Atlantico: Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) заявил, что Венгрию следует исключить из ЕС, потому что политика страны противоречит европейским ценностям. Кроме того, он обвинил президента Орбана в том, что тот относится к беженцам, как к диким животным. В какой мере позиция Жана Ассельборна отражает нарастающую напряженность между Восточной и Западной Европой в плане ценностей? О столкновении каких точек зрения идет речь? Могут ли оставить эти нарастающие разногласия без внимания на саммите Братиславе?
Сириль Бре: Позиция министра иностранных дел Люксембурга отражает проявившееся больше года назад расхождение между членами-основателями ЕС (Францией, Германией и странами Бенилюкса) и бывшими народными демократиями советского блока.
Все это упирается в три момента. Первый касается позиции по мигрантам и беженцам. Страны Вышеградской четверки не согласны с франко-германской политикой приема, а также решением о распределении мигрантов по квотам в странах союза. Второй момент относится к позиции по исламу и христианству: все страны группы и прежде всего Венгрия настаивают на защите христианской идентичности Европы и не согласны с размещением мусульманских общин на своей территории. В этом плане страны четверки могут найти поддержку и за пределами Восточной Европы, в том числе в Австрии, Дании и Германии. Последний момент — это отношение к федерализации Европы. Страны четверки лишь недавно вернули полный суверенитет и не горят желанием поступиться им в угоду федеральному проекту. Они занимают позицию антифедерального евроскептицизма, которая ранее принадлежала британцам.
Этим разногласиям будет отведено центральное место в дискуссиях. На неформальном саммите в Братиславе под председательством Словакии должны быть подняты все актуальные вопросы: главным, конечно, будет Брексит, но не забудут и о политике безопасности и приеме мигрантов. Средиземноморские государства собирались 9 сентября в Греции, а четверка — 6 сентября в Польше, чтобы выработать общую позицию. Саммит в Братиславе должен подвести черту под Брекситом, однако он станет и показателем атмосферы в Европе после Брексита.
Флоран Пармантье: Расширение ЕС стало техническим ответом на политический вопрос объединения Европы после распада коммунистических систем. Ставшие независимыми государства стремились в союз и согласились играть в игру сближения с Европой, которая предполагала принятие множество правил и имитацию демократической модели. К сожалению, у этой работы по передаче союзных достижений было два отрицательных момента. С одной стороны, она, как ни парадоксально, привела к истощению демократического процесса, лишив страны перспектив смены курса, потому что предлагался всего лишь один единственный путь. Это, кстати, привело и к рекордным показателям неявки на европейских выборах. С другой стороны, в процессе практически не обращалось внимания на тех, кому он не выгоден: проблема носит не только экономический, но и культурный характер с отторжением политического либерализма, который занимает центральное положение в европейской риторике старых членов.
Таким образом, нынешнюю напряженность между люксембургским министром и президентом Венгрии не назвать удивительной. Новый фактор — это политические последствия такого противостояния, которые могут доходить до крайностей: примером тому служат заявления об исключении государства при том, что процесс европейского строительства всегда опирался на компромисс.
Дилемма предельно прозрачна: отстаивающие европейские ценности основатели и государства, которые ставят на первое место национальные интересы, даже если это может навредить европейскому процессу. Так называемый «популизм» означает вовсе не возврат к авторитаризму, а стремление к антилиберальным практикам, заслоном для которых становится правовое государство. Венгрия не стала Азербайджаном и не собирается идти по его пути.
Нет гарантии, что на саммите в Братиславе получится справиться с разногласиями. Более того, они, скорее всего, сохранятся, потому что не сводятся к экономическим интересам, а представляют собой отражение политических страстей.
— Позиции восточных и западных стран можно примирить? Или же придется принять то, что две системы ценностей не могут спокойно сосуществовать?
Флоран Пармантье: Хотя противостояние между политическим либерализмом и возвращением к порядку сильно дает о себе знать в Европе, не стоит рассматривать ситуацию исключительно с географической точки зрения. Лучшим примером тому может послужить Австрия, колыбель современного правового государства с Кельзеном и центральноевропйеская страна в географическом плане. 4 декабря там состоятся президентские выборы после отмены результатов майских. Популистские движения на самом деле зачастую точно отражают направленности нелиберальной демократии, которая уделяет меньше внимания положению меньшинств и считает куда более важным сильное государство и традиционные ценности. Тенденции в сторону усиления или ослабления либерализма прослеживаются в самых разных обществах, как на западе, так и на востоке. Это один из главных политических вопросов в нынешнюю эпоху терроризма.
Вышеградская четверка действительно занимает мощную позицию по мигрантам, но ее голос звучит далеко не так громко по другим вопросам, как из-за реальной, но не слишком весомой притягательной силы, так и из-за разногласий по поводу отношений с Россией.
