В воскресенье состоялись российские парламентские выборы, которые войдут в историю, прежде всего, как голосование с рекордно низкой явкой: на выборы в нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации с 450 местами пришло меньше половины законных избирателей, а в Москве и Санкт-Петербурге — около 20%. То, что половина российских избирателей осталась дома, это результат продуманной кремлевской политической стратегии, когда выбирать не из чего.
Оппозицию практически вытеснили из предвыборного процесса: например, их 70 партий трудную регистрацию удалось преодолеть всего 14, а Партия прогресса самого популярного российского оппозиционера Алексея Навального не была официально зарегистрирована из-за условного срока Навального за мнимую растрату. В пятницу, за два дня до голосования, популярного активиста Марка Гальперина отправили на пять дней в тюрьму за то, что недалеко от Кремля он стоял с транспарантом «Мы против коррупции!».
Качественных предвыборных публичных дебатов быть не могло, потому что выборы перенесли с декабря на сентябрь, период после летних каникул, и кампания основывалась на простых патриотических лозунгах, была очень короткой и невыносимо скучной. С гораздо большим интересом российские телезрители смотрели в то же время забористые репортажи об американских выборах, раскрывающие все нюансы скрытой болезни и нетрадиционные эротические предпочтения Хиллари Клинтон, а также причины беззаветной любви Дональда Трампа к России и лично российскому президенту Путину.
Отгадайте, за какими выборами следили больше. Удивляться нечему. В отличие от американских, с точки зрения политики выборы в российскую Государственную Думу не представляют из себя практически ничего. Они лишь декоративное обязательное упражнение, имитация легитимности режима, игра в демократию и последнее серьезное испытание избирательной машины перед главными выборами — президентскими, которые будут через полтора года.
На выборы в российскую Госдуму массово пришли только дисциплинированные убежденные сторонники режима, в первую очередь избиратели крупных прокремлевских партий: пенсионеры, рабочие, военнослужащие, жители некоторых регионов (Чечни, Башкортостана, Татарстана). Вторая более либеральная половина избирателей — главным образом в крупных городах — осталась дома на диване, потому что не имела достойных представителей, то есть ей некого было выбирать. Эта половина утратила доверие к институтам, не верит, что может что-то изменить, и старается дистанцироваться от режима и не принимать участие в имитации свободы, выборов без выбора.
Разброд в российской оппозиции на руку Путину
Бойкотировать выборы призывали и некоторые оппозиционные политики, хотя другие представители оппозиции, наоборот, звали своих избирателей к урнам. Разброд и несогласованность в российской оппозиции — ее давний недуг, который делает невозможной реализацию стольких необходимых изменений в России бархатным, политическим путем и повышает риск массовых беспорядков в будущем.
Путинская «Единая Россия» получила в парламенте конституционное большинство
Низкая явка в городах привела к тому, что, несмотря на политические проблемы и экономический кризис, вызванный международными санкциями из-за аннексии Крыма и снижением цен на нефть, без всяких проблем победила прокремлевская партия «Единая Россия», которая шла на выборы с 20 подобранными цитатами Путина. Партия «Единая Россия» получила в Государственной Думе более 300 кресел из 450 (вместо прежних 238) и получила конституционное большинство.
По словам Путина, результат закономерен: люди хотят стабильности. «Ситуация сложная, люди чувствуют это и хотят, чтобы в политической системе была стабильность», — заявил Путин. С социологической точки зрения он прав: наползающий кризис, как правило, вызывает у населения тенденцию искать поддержки у правящей власти, которая контролирует общество с помощью хорошо смазанной пропагандистской или, вернее, дезинформационной машины. Именно благодаря неустанному «промыванию мозгов» большинство российских избирателей не связывает причины нынешнего кризиса с правящей властью. Если эта пропагандистская машина не будет сбавлять обороты, в 2018 году мы сможем наблюдать очередное благополучное избрание президентом Владимира Путина как минимум 75 процентами голосов.
Коммунисты Зюганов и националист Жириновский на пьедестале победителей
Укрепила свои позиции ультраправая, националистическая и популистская Либерально-демократическая партия России Владимира Жириновского. «Либеральные демократы» отстаивают российский национализм и империализм: они требуют аннексии Польши, Аляски и Финляндии по границам бывшей царской России, а также национализации стратегически важных экономических отраслей. В какой-то момент партия Жириновского даже боролась за второе место с Коммунистической партией Российской Федерации Геннадия Зюганова, которая считается преемницей Коммунистической партии Советского Союза и продвигает марксизм-ленинизм.
