Нельзя сказать, чтобы этот гигантский сине-белый корабль своим появлением произвел фурор. Однако содержимое его трюма стало началом новой эры на глобальном рынке газа. В конце апреля первый танкер со сжиженным газом прибыл из терминала Sabine Pass в Техасе в португальский порт Синиш. Это был в общей сложности лишь шестой танкер за всю историю американского экспорта газа. А первый танкер за два месяца до этого взял курс на Бразилию.
Поставка в Португалию, которую специалисты ожидали лишь намного позднее, вполне может ускорить падение цен на газ на европейском рынке. Эксперты исходят из того, что США тем самым стремятся отвоевать позиции в Старом Свете у России — крупнейшего поставщика европейцев.
В этой связи российский газовый монополист «Газпром» опасается потерять собственную долю на европейском рынке. Этот сценарий нельзя назвать настоящим сюрпризом для русских. Еще летом 2014 года глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью нашему изданию предупреждал о необходимости «помешать Америке и другим экспортерам занять российскую нишу на нефтегазовом рынке Европы».
Европейцы вполне могут попробовать — особенно после начала украинского конфликта — уменьшить собственную зависимость от России. Так что первая поставка газа из-за океана притягивала к себе особое внимание, в том числе и со стороны СМИ.
Норвегия и Россия заполонили рынок
Впрочем, о средне- или долгосрочном «кошмарном сценарии» для «Газпрома» и Ко. пока речь не идет. Последние данные об экспорте российского газа свидетельствуют о том, что «Газпром» по-прежнему остается крупнейшим поставщиком в Европу.
Еще в прошлом году экспорт в Западную и Центральную Европу (в том числе в Турцию) вырос более чем на 8% до 158,6 миллиарда кубометров газа. Это почти вдвое превышает годовую потребность Германии в газе и соответствует 31% всего европейского импорта «голубого топлива». В первом квартале этого года «Газпром» увеличил экспорт в Европу еще на 28%.
Норвегия, второй крупный поставщик газа на европейский рынок, в свою очередь, тоже способна нарастить поставки, которые в прошлом году составили 108 миллиардов кубометров. А в первом квартале 2016 года они выросли на 17%, достигнув, по данным норвежского оператора Gassco, двухлетнего максимума.
Падение цен на энергетическом рынке продолжается
Ожесточение конкуренции на европейском рынке неизбежно ведет к падению цен. Российский газ, цены на которые привязаны к нефтяным с «гэпом» в 6-9 месяцев, в марте стоил 147,2 доллара за тысячу кубометров, что оказалось на 56% ниже, чем за год до этого. Тем самым, по сообщению министерства экономического развития России, был достигнут десятилетний ценовой минимум.
Для сравнения: всего несколько лет назад европейцы платили России более 400 долларов за тысячу кубометров газа. Однако падение цен вовсе не прекратилось: летом эксперты ожидают цену на уровне 100 долларов за тысячу «кубов».
Но дешевеет не только российский газ: одновременно снизились и спотовые цены на европейских биржах. От этого несут убытки и поставщики вроде «Газпрома». Потому что русским пришлось перезаключить ряд контрактов с крупными потребителями, в частности, с немецким концерном E. ON, именно по этой схеме.
То, что сейчас происходит на европейском газовом рынке, — не что иное, как ожесточенная ценовая война между «Газпромом» и Норвегией, что подтверждают аналитики банка Société Générale. Два крупнейших игрока насытили рынок газом и загоняют биржевые цены в пропасть — то же самое в последнее время Саудовская Аравия делает на нефтяном рынке. При этом России и Норвегии нельзя оставлять без внимания Катар — крупнейшего экспортера сжиженного газа. И появление американского танкера в Европе тоже не облегчает ситуацию для них.
Будут ли США еще больше наращивать экспорт?
Вопрос состоит лишь в том, сколько газа США были бы готовы поставлять в Европу в долгосрочной перспективе. Потому что даже если они приблизятся к пределам своих экспортных возможностей и остановят поставки на другие континенты, объем экспорта в Европу в обозримом будущем составит, по ожиданиям экспертов, 24 миллиарда кубометров. Годовая потребность ЕС, которая, согласно документам Eurogas, в прошлом году составляла 426 миллиардов «кубов», была бы при этом перекрыта лишь на 5,5%.
