Консорциум вокруг газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море распался в результате решения польского управления по вопросам конкуренции. Гигантская российская газовая корпорация «Газпром» продолжает заниматься проектом в одиночку, что стало препятствием на пути путинских планов повысить зависимость Европы от российского газа. При этом от правительства социал-демократов и «зеленых» требуют объяснений насчет позиции по поводу нового газопровода вблизи Готланда.
В интерпелляции, на которую должна ответить министр иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström), представитель Христианских демократов по вопросам обороны Микаэль Оскарссон (Mikael Oscarsson) пишет, что «Швеции следовало бы сказать „нет“ „Северному потоку-2“».
Причина в том, что газопровод, который предполагается провести параллельно действующему «Северному потоку-1» на дне Балтийского моря, — это «важный элемент мозаики в долгосрочных геостратегических планах Кремля», и для Швеции возникнут «последствия в области безопасности».
Микаэль Оскарссон дал комментарий SvD.
«Тактика правительства заключалась в том, чтобы пригнуться и выжидать, но сейчас пора открыть карты. Россия прежде всего желает избавиться от санкций, и новый трубопровод дал бы больше возможностей использовать газовые поставки в Европу как инструмент шантажа».
«Северный поток-2» должен пройти через шведскую экономическую зону в Балтийском море, однако он не вторгается в границы шведских территориальных вод у берегов Готланда. Для Готланда этот проект означал бы доходы и новые рабочие места. Во время строительства первого газопровода консорциум за 80 миллионов крон арендовал гавань Слите, а также вложился в строительство нового причала. Теперь есть шанс на новые 50 миллионов.
Но Микаэль Оскарссон считает, что имеются серьезные риски. Российское присутствие на Готланде может означать «усиление русского флота на Балтике», а также ряд других проблем в сфере безопасности.
«Очевидно, что во время строительства возникнет негативное воздействие на способность шведской армии защитить территорию Швеции. Гавань Слите можно использовать как платформу для гибридных военных действий».
В 2009 году прежнее коалиционное правительство после длительных размышлений дало разрешение на «Северный поток-1». В тот раз крупнейшим акционером также был «Газпром» под контролем российского государства. Формально единственной причиной сказать «нет» и тогда и сейчас является экология в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву и законом о континентальных шельфах.
«Но тогда была иная политическая обстановка. А теперь мы должны принимать решение, исходя из того, что происходит сегодня», — объясняет Микаэль Оскарссон.
Прочие коалиционные партии согласны, что после войны на Украине и аннексии Крыма Россией в 2014 году ситуация изменилась.
«В период между „Северным потоком-1“ и „Северным потоком-2“ в ЕС возникли новые энергетические союзы. Не надо складывать все яйца в одну корзину, так что это во многом еще более общеевропейский вопрос, чем прежде», — заявил SvD представитель Умеренной партии по вопросам обороны Ханс Валльмарк (Hans Wallmark).
Каким же образом?
«Если позволить строить „Северный поток-2“, зависимость от российских газовых поставок возрастет. К тому же сейчас используется лишь половина мощности первого газопровода. Очевидно, что российская стратегия состоит в том, чтобы обогнуть Украину и тем самым подорвать ее возможности зарабатывать на транзите. Это не в интересах ЕС».
Планы построить еще один газопровод обсуждались на встрече министра Маргот Валльстрём с финским коллегой Тимо Сойни (Timo Soini) в здании министерства в Стокгольме на прошлой неделе. Главное в позиции Швеции — придерживаться заданной цели энергетического союза и избегать усиления зависимости от одного поставщика.
Вместе с тем политический процесс перешел в режим ожидания, когда распался прежний консорциум. Решение польского управления по вопросам конкуренции заставило компании, работающие в Польше и получающие там доход, покинуть проект. Управление постановило, что еще один «Северный поток» в Балтийском море отрицательно повлияет на польские предприятия и расширит российское газовое господство.
«„Газпром“ в настоящее время доминирует в поставках газа в Польшу, и, по планам, позиция компании в переговорах еще укрепится по отношению к польским потребителям».
В результате пять компаний — немецкие, французские, голландские, швейцарские, владеющие половиной акций изначального консорциума — больше не существуют. Остается лишь «Газпром», которому приходится в одиночку вести проект без всякого сотрудничества со швейцарскими и прочими европейскими энергетическими компаниями. Его расходы возрастут, а вот закрепиться на рынке станет труднее. Гигантская компания уже сообщила, что газопровод в любом случае будет построен, чтобы «гарантировать, что Европа будет стабильно обеспечиваться российским газом». Управление по охране окружающей среды уже ждет официального запроса, который, согласно графику, будет подан осенью.
«Северный поток-2» — один из ряда крупных газовых проектов, которые активно продвигает российское правительство. Недавно возобновилась работа над «Турецким потоком» в Турции, ведутся переговоры с Болгарией по поводу «Южного потока» по дну Черного моря. Для президента Путина смысл обоих проектов — в усугублении зависимости Европы от поставок русского газа, а также повышении доходов за счет экспорта на фоне напряженного экономического положения. С новым трубопроводом на Балтике можно будет поставлять в Германию в два раза больше газа — до 110 миллиардов кубических метров в год.
