На саммите, который состоится в начале июня в Варшаве, НАТО рассмотрит вопрос о том, как лучше сдерживать Россию. В центре внимания будут Украина и страны Балтии. Однако и Грузия заслуживает того, чтобы в Варшаве ей подали сигнал, что о ней не забудут, если Россия начнет проводить более жесткую политику.
Безопасность Грузии всегда вызывает сомнения. В августе 2008 года российская армия напала на Грузию, когда та подвергла артиллерийскому обстрелу сепаратистский анклав — Южную Осетию. Вторжение произошло после того, как НАТО признала, что Грузия станет членом альянса, но конкретных сроков не назвала. Война привела к потере Грузии и Южной Осетии, провозглашению ими «независимости» и разрыву дипломатических отношений Грузии с Москвой. С тех пор стратегия выживания Грузии представляет собой нелегкую задачу, заключающуюся в том, чтобы приблизиться к Западу, но при этом сохранить подобие мирных отношений с Россией, которая выступает против внешней политики Грузии, направленной на сближение с Западом.
Давление России на Грузию не ослабевает. Она превратила Абхазию и Южную Осетию в военные аванпосты и очаги преступности. Российские войска регулярно переставляют пограничные столбы в Южной Осетии — методично, метр за метром, вглубь грузинской территории. В рамках своих яростных пропагандистских нападок Россия заявляет, что Евросоюз и НАТО никогда не примут Грузию в свои ряды, и что российские и грузинские ценности традиционны — не то, что на либеральном Западе.
Бедность и падение уровня жизни способствуют падению популярности нынешнего правительства. Опрос общественного мнения, проведенный в феврале-марте Национальным демократическим институтом (НДИ), показал, что 42% опрошенных семей отметили ухудшение своего благосостояния за последние два с половиной года, и только 10% сказали, что стали жить лучше. В октябре следующего года пройдут парламентские выборы, но в ходе предвыборной кампании уже отмечаются нарушения.
Несмотря на свои тяготы и активную пропаганду России, действующей с помощью «мягкой силы», грузины по-прежнему ориентированы на сближение с Западом. В ходе опроса НДИ 61% респондентов сказали, что хотят вступления Грузии в Евросоюз, а 20% предпочли бы членство страны в Евразийском экономическом союзе под руководством России. Число сторонников и противников вступления Грузии в НАТО составило соответственно 68% и 19%, при этом 47% грузин считают самой большой угрозой Россию, и лишь 2% респондентов видят ее в НАТО. Перспектива безвизового въезда в страны-члены ЕС вызвала одобрение 84% респондентов.
После прихода к власти в 2012 году правящая коалиция «Грузинская мечта» выбрала более гибкую политику в отношении Москвы. Идея заключалась в том, чтобы возобновить торговые, туристические и культурные связи, но при этом твердо придерживаться политики непризнания Абхазии и Южной Осетии. В отношениях был достигнут определенный успех. Растет товарооборот, и в Грузию устремляются потоки российских туристов. Грузинские вина после снятия торгового эмбарго теперь занимают на российском рынке значительную долю.
Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но в отличие от ситуации с Украиной, Россия закрыла на это глаза. Продвижение на пути к интеграции с ЕС способствует ослаблению влияния оппозиции, которая заявляет, что правительство занимает пророссийскую позицию.
Внешнеполитическая ситуация во всем регионе изменилась. К транспортной системе и к инфраструктуре черноморского порта проявляет интерес Китай. Развиваются связи (в основном, экономические) Грузии с Ираном — по мере дальнейшей отмены санкций в отношении Тегерана. Повысилась значимость связей Грузии с Турцией — учитывая ухудшение российско-турецких отношений. Ближайшие соседи Грузии — Армения и Азербайджан — на короткое время возобновили боевые действия из-за Нагорного Карабаха — пороховой бочки, которая может стать причиной усиления напряженности во всем регионе и спровоцировать потоки беженцев в Грузию и в другие страны.
Учитывая опасную ситуацию в регионе, небольшие размеры Грузии и относительную слабость ее армии, Тбилиси проводит мудрую политику добрососедства во всех направлениях. Ему это удается благодаря его демократической толерантности и стратегически важному географическому положению.
И все же, Грузия должна усовершенствовать свою оборонную стратегию. Речь идет и о закупках новейших систем ПВО во Франции, и открытии на своей территории учебно-тренировочного центра НАТО, и о надеждах на сближение позиций с НАТО во время Варшавского саммита. К 2012 году Грузия стала крупнейшей страной, не являющейся членом НАТО, военный контингент которой входит в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане, причем грузинский контингент является самым многочисленным из расчета на душу населения.
