Американские военные хакеры проникли в систему электроснабжения России, телекоммуникационную сеть и системы управления Кремля, сделав их уязвимыми для атаки с помощью секретного американского кибер-оружия, если США сочтут такой шаг необходимым. Об этом свидетельствуют источники в спецслужбах США и секретные документы, попавшие в распоряжение NBC News.
Американские должностные лица давно говорят, что Россия, Китай и другие страны пытались и смогли оставить вредоносное программное обеспечение в важных объектах инфраструктуры США, подготовив плацдарм, говоря военным языком, для кибер-атак, способных оставить без света или без доступа к интернету крупные города в США.
Принято считать, что США проделали то же самое со своими врагами. Документы, которые попали к NBC News, а также слова высокопоставленного представителя спецслужб, свидетельствуют о том, что это верное предположение, по крайней мере, в отношении России.
Американские должностные лица продолжают выражать опасения в связи с возможной попыткой России использовать свои кибер-возможности для нарушения хода выборов на следующей неделе. Спецслужбы США не ожидают российской атаки против жизненно важной инфраструктуры — что, как считают многие, станет объявлением войны — но они при этом ожидают так называемое кибернетическое хулиганство, включающее, возможно, публикацию фальшивых документов и создание множества фальшивых пользователей социальных сетей для распространения дезинформации.
В пятницу хакер, известный, как Guccifer 2.0, которого американские должностные лица называют фасадом российской разведки, угрожающе написал в своем Twitter, что будет следить за выборами в США «изнутри системы».
Как сообщал в четверг NBC News, США мобилизуют беспрецедентные для периода президентских выборов ресурсы для борьбы с угрозой.
Должностные лица говорят, что кибер-оружие будет применено только в маловероятном случае масштабной атаки против США.
Американские военные источники часто говорят в общих чертах, что США располагают с самыми развитыми в мире кибернетическими возможностями, но они не обсуждают подробности строго засекреченного кибер-оружия.
Джеймс Льюис (James Lewis), эксперт по кибер-сфере в Центре стратегических и международных исследований, сказал, что США взламывают компьютерные системы во враждебных государствах, таких, как Китай, Россия, Иран и КНДР, и, по его мнению, это продолжается далеко не один год. Он считает, что это часть работы военной разведки, которая так же стара, как и конфликты между людьми.
«Это всего лишь компьютерная версия старого», — сказал он.
В 2014 году шеф Агентства национальной безопасности адмирал Майк Роджерс (Mike Rogers) сказал Конгрессу, что противники США осуществляют электронную «разведку» регулярно, чтобы иметь возможность нарушить работу систем управления промышленных предприятий, которые действуют везде, от химических фабрик до водоочистных сооружений.
«С учетом вышесказанного я верю, что нечто драматическое обязательно случится, и вопрос лишь в том, когда», — сказал он.
Роджерс не рассказывал о том, проникли ли США в компьютерные системы противников. Но хакерские атаки, осуществляемые АНБ против иностранных компьютеров для сбора информации, очень похожи на способ взлома для внедрения средств обеспечения прорыва для кибер-оружия, сказал Гэри Браун (Gary Brown), полковник запаса и бывший юридический советник кибер-командования США, войск электронной борьбы.
«Вы получаете доступ к сети, устанавливаете свое присутствие в сети и затем сохраняете возможность делать все, что захотите, — сказал он NBC News. — Как правило, вы собираете информацию, но тот же доступ можно использовать и для более агрессивных действий».
Браун и другие отмечали категорическое нежелание администрации Барака Обамы предпринимать какие-либо активные действия в киберпространстве, даже несмотря на серию российских хакерских атак и утечек информации с целью манипулировать выборами президента США.
Вместе с тем, представители администрации по тайным каналам передали России предостережение о любых попытках повлиять на ход голосования на следующей неделе, сказали правительственные источники NBC News.
Высокопоставленный источник в спецслужбах США сказал, что, если Россия попытается осуществить масштабную кибернетическую атаку против стратегических объектов инфраструктуры, то США в ответ выключат некоторые системы в России, в рамках активной обороны.
Адмирал запаса Джеймс Ставридис (James Stavridis), бывший командующий войсками НАТО в Европе, сказал корреспонденту NBC News Синтии Макфейден, что США имеют достаточно средств для ответа на любую кибер-атаку.
«Я думаю, кое-что мы должны сделать в случае значительной кибер-атаки, — сказал он. — Во-первых, конечно, защитить себя от нее. Во-вторых, открытость. Надо обнародовать, что произошло, чтобы разоблачить все возможные кибер-уловки. В-третьих, следует ответить. Ответ должен быть пропорциональным».
