В Европе была глубокая ночь, когда подсчет голосов стал указывать на победу Дональда Трампа, а в социальных сетях начали появляться комментарии о том, что российская разведка одержала свою самую крупную победу в истории страны. Более того — что Кремль на самом деле захватил Соединенные Штаты.
Важная, хотя и призрачная, роль, которую сыграла Россия, была одним из наиболее странных аспектов этих и без того странных выборов. И комментарии эти были паническим, хотя и логичным, продолжением заявлений соратников Клинтон в период избирательной кампании о том, что Трамп пребывает в своего рода сговоре с президентом Владимиром Путиным и что российское государство вмешивается в выборы, действуя в интересах республиканского кандидата.
Для подобного рода утверждений было слишком мало доказательств, да и сам Путин посмеялся над ними две недели назад в клубе «Валдай» на своей ежегодной встрече с международными экспертами по России. Разве США — банановая республика, спросил он, что их выборами можно так легко манипулировать? Разумеется, нет. Но кампании демократов они были на руку, чтобы представить Хиллари Клинтон в качестве ожидающего своего назначения президента с жестким внешнеполитическим курсом, а заодно демонизировать Трампа.
Правда, если учесть результат, этих заявлений оказалось не достаточно. Либо избиратели упустили их из виду, либо, что возможно, согласились с Трампом, признав, что в улучшении отношений с Россией нет ничего плохого. В любом случае, они не стали черной меткой, как того ожидали соратники Клинтон.
В том, почему эти обвинения обрели силу, нет никакой тайны. Отчасти это объясняется ранее прозвучавшими словами Трампа о его готовности и желании вести бизнес с Путиным, благодаря которым он заработал себе репутацию поклонника большой и страшной России. Тогда демократы на съезде решили перенести вину за взлом своей компьютерной системы на российскую разведку. Этот факт так и не был окончательно доказан, и все якобы подтверждающие заявления американских чиновников звучали с оговорками. Люди, связанные с разведкой, предположили, что компьютеры пытались взломать друг у друга все подряд, особенно во время выборов, без какого-либо намерения действительно вмешаться.
Вероятно, мы никогда не узнаем правду о каком бы то ни было российском участии. Но некоторые получившие распространение мифы следует развенчать. Один из них — о том, что Трамп получал секретную информацию из России. На самом деле, все, что он говорил, к тому моменту уже находилось в открытом доступе. Другой заключался в том, что Трамп поддерживал с Россией сложные и подозрительные деловые связи. Никаких доказательств этого предъявлено не было — несмотря на, должно быть, титанические усилия кампании Клинтон — за исключением официального советника кампании, Пола Манафорта, который когда-то консультировал свергнутого президента Украины. Кажется, здесь также возникла некоторая путаница между Россией и другими частями бывшего Советского Союза, что вряд ли можно причислить к заслугам обвинителей.
Третьим мифом было то, что Трамп знает Путина лично, любит его и что восхищение это взаимно. Здесь игнорируются собственные высказывания политиков. Трамп говорил, что видит в Путине сильного национального лидера — косвенная критика Обамы. Трамп добавил, что политическая система России ему не нравится, но что он считает необходимым диалог с Россией и что Путин — человек, с которым он мог бы поговорить. Путин, со своей стороны, еще на раннем этапе сказал, что считает Трампа колоритной фигурой и искусным политиком.
Обращаясь к участникам клуба «Валдай», Путин изложил сжатый анализ синдрома, на который часто ссылаются западные аналитики. Никаких признаков того, что Россия или Путин болели за Трампа, не было; с тем же успехом можно было утверждать, что Москва скорее предпочитает Клинтон как знакомого политика. Обещание Трампа быть «непредсказуемым» идет вразрез с постоянством, которое больше по душе российским лидерам, включая Путина.
