У Владимира Путина хватает ума не ожидать слишком многого от Дональда Трампа, который шокировал весь мир, одержав победу на президентских выборах в США. Ранее Путина уже разочаровывали новые американские президенты. Двое из них вступили в должность в годы его правления, и оба они имели большие планы по налаживанию отношений с Россией. И оба раза эти планы рухнули на фоне того, что россияне считают объективным соперничеством между двумя государствами. Поэтому в среду, 9 ноября, российский президент был достаточно осторожен, не завышая надежд на быстрое сближение с США.
«Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь — с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией», — сказал Путин, поздравив Трампа с победой на выборах. Немного позже он снова повторил: «Исходим из того, что это будет непростой путь».
После предвыборной кампании, во время которой Трамп неоднократно с похвалой отзывался о лидерских качествах Путина и обещал наладить отношения, избранный президент США, скорее всего, сделает России ряд уступок, чтобы выполнить это обещание. Для начала ему придется отменить санкции, введенные против России в связи с ее военной кампанией на Украине в 2014 году. Ему, вероятно, также придется отвести войска НАТО, размещенные у российских границ в ответ на агрессию России на Украине, и, что важнее всего, свернуть или, по крайней мере, сократить систему ПРО, которую США намеревались развернуть в Европе, и которую Россия считает непосредственной угрозой своей национальной безопасности.
Все эти уступки, вероятнее всего, вызовут крайнее недовольство у союзников США и негативно скажутся на влиянии США, особенно в Восточной Европе, где страны, недавно ставшие членами альянса НАТО, чувствуют себя абсолютно незащищенными перед нападками России. Однако в период предвыборной кампании Трампа и его советников, очевидно, вполне устраивала такая ситуация. В своих интервью и выступлениях он говорил о том, что НАТО изжила себя, и что члены этого альянса должны самостоятельно оплачивать свою оборону, вместо того чтобы надеяться на защиту США.
«До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки», — написал Александр Рар, российский эксперт по международным отношениям, в своем анализе результатов выборов в США. Но, добавил он, при Трампе «полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации».
Рар оказался не единственным российским аналитиком, который дал волю своему воображению в среду, 9 ноября. Сенатор Ольга Ковитиди заявила, что при Трампе США, несомненно, признают легитимность аннексии Крымского полуострова Россией — именно этот шаг стал причиной введения санкций против России. Высокопоставленный советник Кремля Сергей Глазьев отметил, что Трамп, будучи прагматичным человеком, обязательно отменит санкции.
Но с учетом витающих в воздухе перемен, почему Путин был так осторожен, подчеркнув, насколько сложным может быть путь к сближению? Возможно, он просто набивает себе цену, готовясь к переговорам с Трампом по поводу реальных уступок США российским пожеланиям. Или же это всего лишь осторожность, которая приходит с опытом.
В 2001 году, на второй год президентства Путина, в Белый дом пришел Джордж Буш-младший, пообещавший наладить отношения с Россией и заявивший о том, что он заглянул Путину в глаза и увидел в них его душу. Однако спустя всего несколько лет в отношениях между странами снова наступило серьезное охлаждение — в основном из-за поддержки администрацией Буша продемократических движений на постсоветском пространстве и прозападных устремлений правительств в соседних с Россией государствах. «Все это лишь подтвердило вечные подозрения Путина в том, что американцы — заядлые лицемеры», — написал российский журналист Михаил Зыгарь в своей новой книге «Вся кремлевская рать».
Следующий президент еще больше укрепил эти подозрения. Подобно Бушу, президент Барак Обама в первые же месяцы своего президентства сделал налаживание отношений с Россией ключевым пунктом своей внешнеполитической программы. Однако Путин понимал, что политика «перезагрузки» отношений с Россией не поможет устранить главные причины раздоров между этими двумя странами: расширение НАТО на восток при Обаме продолжилось, как и реализация программы по развертыванию системы ПРО в Европе. Привычка американцев критиковать Россию в связи с нарушениями прав человека тоже никуда не исчезла, и это стало очередным подтверждением точки зрения Путина о том, что «Америке не нужны союзники, ей нужны вассалы», как он сказал в 2011 году.
