Россия в этом месяце завершила развертывание в Сирии комплексной системы противовоздушной обороны, из-за чего шансов на бомбардировки сирийских правительственных объектов с воздуха у администрация Обамы становится еще меньше, чем раньше. Появились существенные препятствия на пути создания бесполетной зоны, за которую выступают и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп.
Размещение в Сирии мобильных и взаимозаменяемых ракетных комплексов С-400 и С-300, а также других систем меньшей дальности дает России возможность сбивать самолеты и крылатые ракеты в радиусе как минимум 400 километров от западной части Сирии. Зона прикрытия российскими средства ПВО охватывает сегодня практически всю Сирию, а также значительную часть Турции, Израиля, Иордании и восточного Средиземноморья.
Как заявил в воскресенье госсекретарь Джон Керри, разместив ракеты в качестве сдерживающего фактора «военных действий», Россия «повысила ставки конфронтации».
Среди военных экспертов нет единого мнения о возможностях этих российских комплексов, особенно развернутого недавно С-300. Однако, как заявил представитель Министерства обороны США, «реальность такова, что любое развертывание таких систем вызывает у нас серьезную озабоченность». Соединенные Штаты никогда не проверяли на практике хваленые возможности этих комплексов по уничтожению американских целей-невидимок и низколетящих летательных аппаратов.
«Дело в том, что мы не испытывали F-35 в деле, — сказал этот представитель, имея в виду американский истребитель нового поколения. — Мы не уверены в способности наших самолетов подавить С-300».
Более двух лет Сирия молча соглашалась с тем, что Соединенные Штаты и войска коалиции наносят авиаудары по целям «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России — прим. пер.) в тех районах, которые удалены от полей сражений гражданской войны. Соглашение, подписанное прошлой осенью между Москвой и Вашингтоном после отправки в Сирию на помощь президенту Асаду российской авиации, имеет целью предотвратить опасное сближение американских и российских самолетов.
Однако российско-сирийская осада города Алеппо, а также провал дипломатических усилий по ее прекращению вынудили администрацию пересмотреть свои варианты действий, введя в повестку вопрос о применении американской авиации, чтобы поставить на прикол ВВС Асада.
Пентагон всегда был против использования американской авиации в гражданской войне, даже в целях патрулирования в зоне безопасности для гражданского населения. Он утверждает, что для этого придется наносить упреждающие удары по неподвижным сирийским силам и средствам ПВО. Теперь, когда в Сирии развернута мощная единая система российской ПВО, многие военачальники полагают, что великие державы вступили в период силовой игры по принципу «кто первый струсит», которая чревата настоящей войной.
Некоторые официальные лица согласились на разговор при условии соблюдения анонимности, поскольку речь идет о российском потенциале и о недавних встречах на высоком уровне в Белом доме на тему Сирии, Ирака и «Исламского государства», среди которых было прошедшее в пятницу заседание Совета национальной безопасности под председательством Обамы. Члены СНБ говорили в основном о начавшемся недавно наступлении на Мосул, где обороняются силы «Исламского государства», а также о предстоящей операции против боевиков в городе Ракка, ставшем для них штаб-квартирой в Сирии.
Рассмотрение других вопросов, в том числе, о поставке оружия курдским силам в Сирии, которые находятся в союзе с США, и об увеличении количества и качества вооружений, предоставляемых боевикам оппозиции в Алеппо и других местах, было отложено на более поздний срок. Военные действия США, направленные на прекращение сирийских и российских авиаударов по гражданскому населению, оказались в самом низу списка возможных вариантов действий.
Один высокопоставленный официальный представитель пренебрежительно отозвался о последних действиях Москвы, назвав их «рекламной распродажей» и заявив, что она преследует цель показать все имеющееся у нее оружие и привлечь потенциальных покупателей. По его словам, развертывание С-300 в сентябре не внесло существенных изменений в российский военный потенциал по сравнению с прошлым годом. Продавцы российского оружия наперебой расхваливают его успехи в Сирии и утверждают, что объемы продаж за рубеж выросли.