Однако другой — и более интересный — вопрос состоит в том, какие изменения президентство Трампа может внести в отношения Соединенных Штатов и Запада с Россией, которые — по всеобщему признанию — сейчас на мели. И здесь мы находим обнадеживающие сигналы. Трамп вполне может на деле подтвердить собственные заверения о том, что в состоянии установить более дружественные отношения с Путиным, чем Обама или большинство европейских лидеров. В некотором смысле Трамп и Путин оба автократы, добились успеха собственными силами, оба умеют распоряжаться властью. Они действительно могут обнаружить друг у друга много общего.
Это не значит, что Трамп окажется простофилей — как заявлял лагерь Клинтон. Но его опыт и две жены родом из славянских стран могут помочь пониманию того, как смотрит на мир Россия, того, что, кажется, ускользнуло от Обамы. Как непримиримый националист, Трамп также способен увидеть в Путине русского националиста постсоветской эпохи и оценить обеспокоенность России вопросами безопасности.
Отчасти заинтересованность России во взаимодействии с Трампом (если таковая существует) может, конечно, проистекать из скептицизма нового президента США в отношении НАТО — альянса, который не дает покоя Путину практически с самого начала его президентства. Тот факт, что Трамп ставит НАТО под вопрос, уже насторожил страны Восточной и Центральной Европы. Европейская безопасность, однако, является предметом законной обеспокоенности каждой из сторон: Соединенных Штатов, которые несоразмерно платят по счетам, их европейских союзников, которым альянс в настоящее время выгоден, и России, которая чувствует себя уязвимой ввиду расширения НАТО и изо всех сил пытается подняться из своего советского прошлого.
Существующие договоренности, нужно признать, являются источником в равной мере напряженности и безопасности. Президент США с прагматичным деловым прошлым, а не страдающий от похмелья холодной войны бывший специалист в сфере обороны, возможно, имеет больше, чем его предшественники, шансов вернуть Россию в круг своих партнеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Осторожная, с оговорками, но действительно во многом статья со здравым смыслом. Да, приходится многим изменять свое мнение! 
| -6 Трамп мог бы вернуть Россию в круг партнеров... --------------- Смотря какой именно смысл стороны будут вкладывать в понятие партнерства. Россия явно хочет вернуться к ялтинскому миру. То есть к "партнерству" сверхдержав. Москва претендует на собственную сферу влияния, куда Вашингтону доступ будет закрыт. Такое понятие партнерства вряд ли устроит не только новую администрацию, но и американский политический класс в целом. Во-первых, потому что Америке для этого придется расстаться с завоеванными по итогам холодной войны привилегиями. Было бы просто удивительно, если бы Вашингтон по собственной воле отказался от нынешнего статуса. А во-вторых, потому что Россия - не Советский Союз. Она больше не сверхдержава. И собственная зона влияния ей "не положена". Даже если бы кто-то в Вашингтоне и рассматривал всерьез такую конструкцию российско-американских отношений. Россия может стать партнером Америки только на условиях самой Америки. И поскольку текущая власть в Москве на это не пойдет, после непродолжительных попыток наладить отношения с Кремлем Белый Дом при Трампе быстро вернется к политике контролируемой изоляции. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, Вы зря вчера "пргуляли", вчера как раз всё поменялось - теперь у штатов будет новый президент, некоторые утверждают, что это Путин его назначил. И теперь с Россией нужно договариваться и по ИГИЛ, и по Сирии, а с Крымом надо учесть мнение крымчан. Вот такие дела. А про "Трамп быстро вернется к политике контролируемой изоляции." это врядли, ему теперь с Китаем предстоит бодаться, на два фронта не потянуть. Что же до итогов холодной войны, сверхдержавности и т.п.,то вчера американский народ проголосовал против всей этой чуши, столь милой сердцу истеблишмента. 
| 0 Zorya Astroff, а у тебя есть измеритель сверхдержавности? поднесла такой к глобусу - оппа! вот она, сверхдержава! а на этой стране еле стрелка колыхнулась - нее, вообще не сверхдержава! что за дурацкая привычка лепить ярлыки? 
