14 сентября Украина инициировала арбитражное разбирательство против Российской Федерации за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, сославшись на то, что ее лишили доступа к энергоресурсам возле украинского побережья и аннексированного Россией Крыма.
Этому предшествовал захват Россией в конце 2015 года крымских буровых вышек в Черном море, после чего Москва разместила в этом районе новые буровые установки с российскими флагами.
Каким бы ни был исход этого судебного процесса, эскалация российско-украинской напряженности имеет серьезные последствия для энергетической безопасности Европы. Украина находится на важнейшем стыке между Европой и Россией, а поэтому ее способность противостоять агрессивным действиям Москвы в энергетической сфере будет иметь серьезные последствия для Европейского Союза и для стратегических решений США в данном регионе.
В сентябре 2016 года ЕС импортировал 53% от общего объема необходимых ему энергоресурсов, а импортные закупки газа у Газпрома (энергетический гигант, основной пакет акций которого принадлежит российскому государству) с 2010 по 2015 год увеличились на 20 миллиардов кубометров. В целом, ЕС импортирует из России более трети потребляемой им нефти и газа.
40% из этого объема проходит транзитом через территорию Украины, из-за чего ЕС оказался в чрезвычайно уязвимом положении и сегодня пытается найти выход из него. Россия, используя энергоресурсы в качестве политического оружия, несколько раз прекращала поставки газа на Украину в ходе так называемых «газовых войн» в 2006 и 2009 годах.
Перебои с поставками имели самые серьезные последствия для стран ЕС в целом. Так, в 2009 году из-за газового спора на две недели была полностью остановлена подача российского газа в Европу, причем произошло это в середине января. Европейские страны были вынуждены в срочном порядке искать другие источники поставки, закрывать заводы и вводить чрезвычайное положение.
Только в Сараево, Боснии и Герцеговине 70 тысяч квартир остались без отопления при минусовой температуре.
После аннексии Крыма энергетические махинации России в отношении Украины значительно усилились. После вторжения Россия захватила газовый терминал в украинском селе Стрелковое (менее восьми километров от крымской границы), а позднее начала манипуляции с газовыми потоками.
В 2015 году в результате кибератак на распределительные центры электроэнергии в западной Ивано-Франковской области более 230 000 человек остались без электричества. Есть достаточно оснований, чтобы обвинить в этом Россию, а украинские спецслужбы нашли убедительные доказательства ее причастности. Данные атаки показывают, что Россия продолжает свои попытки контролировать энергопоставки.
Далее, выдвинутое Газпромом предложение о строительстве «Северного потока — 2» является российской попыткой диверсифицировать свой контроль над энергоресурсами и получить дополнительные возможности ими манипулировать. Этот трубопровод пойдет напрямую из России в Германию в обход Украины, в то время как эта страна пытается увеличить внутреннюю добычу и поставки из Европы.
Однако уже введенный в эксплуатацию трубопровод «Северный поток — 1» работает лишь на 50% своей проектной мощности, из-за чего строительство второй ветки становится бессмысленным. Оно показывает, что в основе этого замысла лежат политические причины.
Чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность, ЕС принял меры по снижению зависимости от России и от ее махинаций. Особо следует отметить созданный в 2014 году Энергетический союз, имеющий целью синхронизировать работу европейских распределительных сетей и диверсифицировать источники энергии, а также проведенные в октябре 2014 года стресс-тесты, чтобы проверить, способен ли Евросоюз справиться с ситуацией в случае остановки подачи российского газа через Украину.
Однако этих усилий недостаточно. В этом году европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete) показал, как много еще предстоит сделать. Он заявил: «Мы пока еще слишком уязвимы [в случае перебоев с поставками газа]. А поскольку политическая напряженность на наших границах обостряется, это становится грозным напоминанием о том, что проблема сама по себе не исчезнет».
Трудности ЕС с координацией усилий, а также несовпадение приоритетов и целей членов Энергетического союза мешает Европе по-настоящему обеспечить собственную энергобезопасность перед лицом российских посягательств.
Далее, Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов, отвечающее за проведение политики Энергетического союза, вначале могло только высказывать свои «мнения» и давать «рекомендации», не имея возможностей для принуждения. Потом оно получило такие полномочия, однако за все это время приняло лишь три обязательных для исполнения решения.
С тех пор как в 2009 году был сформирован совместный Энергетический союз США-ЕС, трансатлантическая энергобезопасность стала для США официальной целью. В опубликованном в мае последнем заявлении этого органа подчеркивается важность Украины как транзитного хаба и звучит призыв к укреплению энергетической безопасности Европы.
Поскольку Соединенные Штаты наращивают экспорт газа (согласно оценкам, в течение 10 лет США могут догнать Россию по поставкам в Европу), а также нефти благодаря отмене введенного 40 лет назад запрета, возникают условия для того, чтобы США изменили баланс в энергетических сделках ЕС и России.
Но все это происходит на фоне озабоченности США собственной энергетической зависимостью от Ближнего Востока. Кроме того, в связи с ростом напряженности в отношениях с Россией из-за провала переговоров по Сирии Соединенным Штатам придется разъяснить, насколько далеко они готовы пойти в связи с заявлением спецпосланника по энергетической дипломатии Эймоса Хокстайна (Amos Hochstein) о том, что «энергетическая безопасность и экономическая безопасность в Европе напрямую связаны с нашей озабоченностью по поводу национальной безопасности США, которую мы твердо намерены отстаивать».
