Каждое новое событие в Сирии приводит в еще большее замешательство и затрудняет понимание того, на чьей стороне или против кого выступает множество местных и иностранных сил в этой стране.
Перемирие, о котором США и Россия условились в Сирии (минувшим днем ему исполнился седьмой день), и последовавшие за ним события в очередной раз продемонстрировали неустойчивость этой ситуации.
На самом деле, перемирие, хотя оно было временным, породило надежды на то, что смолкнет оружие, что люди, находящиеся в районах боевых действий, прежде всего в Алеппо, получат гуманитарную помощь, в которой они срочно нуждаются, и, возможно, это расчистит путь к мирному урегулированию.
Как жаль, что эти надежды не сбылись. Что будет дальше, неизвестно; высока вероятность возобновления боестолкновений. Что же касается вопроса о срочной гуманитарной помощи, конвои до сих пор ждут на границе…
Более того, произошли новые события, углубившие существующий хаос. Важнейшее из них — самолеты США неожиданно нанесли удары по позициям сирийских военнослужащих, число погибших сообщается в количестве 60-80 с лишним человек.
Случайность или умысел?
То, что армия Асада подверглась подобной воздушной атаке в условиях перемирия, вызвало большой скандал.
Американские власти выразили сожаление и сообщили, что эта операция была проведена для нанесения ударов по объектам джихадистов, на которых не распространяется перемирие, но была допущена ошибка, и в действительности никакого злого умысла в отношении сирийских военнослужащих не было…
К сожалению, на войне бывают такие ошибки. Разве российские самолеты не бомбили гражданские объекты, даже больницы в Алеппо?
Но это не отменяет вины. Так ли это на самом деле или нет, но эта последняя бомбежка США привела к возникновению сценариев о том, что она была совершена специально.
Какой бы ни были причина этого инцидента, следствие налицо: сейчас Россия и США, которые якобы собирались установить тесное сотрудничество в вопросе перемирия, противостоят друг другу. В этих условиях новая эскалация конфликта кажется неизбежной.
Друг или нет?
Тем временем произошло другое многозначительное событие. Группа бойцов Свободной сирийской армии (ССА), которую поддерживает Турция в северной Сирии, выступила с лозунгом «пошел вон» против американского спецназа, отправленного на поле боя в САР. Американские военнослужащие вынуждены были уйти под прикрытием ВС Турции.
Это событие создает путаницу по поводу того, кто на чьей стороне. На самом деле, по согласованному с Турцией плану в отношении ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. пер.) американские военные отправились в этот регион с целью оказания поддержки продвижению ССА. Устроенный в ответ на это протест создает некоторое противоречие. Но, как отмечают эксперты, в рядах ССА тоже есть более радикальные (и даже симпатизирующие «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ — прим. пер.)) элементы. То есть ССА — не однородная сила. Более того, как говорит один турецкий эксперт по вопросам безопасности, среди них есть и те, кто за деньги переходит на другую сторону.
Непостоянство в рядах разных местных и иностранных игроков, появляющихся в Сирии, делают проблему еще более неразрешимой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Группа бойцов Свободной сирийской армии (ССА), которую поддерживает Турция в северной Сирии, выступила с лозунгом «пошел вон» против американского спецназа" ------ риторика турецких СМИ сменилась и явно говорит на чьей она стороне и против чего выступает в настоящий момент. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 и это от их втч имени штаты пытаются гарантировать прекращение огня на переговорах? В связи с этим у меня вопрос: кто из них кого контролирует? 
| 0 "Непостоянство в рядах разных местных и иностранных игроков, появляющихся в Сирии, делают проблему еще более неразрешимой." Ну почему же, есть в Сирии и постоянно действующие силы, вот только ваши сарИе не хотят о них ничего знать. 
| 0 Важнейшее из них — самолеты США неожиданно нанесли удары по позициям сирийских военнослужащих, число погибших сообщается в количестве 60-80 с лишним человек. ------ Интересно, что Сирия сообщила о 60 погибших. Западные СМИ ссылалась друг на друга и как всегда на какие-то анонимные источники, называют цифру в 80 погибших. Начало этому положили СМИ Израиля. Кажется, какой в этом смысл? Кто лучше знает. И какой смысл Сирии в этой ситуации занижать количество погибших? Или уж раз сказали 80, то значит 80? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, 60 убитых, зафиксированные первоначально - это трупы на месте бомбардировки. Там было ещё много раненых. Часть тяжелораненых умерла при транспортировке с места бомбардировки и уже в больницах. Такие погибшие по международной практике также учитываются в общем числе убитых, поэтому изменяются итоговые цифры... 
| 0 Все что бурлит в Сирии в первую очередь происходит благодаря СМИ! Вот от ССА сидит кучка хорошо оплачиваемых свадебных генералов в Англии, типа Джемилева а-ля правительство в изгнании, и говорят что нужно, а СМИ транслируют как нужно, и все шито-крыто. А на местах эвона как: "Пошли вон вонючие янки!" 
| 0 Ну так понятно, что в своем хаосе разобраться легче, чем в организованном другими. Ну и видеть США в Сирии уже никто не хочет. Заслужили.
Показать новые комментарии (0)kirov43
РуссоТуристо
Патап Шабдумахметаттдынович
GreyCat
Mayrus
звездочет
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)