После переворота Россия и Турция пытаются наладить отношения. Анкара теряет вес во внешней политике.
Среди арестованных недавно людей есть также двое пилотов. Предположительно именно они сбили российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года. Официально Анкара предъявила им обвинения в участии в провалившемся перевороте. В суматохе турецкой «чистки» о фактах никто не беспокоится. Президент Реджеп Тайип Эрдоган устраняет своих предположительных противников и одновременно надеется преодолеть раскол в российско-турецких отношениях. В Москве эти попытки восприняли благосклонно. Сейчас Эрдоган наверняка нуждается в союзниках, которые не задают много вопросов. Во время кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой подобные жесты имели большое значение.
Редко в отношениях между двумя странами происходят такие странные повороты, как между Россией и Турцией в последние месяцы. Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, сильные лидеры двух государств с историческими конфликтами, из друзей превратились во врагов. После попытки переворота вновь появились признаки теплых дружеских отношений, хотя неясно, как долго это продлится.
Особенно странно внезапное сближение выглядит со стороны России. Ведь последние несколько месяцев средства массовой информации постоянно рассказывали страшилки об Эрдогане, которого изображали как непредсказуемого османского султана, который хочет подвергнуть исламизации всю страну, жестоко подавляет курдов и поддерживает «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.). Телевидение предоставляло гражданам необходимые обоснования того, почему Москва должна немедленно стать на тропу войны с Анкарой, что подразумевает также запрет на отдых и эмбарго на ввоз фруктов. Путин — железный политик и любитель поучительных пьес.
В Сирии Россия и Турция боролись за влияние на разных фронтах, а после того, как был сбит российский истребитель, между двумя странами началась прямая конфронтация, и после напряженной борьбы Эрдогану пришлось признать себя побежденным. После извинений, которых требовала Москва, слово взял Кремль. Как ни странно, примирение состоялось именно на той неделе, когда в аэропорту Стамбула произошел теракт, и за этим последовало обещание отправить российских туристов на пустующие турецкие пляжи. Но из соображений безопасности, туристов остановили. При поиске партнеров Москва снова делает ставку на борьбу с терроризмом, и на этот раз Анкара готова ее внимательно выслушать.
Относительная верность конституции
Пока европейские лидеры держались в стороне, заявляя о солидарности, Путин стал первым, кто открыто пообещал Эрдогану поддержку и заговорил о «категорической недопустимости антиконституционных действий». Пока Европа требует от Анкары установить верховенство права, Москва молчит. Идеологически Путин должен был чувствовать себя на стороне незадачливых зачинщиков переворота, но он принципиально выступает против них. Москва считает себя противником любого рода «смены режима». В отличие от гибкого курса Европы, Москва следует конституции, и такой выбор не лишен логики. За этим, вероятно, скрывается страх распада Российской Федерации. Во внешней политике такая позиция часто использовалась в качестве аргумента против разного рода цветных революций. Но в исключительных случаях, собственная философия не помешала Москве нарушить международные границы, как показывает случай с Крымом. Тогда этот случай вызвал протест Эрдогана.
В начале августа оба президента встретились на саммите G20 в Пекине. Путину хорошо известна роль изгоя, в которой сейчас оказался Эрдоган. Путину также на руку то, что его турецкий коллега невероятно занят авторитарной «перестройкой» и экономическими проблемами. Президенту Турции пришлось придержать свои региональные политические амбиции. В Сирии Россия достигла успеха и как военная сила, и как международный посредник. С точки зрения прагматики, сейчас есть возможность восстановить замороженные совместные инвестиционные проекты.
