Турне президента Эрдогана по Западной Африке, в котором принимает участие обширная делегация бизнесменов из разных секторов — от промышленности до строительства, от туризма до металлургии — продолжается. Нашей первой остановкой была бывшая колония Франции — Берег Слоновой Кости…
Название этой страны объясняется тем, что отсюда в Европу вывозили слоновую кость. С берега Ганы отправляли золото — отсюда и название «Золотой берег», Бенин — «Невольничий берег», с берегов Либерии в Европу вывозили перец, так и возникло название «Перечный берег». 30% населения Кот-д’Ивуара, который в 1960 году обрел независимость, составляют мусульмане. При участии ООН и Франции, которые вмешались в политический кризис, разразившийся в ходе президентских выборов в 2010 году, в стране удалось решить проблему безопасности. ООН, прибывшая сюда в 2011 году, в следующем году планирует полностью покинуть эту страну…
***
Несмотря на то, что мы приземлились в Кот-д’Ивуаре в поздний час, г-на президента встретили с большим энтузиазмом. Один мой приятель, который пять лет работает здесь в рамках миссии ООН, отметил: «Я впервые вижу столь теплую встречу на таком уровне». В тот вечер сотни людей приветствовали г-на Эрдогана одобрительными возгласами и турецкими флагами в руках. Флаги нашей страны и постеры с изображением нашего президента можно было видеть по всему городу. Президент Эрдоган, который отважно встает на защиту угнетенных народов и в трудные времена щедро протягивает руку помощи нуждающимся, пользуется здесь большой популярностью. Народ питает к нему невероятную любовь.
Кот-д’Ивуар — одна из самых развитых стран Западной Африки. Темпы роста — 8%. Важнейшие статьи экспорта — какао, кофе, хлопок, натуральный каучук, нефть. Страна имеет запасы нефти, природного газа, она богата золотом и алмазами. Сюда можно продавать буквально все, кроме кофе, какао, природного газа и тропических фруктов. Они и импортируют все — от муки до макарон, от текстиля до печенья. В торговле доминируют ливанцы. Они управляют всеми ресторанами. Торговые конторы — тоже их.
Из Турции сюда также привозят товар. Но самая влиятельная страна — по-прежнему Франция, которая контролирует очень многие приносящие доход сферы — от телекоммуникаций до инфраструктуры, от металлов до транспорта, от какао до туризма. После французов значительное влияние здесь имеют Китай и Марокко. Турция же вышла на этот рынок недавно. Китайцы и турки способны потеснить французов. Французы устанавливают очень высокие цены. У них колоссальные прибыли. Интерес Турции к этому региону и особое отношение президента Эрдогана крайне беспокоит как французов, так и британцев. Но местному населению очень приятен этот интерес. Они впервые встретились с белым человеком, который не собирается их принижать или эксплуатировать, с которым они могут подружиться.
Здесь начинают работать турецкие строительные фирмы. Limak Grubu создает в Кот-д’Ивуаре крупный цементный завод. Есть фирмы, которые строят бетонные заводы. Наши крупные строительные компании начинают погоню за заказами. Наши торговцы, бизнесмены, подрядчики должны как можно скорее освоить этот рынок. Французы, англичане очень ловко обводят этих бедняг вокруг пальца.
