Турция и Россия поцеловались и помирились. Или, по крайней мере, сделали нечто подобное в дипломатическом эквиваленте. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу сбитого в ноябре прошлого года российского самолета. Российский президент Владимир Путин начал отменять ответные санкции своего правительства. Зазвучали разговоры о возможном сотрудничестве по Сирии.
Ослабление напряженности между двумя странами полезно и для них, и для региона в целом. А также для США и НАТО. Конфликт между Москвой и Анкарой из-за гражданской войны в Сирии, был бы просто безумием. И он стал бы катастрофой, втянись в него Соединенные Штаты и Североатлантический альянс. Теперь Америке и России нужно восстановить рабочие отношения.
На протяжении столетий Турция и Россия воевали друг с другом за территории и выход к Черному морю. В ходе Крымской войны европейцы поддерживали Османскую империю, боровшуюся против Российской империи. Во время Первой мировой войны европейцы раскололись, а османы и русские оказались по разные стороны. Затем эти старые режимы рухнули. Анкара воздержалась от участия во Второй мировой войне, однако в годы холодной войны вступила в НАТО, получив тем самым поддержку Америки и Европы в противостоянии с Советским Союзом.
После распада Советского Союза отношения Турции с Москвой улучшились. Анкара в основном стояла в стороне от перекрестного огня в ходе начавшегося недавно ухудшения отношений Запада и России. Турция это крупный потребитель российских энергоресурсов, а в Москве она видит весьма полезный противовес Европе, которая критикует Эрдогана за усиление репрессий. Но все изменилось прошлой осенью, когда был сбит российский самолет, на короткое время залетевший в турецкое воздушное пространство.
Анкара знала, что этот самолет ничем Турции не угрожает. Президента Эрдогана начали подозревать, что он таким способом решил наказать Москву, оказывающую поддержку сирийскому правительству, которое Турция хочет свергнуть, а также наносящую удары по повстанцам-туркоманам, вступившим в союз с Анкарой. Возможно, Эрдоган также считал, что спровоцировав ответные действия России, он втянет Североатлантический альянс в сирийскую неразбериху, и тот выступит на его стороне.
Но вопреки утверждениям о том, что Путин — это Иосиф Сталин и Адольф Гитлер в новом обличье, российский лидер отреагировал осмотрительно. Он ввел экономические санкции, направил в Сирию средства ПВО и пригрозил мерами возмездия, если произойдет еще один такой инцидент. Он также активизировал нападения на сирийских повстанцев, в том числе, на тех, кого поддерживала Анкара, и помог курдским силам, которые Турция считает террористическими и связанными с Рабочей партией Курдистана. Однако Москва всеми силами воздерживалась от провоцирования натовской интервенции.
Геополитические позиции Турции ослабли. Хотя Вашингтон и НАТО выразили официальную поддержку Анкаре, они также продемонстрировали свое недовольство безрассудством Эрдогана. «НАТО не может допустить втягивания в военную эскалацию с Россией в результате недавнего усиления напряженности между Москвой и Анкарой», — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn). Согласно сообщениям СМИ, руководство альянса предупредило Анкару о недопустимости любых действий, могущих спровоцировать конфликт.
Администрация Обамы отказалась даже думать о том, чтобы нанести удар по российским войскам. Некоторые кандидаты в президенты от Республиканской партии пригрозили сбивать российские самолеты и ввести бесполетную зону в небе над Сирией. Но эту безумную идею поддержали очень немногие американцы, а подавляющее большинство отвергло предложение президента Барака Обамы о вмешательстве после применения правительством Асада химического оружия. Ястребов из Великой старой партии победил Дональд Трамп, предложивший более примирительную политику в отношении Москвы.
Анкара также вошла в противоречие с США в Сирии. Вашингтон сосредоточился на борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. перев.) и даже начал сотрудничать с курдами, несмотря на ярость Эрдогана. Москва договорилась с США заключить соглашение о прекращении огня, благодаря которому боевые действия в Сирии пошли на убыль. В целом Россия подошла гораздо ближе к достижению своих целей, чем Турция, усилив при этом военные позиции правительства Асада.
Эрдоган столкнулся и с другими проблемами. Рост экономики замедлился, а общество стало все больше возмущаться по поводу разгула коррупции. Президент сохранил поддержку незначительного большинства турецкого населения, но политическая поляризация в обществе вызвала внутренние волнения. На самом деле, Анкара отказалась от перемирия с Рабочей партией Курдистана ради политических преимуществ. В стране начал усиливаться авторитаризм. Правительство практически объявило войну прессе и почти всем тем, кто критиковал Эрдогана. Это привело к усилению международной критики, особенно в Европе. Терпимое отношение Анкары к деятельности «Исламского государства» исчезло после серии террористических актов в Турции, последним из которых стало нападение на аэропорт Стамбула.