Ниалл Хендерсон — сотрудник по межведомственным программам Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Вообще и газ и трубы наши, Европа просто потребитель 
| -7 Трамп предлагает: США должны захватить нефтяные месторождения Персидского залива. foreignpolicy.com/2016/10/13/trump-wants-to-steal-middle-east-oil-and-hes-not-alone-iraq-war-electio Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 кентавр, ты этому рад или нет? 
| 1 AlfaCentavra1, Захватить то они могут, а вот с тем чтобы удержать у них всё намного сложней. 
| 14 Россия, используя энергоресурсы в качестве политического оружия, несколько раз прекращала поставки газа на Украину в ходе так называемых «газовых войн» в 2006 и 2009 годах. ------------------------------------------------------------------------------------- То,что Украина за газ не платила и тырила шедший в Европу,лохторату знать необязательно.Главное,что коварная и злобная Россия перекрыла вентиль 
| 4 Поскольку Соединенные Штаты наращивают экспорт газа (согласно оценкам, в течение 10 лет США могут догнать Россию по поставкам в Европу), а также нефти благодаря отмене введенного 40 лет назад запрета, возникают условия для того, чтобы США изменили баланс в энергетических сделках ЕС и России. ----------------------------------------------------------- Как прожить Европе без США?! Ни как! И виновата во всем Россия! потому что окружила Европу своими трубопроводами, американцы так не могут работать. Ведь нужно США на рынок запустить, что бы была конкуренция. А тут, эти гребаные российские трубы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, мужик не в теме. при текущих ценах на нефть - сланцы не рентабельны. соответственно - еще год таких цен и сшп начнет снижать добычу газа. с нефтью такая же фигня. если еще полтора года текущих цен - сшп получит второй лемон-бразерс. 
| 0 ню-ню, Да они много в чем, не в теме! 
| 1 Насчет украинских вышек около Крыма стороны, скорее всего, договорятся. Говоря об энергетической безопасности Запада, автор почему то ориентируется только на Украину, как главного транспортировщика газа, явно лоббируя ее интересы. Неубедительны рассуждения по Северному потоку 1-2, забыт Турецкий поток. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, а потому и лоббируют т.н "Украину" что это не адекватный, манипулируемый ими же транзитер, всегда можно устроить "неполадки" и продать свой, американский газ в европу. А если нет то пусть "украина" кормится от транзита, а то если транзита не будет им самим придется кормить свою "подмандатную территорию" что не айс. Так что все написано понятно. 
| 4 Северный поток — 1» работает лишь на 50% своей проектной мощности, из-за чего строительство второй ветки становится бессмысленным. Оно показывает, что в основе этого замысла лежат политические причины. __ угу, СП-1 работает на 50% как раз по политическим причинам, поэтому и имеет смысл строить СП-2 - чтобы эти обессмыслить эти политические причины. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, СП-1 наш, качает по нему Газпром немного больше, чем на 50%. Опал, на территории Германии не наш (утрирую), вот он и является узким горлышком по энергопакету № (забыл). 
| 3 Только в Сараево, Боснии и Герцеговине 70 тысяч квартир остались без отопления при минусовой температуре. ----------- Пропаганда с каждым днем становится все лживее и тупее. Уже не прикладывается усилий, чтобы придать ей хоть какую-то правдоподобность. Это уже напоминает соревнование западных СМИ, кто придумает ложь ужаснее. Если завтра произойдет солнечное затмение, то мы узнаем, что в окнах миллионов квартир пропало солнце, которое отключил лично Путин. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, насчет этих не знаю, а про болгар писали, что в 2009 они подмерзали. 
| 0 ню-ню, и что? В Эфиопии, пишут, что голодают. При чем здесь Россия? Строить нужно той же Болгарии газовые хранилища на случай форс-мажора. И притенении выставлять транзитеру. 
| 0 GreyCat, я не о виновности. я о подмерзании. именно в свете этого подмерзания анекдотично выглядел отказ болгарии от ю-потока. 
| 1 21 августа 2017 года Путин отключит солнце в Соединенных Штатах и Канаде. Пропаганда Кремля будет говорить что это солнечное затмение, которого не было с 1918 года. Не верьте!!! 
| 0 Експерд сам себе противоречит. Если европа желает диверсифицировать свои энерго потоки, надо европе строить больше труб от других поставщиков, тогда Россия будет поставлять меньше газа и окраинская труба опустеет. Если труба пройдет вокруг не стабильной окраины диверсификация европы не изменится: как шел газ из России в европу так и будет идти, а стабильность поставок возрастет. Не надо эксперд штаны через голову то надевать. Смешно и толку нет. 
| 0 "война - это мир" "свобода - это рабство" примерно такая статья
Показать новые комментарии (0)СССР
AlfaCentavra1
армата
прохожий
саныч
Стёпа-Дядя
ню-ню
Стёпа-Дядя
борис борисов
a26709042
Ретро Град
Star_k
GreyCat
ню-ню
GreyCat
ню-ню
c5
ghjhf2007
a26709042
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)