Nasz Dziennik: Британская газета Financial Times советует российским олигархам отстранить Владимира Путина от власти. Насколько реально это сделать?
Анджей Запаловский (Andrzej Zapałowski): Отстранение Путина от власти при помощи олигархов выглядит абсолютно фантастическим сценарием по нескольким причинам. Во-первых, Путин обладает реальной поддержкой избирателей на уровне 60%, а во-вторых, олигархи в России находятся под его контролем. Кроме того российское общество относится к олигархам, которые живут за пределами России, но борются за власть в этой стране, с большой подозрительностью. Стоит также обратить внимание, что в последние годы Путин ликвидировал в России большинство западных организаций, которые занимались «продвижением демократии». Сейчас он сам выступает «и рулем, и кораблем».
— Как же функционирует современная Россия?
— Это часть древней Византии, где в отличие от Запада на первом месте стоит общество, а не права отдельного человека. У России, конечно, есть проблемы с покрытием текущих расходов, но ее внешний долг составляет всего 10% ВВП, и у нее есть огромные золотые резервы. Российская система управления имеет квазивоенный характер, то есть радикальных изменений она проводить не будет. Кроме того россияне до сих пор помнят об унижениях, связанных с распадом Советского Союза. На фоне всего этого думать, что России в ближайшее время грозит распад, наивно.
— Какое место занимают российские олигархи и какую роль они играют?
— Как я уже сказал, контролирует российских олигархов Путин, и именно он принимает решения, кому оставаться олигархом. Они осознают сами, что попытка захватить власть закончится тем же, чем закончилась карьера Бориса Березовского или Михаила Ходорковского. Если на Украине решение о том, кто управляет государством, принимают олигархи, то в России силовой аппарат решает, кому быть олигархом.
— Значит, время российских олигархов уже подошло к концу?
— Определенно, нет. Олигархи были всегда. В каждом государстве со временем появляется класс очень богатых людей, жаждущих власти, которые расставляют нужных людей по постам или поддерживают власть. Это просто своего рода симбиоз. В России то же самое. В западной системе все, конечно, выглядит более прозрачно, а на Востоке завязано на сотрудничестве с властями. Впрочем, это касается не только России, но и, например, Китая.
— Путин использовал деньги олигархов, чтобы укрепить свою позицию?
— Нет, российский силовой аппарат создал механизмы движения средств через олигархов для закрепления нынешней власти. Это система с очень тесными связями. Существует также четкое разделение ролей: олигархи знают свое место и не могут включаться в борьбу за влияния в России.
— Кто виноват в том, что россияне живут в бедности: олигархи, Путин или все они вместе?
— Действительно, зона бедности в России очень велика. Не стоит, однако, забывать, что там никто не голодает. Более того, российское государство оказывает большую поддержку многодетным семьям. Нельзя сравнивать бедность россиян с бедностью украинцев или молдаван, которые миллионами едут на заработки в Россию. В России есть рынок труда, а бедность сосредоточена лишь в некоторых регионах этой страны.
— Благодаря чему Путину удается удерживаться у власти?
— Путин разбудил в россиянах чувство гордости, наполнил их надеждой на то, что он сможет восстановить позицию страны на международной арене. После лет унижений ельцинской эпохи, современная Россия обрела способность противостоять политике Европейского Союза, США, Китая. Кроме того она перешла с уровня сырьевого государства на уровень страны, которая может похвастаться самыми передовыми технологиями в оборонной промышленности. Если она сможет заставить мир признать свой контроль в Антарктике и перенести технологии из сферы вооружений в мирную жизнь, ей останется решить всего одну проблему: как на фоне стремительно увеличивающегося населения Земли изменить тренды и улучить свои демографические показатели, то есть соотношение площади и количества жителей.
— Как вы оцениваете эффективность Путина в его игре с Западом?
— Путин — искусный игрок. Это не, как многие говорят, воинственный царек, а человек, которые принимает решения в опоре на исследования десятков научных институтов, занимающихся геополитическими, экономическими проблемами и военными стратегиями. В этом плане Россия напоминает Китай. Впрочем, эти две страны долго недооценивали на Западе, и сейчас нам это аукнулось.
— Россия старается развалить НАТО, но способна ли она это сделать?