| 1 Zorya Astroff, Во первых США выйдя единственной сверх державой пережившей «Холодную войну» не победил СССР и не оккупировал. Следовательно, назначив себе привилегии США себе сами. В случае не признание привилегий США Россией что остаётся делать Штатам? Ничего кроме как санкции или смирится, что скорее всего рано или поздно произойдёт под тяжестью конкуренции с Китаем. Во вторых Россия не Советский Союз, но и конкуренция с Китаем будет не «спринтом» для США и есть высокая вероятность её проиграть без перетягивания на свою сторону всех влиятельных стран (в том числе и России). И вопрос цены за которую Россию могут попытаться перетянуть на свою сторону США совсем не праздный и вполне может включать зону влияния. Насчёт же изоляции и партнёрства только на условиях США это вы немного отстали от реальности. Лет 15 назад так вполне можно было думать, но мир меняется гораздо быстрее чем вы. 
| 0 Zorya Astroff, А Вы сами то из России? Вы тут про Ялтинский Мир вспомнили, но явно аппетиты у России не такие и имперскими амбициями народ не живет, как бы кому это не казалось. А насчет сверхдержава - Западная пресса порой так раздувает тему России, что кажется что она то и ждет что Россия ей станет и желательно вместо Китая, ибо все же европейская, а что на уме у Китая вообще не понятно. 
| 0 Плохой у вас анализ: По факту, США облажались и ничего не смогли с планетой сделать, кроме как по-быстрому обокрасть. Всё же сказывается неистребимый провинциализм Америки, основанной нищей гопотой всей Европы. Разбогатели - но ментально всё та же гопота. Нет у них исторического опыта становления государством во враждебных условиях. 
| 0 Россия - не Советский Союз. Она больше не сверхдержава. И собственная зона влияния ей "не положена". -------------------------------------------------------- Вот за эту самую дурь, Зоренька, Клинтонша заплатила карьерой и мечтой всей жизни. А чем за неё заплатите вы? 
| 0 Zorya Astroff, Думаю , что Россия вовсе и не стремится к равноправному партнерству с Америкой, поскольку знает, что это нереально. Когда речь идет о партнерстве то имеется ввиду сближение позиций по ряду вопросов, а не о каком то партнерстве или единстве взглядов. Что касается сфер влияния. то они всегда у России были и будут, несмотря на чье то нежелание, чтоб они были.В этом суть основных разногласий и они останутся, кто бы не был президентом России или Америки. 
| -2 "Трамп вполне может на деле подтвердить собственные заверения о том, что в состоянии установить более дружественные отношения с Путиным" Ага, может ;-). Да, Трамп в ходе выборов обещал, что он сможет всё наладить и все проблемы решить. Главное - голосовать за него. Как говориться - держи карман шире. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, не истери укр. Твоей руине все равно ничего не поможет. Истерика тем более ;) 
| 1 кентаврик, а мы и не держим. но укры могут вообще карманы отрезать - они вам теперь ни к чему 
| 0 AlfaCentavra1, лавное - голосовать за него Тут вот какая загвоздка. Трампу его слова про Путина вряд ли добавляли популярности, в отличие от предвыборных обещаний одного белого и пушистого миротворца. Так что отказываться от них после выборов вообще нет никакого смысла. Или он таким образом голоса российских хакеров набирал? ))) 
| 0 Уважаемый AlfaCentavra1, господин Трамп обещал установить дружеские отношения с Путиным чтобы усыпить бдительность Темнейшего и избежать нападения российских хакеров из КГБ. На самом деле он мечтает после избрания додавить Россию санкциями (неважно, что они не работают), предоставить Украине летальное оружие, безвиз с США и кредитную линию на 100 трлн. долларов. Но не мог же он об этом открыто сказать! Теперь же, после выборов - он обязательно это сделает и никакие Путинские Хакеры ему уже не страшны! 
| 8 Отнюдь не являясь марионеткой Путина, Трамп в состоянии установить более благоприятные рабочие отношения с Россией, чем то удалось сделать Обаме. ============================================================ как запели, как запели, прямо как соловьи. а до выборов поливали Трампа грязью. 
| 2 Как быстро всё меняется, буквально вчера ещё Трамп был и марионеткой Кремля и 17 агентств утверждали, что кибератаки дело рук Москвы. А сегодня уже "некоторые получившие распространение мифы следует развенчать." и ни слова , тебе про санкции, про усилить давление на Россию. Похоже концепция то поменялась. 