Для Грузии главным стабилизирующим фактором в вопросах безопасности являются США. Бывший президент Грузии ныне покойный Эдуард Шеварднадзе говорил, что без поддержки Соединенных Штатов Грузия лишилась бы своей независимости, и Россия ее «проглотила» бы. Грузины знают, что Америка и ее союзники решают важные задачи во всем мире, и поэтому Грузия не может рассчитывать на то, чтобы Запад занимался ее проблемами в первую очередь.
Обеспокоенность Грузии вызывает то, что США сокращают расходы, а на Евросоюз обрушились собственные проблемы — кризис с беженцами, замедленный рост экономики и возможный выход Британии из его состава. Грузины опасаются того, что если Россия начнет проводить по отношению к их стране более агрессивную политику, то Запад может оказаться не в состоянии предпринять достаточные меры, чтобы оказать ей противодействие.
Что могло бы сегодня помочь Грузии, так это знаки того, что о ней не забыли. Поездка в Закавказье госсекретаря США Джона Керри и других западных лидеров в преддверии саммита в Варшаве могла бы стать свидетельством их неослабевающего интереса к Грузии и поддержки ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. И об этой поддержке следует особо заявить во время саммита в Варшаве.
Денис Корбой — приглашенный старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, бывший посол Европейского Союза в Армении и Грузии.
Уильям Кортни — внештатный старший научный сотрудник Корпорации РЭНД (RAND Corporation) — некоммерческого негосударственного стратегического исследовательского центра, бывший посол США в Казахстане и Грузии.
Кеннет Яловиц — директор Программы Джорджтаунского университета по разрешению конфликтов, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, бывший посол США в Белоруссии и Грузии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Однако и Грузия заслуживает того, чтобы в Варшаве ей подали сигнал, что о ней не забудут ================================================================ В НАТО решили , что грузины забыли 08.08.08 ? 
| 0 В прессе проскочило, что Саакашвили собирается посетить Грузию. Вот когда его примут на родине за растрату средств лет на 20, пиндосам можно будет тоже говорить о том, что безопасности в Грузии совсем нет. 
| -3 Сегодня Грузия празднует День независимости, от России. Можете поздравлять! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 koral, поздравляю. 
| 0 9cmpe6, Спасибо! 
| 1 koral, почему от России? Поздравляю с днём независимости от Абхазии. 
| 0 лт свич офф, Кстати, а Россия празднует День независимости? Если да, то от кого?))) 
| 0 лт свич офф, )))) 
| 0 koral Конечно празднует. И ещё как! Торжественно рпразднует день независимости от "братских" прихлебателей. 
| 0 лт свич офф, вот видите как здорово то! Все празднуют, все довольны! 
| 1 koral, считай минусы, веслоносый! )) 
| 0 крымнаш, ))) ты о каких минусах курносый? Пока только одни плюсы вокруг, вот намедни героя, летчицу незаконно удерживаемую в застенках освободили, ты об этом?)) 
| 0 намедни героя, летчицу незаконно удерживаемую Вообще то, долгоносик, освободили двоих граждан России, незаконно удерживаемых укрофашистской хунтой. Ты про это? 
| 0 К 2012 году Грузия стала крупнейшей страной, не являющейся членом НАТО, военный контингент которой входит в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане, причем грузинский контингент является самым многочисленным из расчета на душу населения. --------------------------------- То есть, вот какое вы пушечное мясо. И еще готовьте, с Россией будете воевать, мол. 
| 2 Бедность и падение уровня жизни способствуют падению популярности нынешнего правительства. Опрос общественного мнения, проведенный в феврале-марте Национальным демократическим институтом (НДИ), показал, что 42% опрошенных семей отметили ухудшение своего благосостояния за последние два с половиной года А где долгоносик к_орал? Жаждем дивных сказов о невероятных экономических успехах грызляндии ;) Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 А, вон оно, проявилось. Поздравления выпрашивает. Видимо никто не поздравляет ;) 
| 0 Александр Рыбакин, я поздравил, мне не жалко и не холодно. 
