Когда читаешь заголовки, возникает впечатление, что благодаря российской поддержке сирийский диктатор Башар аль-Асад склонил чашу весов в непрекращающейся гражданской войне в свою пользу. Войска режима при поддержке российской авиации и баллистических ракет захватывают ключевые участки местности у поддерживаемых США повстанцев, а теперь еще и угрожают стратегически важному городу Алеппо. Москва не намерена снижать темпы, хотя недавно в Сирии было объявлено прекращение огня.
Но уроки почти 200 партизанских войн, произошедших после Второй мировой войны, говорят о том, что российская помощь вряд ли переломит ситуацию. Режим Асада по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами, и не последний среди них — отсутствие у него легитимности в глазах сирийского народа. В перспективе Москве будет трудно сохранить крупные изменения в балансе сил, особенно если администрация Обамы — а скорее, следующая администрация — решит дать ей отпор.
Россия с сентября принимает непосредственное участие в сирийской войне. Ее авиация в составе истребителей МиГ-31, штурмовиков Су-25 и дальних бомбардировщиков Ту-22 наносит удары по целям повстанцев, в том числе, по группировкам, обученным американскими военными. Москва развернула там баллистические ракеты «Искандер» на колесной платформе, поставляет оружие правительству Асада, обучает его войска и ведет разведку и наблюдение с применением беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Орлан-10». Кроме того, Россия оказывает поддержку самым разным военизированным формированиям в Сирии, выступающим на стороне режима.
Такое содействие, дополняемое иранской помощью, позволяет Асаду укреплять свои позиции, по крайней мере, временно. Силы режима продвигаются вперед во всех стратегических районах на севере и юге Сирии. В этом месяце они при помощи шиитских боевиков и с российской авиационной поддержкой захватили ряд ключевых населенных пунктов вокруг Алеппо. Сейчас они контролируют автомагистраль, ведущую из Алеппо на север к городу Аазаз, который находится вблизи турецкой границы. Это был важный маршрут снабжения повстанческих группировок.
У сторонников Асада возникло головокружение от таких успехов. «Присутствие России в Сирии несомненно повлияло на военную обстановку и изменило баланс сил», — заявил во время февральского визита в Москву государственным средствам массовой информации министр обороны Ирана Хосейн Дехган (Hosein Dehqan).
Хотя Асад с союзниками может продолжить наступление с целью возврата под свой контроль утраченных территорий, режим по-прежнему сталкивается со значительными трудностями. Он остается крайне непопулярным и одним из наименее эффективных в мире. Всемирный банк ставит его в конец списка почти по всем категориям государственного управления — таким, как контроль над коррупцией, эффективность в предоставлении услуг, а также способность обеспечить власть закона. Сирийские повстанцы пользуются убежищами в соседних государствах, таких, как Иордания и Турция. Это делает их недосягаемыми для режима, и находясь в таких убежищах, они могут строить свои планы, осуществлять набор боевиков и пополнять припасы.
История показывает, что нелегитимное и неэффективное правительство не в силах победить повстанцев и партизан, особенно если они пользуются внешней помощью и убежищем. Вашингтон на себе испытал эту отрезвляющую реальность во Вьетнаме и Афганистане. Такой же опыт получила и Москва в Афганистане в 1980-е годы, хотя российские лидеры, похоже, забыли об этом.
Сейчас целью для США должно стать следующее: не допустить краха ключевых повстанческих группировок, способствовать созданию легитимного и включающего все политические силы правительства, а также добиться разгрома «Исламского государства» и связанного с «Аль-Каидой» «Фронта ан-Нусра».
По мере наступления режима Соединенные Штаты должны наращивать помощь повстанцам, за исключением экстремистских группировок, а также настаивать на формировании правительства национального единства. Конгрессу следует проголосовать за увеличение финансирования, за дополнительную подготовку и поставку современного оружия типа противотанковых боеприпасов таким группировкам как курдские силы, которые воюют с ИГИЛ на севере Сирии, и поддерживаемому Иорданией «Южному фронту», который борется и с режимом, и с исламскими экстремистами. США также должны начать обучение и предоставить финансирование лагерям по подготовке повстанцев в соседних странах, таких как Иордания и Турция.
Такие представители политического руководства США, как госсекретарь Джон Керри, утверждают, что военного решения у конфликта в Сирии нет. Но история показывает, что в этой ситуации присутствует гораздо больше нюансов. Более двух третей всех партизанских и повстанческих движений в итоге одержали военную победу. Почти треть завершила свою борьбу мирными средствами, особенно когда военный конфликт заходил в тупик.
Американские руководители должны признать эту реальность и действовать соответственно, не давая пасть некоторым противникам Асада. Тупиковая ситуация может стать лучшим способом для достижения политического соглашения и окончания войны.
