Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что на фоне последнего роста насилия в зоне карабахского конфликта и исходя из необходимости незамедлительного снижения напряжения на линии соприкосновения, настало время, чтобы президенты Армении и Азербайджана встретились. «Наши министры иностранных дел готовы организовать встречу на следующей неделе в Вене. Основная задача будет заключаться в укреплении режима перемирия и поиске путей формирования доверия, что позволит возобновить переговорный процесс на основе основополагающих принципов урегулирования проблемы»,— заявляют послы Ирогь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Эндрйо (Франция).
Они подчеркивают, что переговоры не могут благополучно возобновить, если насилие будет продолжаться, и путем переговоров не будет достигнут мир. «Мы настаиваем, что конфликт не имеет военного решения»,— заявляют они.
И еще до соответствующей реакции из Еревана, Степанакерта или Баку, первым прозвучало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она открыто заявила: «На следующей неделе в Вене планируется, подчеркиваю, планируется встреча президентов Армении и Азербайджана. В ней также предполагается участие министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). Основная цель прорабатываемых консультаций, которые возможны, заключаются в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия».
Также Захарова добавила, что на встрече примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. А это означает, что примут участие также Джон Керри и Жан-Марк Эйро, главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей. Ее уверенность, что встреча состоится, наверное, обусловлена телефонным разговором между Лавровым и Керри, а также встречами Налбандян-Эйро, Мамедъяров-Штайнмайер.
Армения и Степанакерт тоже отреагировали. «О встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна будет информировано должным образом»,— сказал пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что прогресс в вопросе урегулирования конфликта возможен только при полном участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе. «Заключение 12-го мая 1994г. бессрочного соглашения о прекращении огня и боевых действий Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном стало возможным, поскольку руководство Азербайджана инициировало прямые переговоры с руководством Нагорного Карабаха. Это является доказательством того, что подвижки в вопросе урегулирования конфликта возможны только в случае полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе»,— сказал Кочарян.
Он подчеркнул, что соблюдение перемирия 1994 года является международным обязательством сторон, а возобновление боевых действий со стороны Азербайджана 2-5 апреля грубо нарушает это обязательство и является очевидным проявлением агрессии. Шаварш Кочарян также заявил, что когда речь идет об «оккупированных территориях», это может касаться и оккупированных Азербайджаном территорий, в частности, Шаумянского района, некоторых участков Мартакертского и Мартунийского районов. Особенно важны его слова об эмбарго на поставки вооружений всем сторонам карабахского конфликта. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян напомнил, что президент Армении отмечал, в каком случае возможно возобновление переговорного процесса.
«В этих заявлениях сопредседателей есть пункты, которые отражают сказанное президентом РА, следовательно, ожидается, что сопредседатели принимают эту идею и придают важность обеспечению стабильности и отказываются от любого силового варианта»,— сказал он. По мнению Давида Бабаяна, должен возобновиться полноценный формат переговоров. «Особенно, когда Азербайджан в ходе четырехдневной войны доказал, что воюет против НКР. Это как так выходит, что воют против нас, но не хотят сесть за переговоры?»
Накануне министр иностранных дел Азербайджана в Берлине встретился с главой МИД Германии и представил ему, согласно официальному сообщению азербайджанского МИДа, апрельские происшествия и заявил, что Армения должна выйти из «оккупированных территорий». Естественно, нет ни слова о том, что сказал Штайнмайер. Министр иностранных дел Германии Франк-Валтер Штайнмайер в Берлине обсудил с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым тему карабахского конфликта, согласно официальному сайту немецкого МИДа. Во время встречи была подчеркнута важность возвращения за стол переговоров, с целью найти политическое урегулирование для карабахского конфликта. Штайнмайер призвал, в качестве первого шага, стабилизировать действующий режим прекращения огня, чтобы, наконец, стало возможным ведение политических переговоров для достижения долгосрочного урегулирования. «В рамках своего председательства в ОБСЕ, Германия останется верной поискам путей урегулирования конфликта. Германия поддерживает посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ, целью которого является найти урегулирование со всеми сторонами конфликта»,— сказано в заявлении Штайнмайера.