Американцы редко наносят удары по густонаселенным районам западной Сирии, хотя там базируются силы связанного с «Аль-Каидой» фронта «Джебхат Фатх аш-Шам», ранее известного как «Джебхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещена в России — прим. пер.). Это связано с тем, что они не хотят втягиваться в гражданскую войну, а в последнее время и в конфронтацию с Россией.
Москва отрицает, что российские и сирийские войска намеренно наносят удары по гражданскому населению, заявляя, что они направлены против «Джебхат Фатх аш-Шам», чьи боевики смешались с повстанцами в Алеппо и других местах. В начале сентября Керри заявил, что Соединенные Штаты присоединятся к России в борьбе против сил «Аль-Каиды», если русские и сирийцы прекратят огонь и начнут доставлять гуманитарную помощь оказавшемуся в осаде гражданскому населению.
В этот момент соглашение развалилось, а США приостановили контакты с Россией по Сирии, поскольку в ходе жестоких обстрелов Алеппо гибнут сотни мирных жителей. Именно тогда русские приняли решение о размещении С-300. Они сформировали последний компонент единой системы ПВО, включив в нее С-400 и другие зенитно-ракетные комплексы, которые были развернуты ранее на российской базе Хмеймим в западной провинции Латакия и вокруг нее.
Когда пошли разговоры о «кинетических» действиях США по прекращению бойни в Алеппо, российское Министерство обороны предупредило о «возможных последствиях», отметив, что дальность действия [систем ПВО] «может стать неожиданностью для любых неопознанных летающих объектов».
Министерство подчеркнуло, что российские солдаты и офицеры работают на местах на всей территории, контролируемой правительственными войсками, в связи с чем «любые ракетные или авиационные удары… создадут явную угрозу российским военнослужащим».
В дополнение к этому военное ведомство заявило, что после непреднамеренного американского авиаудара 17 сентября, в результате которого на востоке страны погибли десятки сирийских военнослужащих, «мы приняли все необходимые меры, чтобы избежать любых „ошибок“ такого рода против российских войск и военных объектов в Сирии».
Ни администрация, ни кандидаты в президенты не поддерживают идею использования американских войск в сирийской гражданской войне. Однако региональные союзники США и критики слабой, как они считают, политики администрации давно уже выступают за применение авиации в целях создания внутри страны зоны безопасности, где гражданское население будет защищено от нескончаемых ударов сирийских и российских самолетов.
Такую стратегию поддерживает и Клинтон, и Трамп. Клинтон выступает за нее с тех пор, как она занимала пост госсекретаря. Трамп ратует за создание зоны безопасности внутри Сирии, дабы сдержать наплыв сирийских беженцев в Европу и в США.
Такие зоны под прикрытием американской авиации создавались в прошлом в Ираке, Ливии и Боснии. Но там были довольно слабые противники, и возникали они с санкции ООН. Ни один из кандидатов в президенты не поднимает вопрос о единой системе ПВО России.
Хотя Керри как и прежде пытается реанимировать идею прекращения огня, у США очень мало рычагов воздействия на Россию. После переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также с европейскими и региональными союзниками, которые состоялись в прошлые выходные, Керри сказал, что сейчас рассматривается вопрос о введении новых санкций против России и Сирии.
Тем временем, Россия в понедельник предложила объявить восьмичасовую паузу, прекратив обстрелы Алеппо, чтобы боевики фронта и гражданское население могли покинуть город.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Появились существенные препятствия на пути создания бесполетной зоны, за которую выступают и Хиллари Клинтон, ___ да, как-то это странно будет ДВЕ бесполетных зоны над одной Сирией... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, угу, такое впечатление, что американские политики слегка не в себе. 
| 4 «Дело в том, что мы не испытывали F-35 в деле, — сказал этот представитель, имея в виду американский истребитель нового поколения. — Мы не уверены в способности наших самолетов подавить С-300». === И не стОит его испытывать... Зачем лишний раз судьбу за ... дергать?:))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 КотБегемот, Да пусть испытают. Игорь Конашенков обещал им сюрпрайз. 
| 13 «Дело в том, что мы не испытывали F-35 в деле, — сказал этот представитель, имея в виду американский истребитель нового поколения. — Мы не уверены в способности наших самолетов подавить С-300». _________________________________________________________________ А сколько криков то было от диванного воинства про ржавые ракеты и супер невидимые самолеты!!! Сколько мрий от небратьев, что мол "Америка с нами! Прилетят янки и всех ватников раздолбают" А оказывается не всё так просто... бяда-бяда... 