США в прошлом прибегали к кибер-атакам в военной ситуации или для тайных операций.
Во время вторжения в Ирак в 2003 году американские шпионы проникли в иракские сети и посылали специальные сообщения иракским генералам, призывая их сдаться, а также временно вывели из строя электронную систему Багдада.
В 2009 и 2010 году США в сотрудничестве с Израилем, предположительно, способствовали внедрению программы, получившей потом название Stuxnet, с целью разрушить иранские ядерные центрифуги.
Сегодня американское кибер-командование участвует в электронной борьбе против террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ). Социальные сети используются для раскрытия местонахождения боевиков и рассылки фальшивых приказов для создания сумятицы, о чем рассказали NBC News бывшие и действующие должностные лица.
Чиновники говорят, что одна из проблем заключается в отсутствии развитой доктрины кибер-конфликта — что считать шпионажем, что — кражей, а что — войной.
«Кибер-война не определена, — сказал Браун. — Существуют определенные нормы поведения, которые мы пытаемся поощрять, но люди нарушают их».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Зачем РФ вмешиваться в американские выборы? Американский президент - это говорящая голова. Он не в состоянии определять внешнюю политику самостоятельно. И вообще, американские интересы институализированы, кто бы там в Белом доме не оказался, он будет "восстанавливать демократию" и поддерживать американское "лидерство". А значит конфликт неизбежен. 
| 5 "Американские военные хакеры проникли в систему электроснабжения России, телекоммуникационную сеть и системы управления Кремля" В Кремле установили Windows 10?))) Вообще, с таким же успехом в Минобороны могут заявить, что российские боевые вирусы взяли под полный контроль киберзащиту ядерных объектов на территории США. И это сообщение будет выглядеть так же жалко как и то, что излагает нам NBC. ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА??? "Не верю!" как говорил Станиславский. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -6 andrew.by, Может быть им попробовать? 
| 0 борис борисов, А вы думаете, что они не попробовали бы, будь у них хоть малейшая возможность? Не говори "Гоп" пока не перепрыгнешь. 
| 0 борис борисов, да! Это лучше чем языком трепать какие они крутые. Русские хакеры, уж простите за грубость, отымели клинтоновских приспешников по полной программе, а весомых доказательств ни у кого нет. И наши хакеры не кричали "это сделали мы", а просто взяли с делали. И не стоит забывать, что у нас страна не так сильно зависит от ИТ. У нас вместо айтюнса рутрекер знаете ли... 
| 0 борис борисов, нам ничего не надо делать!всё сделают обкуренные солдаты США... 
| 4 andrew.by, И в самом деле ухохочешься. Критичные системы отделены от интернета. ФИЗИЧЕСКИ. К тому же имеешь доступ для диверсии и громко об этом объявляешь? Они дураки там все? 
| 0 chainik, в любую закрытую систему можно внедриться, и контролировать через интернет, главное "свой" человек в нужном месте. 
| 0 chainik, разумная мысль. А те что не отделены, то прекрасно защищены. Никто вслух о таком и не заикнется, а будет помалкивать и отрицать. Зачем лишаться козырей? 
| 0 Vold, Каким образом будете внедряться, если связи с сетями общего пользования нет физически, а съёмные носители (флешки и т.д.) использовать невозможно, запрещено на уровне системных политик либо отключено физически? Не, ну конечно если купить админа этой системы... Но кто ж об этом будет хвастаться? Это сдача ценного сотрудника называется. То есть государственная измена. К тому же в таких системах просто админ и админ безопасности это разные лица. Причём и тех и других несколько. Параноидальность в таких системах просто зашкаливает. 
| 7 Сами признались, стало быть? Это хорошо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, теперь любая проблема на территории России — это повод для международного трибунала. Фамилии угрожающих официальных лиц известны. 
| 6 Тайные дипломатические каналы, системы управления Кремля(лампочка в сортире, чтоль?), источники(как всегда анонимные) в спецслужбах США и секретные документы(чек из макдака?), попавшие в распоряжение NBC News. Кибертриллер прям. Лихо закрученный доширак на демократические ослиные уши американского электората. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 мрррачная кусака, это бред. Про такое не говорят. 
| 2 А основную часть работы сделал Железный Человек... 
| 0 На нападение непонятно кого американцы ответили непонятно как (с) Задорнов Про "системы управления Кремля" доставило особо. Ну тупые!(С) Он же Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Василий Алибабаевич, там всё управляется через айтюнс или "вумный дом"? Как бы они с электронным адресом (прокси) не ошиблись и не долбанули по себе? 