Сет Джонс — директор Центра международной безопасности и оборонной политики при некоммерческой организации Rand. Он автор выходящей в ближайшем будущем книги Waging Insurgent Warfare (Ведение партизанской войны).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Замечательный план... до тех пор пока не начнут выкашивать спонсоров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 z99, всю статью можно вместить в одно предложение - АААААААААААААААААААААА, наших бьют! Помогите! 
| 14 Часть Четвертая. "Неуловимы мстители на Ближнем Востоке" Автор сценария и постановщик Сет Г. Джоунс. Интересно, от какого слова это Г.? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, я бы предположил, но, боюсь, модератор не пропустит мои варианты... 
| 1 zwaan, это от названия плана. После провала плана А решили применить планы Б и В, которые на поверку оказались планом Г. 
| 12 Начнём с того, что РФ начала российско-сирийскую операцию по ликвидации ИГИЛ для того, чтобы поддержать граждан Сирии. Они же, действительно, поддерживают Башара Асада. Кроме того, выглядит уж слишком нагло то, что США вмешивает в дела чужой суверенной страны. 
| 11 Ну во всяком случае откровенно. Давайте замутим Афганистан, и будем поддерживать в Сирии "гражданскую войну". Но неубедительно. Без Ан-Нусры и ИГИЛа остальная оппозиция - это бумажный тигр. И нужна минимальная помощь Ирана и России, чтобы их подавить. Да и часть это оппозиции предпочтет слиться в условиях, когда победа над Асадом оказывается недостижимой. 
| 4 Запад эй Россия иди сюды погутарить надо Россия чо на суржик перешла Запад вот смотри у тебя в детстве была тумбачка в которой родители клали денюшку и ты брала и тратила !? Россия ээээ дай вспомнить Запад а у меня всегда была то Латинская америка то индия то ты накормишь и отхлистаешь и сейчас ты пытаешься у меня эту тумбачку отобрать с холявной денюшкой и заставить работать Россия аа вспомнила у меня никогда не была такой тумбочки как правила я всегда клала деньшку в тумбачку Запад ну не суть мне нужна денюшка дай мне её или не мишай брать Россия -)) когда будут голод и смерть везде тебе деньги очень помогут и неукого ничего отнять не сможешь Запад нет Россия ну так тренируйся -)) а то ш имунитета нэ будя ежели что Запад какая ш ты сука Россия от суки слушу -)) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Гребаный Ёжик, слушай, ну жесть.... Допустим ты Белорусс, и потому сложно писать по-русски без ошибок, но , блин, без знаков препинания ничего же не понятно... Вот это предложение я перечитал раз 5 "Россия аа вспомнила у меня никогда не была такой тумбочки как правила я всегда клала деньшку в тумбачку " - "тумбочки не было", но "я клала денежку в тумбочку".. так не было или была? 
| 1 Гребаный Ёжик, Милый Ёжик, стесняюсь спросить - а вы кто и откуда пишете, и почему русский знаете, но пишете совсем неграмотно? Армянин? Нет? 
| 0 babayaga11, Да нет, он суржик знает. 
| 0 babayaga11, пишу с Антарктиды нацианальность пингвин 
| 0 babayaga11, по сути его поста вопросы есть? У меня нет. 
| 0 чудь вычегодская Да нет, я всегда восхищаюсь его креативным взглядом на мировую политику. 
| 0
Гребаный Ёжик, ничёсий ты зажигаешь! Плвеселил. 
| 7 Один только термин "баллистические ракеты", применяемый для устрашения обывателя, выдаёт в нём "крупного эксперта", владеющего тем о чём он пишет... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 as.volodia, а чёго ты хотел, The Wall Street Journal же. 
| 11 отсутствие у него легитимности в глазах сирийского народа. -------------------------- Опять фантазии атакуют! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 LulaV, сначала придумывают миф, потом сами в него верят. И на таких мифах они строят свою внешнюю политику, искренне удивляясь, чего же их вмешательство приводит только к войнам и хаосу. 
| 6
LulaV, Почему фантазии? Их "сирийский народ" сконцентрирован в количестве нескольких десятков человек в Лондоне и других европейских столицах. Там они усердно пополоняют свои банковские счета за счёт выделяемой помощи "сирийскому народу" и, конечно, не могут врать. 
| 1 LulaV, да да.. и МИГ 31 
| 6 не легитимное правительство в Сирии или легитимное покажут выборы. А вот то, что внешние игроки тренируют боевиков "оппозиции", и некоторые натренировали целых 5 или 6, да еще и без приглашения или санкции ООН бомбят независимое государство - это и есть проявление не легитимности. 
| 11 "...российская помощь вряд ли переломит ситуацию." Вот она - параллельная реальность извращённого мышления! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 as.volodia, а статью писать, кто погнал - голод или редактор? 
| 2 as.volodia, Самое удивительное, что российская помощь уже переломила ситуацию на Ближнем Востоке. Даже в Афганистане некоторые боевики ИГ поняли, что лучше пойти на перемирие и сопротивление бесполезно. А что сделали американцы до прихода русских в Сирию? 
| 11 По мере наступления режима Соединенные Штаты должны наращивать помощь повстанцам, ______________________________________________________________________________ ПОМОЩЬ ключевое слово лоббиста. Прошлая помощь в размере 500 млн. была израсходована полностью. Подготовлены и вооружены аж 60 бойцов. 55 сразу перешли в ИГИЛ. А деньги? А деньги там где надо. У американских не коррупционеров.
Показать новые комментарии (0)z99
Boris.Borisov.11-2016
zwaan
Dmitry pervyj
2m
zhanna.kruglova.1985
Tara
Гребаный Ёжик
Vo1000RRonin
babayaga11
bathoryov
ayrelia`
чудь вычегодская
babayaga11
as.volodia
jadefalcon
LulaV
Firral81
Unkas
den-alexey
as.volodia
as.volodia
uraurov03
Дмитрий С
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)