Что получается? Три условия для возобновления переговоров, выдвинутые президентом Армении Сержом Саргсяном, формально начинают выполняться, но не содержательном плане, потому что стрельба на линии соприкосновения не прекращается, Азербайджан продолжает беспорядочные обстрелы, военная риторика не умолкает, более того, Ильхам Алиев лично наградил военнослужащего, который является преступником, согласно международным конвенциям. Судя по официальным заявлениям Баку, в позиции Азербайджана изменений не произошло, единственная новость — готовность к встрече. До четырехдневной войны Баку отказывался от встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министрами иностранных дел, тем более, президентов.
У Армении два варианта. Первое, пойти на встречу и обсудить предлагаемую повестку сопредседателей, ни шага не уступая от условий: выдвинутых Саргсяном. Более того, Армения должна настаивать на участии в переговорах Степанакерта. Есть второй вариант — настаивать, что условия не выполнены, не было сделано адресных заявлений, Азербайджан нарушает перемирие, безопасность народа НКР не гарантирована, Баку не дал согласия на формирование механизмов контроля на линии соприкосновения. О чем в этих условиях вести переговоры и какие есть гарантии, что Баку в очередной раз не провалит переговоры? Наверное, именно для исключения этого варианта и отмечается, что на встречу в Вене приглашены Керри, Лавров и Эйро. Есть еще одна проблема — линия соприкосновения должна восстановиться на довоенных границах. Вопрос может решиться переговорами или военным путем. Но должен решиться.
P.S. И что? Вопрос о признании НКР остается в политической повестке Армении, но отправляется на второй план предложением о новых переговорах. В сложившейся ситуации Еревану и Степанакерту некуда отступать. Не имеет места для отступления и Баку, но Баку сейчас на международной арене занимает позиции агрессора, убийцы и глобально постепенно терпит поражение. Адресные заявления публично не делаются, четырехдневная война показала кто есть кто и кто чего хочет. Венская встреча, если состоится, скорее всего будет иметь разведывательную цель, и пройдет в этом плане продуктивно или провально. Все зависит от подготовки и правильного выбора исходных пунктов. В случае упущения момента, Баку возобновит войну.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Лучше плохой мир, чем хорошая война...Поэтому конфликт будет успешно заморожен... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -4 oz.ivan2013, азера так не думают. Очень короткая историческая память у правительства Аз-на. Они не помнят что случилось в 94 году, когда они стояли на грани развала страны. Если Аз-н опять нападет на НКР, то результаты будут очень плачевными, вплоть до свержения власти и развала Аз-на. 
| 0 ale, бедненький, тебя так пугали турками что всегда мерещатся всякие страшилки. помнится ты говорил что отбили все позиции. ну и как, уже пьешь чай в Баку? 
| 0 alik_k, нам Баку не нужен. Живите в своём Баку, главное в НКР не лезьте и все будет нормально. В противном случае, в третий раз будете о перемирии просить. 
| 0 ale, вот в этом и была наша ошибка. нужно было додавитьи. пожалелина свою голову. Истукан был уже весь бледный от осознания, что кранты. 
| 5 Мнение армянина oz.ivan2013, выдающего себя за русского никому не интересно, поскольку здесь уже априори наличествует подлог. 
| 3 Дойдя до 5-го абзаца автор вспомнила, что она армянка и после этого до конца статьи стала изрыгать ложь и клевету. 
