Совсем недавно, в преддверии самого важного, можно сказать с уверенностью, судьбоносного события для Великобритании — референдума, на котором британцы решат остаться им в Европе или нет, бывший мэр Лондона, яркий и неординарный политик, член консервативной партии Борис Джонсон (Boris Johnson) поделился с газетой Daily Telegraph своими мыслями и тревогами относительно настоящего и будущего не только Великобритании, но и Европы в целом. Он предложил поговорить об экономике и посмотреть, какое влияние в реальности оказывает Европейский Союз на положение дел в экономике Великобритании и континентальной Европы.
Борис Джонсон начинает свои рассуждения: большая часть утверждений в поддержку «единого рынка» может быть сброшена со счетов — во многих случаях он является не более чем предлогом для пополнения трясины политизированных законов, которая обходится британскому бизнесу в сумму около 600 миллионов в неделю.
За 20 лет с тех пор, как в 1992 году была запущена программа «единый рынок», множество стран превзошли Великобританию в плане экспорта в страны Евросоюза: 27 стран, не входящих в ЕС, обеспечили себе рост объемов экспорта товаров, превосходящий аналогичные показатели государств — членов ЕС. То же касается и экспорта услуг — в этом секторе группа из 21 стран продемонстрировали впечатляющий рост, оставив позади весь Еропейскоий Союз. По мнению бывшего мэра Лондона, активного сторонника «Брэкзит», совсем неудивительно, что страны, не входящие в ЕС добились таких результатов. Борис Джонсон объясняет их успех несколькими факторами: американские и другие предприятия вне Евросоюза имеют отличный «доступ» на рынки ЕС, но при этом не связаны бюрократией Брюсселя. Он, в частности, отмечает, что в Великобритании всего лишь 6% компаний заняты торговлей с остальным Евросоюзом, и при этом все эти компании попросту обязаны подчиняться и соблюдать законодательство Евросоюза, которое связывает их своими бюрократическими цепями.
Борис Джонсон задает простой и логичный вопрос: привело ли создание «единого европейского рынка» к серьезному экономическому подъему в ЕС? И сам же отвечает на него: «конечно нет». С 2008 года ВВП США вырос на 13%, а в ЕС этот же показатель составил всего 3%. Бывший мэр Лондона не стесняется в выражениях и говорит, что своими удручающими темпами роста Евросоюз напоминает могилу; сегодня единственный континент с более низкими темпами роста — Антарктида, и причиной тому, по его мнению, является «маразматическая уравниловка» Брюсселя в отношении норм и правил. Более того, Джонсон уверен, что самое худшее заключается в том, что в последнее десятилетие ЕС страдает от созданной своими же руками экономической катастрофы — единой валюты.
Он отмечает, что никто уже даже не удивляется пугающей статистике, которая демонстрирует удручающее положение дел в некоторых европейских странах, таких, например, как Греция и Португалия. Ведь там безработица среди молодежи держится на уровне 50%. Борис Джонсон замечет, что европейцы уже и не задумываются о том, что число самоубийств в Еропе демонстирует удручающий рост, не говоря уже о личных трагедиях. Доступ к медицине в большинстве европейских стран вообще отсутствует. Загубленные жизни молодежи — печальный фактор сегодняшнего дня. Как отмечает Борис Джонсон, с точки зрения нравственности, это скандал. И света в конце тоннеля не видно.
Борис Джонсон рисует нерадостную картину: на нашем пороге разворачивается трагедия, масштабы которой только увеличиваются; ее причина — неумные попытки насильно ввести единую валюту в странах с разными рынками труда и неодинаковым уровнем производительности. Как только страны Евросоюза лишили возможности проводить девальвацию своих независимых валют, многие из них оказались неспособными к конкуренции.
Джонсон задается в этой связи вопросом: что европейцы могут сделать? Он считает, что в целом, есть три возможных ответа. Первый: необходимо, чтобы ослабленные южные страны Средиземноморья подчинились диктату Центрального Банка Европы и Международного Валютного Фонда. Можно сократить затраты. Можно возложить бремя на трудовой класс. Сократить пенсии, отпуска и социальные выплаты и надеяться, что каким-то образом им удастся приравнять свои удельные затраты на рабочую силу к немецким. В результате, меры жесткой бюджетной экономии наносят тяжелый урон национальной экономике: падает спрос, доверие потребителей уничтожено как таковое, и мучения продолжаются. Скрывать уже невозможно, волна протестов перекинулась на Францию.