Абиджан очень скоро может стать «Парижем Африки». Мы прошлись по Аджаме — крупнейшему открытому рынку в Африке, который находится в этом городе. Бывшая столица Гран-Бассам с бесконечными пляжами на берегу Атлантического океана — превосходное место для отдыха. Турецкая организация безопасности делает в этой стране прекрасное дело под эгидой ООН. Оно касается поддержки образования в области разведки, борьбы с контрабандой и терроризмом. Интересом Турции к этой стране особенно обеспокоена Франция…
***
Накануне второй остановкой нашего турне стала Гана. Она несколько богаче Кот-д’Ивуара. Здесь сами добывают и обрабатывают золото. В Гане действуют 44 турецкие фирмы. «Турецкие авиалинии» (THY) обеспечивают семь рейсов в Аккру в неделю. Гана — бывшая британская колония, которая обрела независимость в 1957 году. Португальцы и британцы прибывали в Гану для торговли золотом и рабами. Гана — одна из немногих стран на африканском континенте, которой на протяжении последних 20 лет удается сохранять стабильность и демократический курс. Они экспортируют золото, какао, пиломатериалы, алюминий, алмазы. Импортируют продовольственные товары, изделия из железа, автомобильные запчасти. 20% населения страны — мусульмане. При поддержке жертвователей наше управление по делам религии строит здесь медресе и мечеть вместимостью десять тысяч человек. Строительство Национальной мечети Ганы вот-вот завершится. Есть все возможности для серьезного сотрудничества с этой страной в военной и оборонно-промышленной сферах. Обращает на себя внимание благотворительная деятельность Агентства сотрудничества и координации Турции (TİKA) в этой стране. Сотрудники медицинских учреждений Ганы получают образование в Турции…
***
Третьей остановкой нашего маршрута станет Нигерия. По оценкам историков, с этих территорий, которые европейцы использовали как центр работорговли, было продано в рабство 20 миллионов нигерийцев. Это бывшая британская колония. В 1963 году она обрела независимость. В гражданскую войну 1967 — 1970 годов погибло более миллиона человек. В этой стране действуют похожие на американские президентская система и административное деление. 50% населения страны — мусульмане. Из всех стран африканского континента у нас самый высокий товарооборот с Нигерией. Из этой страны мы получаем сжиженный природный газ. Нигерию и Турцию связывает развитая челночная торговля. В Турции учатся три тысячи нигерийских студентов. Это большая страна с населением 181 миллион человек. В международных организациях между Турцией и Нигерией, которые входят в Организацию исламского сотрудничества и группу D-8 (в составе восьми развивающихся исламских стран Иран, Турция, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Египет, Нигерия — прим. пер.), наблюдается тесное сотрудничество. Нигерия — крупнейшая экономика на африканском континенте. Она обладает значительными запасами нефти, но недостаточно эффективно эксплуатирует их. Нигерия испытывает проблемы в области производства и распределения электроэнергии. Ее главная проблема — насилие. По всей видимости, отношения Турции и Нигерии будут быстро прогрессировать…
***
Пусть в нашей стране продолжаются неглубокие, глупые споры, а председатель Конституционного суда пытается вступить в словесную перепалку с президентом. Вместе с нашими любящими риск бизнесменами, представителями THY, TİKA, Подсекретариата оборонной промышленности, Института Юнуса Эмре и других государственных учреждений г-н президент закладывает фундамент будущего в Западной Африке. Он выходит на задний двор Европы и располагается здесь назло всем, кто пытается отрезать Турцию от внешнего мира, разорвать ее связи с Ближним Востоком и Кавказом. Он делает это на основе взаимоуважения, взаимопомощи, взаимных интересов. Черные люди, может быть, впервые обмениваются объятиями с белым человеком, который приезжает не с эксплуататорскими, а с гуманными целями…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 от-д’Ивуар — одна из самых развитых стран Западной Африки. Теперь понятно, почему Путин уволил посла в Кот-д'Ивуаре. Похоже, у российского руководства была надежда на помощь богатейшего государства Западной Африки падающей России, но Эрдоган и здесь опередил его. Гнев обманутого президента России вылился в увольнение посла России , который проморгал сближение Турции и Кот-д'Ивуара, и допустил потерю ещё одного потенциального спасителя России. Эрдоган нанёс очередной удар в спину. Ну, вы, ребята, и, влипли. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 3 litovec11, Когда больше никуда не зовут приходится ездить в беднейшие страны Африки)) Ещё, например, Эрдоган, может поехать в Сомали или Южный Судан)) Тоже очень богатые страны))) 
| 0 Артур, Я не слышал, чтобы сейчас в Сомали или Южном Судане уменьшали реальные доходы пенсионеров, а в России- уменьшают: "При этом бюджет продолжит экономить на социальных расходах, в том числе, пенсии будут индексироваться раз в 12 месяцев на целевой уровень инфляции — 4%." 
| 0 Когда больше никуда не зовут приходится ездить в беднейшие страны Африки Артур, по- вашему, Россия- беднейшая страна Африки : pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/99/754429986534997.jpg 
| 1 litovec11, послов не увольняют, а отзывают. 
| -1 litovec11, Тонко троллите, милостивый сударь :) 
| 0 litovec11, вы Африке ещё не завидуете? А зря - вам уже пора. 
| 0 0ncnjqybr, не завидуем. Это Россия завидует , например, в Кот-д'Ивуаре, как и в Литве- экономика растёт, а в России- падает, доходы населения как в Литвы, так в Кот-д'Ивуаре растут, а в России- падают. 
| 0 litovec11, о чем будешь писать, когда экономика в России наладиться? А это неизбежно как крах империализма. "Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым -- слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира"..."Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа". "Как орел воспарит Россия над землею, - буквальные слова бабы Ванги, - и осенит всю землю своими крыльями. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка." Я думаю Ванге есть смысл верить. 
