Как и Европейский Союз, Россия, оказывается, нуждается в поддержке Турции. Это стало понятно после начала двустороннего конфликта, который весьма серьезно осложнил жизнь не только российским дипломатам и бизнесменам, но даже и рядовым жителям Крымского полуострова, оставшимся без дешевого турецкого ширпотреба. Перед Москвой стоит вопрос: как помириться и, одновременно, дать понять туркам, что их «удар в спину» Кремль не забыл?
Точки соприкосновения
Не успел Владимир Путин дать приказ вывести войска из Сирии, как Турция начала получать от России весьма недвусмысленные сигналы о том, что Москва готова к примирению. Например, опять пошли слухи о возможности скорого возобновления строительства трубопровода «Турецкий поток», несмотря на то, что сейчас проект считается замороженным на неопределенный срок. Кроме того, российские власти без объяснения причин восстановили лицензии тем туркомпаниям, которые потеряли их столь же немотивированно после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет.
В то же время Кремль привык работать методом кнута и пряника. Поэтому одновременно в Москве вновь заговорили и о необходимости извинений со стороны Анкары за гибель российского летчика. И это не просто досужие рассуждения официальных лиц, но и возникшее в результате кампании в СМИ ожидание общества. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины россиян еще пару недель назад считали, что от разрыва отношений пострадали, в первую очередь, турки. Две трети полагали, что санкции отменять не надо, а три четверти — что нельзя идти на компромиссы, пока не прозвучат извинения со стороны Анкары.
Впрочем, не стоит придавать этим заявлениям слишком большого значения. Турция все равно нужна России. Во-первых, для того, чтобы совместно давить на Европейский Союз. Во-вторых, как потенциальный поставщик ширпотреба, а летом — свежих овощей и фруктов в Крым.
Не стоит забывать, что для аннексированного полуострова это будет первое лето без дешевой плодоовощной продукции с юга Украины. Сам Крым овощей и фруктов, если не считать винограда, выращивает очень мало. Настолько мало, что поставками из Краснодара эту брешь вряд ли закроешь. А летом крымчане, в отличие от москвичей, не привыкли питаться «резиновыми» помидорами. Остро стоит и политический вопрос блокады полуострова — турецкие паромы и чартерные рейсы были фактором не только региональной экономики, но и международной политики.
Политическая дуэль
В Кремле уверены, что турки тоже непрочь вновь наладить отношения. Война в Сирии — это лишь одна сторона медали. Экономические потери от разрыва отношений с Россией оказались весьма чувствительными: одних российских туристов в Турцию приезжало до 3,5 млн человек в год. И хотя владельцы приморских отелей, да и вообще туристические регионы — это не электорат президента Реджепа Тайипа Эрдогана (там традиционного голосуют как раз за его оппонентов), он не может закрывать глаза на серьезные экономические потери.
Но тут в дело вступает личностный фактор. Ведь речь идет не только о противостоянии двух стран, но и о дуэли двух авторитарных политиков — Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина. У обоих рейтинг во многом зависит от внешнеполитических успехов, оба опираются на поддержку большинства населения и не хотели бы ее потерять и, наконец, и тот, и другой стараются не идти ни на какие компромиссы.
Как следствие, объективные интересы двух стран наталкиваются на непреодолимую преграду в виде амбиций двух президентов. Причем некоторые зарубежные политики этому даже старательно подыгрывают. Например, экс-президент Франции Николя Саркози, заявивший, что Турции «нет места в Евросоюзе», а Россия — «куда более европейская страна».
Будет ли потепление?
В этих условиях ждать немедленного и полного российско-турецкого примирения не приходится. Скорее всего, речь будет идти о политике «малых дел». Трубопровод «Турецкий поток» останется в подвешенном состоянии. Совместной дипломатической игры против ЕС Москва и Анкара выстраивать тоже не будут. Зато с турецкого бизнеса Россия будет постепенно снимать введенные ранее ограничения, а в ответ турецкие паромы, не обращая внимания на осуждение со стороны Украины, станут, ко взаимной выгоде, заходить в крымские порты.
И этот худой мир будет тянуться как минимум до тех пор, пока Эрдогану и Путину не удастся договориться о новой встрече, чтобы снять все противоречия, основанные на их личных амбициях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Что курим Ваня? - Пора заканчивать! Ведь этот позор на всю оставшуюся жизнь останется...Ребятки из Deutsche Welle, Германия, может и не понимают, у них свои планы, а вот Ване не следует сиюминутные образы в публичных местах размещать - жить потом как? 
| 0 "..Перед Москвой стоит вопрос: как помириться и, одновременно, дать понять туркам, что их «удар в спину» Кремль не забыл?.." ........................................ Чего сложного то?.. Ударить туркам в "спину" и сказать: "теперь мы квиты!";) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Яга, не знаю, откуда Вы, но мы, русские, в спину не бьем 
| 0 legeslav, да. Мы, русские, в спину не бьем, но крепко бъём по жо**! )) (Столица РФ). 
| 4 Во-вторых, как потенциальный поставщик ширпотреба, а летом — свежих овощей и фруктов в Крым. ________ да-да, китайский ширпотреб очень дорогой, а в Крыму ЛЕТОМ никакие овощи-фрукты НЕ растут... Аффтар, ты откуда такой креативный взялся-то, а? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, Иван Преображенский Родился в Москве в 1981 году. Окончил Российский университет дружбы народов с дипломом магистра политологии. Помимо английского, французского и чешского изучал также китайский язык. Публицист, аналитик, политический консультант. Трудовую деятельность по специальности начинал в Центре политтехнологий (ЦПТ) экспертом, а затем замруководителя департамента медиапроектов. Параллельно начал писать для аналитического издания «Политком.Ru». Тогда и пристрастился к журналистике. Из ЦПТ ушел экономическим обозревателем в журнал «Профиль». Затем в течение трех лет возглавлял международный отдел портала «Страна.Ru». Оттуда перешел в газету «Ведомости», где писал о международной политике и экономике. Сотрудничал с рядом российских изданий. Соучредитель Ассоциации молодых политических экспертов и консультантов. В настоящий момент политический редактор информационного агентства «Росбалт». Очередной эксперд не осилил набор букоффф. 
| 3 Начал читать - бред сумасшедшего, посмотрел на автора, читать перестал..... 
| 0 Единожды солгав кто же тебе поверит... 
| 1 да будет, будет потепление.....после казни Эрдогана и его приспешников. А так за войной всегда приходит мир.....если есть кому жить в мире (вспомним про американских индейцев) 
| 2 Москва не против рискнуть, и пойти на примирение с Эрдоганом, но только после того, как тот публично извинится во всех своих преступлениях против России. Так же, неплохо было бы, наконец, признать, факт закупки нефти у террористов ИГИЛ. Никогда не поздно раскаяться. 
| 0 Как говориться "цигиль цигиль ай лю лю". 
| 0 о дуэли двух авторитарных политиков — Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина. У обоих рейтинг во многом зависит от внешнеполитических успехов, оба опираются на поддержку большинства населения ------------------------------------------------------------------------------------- У демократов рейтинг зависит от провалов на международной арене(чем хуже,тем больше рейтинг) и опираются они на поддержку меньшинств? 
| 1 вот про Ваню Преображенского хочется сейчас по-медведевски сказать
Показать новые комментарии (0)as.volodia
Яга
legeslav
Яга
Ретро Град
rainyhedge
AlF177
kirov43
четослышал
linaalekseeva80
fahist42
саныч
korol-tom
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)