С другой стороны, к этим странам можно относиться как к бедным и отсталым регионам единого политического образования — как южным штатам Америки или итальянскому Меццоджорно (Mezzogiorno — полуденное бездействие). Чтобы поддержать себя они могут просить подачки в виде субсидий.
Проблема этого подхода состоит в том, что тогда от немецкого налогоплательщика потребуется чрезвычайная щедрость по отношению к соседям, и по мере развития этой программы, немцы начнут неизбежно требовать ограничения бюджетных запросов своих клиентов, ведь «кто платит волынщику, тот и заказывает песни». Вот почему следующий шаг — после еврореферендума в Великобритании — предпринять все усилия, чтобы сформировать «экономическое правительство Европы», используя институты единого рынка. Великобритания тоже окажется втянутой в эту авантюру, платить за которую будет британский налогоплательщик. Этот «политический союз» будет страшно антидемократическим и к тому же дорогостоящим, в том числе и для нашей страны.
Борис Джонсон скептически замечает, что в конце концов, есть третий способ реагирования на катастрофу присутствия в неоптимальной валютной зоне, когда твой собственный регион не выдерживает конкуренции: можно просто уехать. Это как раз то, что происходит сейчас — в невиданных прежде масштабах. Люди покидают регионы Европы, пораженные кризисом евро, уезжая в поисках работы, и направляются они, прежде всего, в Великобританию. На прошлой неделе были опубликованы поразительные цифры: в страну прибыло 270 тысяч иммигрантов из Евросоюза, из них чистую иммиграцию составляют 184 тысячи человек. Это целый город размером с Оксфорд. То, что мы переживаем — самый динамичный демографический сдвиг тысячелетия.
Джонсон подтверждает, что он всегда говорил о преимуществах иммиграции и способности талантливых людей со всего мира вносить вклад в жизнь Великобритании. Но при этом замечает: как можно утверждать, что это не экономический феномен? Иммиграция сейчас является единственным крупнейшим фактором роста населения в Великобритании, которое неизбежно вырастет до 70, а то и 80 миллионов человек в будущем. Именно растущий спрос, возникающий в результате этого, приводит к кризису жилищного рынка и практически непреодолимой проблеме уничтожения «зеленого пояса» — лесов и полей вокруг крупных городов. Именно иммиграция способствует постоянному сокращению заработной платы на наиболее низкооплачиваемых видах работы, в то время как зарплаты руководителей компаний из биржевого индекса «Файненшл Таймс» (многие из которых ратуют за то, чтобы сохранить Великобританию в составе ЕС) выросли и превысили среднюю заработную плату рабочего в 150 раз.
Консерватор Джонсон напоминает, как абсолютно права была Госминистр по делам занятости Великобритании Прити Пател (Priti Patel), когда сказала, что эти топ-менеджеры, какими бы милыми и доброжелательными они ни были, не чувствуют, какое давление оказывает приток иммигрантов на участковые больницы и школы. И этот приток серьезно вырастет, когда, в соответствии с новым Законом, британские работодатели установят минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума. Минимальная заработная плата в Великобритании уже достигает 1529 евро в месяц, что намного больше, чем в Болгарии — 215 евро, или в Румынии — 233 евро. Джонсон призывает подумать, каким будет «эффект притяжения», если Британия продолжит в том же духе, не имея, согласно подчиненности Брюсселю, никакой возможности ограничивать наплыв иммигрантов.
Однако он оговаривается, что в этом притоке людей можно найти и положительные стороны, и общественность можно переубедить. Но, как констатирует Джонсон, это решительно не то, чем занимается нынешнее британское правительство. Год за годом декларируется, что иммиграция может быть ограничена до «десятков тысяч» человек в год — заявление, которое сейчас, когда Великобритания находится в Евросоюзе, звучит, по его мнению, откровенно неискренне.
Люди необязательно возражают против иммиграции, и тем более, против самих иммигрантов. Общество возмущает отсутствие демократического согласия. Джонсон убежден, что в нынешней политике тори нет баланса и осмотрительности потому, что "мы ее не контролируем, и единственный способ вернуть себе этот контроль — проголосовать за выход Великобритании из Евросоюза на референдуме 23 июня". Вот так однозначно заявляет член нынешней правящей партии.
