Президент Ирана Хасан Рухани намерен претворить в жизнь проект, давно лежавший на полке. Работу над ним уже начал Тегеранский университет. Речь идет о строительстве судоходного канала, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом. Проект скоро будет реализован. Уже сейчас его называют иранским «Суэцким каналом».
Ожидается, что для этого проекта Иран попросит помощи у России. Прогнозируемая стоимость проекта — семь миллиардов долларов. Завершить его планируется в 2030 году. Благодаря ему страны, выходящие к Каспийскому морю — Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Россия, Иран — смогут транспортировать нефть и природный газ в открытое море. Это оживит экономики южнокавказских и прикаспийских государств.
Напомним, сейчас речные суда могут выходить из Черного моря в Каспийское. Предполагается, что и этот водный путь станет более удобным. А если соединение Черное море — Каспий будет открыто для более крупных судов, в таком случае можно будет обеспечить более эффективное сообщение с Европой через Черное море. Как известно, через реку Дунай это сообщение может достигать центра Европы. Поэтому мы можем сказать, что соединение Каспия с Персидским заливом будет обладать еще большим значением.
Благодаря иранскому проекту российские военные корабли тоже смогут выходить в открытое море без необходимости в турецких проливах. Так они смогут конкурировать с американским флотом, который сейчас свободно действует в Персидском заливе. Конечно, военное и экономическое значение проливов Босфор и Дарданеллы при этом снизится. В этой связи заметим, что, если уменьшится число судов, проходящих через проливы, проект строительства канала «Стамбул» (проект судоходного канала из Мраморного моря в Черное — прим. пер.) может не иметь финансовой отдачи.
Вместе с тем напомним, что стоимость проекта канала «Стамбул» тоже прогнозируется на уровне семи миллиардов долларов. Если у этого проекта не будет финансовой отдачи, то не нужно тратить эти ресурсы впустую. Использовать их можно для завершения проекта Юго-Восточной Анатолии (GAP, проект, предусматривающий комплексное развитие региона на основе реализации масштабных гидроэнергетических проектов — прим. пер.). Этот проект может обеспечить рост валового сельскохозяйственного продукта Турции (с 63 миллиардов долларов до более 200 миллиардов) и, к тому же, до трех миллионов рабочих мест.
Как вы понимаете, налицо серьезная проблема экономического выбора. На какой проект направить ресурсы: канал «Стамбул» или GAP? Необходимо провести тщательную работу. Кроме того, на повестке дня возникает вопрос: нужно ли соединить с каналом Каспий — Персидский залив озеро Ван? Как известно, экономический центр мира смещается в Тихоокеанский регион. В таком случае эти новые события было бы полезно принять во внимание. Иначе канал «Стамбул» может превратиться в «чемодан без ручки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 С дубу рухнули? Уровень Каспия на 28 метров ниже уровня океана. 28 метров! Это надо либо делать кучу гидротех сооружений, тогда канал золотым будет и пропускная способность упадёт, либо затопит прикаспийские территории, в том числе иранские, по самое не балуйся! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 krezozavr, А вас не смущает что разница в уровнях на входе и выходе Панамского канала - 26 метров? 
| 0 GrafVishenka, Точнее не на входе и выходе, а между уровнем океана и средней частью канала - озером Гатун, которое выше уровня океана на 26 метров. 
| 0 krezozavr, не надо истерить, на карту гляньте, там естественный водораздел... 
| 1 krezozavr, От Рыбинки до Саратова перепад 74 метра... и что? 
| 0 krezozavr, Для решения этой проблемы давно уже шлюзы придуманы, еще судоподъемники то же есть. 
| 0 krezozavr, Рельеф, мягко говоря, неровный. Перепады на порядок больше. Это проект, который останется проектом:) 
| -1 krezozavr, затопит прикаспийские территории ============================================ Тс-с-с армянам не рассказывайте , они в соседней ветке с азерами рубило устроили . Там перепады по движению канала на юг от Каспия до 500 метров на одном маршруте и до 1000 м на другом . Т.е. без шлюзом не обойтись никак . 
