Азербайджан и Турция делают осознанный выбор в пользу стратегического партнерства в Черноморско-Каспийском регионе. И предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан для участия в работе Совета стратегического сотрудничества является наглядным тому примером. Кстати, Эрдоган встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не в Баку, а в Гяндже.
Как сообщили Haqqin.az турецкие дипломатические источники, в Гянджу Эрдоган прибудет 18 февраля, и в тот же день под руководством глав двух государств состоится заседание Совета стратегического сотрудничества. В состав турецкой делегации войдут порядка 10 министров и высокопоставленных чиновников.
На этот город выбор пал не случайно — в мае 1918 года руководство будущей АДР, войдя в Гянджу с частями турецкого генерала Нуру Паши, объявило о создании первой на Востоке демократической республики. Так что визит Эрдогана в Гянджу имеет символическое значение, демонстрируя, что Турция, как и сто лет назад, готова встать на защиту независимости Азербайджана.
Следует признать, что визит состоится в весьма непростой геополитический период. Сегодня оставляют желать лучшего отношения Турции и России, что идет вразрез с интересами Баку, так как обе страны являются для Азербайджана политически и экономически важными. Так что Баку предстоит сделать все от него зависящее, чтобы российско-турецкие отношения вернулись в прежнее дружественное русло и продолжили политическое и торгово-экономическое сотрудничество.
Тем более что вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш прямо заявил, что всем — и россиянам, и туркам — «не стоит горячиться» и что многолетнее сотрудничество с Россией очень много значит для Турции, и ей хотелось бы и впредь сохранить теплые и доверительные отношения.
Это, несомненно, мудрое предложение — совсем не в интересах Турции обрывать такие обоюдовыгодные взаимосвязи. Есть надежда, что турецкое руководство ему последует и, скорее всего, Анкара захочет воспользоваться посредничеством Баку.
Еще одна проблема, которую следует решать совместно главам двух государств, — это карабахский конфликт. А вчерашнее заявление шефа американской разведки Джеймса Клэппера о том, что напряженность между Азербайджаном и Арменией сохранится и в 2016 году, говорит о том, что ситуация в регионе далека от стабильности.
По мнению Клэппера, растущая военная мощь Азербайджана и экономические проблемы увеличивают угрозу возобновления боевых действий. Азербайджан не готов отказаться от Карабаха, а Армения не спешит освободить оккупированные территории, что осложняет мирное урегулирование конфликта, отметил шеф американской разведки.
Что же касается турецкого ракурса этой проблемы, то в интересах Анкары, чтобы карабахский конфликт был решен в пользу ее союзника — Баку. В этом отношении Турция является явным конкурентом России, причем в последние годы достаточно успешным.
Уже реализован проект Баку — Джейхан, построен газопровод из Азербайджана, и теперь в повестке дня еще целый ряд проектов. Таких, как железная дорога Баку-Карс — предполагается продлить ее до Европы. Но независимо от этого Анкара экономически заинтересована и в том, чтобы разблокировать границу с Арменией. Не секрет, что после распада СССР во всех государствах Южного Кавказа произошла деиндустриализация. Так что сейчас турецкие промышленники и бизнесмены имеют большое конкурентное преимущество перед армянскими. Поэтому в случае разблокирования границы с Арменией значительная часть бизнеса в этой стране будет так или иначе связана с турецким капиталом, а отнюдь не с российским.
В общем, у Баку и Анкары есть о чем поговорить. Депутат от турецкой правящей Партии справедливости и развития Вейсел Эроглу вслед за многими другими политическими деятелями Турции подчеркнул в беседе с haqqin.az, что Азербайджан для Турции важная страна.
«Азербайджан мы считаем своей родиной, и любая угроза в его адрес является угрозой и для нас. Армения оккупировала Карабах, и она должна вывести свои войска оттуда. Пока она это не сделает, ни о каких отношениях с ней не может быть и речи. Пока Армения является враждебным и по отношению к Турции, и по отношению к Азербайджану государством, задача наших двух стран — усмирить ее агрессивную политику в регионе.
Кроме того, Баку и Анкара взаимодействуют в других направлениях. И наши союзнические отношения являются стабилизирующим фактором в регионе», — отметил депутат.
