Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес громкую речь, заслужившую освещение в арабской прессе. Он снова обвинил европейские государства в двойных стандартах из-за молчания Европы в виду казни в Бангладеш 72-летнего лидера местного отделения «Братьев-мусульман» Мотиура Рахмана Низами. Его признали виновным в совершении геноцида, изнасилований и пыток в то время, когда он поддержал Пакистан в войне против Бангладеш в 1971 году. В той жуткой войне были убиты три миллиона человек и еще десять миллионов были вынуждены бежать из своих домов. Эрдоган в своей речи назвал Низами «шахидом».
Эрдоган не впервые раз становится на защиту «Братьев-мусульман». В прошлом году он резко осудил смертный приговор, вынесенный египетским судом Мухаммаду Мурси, и заявил, что именно Мурси — президент Египта, а не ас-Сиси.
«Братья-мусульмане» очень благодарны президенту Турции. Их духовный лидер шейх Юсуф аль-Карадауи в августе 2014 года заявил: «Объединение исламских мудрецов постановило, что халифат должен быть восстановлен в Стамбуле, столице халифата… Новая Турция, соединяющая религию и политику, новое и старое, арабские и неарабские элементы, объединила умму. Сделал это Реджеп Тайип Эрдоган… Вы должны встать на его сторону, присягнуть ему на верность и сказать ему: „Ступай вперед“. Я верю, что он добьется успеха по воле Аллаха».
Далее аль-Карадауи постановил, что Эрдоган достоин стать следующим халифом, то есть, духовным и политическим лидером всех мусульман мира. Месяц назад аль-Карадауи снова похвалил Эрдогана, на сей раз — за поддержку «палестинского сопротивления», за его попытки поддержать в мире палестинское дело, за паром «Мави Мармара» и турецких «шахидов», погибших на его палубе, и за его верность Корану, сунне и шариату.
Эрдоган постоянно встречается с главарями террористов ХАМАС, в первую очередь, с Халедом Машалем, которого принимал в декабре 2015 года.
В отличие от идеологии террористической организации «Исламское государство», «Братья-мусульмане» верят, что ислам должен покорить все страны мирным путем, то есть, проповедованием своей религии, а также с помощью естественного роста численности мусульманского населения. Это открыто объявленная цель, и аль-Карадауи предсказал, что такой способ принесет успех там, где потерпели поражение попытки ислама завоевать Европу силой (в VIII веке и в XVI веке). Вероятно, с этим связано требование Эрдогана открыть для турецких граждан врата Европы в обмен на остановку потока нелегальных иммигрантов через территорию Турции. Европейский союз дал принципиальное согласие на это требование, но обусловил его выполнением нескольких своих предложений, в том числе, изменением антитеррористического законодательства Турции. Если соглашение будет реализовано, то численность турецкого населения Западной Европы быстро возрастет.
Неудивительно, что в европейских государствах многие опасаются предоставления Турции безвизового режима. Таким же образом и Израиль, желая восстановить дипломатические отношения с Анкарой, обязан проявить максимальную осторожность и выдвинуть свои условия, чтобы убедиться: Турция искренне заинтересована в нормализации, а не желает всего лишь вывести ХАМАС из изоляции.
Доктор Хараре — исследователь ислама.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 А ведь во многих странах Ближнего Востока эту организацию по праву считают террористической. Впрочем, довольно символично выходит, ведь там, где террористы, там всегда и Эрдоган... 
| 0 Пророчества сбываются. www.youtube.com/watch?v=b44cWq8V4Cc 
| -1 Европа чуть не совершила огромную ошибку, когда намеревалась открыть границы с Турцией. Хорошо, что эти планы сорвались. А то нынешний миграционный кризис показался бы мелочью, по сравнению с последствиями введения безвизового режима. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 apetrofffff, ещё не вечер..)) 
| 0 До Израиля начало доходить? Лучше поздно, чем ни с кем. 
| 1 Так а как он может быть против, если сам состоит в этой организации? Он никогда и не делал тайны из своей принадлежности этой организации. Западу самому не выгодно видеть правду про Эрдогана - тогда ему придётся объявить его врагом и бороться с ним, а сейчас, создавая видимость "партнёрства" НАТО и Штаты пытаются использовать Эрдогана. 
| 1 "Если соглашение будет реализовано, то численность турецкого населения Западной Европы быстро возрастет" - Если же соглашение не будет реализовано, то численность арабского населения Западной Европы существенно быстро возрастет. 
| 1 Эрдоган должен добиться отмены антитурецких санкций, введенных Россией, иначе турки так и будут терпеть огромные убытки в сфере торговли. Для этого ему необходимо, как минимум, принести извинения РФ за инцидент с Су-24. Но его нелепая гордость все портит.
Показать новые комментарии (0)Zimnev
Denis_s_Estonii
apetrofffff
крымнаш
ДОК
honey.katucha
Алекпер
DmitriySokolov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)