| 0 krezozavr, С дубу рухнули? Уровень Каспия на 28 метров ниже уровня океана. 28 метров! ___________________________________________________________________________ 900 км нереально 
| 0 Канал это не рукавицы в Чите шить. ))) 
| -6 Когда речь идет о строительстве гидротехнических сооружений, человеку под силу почти всё. Ведь уже тысячелетия назад человек строил огромные оросительные системы и каналы. И если уж в СССР всерьез хотели пойти против природы и повернуть великие северные реки вспять, то почему бы и Ирану не помечтать о своем собственном проекте века. Одна беда - денег, как всегда, не хватает. И вряд ли Россия поможет. Из-за собственной бедности ей не так давно уже пришлось отказаться от строительства гидростанции в Средней Азии и понести серьезные имиджевые потери в глазах союзников. Где уж тут выделять миллиарды на фантастические прожекты в Иране. Персам бы в Пекин надо съездить. Китай со своей идеей нового шелкового пути вполне может заинтересоваться этим блюдом. Если его под правильным соусом подать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Zorya Astroff, А ничего, что строительство гидростанций в Средней Азии было прекращено из-за шаманских танцев азиатов? Им и станции подавай да что б бесплатно. Россия построй и уйди. И все это после заключенных контрактов. 
| 3 Что там с вашим великим вышиватным путём? Когда обратный рейс? Или сеня вывез награбленное и вагоны продал? 
| 0 Zorya Astroff, там не столько бедность сколько азиатчина и местные кланы - узбекские, киргизские, таджикские. Ничего там Россия не потеряла в глазах союзников. А если и потеряла - то значит где то приобрела. 
| 1 Zorya Astroff, вот будешь свой канал строить - обязательно воспользуйся собственными мудрыми советами 
| 4 7 миллиардов? Прокопать канаву в континенте? Дешёвая завлекаловка! 70 млрд. В Турции православный переворот. Проливы наши. Мельдоний в законе. 
| 1 Я совсем не уверен, что интересам России отвечает строительство такого канала (если это технически вообще осуществимо). И не уверен, что такой канал нужен Китаю. Зачем ему давать подобную свободу рук среднеазиатским республикам? Пусть напрямую в Китай качают по трубе. А России зачем все это нужно? Выпустить Казахстан на широкий простор? Пусть сам за это и платит. Экспорт российской нефти из Каспия в другие места? Сомнительная выгода. Пусть тогда Лукойл и оплачивает канал. До сих пор в Бирме канал не могут построить, хотя вот там-то действительно и расстояние короткое, и выгода очевидная. Впрочем, публично лучше не отказываться от канала, пусть в Турции будет неопределенность по этому поводу, а то слишком уж нахально вести себя стали в последнее время. Лично я денег на такую затею не дал бы, экономически и политически невыгодно. Впрочем, откуда у меня взяться 7 млрд.? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, и экономически и политически выгодно!Начнемс с последнего:будем мыть сапоги в Инд океане...)))А если серьезно, то ведь там транспортный узел мира. Мы будем держать там руку на пульсе.Если об экономике: то стричь купоны с его эксплуатации тоже будем мы, как инвесторы проекта и один из эксплуатантов 
| 0 oz.ivan2013, "Держать руку на пульсе", это лирика, несерьезно так писать. Советский Союз жестко боролся за правовой статус Каспия многие десятилетия, тут места не хватит, чтобы все описать. И целью было никого туда не пускать, а все держать под своим контролем. Я сомневаюсь, что радикальный разворот в этом вопросе выгоден России. 
| 0 sergey4, возможно, вы правы: если статус Дарданелл и Чёрного моря определён Конвенцией Монтрё, то, в случае становления Каспия открытым морским пространством его международный статус, в том числе в плане доступа ВМС третьих стран, станет равным статусу всех прочих морей, а политика Ирана в отношении такого доступа не будет ничем обременена. То есть, с точки зрения международно-правовых последствий и военно-политических эффектов для России, последствия этой ситуации на сегодняшний день, как минимум, неясны. 