| 4 На мой взгляд, на пути решения нагорно-карабахского конфликта, пока существует неодолимое препятствие. Это так называемый „пояс безопасности“ в виде оккупированных районов Азербайджана, никогда не входивших в географию Нагорного Карабаха. Ситуация выглядит даже абсурдно — захвачена часть территории одной стороны конфликта, более того, она насыщена фортификационными сооружениями, в ней расположены оккупационные войска, которые могут угрожать еще более удаленными от зоны конфликта азербайджанским населенным пунктам.О каких соглашениях может идти речь, если в этих условиях даже простой обмен мнениями выглядит как «переговоры с позиции силы». Однако проблема для армянской стороны заключается в том, что этой силы, я имею в виду военное преимущество, у нее сейчас нет, что доказали локальные боестолкновения в зоне конфликта в апреле этого года, когда армянская армия была разгромлена и она была вынуждена уступить господствующие позиции. Все разговоры о сорванном „блицкриге“ азербайджанских войск, как говорится, „от лукавого“. С азербайджанской стороны были задействованы только те подразделения, что расположены непосредственно на линии фронта, а новейшая техника и современные вооружения, которые имеются у азербайджанской армии, были задействованы лишь в очень незначительной степени. Однако даже эти локальные бои закончились для армянской стороны потерей ряда стратегически важных высот. А из этого факта Еревану необходимо сделать адекватные выводы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Extrasens, все не успокоитесь, все угрожаете современным оружием? да угомонитесь наконец. вы не вояки. 
| 4 Армении необходимо освобождать территории, не имеющие никакого отношения к Нагорному Карабаху, а попытки удержаться на различных «линиях обороны» приведут лишь к неоправданным и бесполезным жертвам. Рассчитывать на военную помощь со стороны стратегических союзников, ОДКБ в таких условиях тоже бессмысленно, так как азербайджанская армия ни в коей мере не угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Очевидно, Ереван должен отдавать себе отчет, что между ним и Баку нет никакого военного паритета, а спекуляции на таком правовом понятии, как „право наций на самоопределение“ не имеют ничего общего с оккупацией чужой территории. В конце концов, современный мир живет в парадигме условий, выдвинутых тем, что не совсем точно называется Realpolitik. Любые переговоры, в том числе проходящие в контексте т.н. казанских договоренностей, должны начинаться с обязательств Армении об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Такой подход при условии ввода на них миротворческих сил, действительно гарантировал бы безопасность армянскому населению Нагорного Карабаха. Он расчистил бы переговорную площадку для ведения полноценного и свободного обмена мнениями. И если такие условия не будут приняты армянской стороной, то возобновление боевых действий, только в гораздо большем масштабе, станет лишь делом времени. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Extrasens, все что Армения вам должна - прощает. 
| 3 Полномасштабное наступление произошло с ведома России. Председатель партии «Свободные демократы», депутат Хачатур Кокобелян. Никто не вправе ставить под сомнение то, что полномасштабное наступление произошло с ведома России, которая не могла не быть в курсе передвижения войск, поскольку отслеживает их со спутников. То есть, полномасштабные действия были предприняты при молчаливом согласии и поддержке России. Членство в ЕАЭС и ОДКБ привело Армению к состоянию тотальной блокады. Армения пребывает в военно-политической блокаде – она не получает поддержки от ОДКБ, но этот блок ограничивает ее права и возможности, ее альтернативу. То же самое касается ЕАЭС, которая лишает Армению экономической альтернативы. Армения должна как можно скорее искать военно-политические и экономические альтернативы. Почему не выполняется заключенный год назад кредитный договор о поставках вооружений? Отказ от поставок данных вооружений можно назвать одной из предпосылок Апрельской войны. Россия даже опубликовала список вооружений, которые Армения должна получить, хотя список даже не распространили среди депутатов в ходе ратификации договора. Так что, наш стратегический партнер даже в дни войны поставлял вооружения нашему противнику и до сих пор не поставляет вооружений нам. www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/48556 
