Ереван — Правительство Армении на заседании в четверг, 5 мая, одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Заключение по законопроекту было принято без обсуждений и выступлений.
В нем, в частности, отмечается, что решение «принято в результате обсуждений между представителями Армении и Нагорного Карабаха» и обусловлено «возможными дальнейшими процессами», в том числе «внешними факторами». Документ уже направлен в парламент, где и может быть принят окончательно в ближайшее время.
Мера своевременная, но превентивная
По мнению президента Армянской социологической ассоциации Геворга Погосяна, эти шаги армянских властей носят превентивный характер. «Скорее всего, парламент не примет окончательного решения и на этот раз, — сказал он в интервью DW, — однако вопрос не будет снят с повестки дня, его будут пытаться использовать в качестве некоего инструмента давления как на Баку, так и на сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
Если же парламент примет этот законопроект, то придется полностью пересмотреть и изменить формат переговоров с точки зрения политического процесса, считает Геворг Погосян.
Как заявил DW директор Института «Кавказ» Александр Искандарян, решение парламента будет зависеть от того, как будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха, как поведут себя ОБСЕ и Баку. Политолог так же считает, что готовность армянских властей признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики можно рассматривать как одну из составляющих противостояния между Ереваном и Баку в политической сфере.
Мнения разошлись
По мнению депутата парламента Армении Рубена Акопяна, шансы того, что народные избранники, наконец, признают независимость Нагорного Карабаха, достаточно велики. Как отметил Акопян в беседе с корреспондентом DW, этот вопрос поднимается в парламенте с 1992 года, однако провластное большинство все время отклоняло его, объясняя это тем, что признание независимости Нагорного Карабаха может помешать переговорному процессу по мирному урегулированию конфликта. «Сейчас, когда этот процесс, по сути, сорван из-за последних событий на линии противостояния, а Баку не готов к мирным переговорам, ничто не может помешать принятию закона», — подчеркнул депутат.
Вместе с тем один из оппозиционных депутатов армянского парламента Арам Манукян заявил DW, что признания независимости Нагорно-Карабахской республики на нынешнем этапе не произойдет, поскольку это может серьезно навредить и самому Нагорному Карабаху, и переговорному процессу, направленному на мирное урегулирование конфликта. «В качестве информационного давления, конечно, эти шаги могут сыграть свою роль, но сейчас они явно преждевременные», — сказал депутат. По его мнению, парламент не проголосует за независимость Нагорного Карабаха.
Признание Карабаха — принуждение к миру?
Месяц назад, 4 апреля, когда ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск вновь обострилась, президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что в случае продолжения военных действий со стороны Баку и их трансформации в широкомасштабные военные действия, Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики. Сейчас горячая фаза противостояния прекратилась, но напряженность по-прежнему сохраняется. По данным Минобороны Армении, на линии противостояния сейчас наблюдается скопление и передвижение азербайджанской тяжелой военной техники.
Об этом заявил в среду, 4 мая, и замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. По его словам, «если Азербайджан попробует нарушить режим прекращения огня и предпримет новую попытку агрессии, то вопрос однозначно войдет в повестку».
Дипломат также заявил о том, что такая попытка со стороны Азербайджана приведет и к прекращению процесса урегулирования карабахского конфликта, проводимого Минской группой, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
В начале мая 1994 года представителями Баку, Еревана и Степанакерта был подписан Бишкекский протокол о перемирии. А 12 мая вступило в силу Соглашение о бессрочном прекращении огня. Военные действия, в ходе которых с обеих сторон погибло до 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, прекратились. Однако переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта, начатые в 1992 году, продолжаются до сих пор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Признает ли Армения независимость Нагорного Карабаха? _______________________________________________________________________________ Кишка тонка. Никогда не признает. Духа не хватит. Руководство Армении прекрасно знает, что это будет началом позорного конца. 