| 2 Отнюдь не являясь марионеткой Путина Воу-воу-воу!!! Как это "не являясь"?! ) Ведь всем известно обратное! Они же братья!) Или власть сменилась и пора соответствовать?)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 хороший, плохой, злой, inosmi.ru/politic/20161011/238004296.html Уошингтон пост. Подписаться, кстати, никто не рискнул. Предусмотрительно. Что значит "серьезное издание" ;) 
| 1 хороший, плохой, злой, переобуваются в воздухе:-)) 
| -3 Глупо представлять дело так , что Трампа избрали потому, что он предлагает наладить отношения с Россией и Путиным. Да американцам наплевать на них.Все решили внутриполитические заявления Трампа. А еще глупее сваливать победу Трампа на разведку России. Россия сама находится в шоковом состоянии от этой "победы", поскольку Кремль был настроен именно на победу Клинтон и сохранение обамовского внешнеполитического курса. По крайней мере было ясно как действовать. А теперь полная растерянность. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 борюсик борисов, откуда данные про растерянность? из какого пальца? 
| 3 08:04 03.11.2016 борис борисов Всем здравомыслящим людям давно ясно, что победит Клинтон и со значительным перевесом Ау, зравомыслящий, уже зашил свое порванное здравомыслие? ;) 
| 2 борис борисов, еще один мастер переобувания в прыжке 
| 0 борис борисов, Путин в декабре 2015 года сказал что у Трамап шансы предпочтительней. Ищите в архиве РБК. 
| 0 sgabin, Может быть и говорил, верю. Но это не значит, что наши разведка или хакеры помогли Трампу. Лично я этому не верю.Объяснение феномену Трампа можно найти в том, что средним и белым американцам надоели миграция, засилье в экономике представителей некоренного населения (я не говорю об индейцах) и транснациональных корпораций. Уверен, что внешняя политика здесь сыграла незначительную роль. 
| 0 Уважаемый борис борисов, Вы абсолютно правы в том, что господин Трамп избран из-за обещаний вернуть производство обратно в США и поднять благосостояние всех американцев. Но при чём тут растерянность Кремля? Вы полагаете, что от такого счастья и обилия возможностей у господина Путина наступило состояние ступора и эйфории? Но почитайте его слова: — Мы готовы работать с любым президентом, но, конечно, я тоже об этом сказал, настолько, насколько готова будет будущая администрация. И если кто‑то говорит, что он хочет работать с Россией, мы приветствуем это. А если кто‑то, как Вы выразились (может быть, неточный перевод), хочет от нас избавиться — это совершенно другой подход. Но мы и это переживём, здесь неизвестно, кто больше потеряет при таком подходе, — заявил Путин. Так что всё очень просто. два авторитарных мачо будут договариваться. Об условиях договорённости нам сообщат позже. Может быть. Если сообщат. 
| 0 Как эти газетёнки еще вчера поливавшие Трампа кинулись его отмывать! Ещё немного и Путин у них станет хорошим. 
| 0 Отнюдь не являясь марионеткой Путина, --- Как быстро меняются настроение ведь только недавно эта газета писала что Трамп именно марионетка Путина 
| 0 "... имеет больше, чем его предшественники, шансов вернуть Россию в круг своих партнеров." США не были и не будет в обозримом будущем партнерами России. Их можно только принуждать считаться с интересами России. Армия и флот - только эти аргументы они способны воспринимать.
Показать новые комментарии (0)Strannik21
Zorya Astroff
Коньяков-Водкин
suslik
bot_1975
bobapiter2012
swalka
shg200
борис борисов
AlfaCentavra1
Александр Рыбакин
suslik
sgabin
konoko
Бегущий по лезвию бритвы.
Коньяков-Водкин
хороший, плохой, злой
Александр Рыбакин
Светланка
борис борисов
suslik
Александр Рыбакин
Alexxandro
sgabin
борис борисов
konoko
popstepanov
k5544
Верба
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)