— Россия хочет не развалить НАТО, а снизить роль США в мире. Без Соединенных Штатов Альянс как военный союз не будет играть особой роли. Поэтому Москва старается не вступать в двустороннюю конфронтацию с Вашингтоном, она делает это в рамках группы государств, недовольных ролью, какую сейчас играют на мировой арене США. В рамках БРИКС: политического и экономического союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
— Может ли путинская Россия в ответ на укрепление восточного фланга НАТО применить в локальных конфликтах тактическое ядерное оружие?
— Я думаю, нет. Применение ядерного оружие всегда трактуется, как развязывание ядерного конфликта, этого в обозримом будущем никто не изменит. Цена, которую придется заплатить за такие действия, неприемлема для обеих сторон конфликта. Ядерное оружие всегда останется оружием для крайних ситуаций, а тем временем в войнах будут использоваться классические вооружения и новые технологии.
— Кого и почему, по вашему мнению, Путин хотел бы видеть президентом США?
— Конечно, Дональда Трампа, ведь Хиллари Клинтон — это представительница прежней команды, а та была ориентирована на конфликт с Россией. Клинтон и круги, которые она представляет, пытаются ограничить сферу влияния России, а с этим Кремль смириться не может.
— Как вы считаете, что выгоднее Западу: чтобы Путин исчез или, как бы странно это ни звучало, чтобы он оставался на президентском посту?
— Путин — лишь элемент закрепившейся в России силовой системы. Конечно, стоит задуматься, не окажется ли преемник Путина еще большим политическим «ястребом». Напомню, что Запад десять лет подряд боролся с белорусским президентом Лукашенко, а сейчас, поняв, что не существует таких механизмов, которые позволят его нейтрализовать, пытается вести с ним диалог. Механизмов, которые позволят ответить, какой может стать Россия после Путина, тем более нет.
— Как далеко простирается власть Путина?
— Следует задать себе вопрос, чего добивается Путин в своей игре? Я полагаю, что он стремится сделать Россию активным участником новой многополярной системы мировой безопасности. Путин знает, что его тактический союз с Пекином — явление временное. Через какое-то время Китай, вероятно, начнет представлять реальную угрозу для мирового расклада сил, а тогда Россия сможет вновь стать естественным союзником Запада.
— Благодарю за беседу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Последнее заявление, насчет временности альянса Россия - Китай, на чем аффтар его основывает? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan,

| 0 zwaan, Китай был крупнейшим производителем товаров тысячи лет и ему не сильно удалось расширится если сравнивать великие империи. Следовательно все опасения американцев (и их сателлитов в том числе поляков) это обман для того что бы объединить всех против Китая самого главного торгового конкурента. 
| 0 bot_1975, китайская философия не пропагандирует имперские замашки в отличие от демократизаторов. 
| 2 zwaan, автор руководствовался фактами и логикой. очень трезвое и реалистичное видение проблемы. вообще статья понравилась. опытный товарищ и правду высказал и родных русофобов не обидел. уважуха 
| 0 zwaan, держи друзей близко, а врагов еще ближе. Лично я не верю, что Китай не попытается из союза с РФ выторговать себе максимум выгод. В принципе, это логично. Но вот как скоро их аппетиты возрастут до наших земель? А слюни пускать на наши земли Китай начнет, это вопрос времени. В своих землях столь многочисленному населению теснова-то, а у нас огромные земли и низкая плотность населения. Ну не расточительство, по мнению Китая? Так что, я вполне могу согласиться с фразой о временности "дружбы". А я вот испытываю чувство гордости за то, что у нас можно выехать от города и населенных пунктов так далеко, что шума цивилизации вообще не услышишь, а для организма оказаться среди звуков лишь природы - это такая мощная терапия. 
| 0 Сестричка, ...а, Китай, по вашему, такая маленькая страна с огромным населением, зажатая со всех сторон, что только на Север, к нам, можно расширяться, а стену они строили, чтобы похвастаться на весь мир и, вообще, им, вдруг, с подачи пропагандистов США, до зарезу понадобились наши территории, проснулись видимо, а до этого - тыщи лет спали... 
| 0 Сестричка, У них северные районы не заселены практически. У них построены огромные города призраки в которые ни кто не едет. С чего автор решил что Китай захочет расширяться на негостеприимный север? 
| 0 Сестричка, Чтобы понять куда Китай будет расширяться, достаточно съездить в ЮВА. 