| 4 И что? Вопрос о признании НКР остается в политической повестке Армении, но отправляется на второй план предложением о новых переговорах. В сложившейся ситуации Еревану и Степанакерту некуда отступать. ______________________________________________________________________________ Представленный депутатами Национального собрания Армении Грантом Багратяном и Заруи Постанджян законопроект о признании "независимости" Карабаха будет обсужден на заседании постоянной комиссии по внешним связям НС РА сегодня 16 мая. Об этом Panorama.am сообщил председатель данной парламентской комиссии Артак Закарян. По его словам, заключение с заседания комиссии будет представлено парламенту. Напомним, что соответствующий проект был представлен правительству Армении 5 мая. Первоначально было сообщено, что правительство дало положительное заключение по проекту. Более того, ожидалось, что вопрос будет рассмотрен на чрезвычайном заседании парламента 10 мая. Однако после реакции, последовавшей на данный шаг Еревана со стороны Баку и международных оргнаизаций, вопрос был замят и в повестку парламента не вошел. Тот факт, что именно сегодня армянская сторона вздумала вернуть на повестку пресловутый вопрос "признания" самопровозглашенного сепаратистского образования на оккупированных территориях Азербайджана, не выглядит случайным. Ереван пошел на этот провокационный шаг намеренно - таким путем армянская сторона пытается оказать давление на переговорный процесс, продемонстрировать свою "независимость" и шантажировать Баку. Нет сомнений, что это заседание комиссии снова закончится ничем, как и все предыдущие псевдо-попытки признать "независимость" Карабаха. Однако сам факт подобной провокационной политики Еревана должен обратить на себя внимание соответствующих международных организаций и акторов, заинтересованных в мире в регионе. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 shushinsky, слющай, а чяго это ваш борец который проиграл армянину во Львове так себя повел. Побоялся, что у его семьи будут проблемы, что он армянину проиграл? 
| 0 Арцах не состоялся, На чемпионате Европы по кунг-фу и ушу в Украине между азербайджанцами и армянами произошла массовая драка. Причиной драки стала провокация армян с поднятием флага так называемой «НКР». Представитель Азербайджана на том соревновании Орхан Мехдиев и его товарищи по команде уже вернулись в Баку. О.Мехдиев поведал AzVision.az о некоторых доселе неизвестных подробностях массовой драки: «Еще один наш спортсмен сошелся в полуфинале с армянином. В этот момент стоявшие в стороне армяне оскорбили нашего бойца. Возникла драка. Еще до начала соревнования армяне, не успев войти в зал, подняли «флаг» так называемой «НКР». Наш главный тренер и президент федерации потребовали убрать флаг. После этого армяне убрали флаг, но спустя некоторое время подняли его cнова. Мы вновь начали протестовать. Армению надо было отстранить от соревнований. Между нами вспыхнула драка. Мы хорошенько побили армян, так что они попали в больницу». Мы порвали поднятый армянами флаг, хорошенько их побили. 
| 0 "роман о семейной жизни ,мясе и одержимости" а лучше так ...соус керри с лавровый листом самая изысканная кухня для наивных , но очень работоспособных западных крокодилов. 
| -3 Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян напомнил, что президент Армении отмечал, в каком случае возможно возобновление переговорного процесса. «В этих заявлениях сопредседателей есть пункты, которые отражают сказанное президентом РА, следовательно, ожидается, что сопредседатели принимают эту идею и придают важность обеспечению стабильности и отказываются от любого силового варианта»,— сказал он. По мнению Давида Бабаяна, должен возобновиться полноценный формат переговоров. «Особенно, когда Азербайджан в ходе четырехдневной войны доказал, что воюет против НКР. Это как так выходит, что воют против нас, но не хотят сесть за переговоры?» Степанакерт может быть за столом переговоров или не быть, но субъектом переговоров он там быть не перестает», – востоковед, сотрудник кафедры всемирной истории и регионоведения Российско-Армянского университета Антон Евстратов. После очередной тупой выходки в апреле клоун султана, шутки кончились и Аз.р предстоит переговори с НКАО, или пошли вы ... 
| -3 извиняюсь, но думаю всем зак. туркам понятно ( Аз.р предстоит переговори с НКАО, или пошли вы ...), правильно с НКР, или пошли вы ...
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
ale
alik_k
ale
Арцах состоялся
Алекпер
Алекпер
Extrasens
Арцах состоялся
Extrasens
Арцах состоялся
shushinsky
shushinsky
Арцах состоялся
shushinsky
смс
Haymard
Haymard
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)