Пока американцы спорят о том, в какой степени Россия вмешивается в их президентские выборы, Путин борется у себя в стране с рецессией. В этих целях он в последнее время сосредоточился на курсе рубля. Ослабленная валюта может повысить конкурентоспособность российского экспорта, а также поможет сбалансировать бюджет, очень сильно зависящий от нефтяного и газового экспорта, дающего валютную выручку. Некоторые прогнозы указывают на то, что российский Центробанк внесет свою лепту, понизив на этой неделе процентные ставки.
Но такая попытка залатать дыры подручными средствами просто скрывает экономические недостатки более серьезные, чем обменный курс, цена нефти и западные санкции. Речь идет о деспотичной манере государственного управления Путина. Его власть очень сильно зависит от извращения норм права ради обогащения союзников и наказания оппонентов. Пользуясь таким подходом, режим уничтожил немало компаний, от «ЮКОСа» Михаила Ходорковского до медиа-группы РБК, которая имела наглость расследовать деятельность путинских друзей и родственников.
Такой подход к частной собственности задает тон всему бюрократическому аппарату. Стать объектом нападения властей может любой предприниматель. Прийти к нему может и пожарный инспектор, и следователь из прокуратуры, которые потребуют денег, угрожая в противном случае штрафами и даже тюремным заключением. Либо же представители власти могут просто закрыть его компанию в интересах конкурентов со связями. У бизнеса нет абсолютно никаких стимулов. Зачем инвестировать в будущее, если построенное тобой могут легко отнять?
Таким образом, неудивительно, что российская экономика сталкивается с трудностями. Компании сидят на наличке, инвестиции сократились, местные производители не могут расширить деятельность, несмотря на помощь в виде девальвации рубля и запрета на многие виды западного импорта. За первые пять месяцев 2016 года увеличение производства продовольствия, конкурирующего с экспортом, составило всего 1,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По прогнозам, экономический рост еще несколько лет будет ниже 2%, что намного меньше темпов в пять с лишним процентов, которые преобладали в первом десятилетии.
Недовольство населения нарастает, а в сентябре предстоят парламентские выборы. Поэтому Путин признает необходимость действовать. Чтобы появились новые идеи, он создал совет экономистов, куда вошел авторитетный экс-министр финансов Алексей Кудрин. Несмотря на все свои разногласия, экономисты согласны в одном: Россия не может процветать без реформ, направленных на укрепление имущественных прав и на ослабление бюрократических препон в бизнесе. Например, для этого потребуется создать по-настоящему независимую судебную систему и резко сократить количество проверяющих и штрафующих органов.
Это разумные рекомендации, однако их реализация будет иметь далеко идущие последствия для путинского режима. Если Россия хочет получить беспристрастную систему правосудия, кремлевская элита не должна выступать с надуманными обвинениями против надуманных же врагов, а также отнимать собственность у бизнесменов, поддерживающих оппозицию. А если оппозиции невозможно заткнуть рот, Путину придется согласиться на более состязательные выборы. Иными словами, реформы в экономике требуют наведения порядка в политической системе.
Очень трудно себе представить, что Путин даже со своим все еще высоким рейтингом популярности задумается об осуществлении таких перемен, не говоря уже об усилиях, направленных на преобразования в чиновничьем аппарате и в системе правосудия, которая давно уже адаптировалась к злоупотреблениям властью. Но если он хочет устранить экономические беды и неурядицы, которые в конечном итоге могут привести к его свержению, именно так он должен поступить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 а также отнимать собственность у бизнесменов, поддерживающих оппозицию. ________________ Угу, угу - вот Какойта местный и записался в борцуны - надеется, что ему за воровство отвечать не придется, а патмушта он "бизнесмен, поддерживающий оппозицию". О! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, они уже победили терроризм в собственной полиции? Тогда конечно, голова может болеть за российскую оппозицию 
| 0 ru-al-ko, В России практически нет бизнесменов,которые поддерживают оппозицию,потому что все понимают,что оппозиция - дело гиблое. 
| 2 опять в клочья клочные порвана экономика России... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -4 Berk, Вы имеете какое-то отношение к экономике? Приведу три примера банкротств начиная с весны 2014 года - НПО "Мостовик", Су-155 и Трансаэро, все три компании были образованы и существовали минимум четверть века и являлись очень значимыми в своих областях деятельности. Первую убила Олимпиада в Сочи, вторую кризис последовавший после событий на Украине, третью кризис и "забота" государства (вторая в большей степени). Экономика не в клочья конечно, но ж... приближается. 
| 0 Romarius71, в правительстве не работаю, работаю менеджером по закупке зерна на инжавинской птицефабрике, с 2014г.на птицефабрике увеличилась доля выпускаемой продукции до 100т.т.в год в живом весе мяса птицы,подняли зарплату на 10% маловато конечно но на хлеб с икрой хватает, а про клочья я читаю в блумберге уже не в первый раз и каждый предрекает коллапс за коллапсом так что отношение к статье больше юмористическое..., таааак теперь про предприятия которые обанкротились....хреновое управление! мне кажется в этом причина... 
