После захвата этих территорий Москва не стала терять времени и установила контроль над энергетическими объектами в Черном море, а также ускорила модернизацию вооруженных сил в этом регионе. В результате Москве удалось создать там соединенные войска, состоящие из наземных, военно-морских, военно-воздушных формирований и формирований РЭБ, которые, по мнению лидеров НАТО, способны помешать силам НАТО войти в Черное море в случае конфликта. Россия также перебросила в район Черного моря системы оружия, способные нести ядерные заряды, и, по всей видимости, в настоящее время создает подобные системы ограничения доступа на востоке Средиземного моря у берегов Сирии и на Кавказе.
Таким образом, как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), Россия уверенно движется по пути превращения Черного моря в российское озеро — такой исход ставит под угрозу безопасность всех государств, имеющих собственные выходы в это море. Как показывает история, угроза продолжит нарастать, а Россия продолжит запугивать эти прибрежные государства.
Румыния, к примеру, испытывает серьезное беспокойство в связи с возможной угрозой ее нефтяным платформам в Черном море, а также свободе навигации и контролю над устьем Дуная. Единственный оставшийся у Украины порт Одесса находится под постоянной угрозой. Турция в настоящее время окружена с севера, юга и востока российскими войсками, которые базируются в Крыму, других районах Украины, в Сирии и на Кавказе. Поскольку Румыния и Болгария импортируют российские энергоресурсы, а Турция импортирует 60% потребляемого ею газа из России, их уязвимость — а также уязвимость Украины перед новыми и старыми угрозами — очевидна.
Именно поэтому правительства Румынии, Украины и Турции проводят масштабные реформы, чтобы повысить свой оборонный потенциал, и предпринимают попытки сформировать структуры регионального сотрудничества за рамками НАТО. Вполне возможно, их также тревожит тот факт, что Запад может не прийти к ним на помощь в случае развития кризиса, и им придется налаживать сотрудничество в регионе самостоятельно.
Украина и Турция объявили о своем намерении усилить свой оборонный потенциал путем строительства новых кораблей и повышения эффективности их оборонных ведомств. Они также приступили к переговорам по вопросу о совместном военном производстве, в первую очередь турбореактивных двигателей, радарных установок, средств военной связи и навигационных систем. Румыния увеличивает оборонный бюджет в соответствии с новыми планами и активно продвигает идею сотрудничества военно-морских сил в регионе среди черноморских государств.
Однако объективный анализ ситуации показывает, что в процессе реализации этих планов — хотя они в высшей степени разумны — страны столкнутся с множеством препятствий. В прошлом планы по налаживанию сотрудничества между странами Восточной Европы никогда не увенчивались успехом, что объяснялось в основном наличием множества разногласий между ними и сопротивлением крупных держав.
Ряд серьезных препятствий существует и сегодня. Внутренняя политика правительств Турции и Польши отталкивает многие европейские государства и США из-за их очевидного поворота в сторону авторитаризма. Венгрия уже следует по этому пути, а Греция находится под пристальным наблюдением России, которая пытается помешать ее дальнейшей интеграции в Евросоюз и НАТО. Москве также удалось запугать правительство Болгарии до такой степени, что оно публично отказалось вступать в любые организации регионального сотрудничества и подписывать какие-либо морские соглашения, что в значительной степени снижает шансы на эффективное региональное сотрудничество в Черном море.
Ситуацию еще больше усложняет тот факт, что 27 июня Турция принесла России официальные извинения за сбитый российский самолет, который разбился в ноябре 2015 года на территории Сирии. 1 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlut Cavusoglu) должен принять участие в совещании министров черноморских стран, которое состоится в Сочи — это встреча даст возможность обсудить сближение стран. Одним из условий этого сближения, вполне возможно, станет отказ от формирования каких-либо региональных организаций в сфере безопасности в Черноморском регионе, а также попытки убедить Турцию не допускать НАТО в Черное море в мирное время.
Кроме того, Путин уже заявил о том, что, поскольку в Румынии и Польше развернуты элементы американской системы ПРО, Россия возьмет эти страны под прицел. Хотя подобные заявления — это привычная практика, они, тем не менее отражают готовность Москвы запугивать своих соседей и делаются с четким осознанием того, что у России действительно есть потенциал для запугивания правительств этих стран.
