Развертывание системы THAAD на Корейском полуострове «нанесет ущерб стратегическому балансу», заявляют министры иностранных дел России и Китая, демонстрируя единство позиций двух стран.
Китай и Россия в пятницу выступили с совместным предупреждением о том, что американский план развертывания системы противоракетной обороны в Южной Корее «нанесет ущерб стратегическому балансу» в регионе.
«США не должны использовать действия Пхеньяна в качестве предлога для наращивания своего военного присутствия в регионе», — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой в Пекине.
«Наши страны крайне озабочены», — заявил репортерам министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi).
Согласно имеющейся информации, США и Южная Корея приступили к официальным консультациям о возможности развертывания на Корейском полуострове системы противоракетной обороны THAAD (высотная зональная оборона театра военных действий) после того, как Северная Корея возобновила в этом году ракетно-ядерные испытания.
Соединенные Штаты заявили, что система THAAD, способная осуществлять перехват баллистических ракет на конечном участке траектории, является «оборонительной мерой» против провокаций со стороны Северной Кореи. Однако некоторые эксперты отмечают, что мощный радар этой системы в случае установки на полуострове будет обладать такой дальностью радиолокационного обнаружения, которая охватывает часть Китая и России.
Ван сказал, что размещение системы THAAD превышает оборонные потребности и окажет прямое воздействие на стратегическую безопасность Китая и России. «Соответствующие страны должны с уважением относиться к обоснованным озабоченностям Китая и России», — отметил министр.
По его словам, Корейский полуостров вступил в период «высокого риска». Ван потребовал полного выполнения санкций ООН против Севера, дабы предотвратить дальнейшую реализацию Пхеньяном своей программы по созданию ракетно-ядерного оружия, и в то же время попросил все стороны проявлять сдержанность.
Лавров находится в Пекине в рамках подготовки визита российского президента Владимира Путина в Китай, который состоится в июне. Касаясь проблемы Южного Китая, Лавров в очередной раз поддержал позицию Пекина, заявив, что внешние игроки не должны вмешиваться в этот вопрос и «интернационализировать» его.
Еще одним признаком сближения двух стран стало прозвучавшее в среду в Москве заявление министров обороны России и Китая, в котором они отметили, что будут расширять программу военных учений с целью укрепления безопасности и развития оборонного сотрудничества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Китай и Россия обеспокоены американскими планами ПРО Да к 2018 по самым оптимистичным прогнозам США могут завершить строительство ПРО, по реалистичным к 2021 году. И таки попробовать на зуб РФ, может и КНР глобальным гиперзвуковым ударом, всея и все бомбить не будут, не для этого они создавали Internet, и множество различных ресурсов ласкающих человеческое эго, где каждый и фото может выложить и привязку GPS. Достаточно посмотреть на ресурс wikimapia.org или google maps. С миру по нитке как говорится, хотя дезы и мусора в инете все равно намного больше... Думаю если что нам есть чем ответить, так сказать качнуть североамериканскую платформу на лавовых волнах... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, ядерные фугасы в Мексиканском заливе тоже неплохо зайдут 
| 0 Agentish, Не креативно как то, надо что бы врата адские прям разверзлись и черти утробно урча и чавкая позвали к себе в гости управляющий класс США :'D 
| 0 Muspell, наоборот: США в огне, лава течет, а тут цунами из Мексиканского залива и на Миссисипи запруда. И голос из России: "Да пустяки, не благодарите" :) 
| 0 чёта мы там на Кубе инициативы не проявляем, да и Мексика без нашего внимания.
Показать новые комментарии (0)Muspell
Agentish
Muspell
Agentish
Бегущий по лезвию бритвы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)