| 0 Александр Рыбакин, 12 сентября бум праздравлять . Дата все-таки 215 лет . :) 
| -2 Александр Рыбакин, Ну твои дивные сказы о поддержке решения вождя по поводу помилования убийцы двух журнализдов я вчера уже почитал! Истерика была зачетная))) продолжай публичное вылизывание вождю, это доставляет))) 
| 0 koral, интересно, где ты увидел истерику, долгоносик? Опять проецируешь? Что же касается савченки, так ее же не отпустили, а поменяли. По очень выгодному "курсу". В труппе руинских клоунов до комплекту к Сабакашвило прибавилась еще одна... экземпляр ;) Но это лирика. Ты лучше нам про безудержный рост грызунской "экономике" расскажи. Аффтар статьи же врет? Да? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, )))) истерику увидели вчера все, кто прочитал комменты в статье про Савченко. Кстати, истерика была не только у тебя, там еще 99й,кокарев, ретрогад и прочие твои коллеги истерили))) Все таки красиво вас порвали вчера Ирам и Борух))) Насчет Михо, это да, я помню как вождь обещал за фаберже его подвесить и...также как и с героиней-летчицей, мягко говоря, облажался))) (хотя, по мне так сидеть ему и сидеть). Впрочем, вождик по жизни лажу выдает, и с Васильевой и с Сердюковым, но для таких как вы, это не главное, главное то, что бы вам вовремя платили ваши 11,80, не правда ли?))) А экономика наша, в отличии от вашей показывает рост под 4%, но это тоже не главное, сегодня мы празднуем День независимости от россии, и с помощью наших друзей, мы и экономику построим и в НАТО войдем, а вы продолжайте подмахивать вождику, в надежде на светлое будущее и кровные 11,80!)) 
| 0 P.S. Александр Рыбакин, Что же касается савченки, так ее же не отпустили, а поменяли. По очень выгодному "курсу". А какой нынче курс по обмену за 2 трупа россиян? Вот помнится за сбитого пилота, помидоры заплатили... 
| 0 - истерику увидели вчера все Все, это ты и Сявка Гейраменко? Не сильно ли "много" для слова "все"? ;) - я помню как вождь обещал за фаберже его подвесить Ой, как быстро долгоносик скатился в банальную ЛОЖЬ ;) На, орал, посмотри видео, освежи память ;) www.youtube.com/watch?v=xJhLgrD-Kh0 - главное то, что бы вам вовремя платили ваши 11,80, не правда ли? Бес понятия. Тебе виднее. Ты же все время эти цифры пишешь. - А экономика наша, в отличии от вашей показывает рост под 4% То есть автор статьи соврал про то, что у половины грызунцев уровень жизни за два года упал? ;) 
| 0 к орал, А какой нынче курс Двое живых нормальных людей, к одной упоротой наглухо наркоманке ;) 
| 0 koral, а, ну то есть ты хочешь сказать, что можно валить российских граждан пачками и получить гарантированное помилование ну или обмен на пару заблудших "грибников"? Прэлэстно! Хороший сигнал подаете "любителям" россии. 
| 0 к орал, можно валить российских граждан пачками и получить гарантированное помилование Попробуй. Грызунцы уже один раз попробовали - минус ЮО и Абхазия. Укры попробовали - минус Крым и Донбасс. Турки попробовали - минус две вертушки и независимый Курдистан на горизонте ;) 
| 0 (Что могло бы сегодня помочь Грузии, так это знаки того, что о ней не забыли.) Таких стран у США целый выводок, разорваться не получится, так что в очередь. 
| 1 "В августе 2008 года российская армия напала на Грузию" "Давление России на Грузию не ослабевает. Она превратила Абхазию и Южную Осетию в военные аванпосты и очаги преступности. Российские войска регулярно переставляют пограничные столбы в Южной Осетии — методично, метр за метром, вглубь грузинской территории" "Что могло бы сегодня помочь Грузии, так это знаки того, что о ней не забыли" Как только Россия разглядит эти знаки, так сразу начнет переставлять пограничные столбы взад, а Абхазию с Ю.Осетией заставит вернуться в Грузию! А писали вроде не студенты кулинарного колледжа... 
| 1 Не зря Срркашвили в Грузию засобирался, видно его работодатели решили опять пошебуршить там 
| 0 Авторы вообще не в курсе, ЧТО послужило причиной операции принуждения Грузии к миру. 
| 0 Независимость Грузии?! Неведомо сие в подлунном мире!.. )
Показать новые комментарии (0)Комбайнер
kirov43
koral
9cmpe6
koral
лт свич офф
koral
крымнаш
лт свич офф
koral
крымнаш
koral
Александр Рыбакин
1941-1945
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
9cmpe6
Комбайнер
koral
Александр Рыбакин
koral
koral
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
koral
Александр Рыбакин
aist99
Владимир
АЛИСА
StrannikX
StrannikX
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)