Так что русским придется дождаться момента, когда американцы, в соответствии с собственными планами, к 2020 году утроят собственный экспорт. Европейцы не имели бы ничего против этого, потому что тем самым снизится их зависимость от России. В последние годы в Старом Свете было построено несколько СПГ-терминалов — даже больше, чем европейцам требуется. Их общая емкость составляет более 200 миллиардов кубометров. В настоящий момент они задействованы примерно на 25%.
В то же время российский специалист по сырьевым рынкам Виталий Крюков сомневается, что американцы вообще собираются увеличивать свои газовые поставки в Европу. Дело в том, что, по его оценке, экспорт на азиатские рынки для них попросту рентабельнее. С этим согласен бывший глава австрийского ведомства по надзору в энергетической отрасли Вальтер Больтц (Walter Boltz): «Поскольку США наращивают поставки в более привлекательную, с точки зрения цены, Азию, СПГ-терминалы в Западной Африке будут освобождаться и переориентироваться на Европу».
«Газпрому» пришлось изменять договора о поставках газа 65 раз
Падение цен на глобальном газовом рынке приводит к возникновению все новых, иногда экзотических экспортных маршрутов. Так, крупным поставщиком СПГ может стать Австралия. Существенные мощности имеются также в Канаде и на востоке Африки. Австралийцы при этом имеют преимущество и вполне могут к 2020 году обогнать Катар, говорится в докладе Международного Энергетического Агентства (МЭА). Все это, по меньшей мере, косвенно влияет на положение дел в Европе, считает Вальтер Больтц. «В конечном итоге ситуация обострится для всех».
Это не может не радовать потребителей: так, «Газпрому» с 2009 по 2015 год пришлось вносить изменения в контракты с 30 европейскими покупателями целых 65 раз, говорится в докладе московской Высшей школы экономики. Аналогичные сигналы со стороны русских были заметны и в этом году — еще несколько лет назад подобных уступок со стороны поставщиков ожидать не приходилось.
Однако официально «Газпром» демонстрирует уверенность в себе. По словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, начало поставок СПГ из Америки в Европу никоим образом не угрожает «Газпрому». «Мы работаем над контрактами и не обращаем внимания на американские СМИ», подчеркнул он.
Что касается цен на газ для немецких потребителей, то говорить о том, что на них как-то сказывается ожесточенная борьба на рынке, пока не приходится. Потому что компании, поставляющие «голубое топливо» конечным потребителям, не ставят их в известность о постоянно снижающихся закупочных ценах. «Оптовые цены на газ снижаются на протяжении уже долгого времени», говорит референт по энергетическим рынкам в Федеральном потребительском обществе Торстен Каспер (Thorsten Kasper). «Мы ожидаем, что и розничные цены для конечных потребителей, наконец, начнут снижаться».
Аналогично оценивает ситуацию и интернет-портал Verivox, специализирующийся на анализе потребительских цен. По его оценке, «снижающиеся оптовые цены не означают повсеместного автоматического снижения розничных цен». Более того: 24 из 709 компаний, поставляющих газ конечным потребителям, в последнее время известили последних о повышении цен в среднем на 4%. «В противоположность этому 318 компаний объявили о снижении цен в среднем на 5% с января 2016 года», сказал представитель Verivox Флориан Крюгер (Florian Krüger). Признаков противоположной тенденции в настоящее время, по его словам, не наблюдается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 ////корабль-предвестник новой газовой эры И почем газ с это чудесатого корабля для Европы? И почем газ с это чудесатого корабля для США? Ответа нет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 as99, И почем газ с это чудесатого корабля для Европы? Какая разница ПОЧЁМ? Как скажут, так и будет. ЕуровидЕние в помощь. 
| 1 as99, газ привезли американцы, они в долг дадут, чтобы волшебников из-за океана Европа не забыла))) 
| 3 as99, Это пробник, качественный, чистый товар, не разбавленный. 
| 0 as99, корабль- призрак! 
| 10 слушайте, ди вельт. Не хотите ли попробовать прикупить американскаго сжиженного газку? Практически на халяву. А что, кошерный, демократический газ. Офигенно энергоэффективный. Купите. Внаукраину продадите если что. 