Когда 8 и 9 июля представители стран НАТО встретятся в Варшаве, им не стоит преуменьшать значение ситуации в Черном море. Недавние события показывают, что Россия считает его Mare Nostrum («нашим морем») и будет блокировать любые попытки укрепить легитимный оборонный потенциал членов НАТО в этом регионе — не говоря уже о Грузии на восточном побережье Черного моря. Возможно, представители НАТО захотят сконцентрироваться на Прибалтике, однако это решение — хотя оно вполне объяснимо — является близоруким. Как показывает история, господство России в Черном море неизбежно ведет к росту напряженности на востоке Средиземного моря. И Сирия стала очередным тому доказательством.
Те попытки укрепить систему обороны, которые НАТО предпринимала до настоящего времени, хотя и были существенно эффективнее, чем в 2014 году, не принесли никаких значимых результатов спустя два года после вторжения России на Украину. Можно и нужно сделать гораздо больше, чтобы помешать России запугивать черноморские государства и предотвратить провал проекта европейской интеграции в этом регионе. Европа и США обладают ресурсами, необходимыми для поддержки народов, которые хотят избавить себя от империалистических нападок России. Однако вопрос заключается в том, готовы ли они их использовать.
Стивен Блэнк — старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Ну-ну. Удачи вам во всех ваших черноморских начинаниях. После вчерашнего обнародования планов Турции по восстановления партнерства с Россией она вам очень пригодится... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Это Вы верно заметили, У НАТО явно ничего не выйдет. Лучше бы альянс боролся с реальной угрозой - террористами ИГИЛ, но этого, конечно, не хотят США, потому что им выгодно из России строить главного врага, чтобы Пентагон мог оправдать своим большие траты перед американцами. 
| 0 Противника нельзя недооценивать. В принципе, в Черном море могут быть только корабли причерноморских государств, но даже если бы были и другие, то море небольшое - лужа, простреливается с берега насквозь, так что с этой точки зрения все в порядке. 
| 2 Тревельян Дж. М., "История Англии от Чосера до королевы Виктории": То, что мы не вели какой-либо крупной войны в течение ста лет после Ватерлоо, является причиной счастливого положения Англии в XIX веке и той особенной веры в «прогресс» как закон истории, которая ободряла сознание викторианца. Крымская война (1854-1856 годов) не была исключением. Она являлась просто глупой экспедицией в Черное море, предпринятой без достаточных оснований, по тому что английскому народу наскучил мир, несмотря на прилив пацифистских разговоров, которым он предавался тремя годами ранее, во время Всемирной выставки в Гайд-парке. Буржуазная демократия, возбужденная своими излюбленными газетами, подстрекалась к крестовому походу ради турецкого господства над балканскими христианами, а в следующем поколении те же самые силы, руководимые Гладстоном, действовали в диаметрально противоположном на правлении. Мы вели Крымскую войну по принципу ограни ченной ответственности и прекратили ее, когда стремление к иностранным авантюрам было удовлетворено. Ведь это несомненный факт нашей социальной истории, что наша внешняя политика становилась все в меньшей степени тайной государственных деятелей и все в большей степени — выражением интересов народа в целом. Кто был глупее — государственные деятели или народ, — сказать трудно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, подобна заявлению Клинтонши: "Зачем нам армия, если мы не можем её использовать?" 
| 1 "Москве также удалось запугать правительство Болгарии до такой степени, что оно публично отказалось вступать в любые организации регионального сотрудничества" ----------------------- Болгары не помнят,как их русские спасли от турок? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 mig, судя по тому, с какой готовностью они "испугались" и отказались от участия в очередной американской авантюре - таки помнят. 
| 1 mig, так есть же кому пугать. Особенно после посиделок в НАТО. А если правительство окажется не из пугливых, его мигом заменят на более нервическое. 
| 1 А разве Россия черном море или где то ещё первая нападает? Ну ка автор, припомни? Не лезьте к нам и всем будет хорошо. Но если полезли... карл великий, наполеон, гитлер. Чем все закончили? То то. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vitaliy.gerasimenko, бесполезно. В Европе хроническая (веками) коллективная амнезия... 