| 7 Ф-35 еще не существует. Вернее - пока только опытные образцы, далеко не серийные. Наверное это будет хороший самолет, который прослужит не один десяток лет, но пока его просто нет. Да и очень неприятно будет, если вдруг ракета стоимостью 100Т долларов уронит на землю самолет стоимостью порядка 100М долларов... А еще и имиджевые потери страшные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shavrin3, вообще то это будет, не больше, но и не меньше конец проекту F-35 как таковому. Если вдруг выясниться, что он ни фига не невидимый для "вероятного противника", а это РФ и Китай, который может купить эти установки без проблем, то вся эта многомиллиардная и многолетняя эпопея накроется медным тазом. При этом больше у США никаких передовых вооружений не останется, только старые уже F-15 и F-16, и F-22, производить и обслуживать который не карману даже США. 
| 5 Не испытывали F-3... Я в шоке. Дорого что ли? Ну сами-то своими радарами светили его? Тоже нет? Почему? Не летает? ...ааа...понятно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, ....у нас радары не той системы... Там - деньги пилили, пилили, пилили, пилили, а здесь нет - сразу увидят... 
| 2 Если кто-то сомневается в возможностях С-300 и С-400, та ведь может и проверить, в чем проблема-то?1 
| 2 Дело в том, что мы не испытывали F-35 в деле. —————— Дык в чем же дело. Ведь наверняка руки чешутся.. да и у русских тоже. 
| 7 Соединенные Штаты никогда не проверяли на практике хваленые возможности этих комплексов по уничтожению американских целей-невидимок ---------------------------------------------------------- 27.03.1999, Югославия, F-117 проверен на невидимость советской С-125 "Печора" Принят на вооружение в 1961 г. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 lau, один самолет это крайне минимальные потери при таком количестве вылетов. Например в Ираке ф-117 наносили массу ударов и у ПВО как и дежуривших в воздухе МИГ-29 не получалось их обнаружить. 
| 0 Frostbee, плохие у вас самолеты, просто очень плохие, российским и в подмётки не годятся. 
| 0 Frostbee, как то все..расплывчато у вас...% потерь на количество вылетов в сравнении с Ф15/16 не предьявили..номенклатура боеприпасов и типы целей... ну и про дежурящие над Ираком Миг-29 сильно.. сколько из них не передежурили в Иран? 
| 1 Размещение в Сирии мобильных и взаимозаменяемых ракетных комплексов С-400 и С-300, а также других систем меньшей дальности дает России возможность сбивать самолеты и крылатые ракеты Исламского Государства, пардон, американской коалиции в радиусе как минимум 400 километров от западной части Сирии. 
| -3 А клиенты сидят и думают, что покупать: С-300 или F-35 Видать не дождутся ответа. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, пока пиндосы не поднимут Ф-35 в воздух, сбить его невозможно. Он на 100% невидимка. Но с набором высоты его невидимость падает, и уже с 25 метров над землей его начинает замечать С300 или с 50 метров над землей - С400, если самолет взлетает далеко за пределами Сирии. Пиндоссы лукавят, они прекрасно осведомлены о результатах учебных стрельб и С-300, и С-400. Не взлетят Ф-35. И Ф-22 тоже не взлетят. 
| 0 woaland, на высоте 25-50 метров видят за пределами Сирии?) Обалдеть и как они это делают? Посредством телепатии?) 
| 0 МужикКакойта, обычно в таких случаях играет роль цена-качество. Как понимаю с "качеством" непонятки. Тогда смотрим на цену. 
| 1 МужикКакойта, плутоний пусть покупают) 
| 0 МужикКакойта, ответ неочевиден только для вас, да.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
SirPеrsival
КотБегемот
babayaga11
Firral81
shavrin3
arwarden
Donpedro
as.volodia
Прасковья Иванова
Grifon
lau
Frostbee
SirPеrsival
levenkool:)
Опанас Абрамыч
МужикКакойта
woaland
Frostbee
Виктор Крюк
vorchun09
SirPеrsival
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)