Свою поддержку Коммунистической партии Российской Федерации и Либерально-демократической партии России высказало по 14% избирателей, а это второе и третье места в списке победителей. Партия «Справедливая Россия», левый соратник Кремля, стала четвертой и получила примерно 6% голосов. Основной победой российских выборов, по мнению международного сообщества, является тот факт, что фальсификаций было намного меньше, чем в прошлые годы. Трудно «перевариваемым» новшеством российской политической системы будет участие в работе Думы депутатов от аннексированного Крыма.
Главная оппозиционная партия «Парнас» в Госдуму не прошла. По мнению председателя этой партии Михаила Касьянова, бойкот выборов в Думу показал, что граждане не верят в конституционный выборный механизм, в то, что выборы свободные, справедливые и могут привести к смене политики и правительства.
Половина мандатов была разделена по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе, а оставшиеся 225 кресел распределены по мажоритарному принципу в одномандатных округах, поэтому в Думу прошло несколько представителей оппозиции. Но даже несколько оппозиционных депутатов не сможет справиться с невероятной инерционностью российской политической машины, которая работает по заказу одного единственного человека — президента Путина.
Бывший депутат Государственной Думы Сергей Петров назвал эти выборы «расстановкой стульев на „Титанике“», пока корабль тонет, тем самым намекнув, что только что избранный российский парламент, как и вся российская политическая система, не способен противостоять сильнейшему общественному и экономическому кризису, спровоцированному авторитарным и неоимпериалистическим правлением российского президента Владимира Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Раз народ выбрал едро, значит, он доволен тем, что "денег нет". Держится народ. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 2 Sаevam_Iram, возможно...переживания о отсутствии денег у народа сильно преувеличены? :) 
| 0 levenkool:), Кому-то не хватает на хлеб, кому-то - на квартиру, кому-то на айфонЬ... причём, про хлеб всё меньше скучают, всё больше про квартиры.... 
| 0 levenkool:), вряд ли. Даже Пу вчера в новостях говорил о том, что доходам российской семьи нужно уделить пристальное внимание. Ну, или что-то вроде того. 
| 2 Sаevam_Iram, другие денег предлагали? Народу не нужны "перемены" неизвестно куда, особенно в условиях враждебной осады. Вы или тролль или идиот, если утверждаете, что Запад желает российскому населению добра и процветания. А вот российский народ желает американскому процветания, хотя от них это не зависит. Да и американские олигархи этого не позволят. Разве Вы не знаете, почему Запад к России прицепился и почему к той же Саудовской Аравии такое доброе расположение с точки зрения "прав человека" и "демократии"? 
| 0 dendo, поэтому тора'гая партия и Лидер сидят и ждут, когда подымется цена на нефть? Американчкие олигархи это кто? Тимченки или ротенберги? Плевать что там творится в Вашей СА, мы в России живём. 
| 0 Sаevam_Iram, народ продиванил "либерастов" по полной, значит ему они ещё хуже едросов ворующих... 
| 0 Вячеслав с севера, на выборах были либерасты? в какой партии? И чем они хуже цапков от едра, например? 
| 0 Sаevam_Iram, " Ну, или что-то вроде того." предположение о том, что Наитемнейший заботится о народе... так вас в ватники зачислить могут... толерантнее было бы предположить, что налоги собирается повысить;) 
| 0 levenkool:), повышение налогов влечёт повышение цен. Какая же тут толерантность? :) 
| 0 Sаevam_Iram, "сидят и ждут, когда подымется цена на нефть?"( таки Вы - тролльчонок) Не ждут, а сейчас перемирие (в Сирии). А так то, делают дело, бомбят ИГИЛ. А пендо-олигархи - это владельцы заводов-газет-пароходов. Или Вы не в курсе, что в Америке есть богатые и они держатся пучком? Кстати, а либералы в России выполняют их наказы, выслуживая ПМЖ. 
| 0 dendo, уже год как бомбят, разбомбить не могут. Причём тут Америка, когда речь идёт о России? Или Вы имеете заявить, что они владеют российскими заводами-газетами-пароходами? Как с ними связаны либералы, если не секрет, если у власти более 15 лет находятся патриоты-запутинцы? 
| 0 Sаevam_Iram, "..повышение налогов влечёт повышение цен. Какая же тут толерантность?:)" совсем никакая, но ведь Властелина Тьмы никто в толерантности и не подозревает...а вот вы подозрительно усомнились в его коварных планах... так можно и в санкционный список попасть... конфискуют всю заокеанскую недвижимость - не так запоете... 
