Международная война в Сирии — это война между США и Российской Федерацией. Но так случилось, что объединяющих моментов стало больше, чем разногласий.
Американцы и русские с самого начала противостояния в Сирии, которым ознаменовано текущее десятилетие, являются заинтересованными сторонами конфликта. США помогают «умеренной» оппозиции, а Россия поддерживают правящий сирийский режим.
Однако президент Барак Обама проигнорировал давление, оказываемое на него со стороны Европы, стран Персидского залива и Турции, призывающих нанести удар по режиму, а также создать буферную зону на приграничных с Турцией территориях на севере Сирии, особенно после обвинений в использовании режимом химического оружия. Тогда Вашингтон и Москвой договорились о необходимости ликвидации сирийских арсеналов биологического и химического оружия.
Американцы вернулись в Ирак после вторжения в страну через северные границы отрядов ИГИЛ, которым удалось дойти до пригородов Багдада и региона Курдистан в июне 2014 года. США поспешили оказать поддержку центральному правительству и местному правительству курдов в виде оружия, боеприпасов и техники. Потом Вашингтон объявил о создании коалиции для борьбы с «Исламским государством», в которую вошли европейские и арабские страны. Барак Обама с самого начала подчеркнул, что операция против ИГИЛ продлится более 3 лет, так как иракская армия не в состоянии восстановить потери в результате нападения террористов, и лишь с помощью поддержки США с воздуха возможно отбить утерянные территории. Президент США уточнил, что морская пехота и сухопутные силы американской армии не будут вовлечены в операцию против ИГИЛ. Союзные арабские страны отказались предоставлять свою авиацию после того, как в феврале 2015 года иорданский военный самолет был сбит (по слухам, самолет стал жертвой дружественного огня), а пилот погиб от рук террористов ИГИЛ. Позже военные самолеты Франции и Великобритании стали применять участие в операции, реализуя определенные цели, однако не на постоянной основе.
Что касается прямого вмешательства России в сирийский конфликт, то это произошло в конце сентября прошлого года после того, как Москва на протяжении четырех с лишним лет поставляла режиму боеприпасы и оружие Надо заметить, что одновременно с началом военной операции российской авиации в Сирии и поставками режиму самого современного оружия сирийская армия и союзные отряды Ирана и Хезболлы и другие шиитские отряды начитают атаковать позиции оппозиционеров, ослабленных в результате массированных атак российской авиации.
Надо заметить, что бомбардировки российской авиации в разы интенсивнее ударов США по позициям ИГИЛ и «Ан-Нусры» в Сирии и Ираке. Хотя Вашингтону удалось помочь Ираку вернуть под свой контроль некоторые города, такие как Рамади, Тикрит и другие. А сирийская армия с союзниками при помощи российской авиации отбила у умеренной оппозиции и радикальных исламских групп обширные территории. Сегодня большинство регионов страны находятся в тисках режима.
Скорее всего, Вашингтон, который был удивлен вмешательством России в сирийский конфликт, не считает действия Москвы отрицательным моментом. Он не желает военной конфронтации с Россией, однако основным разногласием между сторонами является судьба президента Башара Асада и его семьи. Американская администрация настаивает, что Асад должен покинуть свой пост после окончания переходного периода, тогда как Россия считает, что его судьбу должен решать сирийский народ.
Кроме того, Вашингтон обвиняет Москву в том, что ее военные самолеты по большей части концентрируют удары по позициям умеренной оппозиции, в результате чего гибнут невинные люди, а сотни тысяч выживших вынуждены бежать из своих городов и деревень.
Однако существуют ряд точек соприкосновения позиций Вашингтона и Москвы по сирийской проблеме:
1. Россия и США поддерживают сирийских курдов в их противостоянии ИГИЛ и «Ан-Нусре». Это позволило курдским силам захватить большинство территорий на границе с Турцией;
2. Вашингтон и Москва считают, что ни режим Асада, ни оппозиция в одиночку не смогут осуществлять руководство Сирией после пяти лет кровопролитной и разрушительной войны. Стороны пришли к выводу, что единственный путь, который ведет к миру, — это переговоры, а не военные действия;
3. Истребление терроризма в любом виде — это цель двух столиц;
4. Россия и США договорились о том, что сирийская армия останется осевой силой, обеспечивающей безопасность и мир в новой сирийской системе, которая может появиться в результате переговорного процесса между противоборствующими сторонами.
