Чешский президент, беседуя с гражданами в Семилях, заявил, что выступает за референдум о выходе из Европейского союза. Сам президент якобы на подобном плебисците будет голосовать против выхода, потому что не считает уход Чехии из ЕС правильным. «Но это, разумеется, мое мнение, которое я никому из вас не навязываю», — добавил глава государства.
Тут что-то не сходится. Представим себе, что возможный выход Великобритании из cоюза даст у нас старт широкой политической и гражданской дискуссии о том, не стоит ли из ЕС выйти и Чешской Республике. И представим себе президента, который в момент судьбоносного решения о дальнейшей цивилизационной ориентации нашей страны говорит: «Я не поддерживаю выход, но и вам ничего не навязываю».
Но не является ли миссией политиков нахождение поддержки своих идей среди граждан? И если о себе Земан говорит, что является еврофедералистом, то не должен ли он, будучи высшим руководителем страны, объяснять общественности, почему наше членство в Евросоюзе важно, несмотря на все проблемы, с которыми ЕС сталкивается и будет сталкиваться впредь? Кто, как не президент, должен разрушать опасные иллюзии о том, что нам будет лучше, если мы наплюем на свои обязательства к Евросоюзу и замкнемся в чешском котловане, окруженном горами, которые каким-то чудом защитят нас от европейских бурь?
К сожалению, весьма вероятно, что Земан вел бы себя как раз в стиле «я ничего вам не навязываю». Потому что в его карьере всегда преобладали личные мотивы и пренебрежение интересами государства. А если высшие западные руководители принимают его особенно холодно, осторожно и даже неприязненно, еврофедерализм Земана быстро испаряется. И это невзирая на то, что для Чешской Республики членство в Евросоюзе является единственной гарантией безопасности и свободного развития.
Опасения премьера Соботки о том, что если Чешская Республика выйдет из ЕС, она сразу же окажется в сфере влияния России, президент молниеносно опроверг. «Поскольку мы в НАТО, мы не можем быть в российской сфере влияния», — заявил Земан. Но если кто и является наглядным примером того, что Россия может распространять свое влияние у нас, даже несмотря на наше членство в НАТО, так это как раз чешский президент. Разве Милош Земан, вместе с Робертом Фицо, не был единственным высокопоставленным представителем НАТО и стран ЕС, присутствовавшим в Москве на торжествах по случаю 70-й годовщины окончания войны? И это тогда, когда на Красной площади проходил масштабный военный парад, и когда Москва забрала Крым.
В конце концов, именно российский министр иностранных дел Сергей Лавров, с которым Земан выкурил по сигарете, в марте 2009 года заявил, что Россия по-прежнему считает Чешскую Республику частью своей сферы влияния. А постоянные заискивания чешского президента перед Москвой могут внушить российскому руководству надежду, что чешская колония не потеряна навсегда. Только вопросом времени было, когда Земан начнет заигрывать с идеей референдума о выходе из Европейского союза. И не случайно, что о референдуме Земан заговорил тогда, когда мы являемся единственной страной Евросоюза, в которой противники членства в ЕС преобладают над его сторонниками. И этому в немалой степени способствовал сам Земан своим резким осуждением санкций ЕС против России и жесткой риторикой в отношени беженцев.
А ведь нет сомнений в том, что если бы в Чехии укрепились политические силы, отстаивающие выход из ЕС, референдума было бы не избежать. Хотя бы потому, что плебисцит предшествовал нашему вступлению в Европейский союз.
Однако ясно и то, что «чехзит» был бы на руку Москве, которая в его поддержку с помощью местных «путинцев» начала массированную пропагандистскую кампанию. И можно дать руку на отсечение, что Земан не стал бы активно выступать против интересов кремлевских руководителей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Мы схочем погубить всю Европу, а не маленькую Чехию, от которой сбежала даже Словакия. 
| 0 Ладно бы ЕС руководил Брюссель,а на деле европарламент никто не выбирает,а назначают с позволения США.На фиг такой евроколхоз нужен? 
| 3 Земан - российский шпион! Русские идут! Караул!!! Я ничего не пропустил? 
| 0 Земан не прогнулся под США. Поэтому его критикуют евросионисты. Он олицетворение чешской гордости. 
| 0 Земан объявил, что он против выхода Чехии из ЕС. Его клеймят за желание выйти из ЕС. Йиржи, болезный, вместо длинной статьи мог-бы просто написать - "Ненавижу Земана!". 
| 0 Странное у Йиржи Лесхтина понятие о демократии. 
| 0 И можно дать руку на отсечение, что Земан не стал бы активно выступать против интересов кремлевских руководителей. Какое-то...средневековье!!! 
| 0 [членство в Евросоюзе является единственной гарантией безопасности и свободного развития] А сколько вам мигрантов, господа чехи, для безопасности и свободного развития прописал Евросоюз после бомбёжек некогда стабильных ближневосточных стран?
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
Алексус19741710
случайный.попутчик
Alamut
aist99
jadefalcon
Алексей (Крюково)
Antifa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)