| 8 Проникли в автономную систему?Это как,кто-то вышел с красной кнопки в интернет? И чтобы русские спецы уж точно не нашли и не ликвидировали "пробоину"-сообщили об этом в новостях.Лохторат хавает? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, когда нет реальных дел, подойдут и надуманные. Выборы на носу 
| 3 Вот сплошные провокации. Щас ченить в РФ случиться, а эти уже заранее пяткой в грудь себя бьют. Тут как раз косяки со связью начались и по факту из за собственных экспериментов, вот кто бы мог подумать что навороченный 4G модем Huawei B315s-22 не дружит с маршрутизаторами Mikrotik по части VPN-соединений. А свалим все на американских наxеров. Хорошая страна США, теплая, урожайная, жаль некоторые люди в ней глупые заявления делают :'D 
| 1 Ситуация с этими кибератаками следующая: США еще недавно полагали, что они большие и мощные, а все остальные страны маленькие и слабые. Потому американцы не шли ни на какие договоренности по части кибербезопасности, полагая, что обладают тут преимуществом. Но вдруг оказалось, что Индия, Китай и даже Россия тоже способны кое в чем навредить американцам. Оказалось, что если кто и уязвимый для таких атак, так это именно сами США, у них там кругом эти цифровые технологии. А в России только свифт, да виза, а все остальное работает по-старинке и никаких кибератак не боится. И тотчас же американцы стали "конструктивные", предложили разработать международный договор, ограничивающий кибератаки. Наши согласились. А это сообщение об атаке на Кремль направлено на то, чтобы подготовить нашу общественность. Через неделю наши объявят, что это мы разработали указанный проект договора. Ко всеобщему удивлению американцы "вдруг" на него согласятся (почему бы и не согласиться на собственный проект?) Наши дипломаты будут трубить о большой "победе". Ситуация такая же, как с неразмещением на дне морей и океанов ОМУ. Или в космосе. Как только американцы понимают, что в какой-то области они больше не лидеры, тотчас же предлагают договор, чтобы ограничить другие страны. В общем, ждите новостей. Кстати, в ООН уже принята соотвествующая резолюция. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, полагаю, что вы правы. 
| 0 sergey4, Ну, почему же, можно и нам гадости сделать. Например, посеять хаос в базах ГИБДД, налоговой, на сайте госуслуг. Можно онлайн-сервисы банков обрушить. Не смертельно, но очень неприятно будет. 
| 0 alex49, Конечно, американцы могут нам навредить. Разрушить базу данных Пенсионного фонда, ГИБДД, даже выключить свет в Кремле. Но все это не вызовет катастрофических последствий. Задержат выплату пенсий на месяц, не будут взымать штрафы и регистрировать машины. Тоже месяц. До вечера свет не будет гореть в Кремле. Мобильные телефоны на неделю замолчат. Но все это не катастрофа. В Кремле точно переживут. Даже с Визой не будет катастрофы, есть уже Мир. Банковские операции? Там будут проблемы. Впрочем, тоже не катастрофа, нашим предпринимателям не привыкать рассчитываться даже наликом. Плохо, что американцы двигают свою линию через наших людей, это говорит о ненадежности всей системы госуправления. И, конечно же, позор служить орудием в американских руках. Если в один прекрасный день американцы обнародуют все тайные договоренности с нами, вот это, действительно, может быть катастрофа для репутации одного нашего высокого товарища. Он-то думает, что тут все будет как с Берлускони и Шредером. А может все получиться иначе 
| 2 А может американцам СВИФТ отключить. Россия НПС создала, зачем ныне миру баксовые платежи... )) Как там в Библии? Пал, пал Вавилон, великая блудница сидящая на водах многих...И посыпали купцы голову пеплом, ибо сокровищ пропало весьма много... Без системы электронных торгов, весь фондовый рынок США уйдёт в ноль, и реальный сектор за ним в пучину... Не делай другому того, чего не желаешь себе. А амеры столько угрожали отключить от СВИФТ, что наверняка напросились на апокалипсис..
Показать новые комментарии (0)vkolorade
Andrew Traffkin
борис борисов
maksav2008
Andrew Traffkin
1 1
chainik
Vold
vkolorade
chainik
zwaan
Чтоб я так жил
мрррачная кусака
vkolorade
Propogator
Василий Алибабаевич
Чтоб я так жил
саныч
дорожная рота
Muspell
sergey4
Andrew Traffkin
alex49
sergey4
blgrd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)