| 0 SirPеrsival, Именно так 
| 0 sergey4,держать руку на пульсе, зн контролировать грузопотоки и иметь возможность в любой момент их перекрыть. Это я о Каспии.Правовой статус Каспия никак не пострадает. Наоборот, всем прибрежным гос-вам будет выгодно пользоваться каналом. А его будем контролировать мы и Иран. Никого др там не будет. Стране нужны большие проекты. А это большой проект во всех отношениях 
| 0 Куда круче был бы канал из Каспия в Cредиземное море, без фанатизма конечно же - железнодорожный, с автоматизированными средствами сортировки/погрузки/разгрузки в портах и транзитных пунктах. Но все только начинается... Замечали что сети "Связной напрямую соединены с салонами "МТС" или салон "МТС" находится напротив через улицу. Не спроста и очень удобно по умолчанию для Связного и МТС, по официальной версии для покупателя, в общем все счастливы :) Вот в региональном и глобальном масштабе такой же мерчендайзинг, если новые маршруты и новое размещение товаров внутри магазина дает более высокую прибыль, стало быть это работает, и будет работать в больших масштабах, правда с большим количеством приятных и не приятных неожиданностей, так как чем больше система тем больше в ней неучтенных факторов. Хотя у кого был или есть аквариум знает, что чем больше аквариум тем проще за ним ухаживать... 
| 2 Да это ещё что!!! Вот в Китае есть план продать Гималайские горы Японцам. Японцы засыпят море у берега. Так решится сразу несколько проблем - Япония получит много новых островов, Китай получит много японских денег и ровную землю для жилья, будет решена проблема Тибета, ну и рабочие места, конечно. Проект, достойный Китая. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zm, нашим срочно надо подключаться к данному проекту и казахов с собой брать! Это же какие климатические изменения последуют - наконец-то резко континентальный климат перестанет быть почти во всей Сибири, в Казахстане, Урале! Даешь мягкие снежные зимы и теплое лето длиннее на пару месяцев... Ну и что что индия "подсохнет малость", зато у нас можно будет чего-нибудь теплолюбивое выращивать 
| 0 zm, пересыпкой гор в залив Японцы давно занимаются. И площадь растёт и площадка ровная вместо горы. 
| 0 Ожидается, что для этого проекта Иран попросит помощи у России. - В этом вопросе не стоит сотрудничать с Ираном. Слишком переменчивый он партнёр в таком длительном и дорогостоящем проекте, не стоит связывать себя такими обязательствами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, взрослеешь потихоньку. 
| 0 (ерж, осталось решить две вещи 1. Как прокопать канал помимо Ирана. 2. Как отобрать проливы у Турции. 
| 0 Напомним, сейчас речные суда могут выходить из Черного моря в Каспийское. Предполагается, что и этот водный путь станет более удобным. А если соединение Черное море — Каспий будет открыто для более крупных судов, в таком случае можно будет обеспечить более эффективное сообщение с Европой через Черное море. Как известно, через реку Дунай это сообщение может достигать центра Европы. Поэтому мы можем сказать, что соединение Каспия с Персидским заливом будет обладать еще большим значением. ======================================================================= мдаа.. тяжёлый случай. и каким образом из Каспия выходить в Чёрное море ? ещё один канал рыть ? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., про Волго-Донской канал стыдно не помнить. И авторговорит о речных судах. 
| 0 викинг, так и я о том же, как они морские-океанские суда гонять будут через Каспий в Европу. 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., да самым обычным речным путем - из Каспия вверх по Волге, через Волго-Донской канал в Дон, вниз по Дону в Азовское море, оттуда в Черное. 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., Погуглите, каким образом СКР "Дагестан" перемещался между Черным и Каспийским морем. 
| 1 Ожидается, что для этого проекта Иран попросит помощи у России. Прогнозируемая стоимость проекта — семь миллиардов долларов. Завершить его планируется в 2030 году. =========================================================== на пути канала в Иране гористая местность. рыть судоходный канал в горах явно больше 7 млрд обойдётся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., разве что, методом ликвидации лишних ядерных боезапасов.
Показать новые комментарии (0)krezozavr
GrafVishenka
pq17
as99 tt
Elisan
Celsius
Iscander040575
Комбайнер
kilkenny
Dervish
Zorya Astroff
Иван Иванов
И как так вышло?
TS
laatokka
Ragnarjak4
sergey4
oz.ivan2013
sergey4
SirPеrsival
sergey4
oz.ivan2013
Muspell
обыватель
mantickore
fremde
(ерж
ДаНет
викинг
Бегущий по лезвию бритвы.
викинг
Бегущий по лезвию бритвы.
Celsius
Znak0myj
Бегущий по лезвию бритвы.
nikolenko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)