Сейчас больше нельзя отмахиваться от евроцентристских опасений: сближение не произойдет само по себе. Быть может, все это — лишь прелюдия к перестроению процесса интеграции на континенте вокруг твердого ядра.
Сириль Бре: Сосуществование двух систем невозможно, потому что европейские ценности являются не только нравственными ценностями, но и юридическими принципами. Такова суть второй статьи европейского договора, которая перечисляет все основополагающие принципы ЕС: права человека, уважение к человеческой личности, правовое государство.
Кроме того, стоит напомнить о денежном вопросе: Венгрия и Польша — главные реципиенты Европейского структурного фонда. Таким образом, мы увидим продолжение словесных баталий, но не двух систем правовых норм. Экономические потребности востока позволят сохранить европейскую солидарность.
— Какие подвижки стоит ждать на этом фоне от саммита в Братиславе, который призван придать новый импульс европейскому проекту после выхода Великобритании?
Сириль Бре: Речь идет о неофициальном саммите, потому что британский премьер не получала приглашение, хотя Великобритания все еще входит в ЕС. Эта встреча знаменует начало председательства Словакии в Евросоюзе.
От саммита в Братиславе стоит ждать прояснения позиций. Существует тройное окно возможностей, чтобы заявить о себе. Прежде всего, Брексит вновь дал толчок обсуждению альтернативы между федеральной и национальной Европой. Далее, это ослабление позиций Ангелы Мрекель после местных выборов в Германии. Наконец, это продолжение миграционного кризиса.
В Братиславе главным станет озвучивание мнений, однако каких-то жестких позиций мы не увидим. В этой связи заявление Вышеградской четверки 6 сентября говорит, что очертания европейского строительства после Брексита остаются довольно размытыми.
Флоран Пармантье: «Кризисы придают Европе сил». Мы, без сомнения, вновь услышим эту поговорку в комментариях по саммиту в Братиславе. Здесь главными вопросами становятся свобода передвижения (она крайне важна для ЕС, но оказалась под угрозой из-за Брексита), миграция и терроризм. Кроме того, внимание уделят проблемам обороны и безопасности, развития экономики и занятости, в частности в отношение наиболее уязвимых слоев населения. Европейцы, безусловно, не станут уделять Брекситу все внимание на саммите, но он наведет их на мысли о перспективах на основании выводов из результатов референдума.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ставшие независимыми государства стремились найти ...зависимость. Это как круги на воде: возмущая, центры сил образуют вокруг себя круги, которые со временем разбегаются, создавая в местах пересечения с другими центрами сил рябь и волнение. В итоге система стремится к равновесию и к спокойствию глади воды. Так зачем создавать возмущения, зачем тратить энергию на круги на воде? Примечательна разница: СССР объединял различные народы и религии без задачи ассимиляции или переформатирования под москвичей - было братство дружба народов, миру-мир, европейцы же объединились по примеру третьего рейха: "Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, - плоды творчества арийцев… Он [ариец] — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над другими существами Земли." Это отвечает духу фабержовских яиц...простите, западным ценностям?! Конечно, да. Вы думаете это слова рейхсканцлер Меркель?! Берите выше - рейхсканцлер Гитлер. Менделеев Дмитрий Иванович, Циолковский Константин Эдуардович, Сахаров Андрей Дмитриевич и многие другие спокойно улыбаются). 
| 4 >Кроме того, стоит напомнить о денежном вопросе: Венгрия и Польша — главные реципиенты Европейского структурного фонда. да-да, какие мы самостоятельные и независимые. а если крантик перекрыть? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ню-ню, Не имеете права! Старший приказал! 
| 0 diolymmyloid, (ц), естественно. 
| 2 "Экономические потребности востока позволят сохранить европейскую солидарность." Изящно сформулировано! 
| 1 Очень странно!!!Жить мирно вместе желание поубавилось.А вот подохнуть вместе в ядерной войне в составе НАТО желание только усиливается.С кем мы имеем дело??? 
| 0 Говорили же европейским чебурекам, чтобы не выпендривались перед Россией! Говорили? Ну теперь получайте по самые гланды! 
| 0 Венгрия не стала Азербайджаном и не собирается идти по его пути- а вот и напрасно. Азербайджан намного более развит, нежели Венгрия, да и с Россией прекрасные отношения построил Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Rins, к сожалению, у России мало столь же надежных как Азербайджан, партнеров осталось, разве что Белоруссия и Казахстан
Показать новые комментарии (0)Владимир
ню-ню
diolymmyloid
diolymmyloid
0ncnjqybr
леопольд
Владимир Сталин
Rins
pyltsina95
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)