Недавно генеральный секретарь НАТО обвинил Россию в использовании различных средств для запугивания соседних стран, в том числе с целью раскола Североатлантического Альянса. Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с увеличившемся военным присутствием России в Сирии, а также на востоке Средиземноморского региона. Со своей стороны, Москва обвинила Альянс в усилении его военного присутствия в центральной и восточной частях Европы и создании тем самым угрозы национальной безопасности России. Ведь после того, как страны Балтии, входившие некогда в советский лагерь, а именно Литва, Латвия и Эстония, присоединились к рядам НАТО, американские ракеты стали способны в течение двух минут поражать цели, находящиеся в европейской части России, а самолеты Альянса несут опасность для важных стратегических объектов, расположенных в глубине российских территорий, если верить данным российских источников.
В феврале 2016 года в Брюсселе состоялось совещание министров обороны стран НАТО, где было принято решение ускорить реализацию программы «обороны и сдерживания в 21-ом веке», в которой речь идет, в том числе, о необходимости сдерживания России. Программа включает в себя учреждение штаб-квартиры, которая будет осуществлять управление, а также внедрение новых оружейных арсеналов в странах Восточной Европы и дислоцирование американских военных формирований на европейских территориях, дабы оказать давление на Москву, однако исключая в то же время широкомасштабную конфронтацию с ней. Программа основана на страхе стран Восточной Европы, членов Североатлантического Альянса, вызванного возможностью российского военного вторжения России на их территории, особенно, после событий на Украине и в Крыму. Предполагается, что США будут осуществлять управление реализацией этой программы и понесут около 70% расходов, включая миллиард долларов в качестве трат на обеспечение потребностей своих военнослужащих, численность которых составляет пять тысяч человек, а также 1,9 миллиарда долларов, необходимых для внедрения американского оружия в Европе.
Вашингтон подчёркивает, что новые виды оружия будут размещены исключительно на западе Европы, однако транспортные сети и оружейные склады позволят осуществлять молниеносное передвижение американских военных в любую точку и не только в регионе Восточной Европы. Москва, со своей стороны, высказала мнение, что решение Брюсселя по развертыванию сил сдерживания в Европе является нарушением «Декларации сотрудничества», подписанной с Россией в 1997 году и которая включает в себя пункт, касающейся нераспространения сил НАТО на землях новых членов Альянса. Однако Вашингтон возразил, заявив, что Декларация не запрещает возможности модернизировать инфраструктуру Альянса, указав еще раз на то, что большая часть вооружений будет расположена в западной части Европы. Что касается распространения дополнительных сил НАТО в Европе, то Вашингтон подтвердил, что они будут оставаться в США, однако в случае необходимости могут быть переброшены в Европу.
История взаимоотношений между Россией и НАТО возвращает нас в 40-е годы прошлого века. По прошествии 4 лет с момента окончания Второй мировой войны, а точнее в 1949 году, США принимают решение создать Североатлантический Альянс в качестве политического и военное орудия, способного противостоять Советскому Союзу и несущемуся из его недр коммунизму. Однако Москва сначала даже попыталась проверить истинность намерений новообразованного Альянса, тогда Сталин выдвинул идею членства Советского Союза в НАТО, если верить российским источникам. Позже в 50-е годы 20-го века Никита Хрущев снова повторил эту идею, однако руководство Альянса отвергло данное предложение. Советский Союз ждал недолго и учредил организацию «Варшавского договора» в 1955 году. После распада Советского Союза проблема взаимоотношений между Россией и НАТО снова возникла и с еще большим накалом страстей. Тогда Горбачеву было обещано, что расширения НАТО в сторону границ с Россией не произойдёт, однако НАТО объявила о запуске программы расширения и начале принятия в свои ряды друг за другом бывших стран социалистического лагеря. После избрания Владимира Путина президентом Российской Федерации он сразу же поспешил заявить, что не исключает возможности присоединения России к НАТО, однако только при условии достойной и равноправной позиции страны в качестве члена Альянса. Путин сказал тогда, что он не может себе представить изоляцию Россию от Европы и цивилизованного мира, так как она является неотъемлемой частью европейской цивилизации.
В 2002 году состоялось подписание «Римской Декларации», в соответствии с которой был учрежден Совет «Россия-НАТО», однако это не помешало Альянсу включить в свои ряды еще больше стран бывшего социалистического лагеря. Несмотря на сопротивление Путина расширению НАТО к границам России, а также несмотря на разногласия сторон по вопросу ПРО, Россия подписала соглашение с Альянсом, предусматривающее оказание ему помощи в Афганистане, а именно переправку военных и невоенных грузов формированиям, находящимся на территории Афганистана. Москва понимала, что такого рода сотрудничество в интересах ее национальной безопасности, и пока осуществляется подобное взаимодействия, Москва способна контролировать ситуацию в Афганистане.
