По разнарядке Миграционного ведомства коммуне Дандерюд достались для размещения в семьях 62 несовершеннолетних беженца без законных представителей. Разместили троих. Остальных, за деньги Дандерюда приняли другие коммуны.
Беженцы без законных представителей — это дети или подростки, добравшиеся в Швецию без родителей или близких родственников. Дандерюд — северное предместье Стокгольма — самая богатая коммуна Швеции, состояние каждого жителя которой составляет в среднем более 4 миллионов крон (400 тысяч евро).
Беженцы без законных представителей — это дети или подростки, добравшиеся до Швеции без родителей или ближайших родственников. Селят их в шведские семьи. Коммуны не имеют права отказываться от детей, обязаны найти им место. Но что делать, если никто не хочет брать на себя заботу об этих детях-подростках?
«Сейчас дела обстоят так, что совсем не просто найти приемную семью, потому что приезжает очень много беженцев-детей, — сказал в интервью нашему коллеге Варсаме Элми председатель правления коммуны Дандерюд Улле Райшенберг. — Мне бы хотелось, чтобы у нас в коммуне было много своих приемных семей, но найти их нам не удается».
Два года назад был принят в Швеции закон о принудительном приеме коммунами несовершеннолетних беженцев. И коммуны принимают — формально, помещая их в других коммунах и содержа их. То есть, несут за таких беженцев финансовую ответственность. Такое происходит, чаще всего, в муниципальных округах с малым количеством мигрантов. В коммуне Ваксхольм, дальний северо-восточный пригород Стокгольма, по списку 23 несовершеннолетних беженца без законных представителей. Лишь одному нашли приемную семью.
Не так это все задумывалось, не так, говорит София Эвалль-Линдберг, сотрудница Миграционного ведомства: «Целью было добиться более равномерного распределения беженцев, и она не может быть достигнута, если коммуны не солидарны друг с другом… И важно поэтому, чтобы коммуны создавали собственные структуры для приема таких детей».
Оппонент Софии Эвалль-Линдберг Улле Райшенберг считает, что самое главное — не то, где размещены беженцы, а то, как о них заботятся, и как они вливаются в шведское общество. И все равно, коммуна соберет экспертов, чтобы исследовать вопрос о создании центра проживания несовершеннолетних одиноких беженцев. Что касается дефицита приемных семей, то коммуна Улле Райшенберга сделала все, что могла:
«Я знаю, что наше социальное бюро несколько раз размещало в локальной прессе объявления о том, что нужны приемные семьи. Мы проводили необходимый маркетинг на различных информационных собраниях и тому подобное. И я знаю, что многие проявляли интерес, но потом, когда становилось ясно, какую ответственность человек на себя должен взять, интерес исчезал», — рассказал председатель правления коммуны Дандерюд Улле Райшенберг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Брейвик же вас предупреждал. 
| 0 А малыши, из тех кого уже научили головы резать?! 
| 0
"Два года назад был принят в Швеции закон о принудительном приеме коммунами несовершеннолетних беженцев." ------------------------------ Истинная демократия - намазать горчицей под хвостом. Вылижут "добровольно" и с песней! 
| 0 "Мы проводили необходимый маркетинг на различных информационных собраниях и тому подобное. И я знаю, что многие проявляли интерес, но потом, когда становилось ясно, какую ответственность человек на себя должен взять, интерес исчезал» Вот вам и евротолерантность! Зачем шведы будут портить свою сытую и благополучную европейскую жизнь заботой о каких-то детях-беженцах? А если и возьмут, то наверняка потом выросшим детям плешь проедят, напоминаниями о своей благотворительности, и отрабатывать заставят, в трёхкратном размере. (( Так уж заведено, к сожалению, у подобных " благотворителей" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Зачем шведы будут портить свою сытую и благополучную европейскую жизнь заботой о каких-то детях-беженцах? ---------------------------------------- Да какие дети - речь о подростках. Кому нужны проблемы с неуправляемыми дикарями в пубертатном периоде? Мелких, лет до трёх, пока миленькие, поди и взяли бы - ещё можно и привязаться и воспитать. 
| 0 В Германии подростки-беженцы зарезали женщину-социального работника. Это не афишировалось в западных СМИ, тем не менее, все в курсе. У Евросоюза нет общего плана по решению проблемы мигрантов, вот государства и перекладывают эту ответственность на плечи своих граждан. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 marina02, а более обеспеченные граждане перекладывают эту проблему на головы менее обеспеченных! Всё, как и полагается при капитализме, где человек человеку волк. 
| 0 nophellet, как раз-таки совсем необеспеченные зарезали более обеспеченную. И кто тогда кому волк? 
| 0 Ny_Ja, эти "совсем необеспеченные" зарезали не того, кто просто более обеспечен, а того, кто пытался обеспечить ИХ САМИХ. Вот вся их благодарность и вот то, что может огрести любой, кто решится позаботиться об "онижедетях" (которым часто далеко за 20, а не 16. как они в службе миграции чешут). 
| 0 Ny_Ja, в огороде бузина, а в Киеве - дядька? Смею предположить, что знакомство со статьёй Вы начинаете с чтения комментариев? С первоисточником для начала ознакомьтесь и, может быть поймёте, насколько нелеп Ваш комментарий. 
| 0 В каждой стране власть извращается по разному, и чем дальше, тем изощрённее. 
| 0 Европейцы изо всех сил стараются организовать благотворительность, но получается все равно работорговля... только странная какая-то, извращенная. Вроде и обеспечивают беженцам все блага, а относятся к ним как к товару. Что-то вроде старого купеческого обычая раскармливать кошку, сидящую в лавке, чтобы показать уровень своего благосостояния. 
| 0
Ахаха. Родина Малыша и Карлсона.
Показать новые комментарии (0)ludvig8
Илья Муромец
nophellet
marina02
nophellet
Ny_Ja
Marabu
nophellet
aist99
Васкар
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)