Учитывая весь этот опыт, российский внешнеполитический истеблишмент, как правило, очень осторожен в своих ожиданиях, касающихся новых президентов США. «В целом, мы работаем исходя из того, что наши страны систематически противостоят друг другу, и это продолжится, несмотря на то, кто будет главой государства», — сказал мне ведущий российский эксперт по международным отношениям Федор Лукьянов во время предвыборной кампании в США.
Однако российский политолог признал, что Трамп выделяется на общем фоне. Ни один президент США в новейшей истории не демонстрировал настолько четкого желания сконцентрироваться на внутренних делах страны и свернуть военную и политическую активность Америки во всем мире. «Трамп — это похмелье Америки после четвертьвекового упоения властью», — сказал Лукьянов. И по мере уменьшения влияния Америки Россия демонстрирует все большую готовность выйти вперед и заполнить вакуум, особенно в Сирии, где гражданская война временами напоминает опосредованный конфликт между США и Россией.
Решение всех этих проблем станет для администрации Трампа серьезным испытанием. Между тем, Трамп, по всей видимости, вряд ли будет слишком обременять себя проблемами международных отношений в следующие несколько месяцев, как считает эксперт по американо-российским отношениям Александр Коновалов. «Проблемы вокруг Украины и Сирии сохранятся, — говорит он. — Никто пока не предложил серьезного выхода из обоих кризисов».
И как в среду, 9 ноября, осмотрительно отметил Путин, этот путь будет непростым. «Это, как я уже неоднократно говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся именно в таком состоянии», — сказал он. Таким образом, с его точки зрения, вовсе не Россия должна сейчас идти на уступки, чтобы наладить отношения с США. Именно Трампу придется делать первый шаг, а России принадлежит право требовать большего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "И оба раза эти планы рухнули на фоне того, что россияне считают объективным соперничеством между двумя государствами." На фоне недружественных действий США, не нужно коверкать. "Ему, вероятно, также придется отвести войска НАТО, размещенные у российских границ в ответ на агрессию России на Украине" Которая была ответом на незаконный антиконституционный переворот на Украине, совершённый при поддержке Соединённых Штатов Америки. "Но с учетом витающих в воздухе перемен, почему Путин был так осторожен, подчеркнув, насколько сложным может быть путь к сближению? " Потому-что в США правит система, заточенная на всяческое противодействие России, на которую президент не может оказать существенного влияния. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 RomanRus, приведённые фразы отдают сарказмом. Типа Путин для налаживания отношений с США потребует отступиться, чтобы она смогла заполнить вакуум и реализовать имперские амбиции. Больные от русофобии мозги. 
| 0 RomanRus, Войска НАТО уже разворачивались до событий на Украине: и в Прибалтике, и в Польше, не говоря уж, о Грузии - и Саймон Шустер это прекрасно знает, но работа пропагандиста, так не плохо оплачивается - вот он и передёргивает... А войска НАТО с границы Германии припёрлись к нашим границам - в ответ на какую агрессию России? - И это не смотря на все заверения "ни дюйма на восток" при объединении Германий - падлой буду, - льстили себе высокопоставленные господа из США и НАТО... 
| 0 as.volodia, работа пропагандистов так хорошо оплачивается именно потому, что вы на эту пропаганду ведетесь. Кто вам сказал, что НАТО обещали не расширятся на восток? На официальном уровне такого заявления небыло, американская сторона отрицает сам факт таких обещаний, российская сторона говорит о каких то обещаниях в неформальной обстановке, чему нет никаких доказательств. Напомню, что НАТО были созданы для защиты Европы от советской угрозы, но поскольку вы историю, вероятно, тоже знаете исключительно со слов пропагандистов, это вам ни о чем не говорит. 