Чего хочет достичь Эрдоган с помощью турецкого народа, Путину не интересно. Ведь сам он также запрещает любое вмешательство в дела России. Репрессии внутри страны — это пункт, в котором сходятся разного рода автократы, и в котором Путин и Эрдоган действительно похожи на исторических предшественников, царя и султана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 С обеими в песочницы просто никто не играет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, Не в песочницы, а в песочнице. И почему с обеими? Путин и Эрдоган вроде мужчины. 
| 1 МужикКакойта, при этом обоих "изгоев" все знают, и не играют с ними очень активно. Даже как-то слишком активно. Вот с Далей Грибаускайте в песочнице все играют. А толку? 
| 1 ...никто ни с кем ещё не помирился, не гоните лошадей и не используйте для поздних событий старые фотографии. 
| 9 "Почему «царь Путин» помирился с «султаном Эрдоганом»" ========== Потому что они миролюбивые монархи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 ROMs, и ещё, у них общие проблемы - взгляды на запад и наоборот 
| 1 ROMs, 4 лайка, считая мой. :) 
| 0 сявка, дура! Считать научись..)) 
| 0 лучше б спросили "почему не удалось втянуть Россию и Турцию в войну", и снова ту лейт господа "доброжелатели"... 
| 1 ...один народ, два государства... 
| 3 В геополитике друзей не бывает. Бывают общие интересы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, и, к сожалению, исторические противоречия 
| 0 Айдатик, да, бывают. Но из них ни щей не сварить, ни кебаб не пожарить. А питаться-то надо... 
| 5 Президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Российской Федерации Владимир Путин проведут двустороннюю встречу в России в первой декаде августа. Об этом сегодня, 20 июля, журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментируя эту новость Федеральному агентству новостей, военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев выразил мнение, что Эрдоган сейчас выстраивает совсем другую политическую конфигурацию вокруг своей страны. Это тот случай, когда Турция может пойти на серьезное сближение с Россией. «Отношения могут быть даже лучше, чем до того, как был сбит российский бомбардировщик. Несмотря на то, что для нас это был очень неприятный инцидент, наши отношения с Турцией переживают всплеск, это было их испытанием на прочность. Мы, конечно, можем их бесконечно винить в том, что они убили нашего летчика, и будем правы, однако если Турция нам готова оказывать содействие и быть союзником по многим вопросам, то почему бы и нет. Нам Турция в любом случае идет в позитив. Потому что у нас есть такая организация, как ОДКБ, в которую входят Казахстан, Киргизия и другие тюркоязычные страны. На постсоветском пространстве мы выстраиваем отношения с Узбекистаном и Туркменистаном, внутри нашей страны тоже очень много тюркоязычных народов. Все перечисленное из этого поможет развивать отношения с Турцией», — пояснил Перенджиев. «Сейчас выстраивается очень интересный проект — Иран, Россия и Турция. Тем более, что Иран готовится войти в ШОС (на данный момент страна — наблюдатель организации), и в будущем можно будет рассматривать вопрос о вступлении Турции в качестве наблюдателя. Понятно, что это еще все будет согласовываться с Китаем, но если это произойдет, то все увидят, что Турция, если не против Запада, то пойдет совсем по другому пути. Улучшения отношений между Москвой и Анкарой открывают большие возможности. Наша дипломатия постарается этим воспользоваться. Конечно, есть проблемы, которые были и есть в наших отношениях, но, я думаю, что необходимо всем через них переступить. Нужно сделать так, чтобы Турция стала если не союзником, то очень надежным партнером России. Это было бы очень неплохо. Уверен, что переговоры, которые пройдут в начале августа, будут нацелены на выстраивание этих самых партнерских отношений. На мой взгляд, Турция сейчас будет отходить от Соединенных Штатов. Турки, если не выйдут из НАТО, то станут очень формальным членом альянса», — резюмировал Александр Перенджиев. 
| 5 Люди либо притворяются идиотами либо действительно тупые от природы. Есть такое понятие - политика. И Путин занимается политикой. У него бывают и неудачи и успехи. Но в целом он грамотный и продуманный политик. Так и в отношении Турции Россия проводит ту политику которая выгодна государству. А идиоты журналисты бросаются из крайности в крайность. То война с Турцией то дружба. Путин старается получить максимум выгоды от турецкой экономики и геополитического положения Турции. И это нормально. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ядовитый Гад, А идиоты журналисты бросаются из крайности в крайность. Беда современной "журналистики" в том, что все "журналисты" - гуманитарии. У них женская психология. В основе миропонимания лежат чувства. Любит-нелюбит и все такое. Им даже в голову не приходит, что в политике такое слово как "любовь" вообще неизвестно. 