Недавно Анкара выдвинула ряд дипломатических инициатив. Она заключила вызвавшее большую полемику соглашение с Европой о пресечении несанкционированной миграции на север. Более того, Турция нормализовала отношения с Израилем, которые ухудшились в 2010 году в результате нападения последнего на турецкое судно, которое направлялось в Газу, и убийства нескольких турецких граждан. А теперь Анкара также отказалась от конфронтации с Москвой.
Согласно имеющейся информации, Эрдоган несколько месяцев тому назад пытался снизить напряженность посредством конфиденциальной переписки с Путиным, однако Москва настаивала на публичных извинениях. Поэтому в конце июня Эрдоган написал письмо, в котором выразил соболезнования семье погибшего российского летчика. В послании говорится, что Турция не намеревалась сбивать российский самолет. Идея о том, что в письме Эрдогана содержатся извинения, довольно спорная, но этим невозможно скрыть тот факт, что Турция отступила. Официальный турецкий представитель указал на то, что правительства двух стран «договорились незамедлительно предпринять необходимые шаги по улучшению двусторонних отношений». Более того, Анкара объявила, что предъявит обвинение в убийстве российского летчика гражданину Турции, воевавшему на стороне турецких повстанцев в Сирии.
Очевидно, что разрешение спора выгодно и России, и Турции. Москва объявила, что планирует снять ограничения на поездки в Турцию и на торговлю с этой страной. Речь идет о небольших деньгах, но отмена санкций гораздо важнее символически. Более того, министры иностранных дел двух стран провели встречу в рамках улучшения дипломатических отношений, и не исключено, что рассматривается вопрос о переговорах двух президентов. Хотя разногласия между двумя странами по Сирии слишком серьезны, и легко преодолеть их не удастся, любые меры по ослаблению напряженности будут содействовать российско-американским усилиям по поиску урегулирования.
Урегулировав разногласия с Москвой, правительство Эрдогана вновь приблизилось к своей заявленной цели — иметь «ноль проблем» в отношениях с соседями. Эта политика давно уже дает сбои, а влияние Турции ослабевает даже в ее ближайшем географическом окружении. Восстановление рабочих отношений с Россией (и Израилем) позволит Анкаре увереннее влиять на региональные события, и это в полной мере относится к ее политике по отношению к Сирии и курдам.
Более того, у Турции и России есть общая заинтересованность в противодействии терроризму. Предположительно, одним из нападавших в стамбульском аэропорту был россиянин. И как сообщают средства массовой информации, этот теракт организовал тоже россиянин, чеченец по национальности. На войну в Сирию предположительно отправились четыре тысячи чеченцев. Мусульманская Чечня превратилась в очаг террористической деятельность против России и других стран.
Вашингтон тоже многое выиграет от сближения России и Турции. США теперь не придется опасаться, что их союзник по НАТО, спровоцировав конфликт, начнет требовать военной поддержки со стороны альянса. Америка и так уже почти не контролирует события в Сирии. А Турция грозила втянуть Вашингтон в очередную войну.
Нечто подобное сотрудничеству между Анкарой и Москвой также поможет ослабить разногласия Америки и России в вопросах региональной политики. Если Турция, пусть неохотно, но согласится с тем, что Асад будет и дальше играть свою роль в Сирии, Вашингтон тоже может ослабить свои требования о его отстранении. А если Турция активизирует борьбу с «Исламским государством» в Сирии, Вашингтон может снизить свою поддержку курдских группировок. Когда начнется процесс сближения между Турцией и Россией по сирийскому вопросу, такое же сближение может наступить между Москвой и Вашингтоном.
Решение Анкары пойти на уступки ради разрядки с Россией также подает пример администрации Обамы. Агрессивные действия Москвы против Украины и Грузии предосудительны и жестоки, однако они не угрожают Америке. Москва издавна управляла этими неспокойными странами, сначала при Российской империи, а затем при Советском Союзе. И ни одна из этих стран никогда не считалась существенной, и уж тем более жизненно важной для американской безопасности.