SvD попросила Маргот Валльстрём прокомментировать проблему, но министр иностранных дел предпочла сослаться на ответ по поводу «Северного потока-2», который готовится дать риксдаг.
Газопроводы «Северный поток» на Балтике
«Северный поток-1» получил зеленый свет от шведского правительства в ноябре 2009 года. Два года спустя он был запущен на территории Германии в присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, который в то время был президентом России.
Общая протяженность «Северного потока-1» — более 120 миль между Россией и Германией. Трубопровод состоит из двух параллельных стальных труб на дне Балтийского моря, по которым поставляется природный газ. Пропускная способность — 55 кубических метров в год.
Проект оказался спорным как из экологических соображений, так и в связи с некоторыми вопросами обороны. За проектом стоял консорциум, основным владельцем которого являлся газовый гигант «Газпром». Среди прочих участников были энергетические компании из Германии, Франции и Нидерландов.
Когда Швеция утвердила проект, прежний министр окружающей среды Андреас Карлгрен (Andreas Carlgren) заверил, что консорциум предоставил гарантии того, что окружающая среда, рыбная ловля и судоходство в Балтийском море не будут затронуты. При закладке трубопровода правительства всех стран-участниц сошлись на том, что влияние на экологию будет «крайне ограниченным».
«Северный поток-2» — близнец первого проекта, он рассчитан на практически те же области Балтийского моря, то есть вне шведских территориальных вод, но с заходом в шведскую экономическую зону. За этим проектом также стоял консорциум с «Газпромом» в качестве основного акционера и еще пятью европейскими энергетическими компаниями.
Ныне консорциум распался в результате вердикта польского управления по вопросам конкуренции. Как было заявлено, «консорциум, который будет строить трубопровод „Северный поток-2“, не может состоять из шести данных компаний».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Как интересно западные политики назло маме отрезают ушки у собственного населения. Просто не могу нарадоваться на и детскую беспечность основанную на абсолютной безнаказанности. )))) 
| 2 Сильно беспокоит? Главное не расчесывать и сильно не тужиться. Еще как можно чаще надо говорить про 50% использования СП-1, а то ведь никто в мире не знает, что незаполненные 50% мощности и есть тот самый "независимый поставщик", что требуется по третьему энергопакету... 
| 4 Все это бла-бла-бла для тупиц. Ни в какой газовый шантаж со стороны России они не верят, да и не было его никогда со времен СССР! Причина всего этого марлезонского балета проста: РФ жизненно необходимо получать доход от продажи газа. В Китай пока, увы, не получается - не построен еще газопровод. Проспали! Вот что надо было диверсифицировать НАМ - пути поставок газа в разные страны. Потому как газовый шантаж это ровно то, чем занялся ЗАПАД! Мы думали, ему мерзнуть не захочется, но тамошним пиндосским шавкам на это плевать, им важно России навредить по максимуму, отмороженные собственные уши не в счет. Пожалуй, препятствия на пути всех наших труб в ЕС - главная и самая долгоиграющая санкция США. Она им тем более выгодна, что в конечном счете позволит впаривать еврорабам свой сжиженный за любые деньги! А звоночек-то нам прозвенел еще когда укры начали газ тырить! Вот ТОГДА надо было чесаться и Силу Сибири продвигать! Сегодня уже могли бы послать ЕС именно туда, куда и следует! 
| 0 Шведы, вы чего? Вы же обожаете искать подлодки в каждой луже! А тут с ума сойти какой повод активизировать поиски! 
| 0 Василиса Прекрасная взмахивала рукавом и творились чудеса.Чем Байден над Швецией взмахнул,портянкой ? 
| 1 Какой невообразимый бред. Надоело это нытьё по поводу зависимости и шантажа. Кто мешает строить другие газопроводы, не из РФ? Так ведь не строят и продолжают ныть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Andrew, полный бред.. консорциум там какой-то распался после выхода Польши... Консорциум выкинул Польшу, обнулив ее заявку после польских антимонопольных претензий! 
| 2 Швеция сейчас стоит на задних ножках с палкой в зубах, принесенной по команде "апорт", брошенной Байденом. Но как ей хочется объяснить, что палка там случайно оказалась, да и поза - просто удобная. 
| 2 зажали им мериканцы гениталии в дверях, вот и визжат 
| 0 "Если позволить строить „Северный поток-2“, зависимость от российских газовых поставок возрастет"... ========= Устал слушать песню идиотов. Если у вас нет газа - вы независимы? Да вы еще более уязвимы! Взаимозависимость двух государств - залог дружбы и сотрудничества. Полтавская битва бы не состоялась, если бы у вас было всё. Вам тянут газ за свой счет! Вам хотят дать тепло, свет, вы деграданты? 
| 0 Швецию беспокоит Северный поток-2. ---------------------------------------------- Я заметил, он всех беспокоит. Даже страны в другом полушарии Земли.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
kirpi
alex49
dzhi
Инвалид информационной войны
Andrew
Elya
Inco Gnito
pafegosoff
Donpedro
lubopitniy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)