| 4 Армяне каждый день, каждый час и каждую минуту должны ожидать освобождения Вооруженными силами Азербайджана оккупированных территорий и полного восстановления территориальной целостности страны. Об этом, сказали в пятницу в Минобороны, комментируя информацию криминального военно-политического режима Армении о якобы планируемом ВС Азербайджана накануне 8-9 мая нападении. Минобороны Азербайджана заявляет, что это станет неизбежным в случае невыполнения Арменией резолюций и решений СБ ООН о немедленном и безоговорочном выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий. ВС Азербайджана способны освободить земли от врага и полностью готовы к этому, сказали в министерстве. Если армяне не хотят погибнуть, каждый день жить в страхе и ожидании смерти, то они должны покинуть азербайджанские территории и положить конец оккупации, подчеркнули в минобороны. 
| -5 Агдамлы,-"Минобороны Азербайджана заявляет, что это станет неизбежным в случае невыполнения Арменией резолюций и решений СБ ООН о немедленном и безоговорочном выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий." Просто напомню турк-аз. бизимдиримчикам,что по закрытым данным, которые озвучиваются источниками аналитического центра OSTKRAFT в Генштабе Азербайджана, реальные потери Азербайджана составили почти 800 человек ostkraft.ru/ru/news/1753 . Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4
Haymard, то есть ты ссылаешся на аналитический центр регнума? Иди собирай бабки на дождевики для своих оккупантов 
| 0 alik_k, а ты записался в добровольцы? Объявлена частичная мобилизация сверхсрочников "по многочисленным пожеланиям населёния Аз-на". Пушечного мяса не хватает, требуется замена. 
| -4 Признать-то признает, и всё бы ничего (так как это всё же внутреннее дело Армении), да вот только момент для этого выбран не слишком удачно. Сейчас ведь ситуация в регионе, мягко говоря, совсем неспокойная... 
| 4 Три раза прогремели пушки, и Армения отказалась от признания Карабаха. Недавно правительство Армении заявило о запуске процедуры по признанию независимости сепаратистской НКР. 5 мая правительство Армении рассмотрит законодательную инициативу о признании «НКР», представленную депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. Реакция официального Баку не заставила себя долго ждать. В МИД Азербайджана сразу же недвусмысленно заявили, что признание Ереваном оккупационного режима в Нагорном Карабахе лишит Минскую группу мандата, что фактически положит конец переговорному процессу и приведет к началу широкомасштабной военной операции по освобождению Азербайджаном своих оккупированных территорий. Эта жесткая реакция, по всей видимости, возымела эффект, и в Ереване решили в очередной раз переиграть вопрос с признанием независимости «НКР». Выступив перед журналистами, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что включение вопроса в повестку дня заседания правительства Армении от 5 мая вовсе не означает признания «НКР». «В повестку дня правительства включен вопрос не об одобрении проекта закона о признании «НКР» а о выдаче заключения правительства» относительно законодательной инициативы двух депутатов», - сказал Кочарян. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Агдамлы, Маштагинский Экстрасенс Признают, не признают НКР не меняет ровным счетом ничего. НКР живет уже больше 20 лет самостоятельной жизнью. Нравится вам жить под Алиевым, вот и живите себе сами, а карабахские армяне будут жить сами по себе. Свою независимость будут отстаивать до конца, потому что все понимают что другого выхода нет. Со щитом или на щите. 
| -5 Международное признание Нагорно-Карабахской Республики предотвратит .. очередной геноцид армян... Призываю...США и ЕС.... Поторопитесь! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6
tom999, америка уже признала www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2529838.html 
| 0 alik_k, да ...Рогозин тоже... 
| 3 Во всех своих бедах армяне сейчас обвиняют Россию, вовсю используя такие нелестные понятия, как "предательство", "обида", "неблагодарность" и пр. Но кто им сказал, что Москва и ее союзники Минск и Астана, очертя голову, бросятся на помощь армянским оккупационным войскам при возникновении малейших для них проблем? ОДКБ должна была оказывать военную поддержку Армении только при угрозе ее международно признанным границам. А Нагорный Карабах в сих границах не находится и никогда не находился. Тогда какие претензии? Могу только разочаровать армян: даже если сейчас они в отчаянии реализуют свою идею "миацума", т.е. "воссоединения" Карабаха с Арменией, никто в мире подобный акт не признает. А армяне таким образом только сами официально узаконят фактическую оккупацию азербайджанских земель. При этом окончательно развяжут руки азербайджанской армии, которая сможет атаковать всю территорию Армении в полном соответствии с правом на законную самооборону. 