| 0 vitaliy.gerasimenko, Россия только "угрожала", а испуганные бросались в ужасе на источник своего страха. 
| 0 Если верить гипотезе о метеорите ударившем в районе сегодняшних фаррерских островов, то в Черное море образовавшейся гигантской волной так же смыло золотые россыпи и прочие ценные рассыпные руды. Скорее всего они лежат на глубине 2,5км, под сслоем ила и разлагающейся органики. Если гипотеза верна, осталось разработать рентабельный метод добычи и грамотно извлечь эти ресурсы. Нам есть что забирать и есть что охранять и жестоко, беспощадно карать всех кто тем или иным образом покушается на это добро. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Muspell, золотые россыпи и прочие ценные рассыпные руды --------------------------------------------- Пилите Шура, пилите, там золото!!! 
| 0 Buhtiar, ну а вы наблюдайте 
| 1 В данной статье нет ни слова правды. Честно сказать, не удивительно, ведь это плод трудов старшего научный сотрудника Американского совета по внешней политике. У всех западных "экспертов" свое видение, как по отношению к РФ, так и к Украине. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 skachkova.mara, слону в посудной лавке мешает перестановка мебели. Гегемония под угрозой, караул! 
| 4 Давно уже пора создать непобедимый румыно-украинский черноморский флот! На первом этапе необходимо в дополнение к украинским "казанкам" с пулеметами "Максим" на борту построить не менее 500 трирем. Каждый такой боевой корабль должен иметь чугунный рострум, не менее 20 фунтов "греческого огня" и двухдневный запас лейкопластыря для ягодиц гребцов. Всю эту ударную группировку будет прикрывать с воздуха один "Лев-1". А может быть два. 
| 0 "как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), Россия уверенно движется по пути превращения Черного моря в российское озеро" ------------------- подождём немножко - скоро по-другому запоёт этот турецкий соловей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, кстати, таковым оно было несколько веков (X-XIV века). 
| 0 dendo, если вспомнить Вещего Олега и его прибитый щит на вратах Константинополя, то им как как раз боятся нечего, но почему то до сих пор нормальных отношений нет, а турецкие правители сучат ножками. - Не ценят добро. 
| 0 Почитаешь тут... И становится ясно, кто настоящий враг. И на столицы каких стран нацеливать ядерное вооружение. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Nastoyatel, Не надо ни на кого нацеливать ядерное оружие. Но при всё этом, необходимо отстаивать свои национальные интересы в Чёрном море и где бы то ни было. Я полагаю, что России-Матушке это вполне по силе. 
| 1 Nastoyatel, И на столицы каких стран нацеливать ядерное вооружение. Вы что милитарист ? Чуть что так сразу нацеливать , не надо ничего нацеливать . РВСН давно этот гадюшник на прицеле держит . 
| 0 Насколько я понимаю горькие уроки истории Россия всё таки учит. И любое поползновении сдерживания в стиле Крымской войны, будут очевидно пресечены при первом же поползновении, тут же на выходе из канала в акваторию черного моря. А так да, - Черное море, русское море и нет в этом ничего плохого и с этим англам придётся мириться.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 TS, к сожалению, сделать Черное море "русским озером" невозможно. Хотя бы потому, что Украина, Румыния и Болгария могут предоставить США свои прибрежные воды для американского военного флота. И аргументом для его присутствия будет та же самая "российская угроза" этим странам. И Россия не сможет этому помешать, потому что прежние правила игры более не соблюдаются американцами.
Показать новые комментарии (0)zwaan
zhanna.kruglova.1985
Anton
jadefalcon
Чтоб я так жил
mig
Laska
Чтоб я так жил
vitaliy.gerasimenko
Светланка
Чтоб я так жил
Muspell
Бухтяр
хороший, плохой, злой
skachkova.mara
Чтоб я так жил
Ватник
kirov43
Чтоб я так жил
kirov43
Nastoyatel
fridrih.kuprianov
Комбайнер
TS
Roadstar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)