Напряженная, приправленная черным пиаром президентская предвыборная гонка в США осталась в истории. В течение последней недели президентские выборы в США стали поводом для различных обсуждений и прогнозов. Прежде всего, следует зафиксировать, что это было решением американского общества, США снова доказали, что являются колыбелью демократии: избирательная система внушает такое доверие, что побежденный кандидат с уважением звонит победителю, принимает свое поражение и поздравляет его. США в очередной раз отпраздновали 240-летнюю традицию твердой демократии в избрании президента.
Трамп, без сомнения, будет президентом всех американцев, как он сам отметил спустя часы после публикования итогов выборов, заявляя, что пришло время лечить ранения от расколов и объединиться. Трамп во время предвыборной гонки обещал ослабить или отменить санкции против России, даже, признать аннексию Крыма со стороны России. Трамп даже заявил, что Путин «сильный лидер». Хотя многие не помнят, что тот же Трамп, реагируя на действия России в Сирии, заявил, что нужно сбивать российские самолеты.
Сегодня Путин выражает надежду на смягчение напряженных отношений с США и на развитие конструктивных отношений: «Мы увидели, что Дональд Трамп в ходе предвыборной компании заявлял, что готов восстановить отношения с Россией. Это будет нелегкой работой, но в любом случае Россия готова пройти свой участок пути. Улучшение российско-американских отношений положительно скажется на всей атмосфере международных отношений».
Согласится ли Трамп предоставить России больше влияние на постсоветском пространстве и ожидает ли нас в ближайшем будущем потепление российско-американских отношений? Этот вопрос интересует многих. Но разве по вине США ухудшились отношения между РФ и Соединенными Штатами, и Трамп ли должен теперь решать этот вопрос?
Что делали в июне 2010 г. президенты США и РФ Обама и Медведев в Вашингтоне, почти два года спустя после российско-грузинской войны 2008 года? После официальной встречи в Белом доме они вместе ели гамбургеры и пили кока-колу в кафе Ray’s Hell Burger, посетители которого с шумом и аплодисментами приветствовали двух президентов. Фотографии Обамы и Медведева того дня неделями и даже месяцами не сходили с новостных сайтов и первых страниц газет мира. В то время никто и не предполагал, что возвращение Путина и политика по отношению к постсоветским странам приведут к обострению российско-американских отношений.
Российско-американские отношения не наладятся в одностороннем порядке по инициативе Трампа, сколько бы он не заявлял, что будет честным во взаимоотношениях со всеми странами. Действия Путина тоже должны способствовать сглаживанию этих отношений. Если даже в отношениях Трамп-Путин будет замечаться некоторая теплота или «конструктивность», это не даст Путину ту «свободу», которую он стремится иметь.
Трамп должен получать необходимые «месседжи» от Армении
Отмечая в этом году двадцатипятилетие армяно-американских дипломатических отношений, можем констатировать, что все администрации США вели отношения с Арменией по руслу развития, и установленные отношения продолжают оставаться твердыми также во время Трампа. США продолжат оставаться стабильным партнером и другом для Армении. После провозглашения независимости в течении этих 25 лет США всегда были одними из больших соратников Армении. Программы Офиса международного развития США в Армении из чисто гуманитарной помощи переросли в программы долгосрочного экономического развития, стабильной социальной политики и поддержки демократических реформ. В общей сложности, с 1991 года посредством ОМР США Армении была оказана помощь в размере 2,18 миллиардов долларов. Помимо этого, начиная с 1998 года, ОМР США оказал гуманитарную помощь также пострадавшим от карабахского конфликта.
Однако это вовсе не означает, что власти Армении, лоббистские структуры США не должны работать с республиканцами, новой администрацией Трампа. Не только для сохранения существующего, но и для большего углубления армяно-американских отношений нужно осуществлять последовательную работу в интересах Армении и Арцаха(Карабаха). США придают важность роли Армении в регионе и должны уже получать необходимые ответные «месседжи» из Армении. Более важным является сохранение позиции официального Вашингтона в карабахском вопросе и вкладывание усилий в международное признание Арцаха.
Будучи членом ЕАЭС и ОДКБ, власти Армении должны делать больше, чтобы было однозначно, что Армения действительно проводит уравновешенную внешнюю политику, а не делает только пустые заявления.