Очевидно, точки соприкосновения позиций Москвы и Вашингтона доминируют над разногласиями, поэтому стороны после долгих усилий смогли согласовать план прекращения огня и убедить всех действующих лиц конфликта ему следовать. Этот план не может быть полным, однако учитывает интересы двух стран. Возможно, военное и финансовое ослабление, постигшее сирийские и региональные силы, будет стимулом для того, чтобы стороны пришли к консенсусу по поводу нового режима, способного окончить войну.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Международная война в Сирии — это война между США и Российской Федерацией. ---------------------------------------- Аналитик, однако. Может лучше хорошая шаурма, чем плохой политический анализ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Конфликт в Сирии - это то, что пытается мирно урегулировать Россия, делая это в интересах сирийского народа. А вот США явно хотят свергнуть легитимную сирийскую власть, но я не думаю, что у них это получится. 
| 0 начитают атаковать позиции оппозиционеров, ослабленных в результате массированных атак российской авиации. ------------------------------------------------------------------------------------- Оппозиционеры в парламенте,а не в пустыне с автоматами 
| 0 Самое интересное состоит в том что сами США до ввода войск России признавались что в Сирии нет "умеренных". После 5 лет подготовки боевиков они наконец проанализировали что все их "выпускники" школы "умеренных оппозиционеров" попадая в Сирию становятся членами ИГИЛ или "Аль-Каеды". А теперь они пытаются доказать всему миру что "умеренные оппозиционеры" реально существуют, а не только на бумаге и в воображении. И ничего что всё оружие что поставили США и пр. "друзья Сирии" на следующий день попадает к террористам. 
| 3
Что за бред? Война в Сирии, выгодна исключительно пиндосам, а РФ в этой ситуации. выступает не иначе как - миротворцем. Думаю не нужно объяснять, что для нашей страны борьба с терроризмом, является первостепенной задачей. 
| 1 Положительный сдвиг в сирийском конфликте очевиден, и это стало возможным благодаря усилиям России. Америка понимает, что только совместными усилиями возможно добиться успехов в борьбе с ИГИЛ. 
| 0 Я так понял, что последнее предложение, это сильно завуалированное объяснение главной причины достижения договоренностей США и России, - "поражения повстанцев с поддерживаемыми их странами, в последнее время, заставило их пойти на на перемирие". Вообще, сильно сомневаюсь что это ливанское издание...судя по западной интонации статьи. 
| 0 Судя по всему, Россия выигрывает в этой войне, потому что здравый смысл берёт вверх над безалаберной политикой Соединённых Штатов. Сейчас вся надежда в этом регионе на Москву и она не подводит. А вот американцы разочаровывают всё больше и больше. 
| 0 ...Однако существуют ряд точек соприкосновения позиций Вашингтона и Москвы по сирийской проблеме... Это всё вторичные вопросы. Главное в том, что Москва была крайне заинтересована в том, чтобы не допустить вступления в войну Турции и саудовской коалиции. А Обама хотел переложить ответственность за решение сирийского вопроса на следующего президента и одновременно подморозить конфликт, чтобы не создавать дополнительных трудностей кандидату от демократов на предстоящих выборах. Отсюда и договоренность о прекращении огня. Но это временное совпадение интересов. Главный конфликт никуда не делся. Вашингтон хочет сменить сирийский режим и выдавить Россию с Ближнего Востока. Так что следующая серия этого увлекательного шоу не заставит себя ждать. 
| 0 В США просто поняли, что в данном случае Россию не остановить и предпочли присоединиться. Всё просто США всегда играют на стороне победителя, особенно если для этого не надо прилагать никаких усилий. 
| 0 Американцы хотят растянуть борьбу с ИГИЛ на годы совсем не потому, что армия Ирака устала и обескровлена. (Слабой иракскую армию, кстати, сделали сами американцы). США нужно ИГИЛ для борьбы с неугодными светскими режимами. В данном случае, с Асадом.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
zhanna.kruglova.1985
саныч
bot_1975
shevhen97
Ivandos
uraurov03
BuddHаb
petrokolo22
marina02
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)