С ним согласен директор ИА «Туран» Мехман Алиев, уверенный в том, что отношения между Турцией и Азербайджаном будут продвигаться в прежнем направлении.
«Ни осложнений, ни нового всплеска отношений я не ожидаю. В данный момент стороны заинтересованы в сохранении стабильности на Южном Кавказе. А что касается Карабаха, то эта проблема пока не на повестке дня — там все будет развиваться по инерции», — сказал Алиев.
Одним словом, гянджинские переговоры двух лидеров вновь подтвердят курс на стратегическое партнерство, его развитие и расширение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "блаблабла вы большие, мы великие", так что обсудят-то? 
| -1 Лихо это они про Армению! А как насчёт горы Арарат? 
| 0 - Салями маленький, Эрдик! - Маленький салями, Алька! - У меня план есть! - Вай, красава, уважаю! Даффай, брат, посидим, по кумекаем... Кальян-мальян, политикан там... 
| 3 Турки и азербайджанцы - один народ. Дали бы волю Эрдогану, он присоединил бы к Турции Азербайджан, и дело с концом. Только вот азербайджанцы не согласны, не хотят лишаться суверенитета, не хотят разрывать отношения с Москвой. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 marina02, народ-то может и один, а вот история народов (бэкграунд) очень разная... Кроме того, у них даже конфессии разные: турки - сунниты, а азербайджанцы - шииты. Так что всё очень непросто у них 
| 0 marina02, Они БЫЛИ одним народом. Когда-то... Когда таких названий как турки или азербайджанцы не было. А так да, язык один ... почти. Только вот вероисповедание разное. Вот есть чеченцы с ингушами. У них и язык, и обычаи, и вера одинаковые. Да и живут рядом. Но вот незадача. Считают себя родственными, но РАЗНЫМИ народами. 
| 0 ...азербайджанцы... не станут ПОРТИТЬ отношения с Москвой. marina02, fixеd. 
| -2 marina02, вы хотели сказать... азербайджанцы - шииты иранского толка... а с Кремлем - они давно враги... за ГУАМ - прийдеться ответить.. хохлы - Крымом и Донбассом 
| -4
Напрасно алиев это затевает. Ему бы дистанцироваться от эрдоги. А то потеряет и Россию, и в туречине ничего не приобретёт. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zub60, это эрдоган пожаловал к Алиеву. А Азербайджан пользуется выгодной ситуацией, и только. 
| 1 zub60, когда ты фамилии президентов двух стран пишешь с маленькой буквой - это говорит лишь о том что ты или неграмотный или невежа 
| -2
Кстати, эрдог кинет алиева моментально, как только сочтёт выгодным. Также как и нашего Вову. Предавший раз, предаст и 10. 
| 0 Так что Баку предстоит сделать все от него зависящее, чтобы российско-турецкие отношения вернулись в прежнее дружественное русло и продолжили политическое и торгово-экономическое сотрудничество. ------------------------------------------------------------------------------------ Прям великая дипломатическая миссия.Только будет Баку всего лишь пытаться и Турцию не обидеть и с Россией не поссориться 
| 0 У азербайджанцев есть черта - они не встанут на сторону неудачника. 
| 0 Надо полагать, что после этой встречи Алиев поедет к Путину ?! 
| 1 Следует признать, что визит состоится в весьма непростой геополитический период. Сегодня оставляют желать лучшего отношения Турции и России, что идет вразрез с интересами Баку, так как обе страны являются для Азербайджана политически и экономически важными. ****************************************************************************** Азербайджан беспокоит противостояние между Турцией и Россией и, Баку надеется, что это противостояние не окажет негативного воздействия на страны региона, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник журналистам. По его словам, Азербайджан провёл ранее переговоры с главами МИД Турции и России для снижения напряженности, чтобы она не нанесла вреда отношениям между странами региона . "У нас есть стратегическое партнёрство с Турцией и, мы также поддерживаем тесные, братские отношения с Россией. В связи с этим мы приложим максимум усилий для решения вопроса", - сказал Мамедъяров.
Показать новые комментарии (0)Sunix
ЭДС-45
Stanislav A
marina02
Bardak Abrama
Бахтиёр Бегмурадов
jadefalcon
levenkool:)
jadefalcon
ROskar
саныч
jadefalcon
Серхио
Extrasens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)