| 0 litovec11, о чем будешь писать, когда экономика в России наладиться? rodionov_68, я буду писать о том, что экономика России налаживается. Естественно, это когда- нибудь сбудется. 
| 0 Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка." rodionov_68, Обязательно. Я думаю, что примерно в конце второй каденции в своём последнем обращении уходящий президент Клинтон обязательно признает заслуги российского духа, который помог российскому народу проснуться, избавиться от нацизма и вернуться в дружную европейскую цивилизацию. Клинтон обязательно вспомнит заслуги российского народа, который когда-то помог США победить нацистскую Германию, СССР , ИГИЛ, и так далее. 
| 0 litovec11, у тебя есть реальные проблемы с головой, лабус. Так, на всякий случай, для твоего общего развития: в Сомали и Южном Судане (как и в 80% африканских стран) нет пенсионеров. Потому что там даже нет пенсионных фондов!))) 
| 0 Caboom,что именно вы опроверги? В Сомали жителям сегодня лучше, чем вчера, так как там не уменьшали пенсии, зато увеличилась международная помощь, а в России- сегодня хуже, чем вчера , так как доходы пенсионеров уменьшились. 
| 0 litovec11, всего лишь выявил твою глупость. И уж поверь мне, будучи простым жителем РФ, я не завидую ни одному простому жителю Африки. И даже Литвы. Хотя Литва и не является частью Африки))) 
| 4
Они впервые встретились с белым человеком, который не собирается их принижать или эксплуатировать, с которым они могут подружиться. -------------------------------------------------------------------------------- Можно и подружиться, только спиной к новому другу пускай не поворачиваются! 
| 1 У меня большое подозрение, что переводчик на ИноСМИ специально усилил многие пассажи этой статьи. Или может быть, это тонкий троллинг турецкого автора? Представьте себе, что эта статья будет переведена в СМИ африканских стран (что вполне возможно, поскольку важный визит Эрдогана). Хм, возможно, автор - скрытый враг Эрдогана, и специально хочет вызвать разрыв отношений африканских стран с Турцией? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, да бросьте вы, африканцы ,даже если и прочитают, то проглотят (если поймут турецкие пассажи) ,ибо бизнессс прежде всего. Кстати ,турецкий автор работает очень грубо ,англы/немцы пишут более тонко, например о той же России, пассажи другие, но смысл тот же 
| 0 AlbertAkbashev, Такое ощущение, что статью писал тинейджер.... 
| 5 "Президент Эрдоган, который отважно встает на защиту угнетенных народов" ))) Ух ты! Надо попросить Путина, чтобы немного подвинул Ленина в мавзолее для товарища Эрдогана. 
| 2 "Президент Эрдоган, который отважно встает на защиту угнетенных народов" Да, кстати, товарищ Эрдоган, вам "Аврора" не нужна, а то застоялась на якоре.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Абода, "Аврора" на починке, но можно у вукров занять подводную лодку. 
| 2 я упал!эрдоша,сама любов и нежность! 
| 0 Эрдоган поехал по мусульманским странам рекрутов в ИГИЛ вербовать!А так ЕвроАмероПрезервативу место на помойке,использовали как Салахова(Миша Фюрер)и более не нужен. 
| 2 В тот вечер сотни людей приветствовали г-на Эрдогана одобрительными возгласами и турецкими флагами в руках. Флаги нашей страны и постеры с изображением нашего президента можно было видеть по всему городу. Президент Эрдоган, который отважно встает на защиту угнетенных народов и в трудные времена щедро протягивает руку помощи нуждающимся, пользуется здесь большой популярностью. Народ питает к нему невероятную любовь. ------------------------------------------------------------------------------------- Ну прям статья из газеты 30-х про визит Сталина в африканскую страну(если бы он был)Ура,товарищи 
| 0 Статья по стилю, как из советских газет времен застоя)Осталось титул "президент" на генсека сменить и можно тираж в "Правду" давать. 
| 3 наверно вернее так сказать- Турция В заднем дворе Европы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 bmorzhovyy, опередили Вы меня. Только-только хотел написать то же самое.
Показать новые комментарии (0)litovec11
Артур
litovec11
litovec11
Бегущий по лезвию бритвы.
Colas Breugnon
0ncnjqybr
litovec11
rodionov_68
litovec11
litovec11
Caboom
litovec11
Caboom
AlbertAkbashev
erny
selfwater
Абода
Абода
0ncnjqybr
voldir
Алексус19741710
саныч
alex_rom
bmorzhovyy
Alamut
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)