| 0 Sаevam_Iram, да, держится, назло всем ублюдкам, которые мечтают о нестроениях и бунтах в России. Не дождетесь. 
| 0 Августа, кто мечтает, если не секрет? Ведь, подобные призывы, нынче, наказуемы. 
| 0 Sаevam_Iram, либо "деньги есть" 
| 3 Ну вот, теперь и у чехов каша в голове. Или пока только в СМИ. Опять кто-то определяет качество выборов степенью "забористости"! Весь мир отвык от спокойного темпа, от вежливого тона - насмотрелись на американские дебаты и почему-то решили, что "нужно именно так". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 russlandia_007, не надо путать, это если не ошибаюсь татарская активистка с казахстана. хотя надо сказать, что актуалне - это настоящий рупор либерастии и нко. 
| 1 russlandia_007, теперь и у чехов каша в голове. скорее всего, только у автора. Но даже за этим витееватым 'руссофобским поклепом' просматриваются очевидные факты: - в России успешно прошли выборы - ни какого ажиотажа/истерик вокруг процесса и нарушений нет - даже деньги запада не помогают лузерам, они с каждым годом набирают всё меньше голосов - люди сплотились в интересах своей страны 
| 0 ---Отгадайте, за какими выборами следили больше --- Да уж за вашими, чешскими, никто следить не будет... 
| 4 А в Чехии когда-нибудь кого-нибудь выбирают? Или назначают из Брюсселя? Что-то не припомню никакой "веселухи" с поножовщиной, каминг-аутами,медицинскими картами..или что вас там обычно веселит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 dzhi, в Чехии ещё "молодая" демократия. Завидуют американцам, наверное? Видимо Земан и часть чешского народа не пускает в веселуху. 
| 0 dzhi, Вся веселуха у младших клерков Госдепа, которые места "своим" кадидатам разыгрывают в покер. Сами кандидаты во время игры бегают за пивом и орешками или стоят на стреме в ожидании уборщицы. 
| 7 Бывший депутат Государственной Думы Сергей Петров назвал эти выборы «расстановкой стульев на „Титанике“» - бывшие они такие, утонул и мечтает посмотреть как тонут другие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vichr88, А потом завел неизбежное: "Мсье, же не мар па си жур"... 
| 1 Насколько мне известно, в Чехии выборы тоже не пользуются большой популярностью, особенно, если речь о каких-то все-европейских: явка в 50% - нормальное явление. И дело-то тут не в недоверии к власти, а наоборот, люди занимаются своими делами, политика их слабо интересует. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 erohinivan3616, так в этом и цель западной демократии - разочарование населения на возможность серьёзно на что-то повлиять. От того и апатия. А радостно скачут с флажками исключительно волантёры. Элитам на Западе главное сохранять рычаги управления, в своих руках, а какой клоун будет говорить на телевизор - не особо принципиально. А вот когда население начинает проявлять активность, вот тогда элиты начинаю волноваться и искать способы обвинить оппонентов (экстремизм, внешнее влияние). В России большая часть населения проголосовала за адекватных руководителей. Что здесь недемократичного? В Думе нужен плюрализм, поэтому я голосовал за коммунистов, которые тоже задумываются о благополучии страны, а не личного кармана. А вот либералов пускать в политику, что венерические заболевание подхватить, вот их и прокатывают (хватило полюбоваться ими в 90-2000-е). 
| 2 А организаторам пиндосского выборного балагана самим тошно от веселья. Уже посещают глюки на предмет потустороннего вмешательства. Не заскучаешь с ними. 
| 1 >как голосование с рекордно низкой явкой - Может, стоит взглянуть на это с другой стороны, молчание - знак согласия. Согласия со сложившимся положением дел. А когда людей все устраивает, они дачу предпочитают скаканию на площади. 
| 2 Я рад за чехов,- у них на выборы приходит по 90% населения и все активно голосуют за демократов.... 
| 2 Я то-же не ходил на выборы. По причине того что я не хочу перемен! На страну живущую в эпоху перемен я насмотрелся в 90-е, а сейчас смотрю на ужас без конца на Украине!
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
levenkool:)
Яков Сигизмундович Самаркандский
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Вячеслав с севера
Sаevam_Iram
levenkool:)
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
levenkool:)
Августа
Sаevam_Iram
SXRON
russlandia_007
ню-ню
rdr
Paranoidd
dzhi
Чтоб я так жил
!van
vichr88
!van
erohinivan3616
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
nevzor2016
Мехханик
spg1949
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)