Не секрет, что Россия серьезно остерегается опасности, исходящей от так называемых радикальных исламских групп, которые могут просочиться с юга через Афганистан и некоторые страны Средней Азии, бывшие республиками Советского Союза.
Российские осведомленные лица также подтверждают тот факт, что в период правления Бориса Ельцина были планы и желание вступить в Альянс в качестве члена с особым статусом. Однако экономическая ситуация в стране, а также незавидное геополитическое положение России в 90-е годы прошлого века не дали возможности этим планам осуществиться. Более того, в конце 90-х годов российские военные структуры начали выражать мнение, что Североатлантический Альянс должен трансформироваться из военной организации в политическую. Однако понимая, что США не пойдут на уступки в отношении военного статуса НАТО, Путин начинает усиление военного присутствия России в некоторых бывших советских республик, в том числе с помощью создания военных баз в Таджикистане, Киргизии, Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Армении. Также со временем обрела силу и влияние организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и наблюдающийся в последнее время выход российского военного присутствия за пределы границ бывшего Советского Союза. В этой связи маловероятно, что противоборство между НАТО и Россией в ближайшее время будет продолжаться, так как сегодня видна обратная тенденция, связанная с тем, что Россия и США, очевидно, достигли взаимопонимания в сирийском вопросе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 ...Горбачеву было обещано, что расширения НАТО в сторону границ с Россией не произойдёт... Ну, вот сколько можно эту сказку повторять? Когда Горбачеву что-то обещали (если это вообще имело место), независимой России еще не существовало. Был СССР, который и распался через пару лет, похоронив под своими обломками все обещания, дававшиеся его руководству. Бывшие республики СССР сегодня независимые государства и вольны выбирать свое собственное будущее. Если Россия не хочет приближения НАТО к своим границам, это еще не значит, что того же самого хотят и остальные. Они скорее, наоборот, хотят вступить в НАТО, поскольку считают, что угрожает им не Запад, а Россия. Так это или не так, но они имеют на это право. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0
BuddHаb, Право-то они имеют, не вопрос. Я вот только не знаком с уставом НАТО настолько подробно... Есть ли там положение, что ЛЮБАЯ страна, выполнившая перечень необходимых требований к стране-члену, ОБЯЗАНА быть принятой в НАТО? Или совет НАТО может посовещаться и решить, что вот страну Х, хоть она вся из себя такая подходящая, они видеть в НАТО не желают? Это - важный момент, ибо пресловутое обещание давали не страны будущие члены, а США это самое НАТО возглавляющая. 
| 0 alex49, Статья 10 Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору. Любое государство, получившее подобное приглашение, может стать Договаривающейся стороной путем передачи на хранение правительству Соединенных Штатов Америки документа о своем присоединении к настоящему Договору. Правительство Соединенных Штатов Америки будет уведомлять каждую из Договаривающихся сторон о передаче ему на хранение каждого подобного документа о присоединении. 
| -2 Все-таки чувствую, что требуется дополнение. Обещания, если и давались когда-то, то Советскому Союзу. Той страны больше нет. На ее месте образовалось 15 независимых государств. Все они являются наследниками СССР, и у каждого есть свое мнение по поводу тех обещаний. Кто-то, как Россия, настаивает на их соблюдении. Другие, наоборот, требуют от НАТО принять их в свой состав, поскольку больше не рассматривают альянс, как угрозу себе, и видят в НАТО защиту от России. С точки зрения Запада интересы всех бывших постсоветских стран равны. Россия не может претендовать на то, что ее интересы главнее. А учитывая конфронтационную риторику Москвы, НАТО скорее будет прислушиваться к тем постсоветским странам, кто рассматривает НАТО как союзника, а не как врага. Так что апелляция к данным когда-то обещаниям бесперспективна. Эти обещания давались не России. 
| 0
BuddHаb, Ну, вот все и разъяснилось, спасибо Наламаншу: ПРИНИМАТЬ к себе любого желающего НАТО НЕ обязана. Может, но не обязана. Обещания устные давались точно не России, и, может быть, даже не СССР, а лично Горбачеву. Их нарушение не является "криминалом", тут Вы правы. Но, скажем, это было не по-джентльменски и показало, что полагаться на слова даже президентов великих держав - просто наивно. Да и на договоры - тоже. Ибо из любого можно выйти, примеров масса. Что же остается, чему верить? А только своим армии и флоту, их сдерживающей мощи. 