| 1 zwaan, Китайцы, как бы, очень себе на уме люди. В объятья не бросаются и сами объятья не раскрывают. Чисто прагматичный подход у них. Поэтому, с автором имеет смысл согласиться в этом вопросе. А чтоб держать Китай в союзниках или сочувствующих, надо просто продолжать быть интересным и полезным ему. На эмоциях далеко не уехать. 
| 1 ....легко быть "искусным игроком" когда видишь что за игровым столом сплошь кретины. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, Нет беды больше, чем недооценить противника. 
| 0 Carbofoss, своими действиями они не дают повода для других оценок. Но я вольный комментатор, а служивые люди, думаю всё оценивают с учётом всего. 
| 0 ЭР, кретинов не Путин выбирал, так что делайте выводы ) 
| 5 Через какое-то время Китай, вероятно, начнет представлять реальную угрозу для мирового расклада сил, а тогда Россия сможет вновь стать естественным союзником Запада.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, ... технологии и техника - не надо путать божий дар с яичницей... 
| 0 as.volodia, В 90х США приобрели у нас С-300, но аналога у них всё ещё нет, а у нас С-400, С-500... 
| 6 Неплохая аналитика, хоть и в общих словах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ВПХ, "Неплохая аналитика" для поляка. И плохой анализ для аналитика)))). 
| 11 Какая редкость в польских СМИ,интервью с адекватным польским аналитиком. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 imack, Аналитика меняется, журналисты только остаются со своими шаблонами. 
| 1 imack, наверное, зима скоро. Газ нужен. С дровами и валенками... 
| 1 Не знал, что Россия была частью Византии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 vkolorade, Россия не была частью Византии. Это было сказано иносказательно. Царь Иван III женился на византийской принцессе Софье Палеолог из последней династии византийских императоров Палеологов. И взял себе родовой герб Палеологов - двуглавого орла. При Иване III митрополит Зосима сформулировал идею, что Москва - это Третий Рим. 
| 0 kerosene, вы почему-то связь России с Византией объяснили одним частным фактом. К тому же довольно поздним. Начнем с того, что Россия вообще-то в конце 10 века была крещена в "византийскую" православную веру. Собственно из-за преемственности прежде всего веры Москва впоследствии, после падения Византии и исчезновения христианского Константинополя ("Нового Рима"), и была названа "Третьим Римом" (вроде как вслед за Константинополем стала цивилизационной наследницей Римской империи). 
| 4 Здраво. Весьма 
| -3 А надо поглядеть в каких российских банках держит деньги этот Мариуш Каменецкий и не отдыхает и он в Ейске или Анапе. И тогда все осознают почему он так пишет! 
| 0 - Почему Гусинского посадили? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 армата, при чём тут Гусинский? в квновском номере был Мавроди, так что копирайт ни к чему. 
| 6 плохая статья, поругать и постебатся нЕочем ((
Показать новые комментарии (0)zwaan
Или, без всяких оснований, просто из большого пальца высосал?
Желаемое за действительное выдает?
as99 tt
это хотелки-сопелки...
bot_1975
mantisbox
lara
Сестричка
as.volodia
galogen999
Судя по политике Китая они как раз очень стремятся подмять под себя юг.
leoirk
Carbofoss
ЭР
Carbofoss
ЭР
mantisbox
Грац
_______________________
всё может быть, я бы на нашем месте китаю передовые военные технологии не продавал, тут нужно трижды дуть на воду
as.volodia
as.volodia
щщщщщщщщщщ шшшшшшшшшшшш
bot_1975
imack
Интересно,а что случилось то?
SlavN
Старый Ворчун
vkolorade
kerosene
ню-ню
И, кстати, если говорить о родственных связях, Софья Палеолог тоже была не первой принцессой, породнившей правителей Руси и Византии. Тот же креститель Руси князь Владимир женился на принцессе Анне. Матерью Владимира Мономаха считается тоже то ли дочь, то ли родственница византийского императора Константина Мономаха (за это родство Владимира и прозвали Мономахом).
А так-то русы на Константинополь с 9-го века в походы ходили, так что связи были тесными, это да. )))
antonova_e_v
Ждун Ждун
армата
- Не поделился!
- А выпустили почему?
- Поделился!
(с)
2501
Бегущий по лезвию бритвы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)