Суждения бывшего мэра Лондона и человека, которого рассматривают в качестве наиболее вероятного кандидата на пост лидера Консервативной партии, могут показаться чрезмерно резкими. Но они отражают реальные настроения, причем укорененные в историческом опыте многих британцев, которые рассматривают нынешний евроинтеграционный проект как «гнилой», не имеющий перспективы в обозримом будущем. Если оставить в стороне такие факторы, как засилье брюссельской бюрократии, которая не подчиняется никому, и «дефицит демократии», то претензии во многом сводятся к недоверию, к лидерству Берлина в Большой Европе. Не просматривается путей урегулирования и кризиса в еврозоне, где, по общему признанию, должна платить Германия, как в свое время, после войны за Западную Европу платила Америка. Явно не вдохновляет и то, как Германия реагировала на двуединую миграционно-террористическую угрозу, а именно эта проблематика оказалась на острие нынешних британских дебатов по «Брэкзиту».
Во многом созвучными озабоченностям британцев оказались последние высказывания Председателя Евросовета Дональда Туска, который призвал отказаться от «утопической мечты» о все более тесной интеграции в Европе и сосредоточиться на укреплении внешних границ Евросоюза и создании банковского союза в Еврозоне. Всем совершенно понятно, что на это уйдут годы, а ведь жить и решать насущные проблемы необходимо сегодня, сейчас. Собственно поэтому многие на британских островах полагают, что во всех отношениях безопаснее будет, если они будут полностью контролировать свою судьбу. Решать только самим британцам. А мы…. Мы будем наблюдать и извлекать уроки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Рисует удручающее будущее Евросоюза. Красной линией по статье прям! Реклама брэкзит. 
| 1 Согласитесь, если бы Британия захотела выйти из состава Евросоюза, то этот вопрос был бы решен еще два года назад. В то время, Дэвид Кэмерон, нынешний британский премьер, активно за это ратовал. 
| -4 Тем временем, в России говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта. Если раньше нишевым дорогим продуктом была чёрная икра, то теперь им стала говядина. Наблюдается и снижение качества потребления за счёт того, что люди стали есть фальсифицированную продукцию. Кроме того, растёт "доля нетоварного производства для личного потребления". Т.е. народ настолько обнищал, что кормится исключительно с собственных делянок. Подробности здесь: ac.gov.ru/files/publication/a/8972.pdf Если Евросоюз напоминает могилу, с чем же сравнить 16 лет правления Путина? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, И чего же мы стали больше есть сфальсифицированного? Можайской моцареллы или вологодского масла "FINN"??? А может больше стали пить фальшивого "киндзмараули"??? Насмешили. Помнится тут двум нашим производителям французы титулы шевалье присваивали, когда оказалось что наши версия продукта бывает ничем не хуже оригинала. ЧТО до делянок... Да в Европе может тоже бы развели огороды, да кто ж рабам то позволит, в эпоху промышленного сельского хозяйства... Огороды как понятие только в России и уцелели... Кроме того, по своим краям могу с уверенностью сказать, что народ предпочитает выращивать свои, немодифицированные и удобряемые органикой помидоры и огурцы, вместо того чтобы закупаться "пластиковым" имитациями из сопредельных стран... 
| 0 arhei2008, триумф импортозамещения — горящий творог: www.fontanka.ru/2016/06/06/151 Полагаю, производителю этого чуда пора присвоить титул как минимум маркиза. 
| 0 Объединения в группы стран - сознательное ограничение себя. Правила общие нужно писать при окончательной глобализации Мира. А оно было бы не за горами, если бы не глупое и агрессивное селюковско-ковбойское поведение очередного кандидата. 
| 0 Вообще, ради чистоты эксперимента британцы должны проголосовать за выход из ЕС. А ЕС, в свою очередь, должен применить к вышедшей из его рядов стране все возможные санкции. Тогда через несколько лет все смогут сами увидеть результаты на практике, а не в теоретических спорах. Допускаю, что Британия в итоге не проиграет. Но это очень щедрое допущение. 
| 1 Sаevam_Iram, я Вас не узнаю! Вас что, литовец-11 покусал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Culman, нашёл интересность, поделился с почтенной публикой. :) 
| 0 Те кто стоят за Борисом Джонсоном используют предвыборные технологии Трампа, недаром Джонсон даже внешне напоминает Трампа. Может даже у них один предвыборный штаб. 
| 1 мой друг всегда, даже в советское время, утверждал-"Колхоз-это разруха"
Показать новые комментарии (0)kirov43
skachkova.mara
Sаevam_Iram
arhei2008
Sаevam_Iram
Владимир
Zorya Astroff
Culman
Sаevam_Iram
Комментатор
pohren
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)