| 8 Трамп, став Президентом, будет от многого и многих зависим, начиная от Конституции США и заканчивая пресловутыми странами европейского Запада(не только восточного блока), а ведь есть еще и имеющий влияние на США Китай. Подводные камни, разбросанные предыдущими руководителями не собрать в один день и один президентский срок. Можно только пожелать Трампу быть сильным, терпеливым, благоразумным, если не сказать мудрым. И, всё получится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, и хоть изредко, для баланса, посматривать "кремлёвскую пропоганду" на RT. Варение в собчтвенном шизофреническом бреду до добра не доводит. Хватит Америке замахиваться на весь мир и бояться конкуренции, разве у них на рынке вме бегают с большими чёрными пистолетами? Трамп как бизнесмен, надеюсь, внесёт прагматизм в действия америки и прекратит практику пренебрежения международным правом, осадит "ястребов". Ведь ослабив мир и поставив его в стойло, в случае монопольной гегемонии, лишь отсрочит неизбежные проблемы. 
| 0 Всё пройдет, и это тоже))), похмелье))). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gorbunov73, я тоже считаю. Неужели Россия не переживет и пережует какого-то Трампа. И даже не поперхнется. И не таких жевала. 
| 5 Ну никак не хотят господа журналисты учиться на ошибках. Ну не надо приписывать другим людям свои мысли (вымыслы). Вот уже и Хиллари не выбрали , т.е не проголосовали люди как предсказывала пишущая братия , а они всё не унимаются со своими прогнозами... 
| 2 Между прочим, очень взвешенное и объективное изложение. А всего-то нужно было спуститься с небес предвыборной истерии. За похмельем может последовать (или не последовать! - в зависимости от моральных устоев) разбор собственного поведения и возможная коррекция курса. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ed1985, За похмельем - может последовать Запой ;-) 
| 0 Ed1985, у некоторых похмелье является хроническим. К сожалению, сколько я себя помню, американская элита всегда страдала от этого заболевания. 
| 0 Ed1985, Он и 30 лет назад вел "взвешенные" репортажи от талибов. Интересно - сейчас он к ним ездит? 
| 0 vichr88, к сожалению, 30 лет назад за журналистикой не следил. Попытки послушать ВВС на коротких волнах жестко пресекались отцами-командирами (служба в ВС) 
| 5 "У Владимира Путина хватает ума" - Ух ты! Прозревать начинают, родимые! То ли ещё будет! 
| 3 Шустрый Семен, переобувшись на лету, читает мысли Путина - у Рара в голове.... Это какая-то Кафка(с), настоящая, гречневая кафка в башке... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, эта "кафка" перестанет забраживать, когда они перестанут пользоваться услугами беглых дессидентов. Дайте же им вид на жительство, пусть посуду в кафешках моют. Не свалить Россию. Лучше сотрудничать. Нужно изживать практику холодной войны, когда всем запрааляют безумцы-генералы и бесцеремонные жулики типа Сороса. 
| 8 Единственная ответственностьлюбого президента - перед избравшим его народом. Разумно предполагать поэтому, что Путин ожидает от Трампа действий в интересах народа Америки. НЕ в интересах мифических "либерально-демократических ценностей"... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Ну, а кто такой этот народ США? Я не про историю. Про нынешнее. "Америка страна контрастов" (С и передернуто) 
| 0 zwaan, Благодаря полит технологиям и полит технологам, народ сам не знает, какой он - в этом и весь изюм, любимой манипуляторами у власти, булки "демократия", а семья у президента большая, что является достаточно большой его слабостью в борьбе с истеблишментом... 
| 1 Я бы не ждал ничего хорошего. Все эти предвыборные обещания ничего не стоят, как показывает практика. Так что и ориентироваться на пустые слова бессмысленно. Систему Трамп не поменяет, он просто в нее впишется и будет следовать генеральной линии. 
| 0 Дождался, американский майдан начался. Сценарий украинский, молодежь, негры, латиносы, белые лица только в Вашингтоне, а главное дебош, погромить, пограбит. Смотрим видео.
Показать новые комментарии (0)Роман Коваленко
Чтоб я так жил
as.volodia
melkobiz
Donpedro
Чтоб я так жил
gorbunov73
GreyCat
serge_ev
Ed1985
Андрей Е
2m
vichr88
Ed1985
hermes
Яков Сигизмундович Самаркандский
Чтоб я так жил
zwaan
Аурелиано Буэндиа
as.volodia
Симха
Аурелиано Буэндиа
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)