Далее, высокомерие Вашингтона лишь усиливает паранойю Москвы. Включение в состав НАТО бывших советских республик и продвижение альянса вплотную к границам России рассматриваются в Москве как исключительно враждебные действия. Еще хуже то, что альянс пообещал членство Грузии и Украине, а вмешательство в киевские события помогло свергнуть законно избранного пророссийского президента. Легко можно представить себе реакцию Вашингтона, если Россия осуществит аналогичные действия в отношении Мексики.
Действия России непозволительны, но вполне понятны. Они не предвещают нападение на остальную часть Европы, и уж тем более на Америку. Путин хочет, чтобы границы России были в безопасности, и чтобы к Москве относились с уважением. Его действия в Грузии и на Украине преследуют эти цели. Захват Украины, прибалтийских стран или вторжение в Польшу идут вразрез с этими целями. Война с Америкой вряд ли включена в список дел Путина.
Надо сказать, что существует множество областей, в которых Вашингтон и Москва могут сотрудничать. Это Сирия, «Исламское государство», Северная Корея, Иран, Китай и терроризм. Даже в Европе России скорее всего нужна стабильность при условии, что ее собственная безопасность будет сохранена. Путина нельзя считать другом либерального западного порядка, но это вовсе не означает полное отсутствие общих интересов. Обещание Вашингтона отказать Украине и Грузии во вступлении в НАТО могло бы стать основой для более прочного соглашения, которое приведет к тому, что Москва откажется от поддержки насильственного сепаратизма на востоке Украины.
Договоренность между Анкарой и Москвой показывает, как страны могут отойти от конфликта хотя бы в сторону холодного мира, несмотря на имеющиеся между ними острые политические разногласия. Это позитивное событие. И Вашингтон должен извлечь из него урок. Путин не борец за демократию, но он кажется в высшей степени практичным человеком. Если Турция и Россия смогли примириться, то же самое могут сделать Вашингтон и Москва.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Нулланд фактически призналась в том, что историю с самолетом организовали США. Возмутилась, что теперь замирение произошло без участия и разрешения США. Амерам меньше всего нужен мир и добрые отношения России с кем- либо. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 ru-al-ko, американцы всегда были злодеями кровожадными,поэтому я даже не удивлен.Ужасно осознавать конечно,что на свете есть такие сволочи,как Америка. Надеюсь,после выборов президента что-то изменится. 
| 0 69kook6969,К Америке с каждым днем все меньше и меньше стран прислушиваются, видимо что через пару лет США станут обычной региональной страной, а не сверхдержавой коими они себя сейчас считают. 
| 0 69kook6969, Конечно же ничего не изменится. сша - это рак на теле человечества, как и великобритания. И он продолжает расползаться по планете, убивая все больше и больше. 
| 0 69kook6969, надежда умирает без последствий... 
| 1 ru-al-ko, тут, к сожалению, все осложняется тем, что США очень часто ведет шизофреническую внешнюю политику в зависимости от того какие группировки ее проталкивают. Кому-то выгоден этот конфликт, кому-то нет. И все сводиться к тому, что неизвестно откуда ждать очередной подлости. 
| 0 ru-al-ko, и кинулся Эрдоган после того как сбили самолет в Брюссель и после того как написал и отправил письмо ВВП тоже сразу же отзвонился в Вашингтон. Что уж тут говорить, разве непонятно: кто заказывает музыку? 
| 10 "то же самое могут сделать фашингтон и Москва" Пусть для начала пендо-рейх перестанет сувать свое гнилое рыло в чужие дела, спонсировать террористов и либроидное отребье, тогда можно и говорить о холодном мире. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Уральский лапоть, Пусть...перестанет сувать свое гнилое рыло в чужие дела... не надейтесь, не перестанут. будем реалистами. 
| 1 Уральский лапоть, гонка вооружений была есть и будет. Зачинщик этой гонки Америка, ей и прекращать. Мы не наращивали свою военную мощь, пока НАТО не стало у наших границ потенциальным противником. 
| 0 Уральский лапоть, Думаю, не стоит даже надеяться получить эти извинения. Сомневаюсь, что до США вообще дойдет тот факт, что пора прекращать эту холодную войну. 
| 3 А Америка иначе не может, пиндосы, видимо, не в состоянии прекратить воспринимать Россию, как заклятого врага. Хотя давно уже пора пересмотреть свои взгляды и осознать преимущества сотрудничества с нами перед конфронтацией. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 nevzor2016, пока они не одумаются и будут все эти проблемы.. будут взрывать самолеты и погибать люди... весь мир уже согласился что надо союзничать, но не они!!! 