Неудавшиеся бизнесы Трампа в Грузии и Азербайджане
Представления Трампа о Южном Кавказе и его будущая политика в этом регионе были «измерены» его бизнес-проектами в Грузии и Азербайджане. Миллиардер Дональд Трамп четыре года назад, весной 2012 года посетил Южный Кавказ. Трамп был настроен построить в Батуми высококлассную гостиницу-небоскреб, известную как «Трамптауэр». Небоскреб должен был быть готов в 2013 году. В том же году Трамп в Нью Йорке подписал договор, согласно которому в Грузии должны были построить два здания, самые высокие в стране. Отмечалось, что строительство этих двух объектов будет стоить 250 милионов долларов. В апреле 2012-ого Трамп назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «уникальным лидером, о котором говорит весь мир», а Саакашвили вручил Трампу медаль Славы.
Однако эти гостиницы еще не построены. Сегодня бывший президент Грузии обвиняет действующие власти страны, отмечая, что Трамп был готов сделать огромные инвестиции в Батуми, но все эти приостановилось: «Мы могли быть одними из тех стран, где президент США лично инвестировал. Но в самом важном вопросе отобрали надежду и перспективу страны».
В Азербайджане тоже «Трамптауэр» начал действовать, в 2015 году в Баку завершилось строение гостиницы «Трамптауэр». За строительными работами следила лично дочь Трампа — Иванка Трамп, которая прибыла в Баку. Однако, согласно азербайджанским сайтам, официальное открытие построенной в Баку гостиницы так и не состоялось, и не ясно еще когда состоится, более того, информация об этой гостинице исчезла с сайта Трампа, а из Азербайджана звучат некоторые недовольства после известных заявлениям Трампа о запрете на въезд в США для мусульман. Известно, что Трамп имел связи с семьей бывшего свата Ильхама Алиева, богатого предпринимателя Араза Агаларова, проживающего в России.
А на днях российские телеканалы выделили время в вечернем эфире для интервью с сыном Араза Агаларова, певцом Эмином Агаларовым, показывали клип певца, в котором снялся сам Трамп, а певец рассказывал о «дружбе» с Трампом. Восторг российской пропагандистской машины, наверное, обусловлен тем, что россияне лелеют надежду установить контакты с Трампом через семью Агаларовых.
Что касается ожиданий Алиева от новоизбранного президента США, то здесь сразу бросились в глаза конкретные ожидания… Основываясь на том, что большую часть поздравительного послания, направленного Трампу, Алиев посвятил карабахскому вопросу и жаловался на Армению, уже становится ясно какие ожидания он имеет от новой американской администрации. «Мурчлыкание» Алиева полностью понятно, поскольку администрация Обамы уж точно не была одной из «лучших» для Алиева. В годы правления Обамы американо-азербайджанские отношения существенно осложнились, а позицию официального Вашингтона в карабахском вопросе в Азербайджане считают про-армянской. Достаточно вспомнить недавнюю жалобу-откровение Алиева о том, что за кулисами от него требуют признать независимость Нагорно— Карабахской Республики, и становится ясно, почему Алиев такой нервный. Судя по всему, Алиев ожидает от Трампа про-азербайджанскую позицию в процессе карабахского урегулирования, такую поддержку, которую так и не получил от администрации Обамы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Да...без армянских месседжей Трамп не справится с должностью. Тыващеааара?...воротхунээм. 
| 5 У этой ахчи мысли в слух-при Трампе нам будет хреново,потому,что Азербайджану будет хорошо.Остается вопрос открытым-кому лизнуть и как,чтоб предотвратит это..С этим выбросом она призывает к действии,жалобным тоном обхаивая соседей,и во что бы не было -делайте Трампу тинет,ради хайляндии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -7 paradoks, а я думал, что вы только любите когда к вам подходят сзади? оказывается не всегда. 
| 0 Арцах не состоялся, "а я думал",не думай,просто продолжай путь Кардашяна,сам отправься к Трампу,с кардашяновскими комплексными,всеохватывающими-предложениями.То,чего требует автор от армянства. Выполняй,ради хайастана. 
| 5 Трамп должен получать необходимые «месседжи» от Армении ======== Для начало армянам-русофобан неплохо было-бы узнать, а Трамп вообще знает, что есть такое государство как Армения? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Хасиев, про Армению наверняка знает. Про государство - скорее нет, чем да... 
| 5 Негодяйка. Эта Ваша статья состоит из «мурчлыкания», а не слова президента Алиева. Не верите? Прочитайте собственную статью еще раз. 