| 0 BuddHаb, Обещания, если и давались когда-то, то Советскому Союзу. Той страны больше нет. --------------------------------------------------------------------------------- Глава СССР Хрущев подарил Крым Украинской ССР.Ни СССР, ни УССР больше нет.Крым входил в состав РСФСР(то есть России),у нас(и у крымчан)было мнение,что Крым должен вернуться домой.Просьба про аннексию и оккупацию больше не бредить 
| 0 BuddHаb, как долги получать с России советские так она правоприемница? как обещания соблюдать - так давали их СССР которого нет. Не надо трогать территорию СССР - неужели это так трудно понять....? 
| 0 BuddHаb, как выплачивать долги и исполнять обязательства взятые на себя СССР - Россия правоприемница. А тут на те. В прочем, что от майдауна можно еще ожидать? 
| 0 BuddHаb, я то думаю, чего это американцы так часто переизбирают свои говорящие головы в Белый Дом? Это чтобы за договора предшественников не отвечать. Только США дозволяет себе перекраивать границы во всём мире, все другие же должны следовать международному праву, которое тоже трактует США в зависимости от своих интересов. 
| -6 Тогда как Горбачеву было обещано, что расширения НАТО в сторону границ с Россией не произойдёт Никто ничего подобного Горбачёву не мог обещать. Кто именно обещал? Где договор? В договоре закрепляются права и обязанности, санкции к нарушителям договора , и так далее. Ничего этого нет, и не могло быть, так как это обещание бессмысленно. Независимые государства имеют право вступать с этой целью в любые союзы. Если бы был такой договор, никто не мешал бы Литве создать союз со всеми странами, которые сейчас входят в НАТО, и было бы то же самое, только под другим названием. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, а что литва независимая? три ха ха ))) Литва - страна марионетка, этакий карманный той терьерчик))) 
| 0 а что литва независимая? Niname, независимая, и вы не сможете предоставить факты, опровергающие это утверждение. А ваши глупые фантазии остаются вашими вашими фантазиями. 
| 0 litovec11, Литва независимая страна... от нее ничего не зависит.... 
| 0 Niname, где факты, что Литва - это страна? Когда получала независимость, был СССР, которого сейчас нет. Значит нет и Литвы. А то, что кто-то там когда-то чего-то признал-непризнал, не имеет значения, многие верят в марсиан и гоблинов (даже документально в книжках напечатано большими тиражами), и что из этого? 
| 0 litovec11, На сайте НАТО выложен текст выступления тогда Генсека блока Манфреда Вёрнера в Брюсселе 17 мая 1990 года "Североатлантический альянс и европейская безопасность в 1990-е годы" Там есть такие слова: This will also be true of a united Germany in NATO. The very fact that we are ready not to deploy NATO troops beyond the territory of the Federal Republic gives the Soviet Union firm security guarantees. Перевод: Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности. nato.int/docu/speech/1990/s900517a_e.htm Есть еще масса опубликованных воспоминаний политиков тех лет (как западных так и наших), которые подтверждают факт обещания. В прочем, вероломство англосаксов и без того имеет массу примеров в истории. 
| 1 Ну вот мы НАТО руку дружбы они жмут в другой руке камень. Мы им несколько раз предлагали принять нас в Альянс, а они принимали всех вокруг нас и укрепляли с нами границу. Даже не могу после всего представить для чего кроме нападения на Россию нужна это НАТО. А самое удивительное, что этот американский "голубь мира" поддерживается многими странами запада. То есть наступать на Россию это норма! Иной раз кажется, что многие руководители запада сумасшедшие. Ставят на кон атомную зиму (собственную смерть их и миллиардов людей) ради возможного порабощения России. 
| 1 При всём желании считать Литву независимой невозможно - как член НАТО и ЕС у неё очень ограниченный суверенитет просто по требованию Уставов данных организаций. 
| 1 История с распространением НАТО на Восток явила Миру всю марионеточность западного, да и американского официального истеблишмента, при всём своём раздувании щёк, решают не они, они только раздают гарантии, которым грош цена... 
| 0 США защищает свои интересы в чужих странах с помощью своего оружия и солдат. Это разве не называется оккупацией? Колоборационисты-русофобы сделали население своих стран заложниками, продав их жизни за 30 серебряников. А теперь ещё нагнетают. США - страна-террорист.
Показать новые комментарии (0)BuddHаb
Наламанш
BuddHаb
саныч
Sapsan Sapsan
Амилькар Барка
Чтоб я так жил
litovec11
Niname
litovec11
Sapsan Sapsan
Чтоб я так жил
Амилькар Барка
козлик МЭК
serpad
as.volodia
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)