| 0 Romarius71, Приведу три примера банкротств начиная с весны 2014 года - НПО "Мостовик", Су-155 и Трансаэро, все три компании были образованы и существовали минимум четверть века и являлись очень значимыми в своих областях деятельности. ___________________________________________________________ Управлять надо уметь, а не заниматься перекредитованием.... Итог этих банкротств НЕУМЕЛОЕ расходование оборотных средств... Трансаеро пример, получили помощь от государства и неправильно ей распорядились, кто в этом виноват ? коекакеры )))) 
| 0 Romarius71, не звездите. За первые две компании не знаю, но Трансаэро убила банальная перекредитовка - спеша захватить все маршруты, перенабрали техники в лизинг. Не они первые, не они последние. P.S: слава Путину, слава, слава. :) 
| 0 shg200 P.S: слава Путину, слава, Хохол? 
| 0 Romarius71, По поводу НПО "Мостовик" и Трансаэро я сказать мало что могу, а вот с СУ-155 сталкивался лично. Вся фирма сплошная подстава, кидали всех контрагентов через дочки, которые после получения оборудования, услуг, материалов банкротились и денег не платили. И не зря в прошлом году их ген директор пошёл под суд. 
| 7 "кремлевская элита не должна выступать с надуманными обвинениями против надуманных же врагов, а также отнимать собственность у бизнесменов, поддерживающих оппозицию..." __________________________________ Я бы согласился кое с чем из написанного, однако основные нарушения законов и коррупция касаются прежде всего господ оппозиционеров, большинство которых будучи во власти ранее наворовались и были выгнаны, а в последствии продались американцам. Однако, судя по количеству арестов чиновников от власти последние годы, Путин действительно что-то хочет изменить... 
| 15 За то в Цывилизованном мире все иначе. Сказал госдеп: никаких кредитов организациям и странам несогласным с политикой сша. и СВОБОДНЫЕ передприниматели стиснув зубы ответят ОК. так как если ослушаешься - кранты, придут налоговики, фбровцы, црушники и т.д. и че вы тут лепите уроды, чем вы лучше??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 den-alexey, угу, сказал хозяин французам не продавать мистрали и те неся убытки и затраты покорно подчинились. Вот оно "свободное" предпринимательство! Куда уж нагляднее пример. )) 
| 0 den-alexey, "чем вы лучше???". Ещё убиенный Кеннеди на примере то ли "Большой", то ли "Малой стали" с которой у него, хотя, надо сказать, что по делу, спеклись контакты, доказал, что абсолютно ничем. 
| 2 Любому, более-менее просвещенному экономисту ( не обязательно быть Леонтьевым) ясно, что с таким дутым пузырём внешнего долга можно рухнуть в любую минуту. Редакция вообще-то соображает, что пишет? Или покурили все вместе? ЗЫ. Ах , ну да, Путин упомянут. Тогда всё в порядке. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ай_маладца, редакция, скорее всего все-таки "соображает" - потому и пишет про то, как всё в России плохо. Обычный приём переключения внимания собственного населения от проблем своей страны на чужие. Пока американцам забивают голову "мякиной" о "плохой/злобной/несчастной/бедной" России, они, глядишь, будут поменьше думать о "пузыре внешнего долга" и прочих нехороших перспективах... 
| 0 nika_zhukova_00, нецензурщина не проходит, поэтому ирония-с. 
| 2 РБК медиахолдинг существующий от западных спонсоров, нашли святош)) и много они нашли путинских денег? триллиард миллиардов или уже больше? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 серпух, РБК медиа-холдинг принадлежащий Прохорову и проблемы у него начались после расследования РБК в отношении Кирилла Шамалова, предполагаемого зятя ВВП и замужества бывшей супруги ВВП. Как известно семья это неприкосновенно, а потому теории заговора имеют место быть. 
| 0 Romarius71, Семья везде неприкосновенна, что в России, что в сша, что британии. 
| 0 Romarius71, Прохоров держит деньги в отличии от друзей Путина, которые под санкциями, за рубежом. потому имеет ошейник западный как и Порошенко. ему вместе со всякими абромовичами было ясно сказано не лезть в политику. он зачем полез? а полез он по одной причине - ЗАПАД НАТЯНУЛ ЕМУ СВОЙ ОШЕЙНИК. вы думаете я не знаю что выбрасывает РБК в эфир? да дерьмо, про Россию, потому что распространяет только негатив, нарошно не замечая позитива.. у вас есть сомнения что РБК получает западные гранды? 
| 3 После гагагского трибунала и прочих демократических судов-арбитражей,считаю, наш советский суд - самый справедливый суд в мире. 
| 3 ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ..ваш засранный мозг! 
| 5 Каждая американская тварь считает себя вправе обсуждать Россию и давать дебильные советы,разберитесь в своем гадюжнике 
| 3 "Пользуясь таким подходом, режим уничтожил немало компаний, от «ЮКОСа» Михаила Ходорковского до медиа-группы РБК..." ------------------------------------------------------------------------------ ...Которая - я читал её ежедневно - отбирала только грязное бельё, а если попадалось чистое, то оплёвывала его, и называла это "независимой журналистикой". Что же до Ходора и Юкоса, то лично я не забыл про президентские амбиции еврея, вознамерившегося править Россией (и, в частности, сдать российский ядерный арсенал США за 5 млрд долларов). Но по Блумбергу мы не сможем жить нормально, не вернув негодяям всё чего они лишились и не дав гарантий... :) Правда, Блумберг? Пиши есчо.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
ru-al-ko
69kook6969
Berk
Romarius71
Berk
Vasyiv
shg200
izhevsk77
snes
Donpedro
den-alexey
Житель России
Веблен
ай_маладца
nika_zhukova_00
ай_маладца
серпух
Romarius71
White Rabbid
серпух
trezviy
dmitriyurievich
Кактус
shg200
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)