| 5 Геополитичеки Азербайджану ничего не угрожает. В отличие от Армении, которая как раз в этом смысле очень уязвима. Поэтому политика России в этом регионе есть "ласковый диктат" по отношению к Армении в обмен на ее безопасность. Все это понимают - и Иран, и Турция, и Азербайджан - и никаких проблем с этим не имеют. "Не понимает" одна лишь Армения - либо дурочку из себя строит. Что из всех возможных политических опций есть наиглупейшая... 
| 6 Армяне надеются на лоббистов, которые в большом количестве присутствуют в законодательных и правительственных структурах США. Силами лобби Еревану пока что удается проворачивать определенные дела. Не имеющие, правда, судьбоносного значения для Армении и "армянского вопроса", но способные усложнить отношения Вашингтона с Москвой, Баку и Анкарой. Взять хотя бы пресловутую антиазербайджанскую 907-ю поправку, которую за более чем два десятка лет не удалось отменить ни одному американскому президенту. Хотя Азербайджан и не нуждается в американских деньгах, что понимают и в Ереване, само наличие такой в корне несправедливой поправки вносит в двусторонние отношения некоторый негатив. Можно вспомнить и проармянскую истерию вокруг назначения Мэтью Брайзы послом в Азербайджан. Уже не говорим о носящих постоянный характер антитурецких акциях армянского лобби. Одним словом, армянская диаспора готовится натравить на нового президента США свое лобби. Чтобы попробовать, во-первых, добиться признания фальшивого "геноцида", а во-вторых, пресекать любую возможность лояльного отношения к Баку. Задачи, надо сказать, не из легких и демонстрирующих - для армянской стороны предыдущие провалы не стали уроком. 
| 6 Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может серьезно повлиять на отношения Америки с остальным миром в ряде ключевых внешнеполитических аспектов. С интересом наблюдали за выборами и в Азербайджане. У Баку свои интересы в отношениях с Вашингтоном. Для Азербайджана «удобным» считается президент, который ограничил бы влияние влиятельной армянской диаспоры и помог карабахскому урегулированию в качестве страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, что впрочем, не стал скрывать в своем поздравительном послании президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
| 6 Влияние армянского лобби в США определялось именно тем, что армяне платили в избирательные фонды кандидата - демократа, а затем требовали для себя преференций. "Ничего личного - только бизнес", - как было сказано в романе Марко Пьюзо "Крестный отец". С избранием Дональда Трампа ситуация кардинальным образом изменилась. Трамп - миллиардер, олигарх, который сам финансировал свою предвыборную кампанию без привлечения сторонних инвестиций или пожертвований. Поэтому он никому ничего не должен, следовательно, не обязан прислушиваться к чьему бы то ни было мнению. В этом смысле он - первый президент Соединенных Штатов после Второй Мировой войны, на которого армянская диаспора в этой стране не имеет абсолютно никакого влияния, что само по себе, безусловно, является серьезным поражением армянского лобби в США. Если раньше, в соответствии с правилами американской политической культуры, имели полное право стоять в приемной Белого дома и ждать для себя милостей, то теперь их без особого приглашения президента Трампа никто не пустит на порог и даже за ограду. Поэтому с уверенностью можно говорить, что в ближайшие четыре года влияние армянского лобби на внешнюю политику США будет нулевым, у администрации Трампа перед ним нет никаких корпоративных обязательств. Победа Трампа есть поражение армянского лобби в Америке. 
| 5 Тревога Армении: рушится последняя надежда www.armenianreport.com/pubs/143064 
| 6 Недавно известный армянский деятель Грант Варданян сделал в соцсетях запись, которая вызвала бурное обсуждение среди соотечественников, в основном одобрительного характера. "Наверное, то, что я сейчас скажу, многим покажется слишком уж радикальным заявлением, - написал Варданян, - но на территории Армении должны запретить любые программы, фильмы и даже рекламы на русском языке. Должно также прекратиться вещание всех российских телеканалов. Вместо этого очень быстро везде должны усилить внедрение английского языка. Чем меньше людей у нас будет слышать и понимать русский язык, тем быстрее мы избавимся от самих русских"...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
paradoks
Арцах состоялся
paradoks
Николай Хасиев
zwaan
Алекпер
zwaan
shushinsky
Агдамлы
Extrasens
faridm88
faridm88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)