| -2 Что же получается, улетевшие на отдых в Турцию уже не нацпредатели, чи шо? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -2 Sаevam_Iram, улетевшие на отдых в Турцию уже не нацпредатели, чи шо? Они не "нацпридатели", они, как и Вы, - либроиды, у 10% просто нет Родины. 
| 0 Алексей (Крюково), надо понимать, что для этих 10% стоят отдельные авикассы и отдельные турагенства и перевозят их летчики у которых нет Родины. Иначе, придется признать, что на эти жалкие 10% подозрительно много сообщников. Нет, может, конечно, у Вас есть факты отказа экипажа нашей компании везти отдыхающих в Турцию. Или отказа бронирования туров для предателей... С удовольствием прочту Вашу ссылку на такие патриотические поступки сограждан. 
| 0 крун, стоят отдельные авикассы и отдельные турагенства и перевозят их летчики у которых нет Родины. Ну, их же, как Машку Гайдар не повезут на личном самолете, а работа есть работа. И чего за визг, Абстукалсяобстенку уже? Ответ был на "нацпридатели", только и всего. В моем героическом Крюково, где шли бои в 1941г., некоторым сразу объяснят кто такой патриот, а кто предатель. Будет ли это у памятника Рокоссовскому в нашем Парке Победы, или у станции, у могилы павших героев, одного из которых в декабре 1965г., перезахоронили а Александровском Саду.... Это будет хорошая "ссылка" для Вас, даже в другом смысле, - уверен. 
| 0 Алексей (Крюково), вот это по нашему. Месяц назад торгуешь помидорами (путевками) из Турции - предатель. Вчера сказали, что турки друзья и торговля турецкими помидорами (путевками) стала просто работой. Уже без деления на вражеские помидоры и дружественные. Продавец же не закупает товар. А хозяин по телеку сказал, что друзья. Значит - работаем. Про Крюково очень сурово. Даже суровей чем про челябинских мужиков. Я понимаю так, что у Вас в парке услышат, что собрался в Анталию, то не на пляж поедешь, а в травмпункт. А герои Крюкова не заходят к туроператорам, чтобы строго поинтересоваться ето купил путевочки к туркам? Понятно, что притензий к продавцам никаких. Но надо ж знать кому обяснить понятия "патриотизма" у памятника маршалу. 
| 0 Алексей (Крюково), как забавно Вы записали всех, кто не идёт по линии партии в изменников. Всё по учебнику. :) 
| 1 Sаevam_Iram, получается да - т.к. было высочайшее соизволение. А когда Эрдоган казнит пилота, сбившего наш СУ ("самовольно действовавшим" он его уже объявил, вот смехота) улетевшие вообще станут "посланцами народной дипломатии". 
| 0 shg200, Вам, прежде чем хихикать, хорошо было бы понять как строится политика на Ближнем Востоке. В Турции это закулисная борьба многочисленных кланов за власть, а том числе и среди военных. Это показала и попытка переворота. Я вот уверен, что сам Эрдоган к сбитию самолета отношения не имел, а это примитивная подстава. Но и он сам не мог признаться, что не полностью управляет государством - это значит потеря лица и политическая смерть для правителя на Ближнем Востоке. Кстати - предыдущий (затем уволенный) председатель их правительства заявлял что это он отдал приказ на сбитие нашего самолета. 
| 0 mmihin, и там Султан бессилен супротив козней визирей? 
| 0 Sаevam_Iram, А вы нац предатель? 
| 0 Sаevam_Iram, да нет, экстремалы были во все времена. Ермак, Беринг, Миклухо-Маклай, Колумб, Кук - кто они? 
| 2 "В отличие от гибкого курса Европы, Москва следует конституции, и такой выбор не лишен логики. За этим, вероятно, скрывается страх распада Российской Федерации." Т.е. они открыто заявляют, что на конституцию собственных государств им наплевать.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
White Rabbid
pmike.nsk
ЭР
ROMs
ROskar
Sаevam_Iram
крымнаш
Gogagaaa
tom999
zwaan
Айдатик
zwaan
Агдамлы
Виктор
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Алексей (Крюково)
крун
Алексей (Крюково)
крун
Sаevam_Iram
shg200
mmihin
Sаevam_Iram
White Rabbid
BVV159
flightnavigator
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)