| 1 nevzor2016, 100% АМерика хочет влиять на весь мир и она понимает, что мы лучше, поэтому они с этим не могут смириться. 
| 0 nevzor2016, я думаю, правительству США необходим внешних враг, чтобы гражданам страны было легче самоидентифицироваться, у них национальная идея: борьба с врагом, как только враг теряется страна разваливаться начинает 
| 1 nevzor2016, этого не будет в принципе. Просто потому что у нас есть достаточно ядерного оружия чтобы уничтожить Америку. Можно трепаться как угодно и где угодно, но пока существует этот потенциал Россию будут рассматривать как потенциального врага. А альтернатива для исключительных может быть только в отказе от ЯО и согласие на вассалитет (который будет средством контроля для исключительных от нового превращения во врага) по образу и подобию Германии и Японии. Но Россия никогда на это не пойдет по идеологическим (гордость), логическим (недоверие) соображениям, а также безопасности (сохранение нации). Кроме того, в России прекрасно понимают что аппетит приходит во время еды, и стоит дать повод для разрядки тебя тут же запишут в проигравшие, потребуют астрономических компенсаций во всех областях и в конце концов доведут до нового распада, просто потому что врага в понимании англосаксов должно уничтожать полностью. Полностью это как индейцев. 
| 13 "Действия России непозволительны, но вполне понятны. Они не предвещают нападение на остальную часть Европы, и уж тем более на Америку. Путин хочет, чтобы границы России были в безопасности, и чтобы к Москве относились с уважением. Его действия в Грузии и на Украине преследуют эти цели." ------------------------------------------------------------------------- Ну вот и до Форбс дошло, то о чём Путин говорил ещё в 2007 в Мюнхене, к примеру... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 as.volodia, Ещё немного и они поймут, что "непозволительные действия России" были вызваны непозволительными действиями Вашингтона и именно "высокомерие Вашингтона" создало весь этот кризис. когда "как пьяный на буфет" "по праву силы", США устанавливали свои "международные законы", в интересах своих ТНК... 
| 0 as.volodia, вот бы это ещё поняли в Великобритании, которая просит усилить защиту от НАТО и в Финляндии, которая решила в это НАТО вступить. Никогда Россия ни на кого не нападала и всегда выступала в качестве миротворцев 
| 0 as.volodia, не путайте СМИ и блоги Форбса. Это тоже самое что в живой журнал писать. Читателей хватает, но это просто блог. Не пресса - блог. 
| 5 Начните с извинений за MH17. 
| 12 а вмешательство в киевские события помогло свергнуть законно избранного пророссийского президента =========================================================================== Т.е. Форбс признает участие США в госперевороте . Ждем извинений за МН-17 . 
| 6 "Турция помирилась с Россией, Америке тоже надо прекратить новую холодную войну с Москвой" _________________________________ Ждем извинений и компенсацию за причиненный ущерб от санкций, тогда и поговорим. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Житель России, Вряд ли мы дождемся, ныне здравый смысл на западе проявляется не сразу проблесками. 
| 0 ev890174, если он даже проявляется то скорее всего это снова обман,поэтому такую молчиливо-аккуратную политику ведет ВВП,он только подвоха и жди 
| 0 ev890174, не путайте политику и здравый смысл. Или как в данном моменте, чей-то блог и официальную пропаганду. Политика не включает в себя такие понятия как мораль, честь или достоинство. Оно включает рассчет, имидж и цель. Все средства хороши пока не страдает второе и выполняется третье. 
| 0 Житель России, может скоро президента США поменяют и тогда все наладится, здесь же Обама все своими руками разрушил! 
| 0 Если Турция и Россия смогли примириться, то же самое могут сделать Вашингтон и Москва. Будем дружить городами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vadim-nk, i domami))))))))))))) 
| 0 Дорогой ты моЙ! Твои слова - да богу в уши. 
| 0 Ну на это не надейтесь, лет через 50-100 может, а сейчас в лучшем случае свалят на украину, тем более что она исполнитель./киллер так сказать/
Показать новые комментарии (0)ru-al-ko
69kook6969
lenalelikova4
White Rabbid
2m
arwarden
zigor.2016
Уральский лапоть
andryxx
battousai49494949
alina.volkova1703
nevzor2016
jul.koz.Pf
mary5555555555
op1542250
arwarden
as.volodia
as.volodia
forever21.egor
arwarden
jadefalcon
Комбайнер
Житель России
ev890174
serovae12
arwarden
mary5555555555
vadim-nk
oulissova
Sahabetdin
aleks43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)