| 2 За копейки газ продавать не будем.Самим нужен. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mig, вы так говорите,как будто именно ВЫ принимаете решение о том кому продавать газ,а кому нет! не смешите мои тапочки,вас поставят перед фактом на который вы не сможите никак повлиять и ваше мнение уверен НИКОГО не интерисует из тех кто реально принимает решения 
| 1 mig, Ого, вы совладелец Газпрома? 
| 6 Зрадная перемога! Украдина из транзитера станет конечным покупателем...вместе с Польшей и прочими младогейропейсами. Впрочем и западу перепадет мало, ведь промышленность на востоке этой псевдоЭуроппы будет к тому времени полностью уничтожена. а про перезаключение договоров -- так говорит о недоговороспособности Западла. Формулу в контракты с Газпромом забивали они сами, теперь требуют пересмотра. Сколько можно наступать на грабли договоров с Западом? только спот: сразу поставили, сразу оплатили! а что инфраструктура в таких условиях не будет развиваться, так это через некоторое время просто повысит цену на споте и доведет ее до уровня СПГ из СШП 
| 0 Вот немцы ведь разумные люди, а валандаются с Украиной и вот - результат налицо, вернее сказать, на мозги! 
| -9 Демоны, мало того что натой окружили Россию, так ещё и торговать не дают. Всё таки придётся России производство развивать, проект "бензоколонка" себя не оправдал. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Предательь, вам от этого лучше не будет. 
| 0 юдебольшевик, почему же, от конкуренции всегда выигрывает потребитель. 
| 0 Предательь, формально верно, но... 1. При проблемах у "бензоколонки" неизбежно пострадает страна-шланг. 2. В бизнесе есть понятие - враждебное поглощение. Одна из тактик - угробить конкурента, в т.ч. демпингом, а потом стократно отыграться монопольным положением на рынке, ободрав тупо благодушного потребителя. Именно поэтому Франция противится добрецовским поставкам газа. Вам в укросми об этом рассказывали? 
| 0 U-2, страна-шланг..))) Это зачет..)) 
| 0 Предательь юдебольшевик, почему же, от конкуренции всегда выигрывает потребитель. Это не ваш случай. 
| 0 Предательь, когда паны "дерутся" у кого чубы трещат? 
| 0 ural2016, когда паны дерутся, это называется война, драка, тогда страдают и русские и хохлы, на которых мне плевать. А вот когда пан дерутся за потребителя, т.е. меня, от этого выигрываю только я, потребитель. И вообще, кончайте с хохлами драться, они ваши братья-славяне. 
| 1 Предательь, т.е. ты совсем не против, когда штаты становятся такой газоколонкой? 
| 1 " Европейцы вполне могут попробовать — особенно после начала украинского конфликта — уменьшить собственную зависимость от России." Сколько раз читаю такие строки , понять не могу - они контракт на год подписывают под дулом пистолета??? Не хотите у нас газ покупать, есть Катар, Америка....Сжиженный газ не вчера придумали , хоть у Китая покупайте , какая зависимость ?? 
| 0 Ничто Газпрому не угрожает.Немцы это прекрасно понимают,потому и строят Северный Поток-2.Подозреваю,что поставки СПГ из штатов нерентабельны,но об этом сказано вскользь.Без российского газа Европе не обойтись,несмотря на пропагандистские бури в стакане воды на тему американского СПГ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bagram108, СПГ из пиндосии? Пожалуй дороговато. Да и качество газа не Айс! 
| 1 Пиндосы пытаются воплотить в жизнь свою извечную мечту - стать бензоколонкой. 
| 0 Евросоюз заинтересован в том, чтобы залежанщина оставалась транзитным газовым коридором, заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Значит газовозы должны идти не в Португалию, а в залежанщину. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Недождётесь, Газовоз не пройдет Босфор, не тот калибр.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Ждун Ждун
korol-tom
Cuba
DEZINTO2015
Моше
mig
Tevion777
Василий Богданов
четослышал
Прасковья Иванова
Наставник Ъ
юдебольшевик
Наставник Ъ
U-2
крымнаш
юдебольшевик
ural2016
Наставник Ъ
Lars Berger
Naivnyi Romantik
bagram108
DEZINTO2015
Недождётесь
Недождётесь
mitri4
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)