Отставка министров-реформаторов и отзыв заявлений частью из них на прошлой неделе, естественно, были главными темами новостей в украинских СМИ. Внутри страны такая ситуация еще больше подрывает и так стремительно падающий рейтинг власти. А на международном уровне она воспринимается как невозможность (или нежелание) украинской верхушки создать условия для реальных реформ. А также — как невозможность прихода новых «государственных менеджеров», появившихся на политико-административном горизонте после Революции Достоинства.
Недавно мы вернулись из Берлина, где провели ряд встреч с немецкими политиками, чиновниками, представителями СМИ и гражданского общества, которых интересуют прогресс во внедрении реформ на Украине, роль активистов и волонтеров на государственной службе, а также поддержка доноров.
В Германии явно заметна шаткость украинской позиции на информационном фронте в гибридной войне. В частности — на международном уровне. Самая влиятельная страна Европейского Союза с мощным пророссийским лобби и слабой коммуникацией со стороны Украины чаще всего ставит вопрос о коррупции и новых лидерах.
Опасное внутреннее невежество
В глазах немцев «Украина уже дважды потеряла шанс на качественные преобразования в государстве — в начале 1990-х и после Оранжевой революции», отметил влиятельный участник дискуссии, посвященной Украине, организованной Европейским советом иностранных дел.
«Зима в огне» 2013-2014 годов снова подарила надежду на приход к власти новых людей без политического прошлого, готовых ломать старую систему через внедрение реформ. Однако уже сегодня немцы с осторожностью воспринимают заявления молодых министров и чиновников об отставке, трактуя это как невозможность правящей верхушки обеспечить условия для реальных преобразований. Борьба лишь нескольких смелых людей против огромной бюрократической машины всегда будет проигрышной.
Тем более, что драки и показательные аресты в Верховной раде, скандалы на заседаниях Национального совета реформ, политические междоусобицы, о которых наши собеседники были хорошо осведомлены, являются негативным месседжем для международной общественности как на уровне политическом, так и на уровне «people to people». Мир только поверил Украине, но уже сомневается…
Нет информации, нет реформ
Прогресс в реформировании страны трудно оценить объективно, тем более, когда новости — очень противоречивые.
Немецкие специалисты высоко оценивают инвестиционный форум, который состоялся в Берлине в октябре прошлого года, отмечая, что впервые видели такой интерес немецкого бизнеса и потенциальных инвесторов к Украине. Однако недостаток информации о достижениях в электронных государственных закупках, дерегуляции, реформировании полиции скорее создает впечатление, что изменений в стране практически не наблюдается.
Немало вопросов касалось реформы государственной службы (которая, как кажется даже немцам, является одной из приоритетных), а также судебной реформы. Некоторые из наших собеседников отмечали революционность подходов к проведению реформ, чтобы наконец положить конец «гангстерской экономике». О срочности борьбы с коррупцией мы слышали от каждого. Поэтому Украине нужно усвоить один урок: достижения необходимо коммуницировать. Однако сначала нужно их добиться!
«Качественные изменения в стране являются реальным оружием против России», — отметил Фолькер Рюэ, экс-министр обороны Германии. Уже после нашего отъезда в Баварии, где пророссийское лобби достаточно сильное, проходили дискуссии о безвизовом режиме для Украины… И несмотря на то, что во многих интеллектуальных кругах существует понимание ситуации на Украине, не хватает тех, кто доносил бы реальные месседжи в массы.
Инвестиции без коррупции
Положительные отзывы о реформах на Украине, которые мы как можно сильнее подчеркивали, все же не перебивают восприятие политического и делового сообщества Германии о подконтрольности макроэкономических показателей олигархам и неизменном коррупционном контексте украинской экономики.
Инвесторов пугает, что обвинения украинских чиновников в коррупции не расследуются, а судебная система не демонстрирует совершенствования судопроизводства.
«Мы не можем допустить провала этой трансформации», — отметил Маркус Фельснер, руководитель Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики. И добавил, что инвестиции начинаются с торговли, поэтому порекомендовал украинскому бизнес-сообществу наладить более тесные торговые связи с немецкими коллегами.
Итог трехдневного общения с немецкими лидерами мнений таков: недостаточно проводить инвестиционные форумы и обращаться за донорской помощью (в чем немецкое правительство достаточно активно, в частности, через проекты GIZ).
Критически важно — продемонстрировать, что выбор трансформации страны является не популистским лозунгом, а реальной тяжелой работой, ломанием коррупционных схем, привлечением лучших специалистов, обеспечением достойного уровня жизни и введением эффективной децентрализации (в частности, бюджетной). И доказать, что этот выбор уже необратим!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Украина проигрывает информвойну или трансформационную? Руина проигрывает выдуманную в собственной "голове" войну. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Позвольте не согласиться - руина как раз всегда выигрывает в выдуманной войне. Количество перемог просто потрясает воображение. 
| 0 Ватник, да но выигрывает то у самой себя! Потому как больше никто не явился. А это проигрыш ;) 
| 0 Пишут одно и тоже второй год-надо реформировать,надо бороться. Ну так реформируйте и боритесь. Спасибо,что хоть без Путина,"аннексии" и "гибридов" обошлись в этот раз 
| 0 информвойну или трансформационную? Вроде же была гибридная. 
| 3 Надо иметь сострадание к лохам. Ведь им вместо халявы дали сапогом по чубу. Такое трудно пережить. 
| -3 Попрёт после третьей революции. Мне так кажется. Там будет ясно, не только что надо делать, но и как! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 МужикКакойта, а я думаю, что и после четвертой не попрет - не на чем обосноваться. 
| 0 Напомнило песню Высоцкого: Друг гвинеец так и прет - Все больше отставанье, - Ну, я надеюсь, что придет Второе мне дыханье. Третее за ним ищу, Четвертое дыханье, - Ну, я на пятом сокращу С гвинейцем расстоянье! Так и свидомые 
| 2 Ровно те же потоки бреда, что и от нашей доморощенной либерастни в 90-е годы. Дескать курс верный, но вот коррупция мешает настоящей демократии расцвести. 
| 2 Выбор?! Я как эту статью прочел, чуть не заплакал. А детство комсомольское вспомнилось, собрания. Вот и иришка статью как с речи комсомольского секретаря школы списала. Памятники сносим, а детские конспетики храним: а вдруг? 
| 2
Украине нужно усвоить один урок: достижения необходимо коммуницировать. Однако сначала нужно их добиться! _ гы-гы-гы!! Ну да, ну да! Врать - не молотом махать, звездить - не мешки грузить... Необендеропропаганда уже настолько завралась, что даже канадские бендеровцы в недоумении... 
| 0 Поэтому Украине нужно усвоить один урок: достижения необходимо коммуницировать. Чё совсем что ли? В унылом государстве декоммунизация, вот скоммуниздить чёнить, вот это тема! :'D 
| 1 не давно была статейка о том что Укрорейх выиграл 3 мировую войну, а тут такое? когнитивный диссонанс как бы не ломает жителей укрорейха?
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Ватник
Александр Рыбакин
dzhi
Недождётесь
Ватник
МужикКакойта
юдебольшевик
GreyCat
Him
!van
Muspell
Kronshe
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)