| 6 Не секрет, что армянская дипломатия заточена, главным образом, на достижение двух основных целей - признание так называемого "геноцида" и "суверенитета" Карабаха. Вся мощь армянской дипломатии, пущенная в столь узкое русло, увы, приносит стране, что называется, дырку от бублика. Ни та, ни другая проблема, несмотря на многолетние активные усилия армянской стороны, так и не решается в интересах Еревана. "Геноцид" до сих пор не признан большинством ведущих стран, а так называемой "НКР" даже об этом минимуме мечтать не приходится. Более того, вопреки проискам армянской стороны, Азербайджан остается равноправным и успешным игроком на международной арене. Вдобавок, вразрез политике Еревана, Москва продолжает поставлять, в том числе, самые современные наступательные вооружения Баку, а Вашингтон упорно не поддается требованиям осудить и наказать последнего, как "агрессора" 
| 0 Многие предрекают, что в случае признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, конфликт может перерасти в полномасштабные военные действия. Но и сейчас там ситуация далека от мирной, каждый день гремят взрывы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 apetrofffff, ничего не поменяется. Если Алиев решился на войну, то он начнёт её и без признания. Армении надо было признавать НКР сразу после нападения в Апреле. Сейчас скорее всего признания не будет. А вот как только азера опять нападут, тогда НКР и будет признана, хотя принципиального значения это не имеет. По всем данным азера стягивают войска к линии фронта. Турецкие и Израильские воен спецы зачастили в Аз-н. Объявлена частичная мобилизация сверхсрочников. Похоже что султан Алиев опять в поход собрался. 
| 0 ale, "Похоже что султан Алиев опять в поход собрался" -------------------- По сравнению с Вашим слесарем даже помощники нашего президента выглядят султанами. 
| 0 Алекпер,-"... помощники нашего президента выглядят султанами". Да конечно и ты султан наверно , помнится что хвастался,что был сран- аскяром и даже до Бакы добрался бегом. И ты сравнил нашего боевого президента с вашим дезертирщиком клоун султанчиком. Как его величал полковник Садигов, может вспомнишь? 
| 6 В Ереване, похоже, и сами запутались - будут признавать оккупированный Карабах или нет. То правительство принимает решение, потом само же от него отказывается, то МИД и прочие начинают оправдываться и пускаются в пространные объяснения, мол, ничего такого не было. В конце концов демонстрируется повестка чрезвычайного заседания парламента, назначенного на 10 мая, в котором вопрос "признания" не значится. А вот депутат парламента от правящей РПА Самвел Никоян сегодня заявил во всеуслышание, что законопроект о признании так называемой "НКР" будет обсуждаться на пленарном заседании парламента РА, независимо от представленного правительством Армении заключения по данному проекту закона. Вот тебе на... Они бы там договорились что ли, прежде чем делать заявления. Потому что вся эта возня и оправдания, следующие за попытками бравады, выглядят очень смешно. Прямо как по Ленину - шаг вперед, два шага назад. Либо вы - мужики и стоите на своем слове, либо, как говорится, не смешите мои тапочки. Напомним, что вчера правительство Армении вроде бы одобрило законопроект Постанджян-Багратяна о признании Арменией "независимости" оккупированных территорий Азербайджана. Но торжества продлились недолго - через несколько часов через пресс-службу и Фейсбук правительство отказалось от своего рискованного шага. И теперь никто, в том числе в самой Армении, не может понять, что же произошло вчера на самом деле.
Показать новые комментарии (0)Агдамлы
Агдамлы
Haymard
ale
Zimnev
Агдамлы
ale
tom999
tom999
Агдамлы
Extrasens
apetrofffff
ale
Алекпер
Haymard
shushinsky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)