Примечание редактора: Ниже приводится мнение одного из участников симпозиума, проведенного по инициативе National Interest и Carnegie Corporation of New York. Мы задали нескольким ведущим специалистам с мировым именем вопрос о будущем российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и опубликовали их ответы.
Когда президента Обаму попросили поделиться своими взглядами на Россию после аннексии Крыма Владимиром Путиным, он сказал: «Россия ничего не делает. Иммигранты не рвутся в Москву в поисках новых возможностей. Население сокращается».
К сожалению, эти и другие утверждения о России отражают точку зрения, сформированную на базе вашингтонского консенсуса, где больше бесплодных мечтаний, чем фактов. В действительности же Россия делает многое, в том числе, космические корабли, которые являются единственным средством доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию. Она делает ракетные двигатели, выводящие на орбиту американские государственные спутники. Она также делает зенитно-ракетные комплексы, один из которых сбил малайзийский авиалайнер в небе над Украиной. По самым оптимистическим оценкам, в период с 2000 по 2015 год российский ВВП вырос на 70%, и рос он вдвое быстрее американской экономики. Население в России устойчиво увеличивается с 2009 года, а по числу иммигрантов она уступает только США и Германии.
Имея в виду эти и другие ключевые факты о России, новая команда Белого дома должна строить свою политику в отношении Кремля на основе двух важнейших моментов: какие шаги в наибольшей степени служат жизненно важным американским интересам, и каково представление России о своем месте в мире, а также об отношениях с США и другими великими державами. Прежде всего, новый американский президент должен сделать все возможное, чтобы предотвратить случайную войну между США и Россией, шансы на возникновение которой сегодня необычайно высоки. Отмена введенного президентом Обамой запрета на общение на всех уровнях, начиная с президентов и кончая министрами обороны и региональным командующими; снижение уровня конфликта в Сирии; увеличение числа участников российско-американских соглашений о предотвращении военных инцидентов и прочие меры по наращиванию доверия между военными — все это поможет уменьшить степень риска.
Новому американскому лидеру также следует создавать надежные средства сдерживания, дабы у России исчезло желание проводить открытую и тайную агрессию против союзников США. Но при этом он должен иметь в виду возможные последствия от дальнейшего охлаждения в отношениях с Россией, такие, как укрепление военно-политического союза между Москвой и Пекином. Новой команде из Белого дома также будет нелишне отказаться от высокомерного отношения к российским руководителям, чья политика — нравится это нам или нет — является отражением вполне обоснованного желания российского народа снова видеть свою страну великой державой. Нам нужен реалистичный подход к России, когда мы признаем, что хотя новая перезагрузка в ближайшем будущем невозможна, мы вполне в состоянии продолжать переговоры об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии, а также установить правила игры в киберпространстве. Но важнее другое. Вашингтон должен налаживать контакты с Москвой в тех областях, которые представляют взаимный интерес, и где действия России могут оказать существенное влияние на национальную безопасность США. Например, это предотвращение случайной войны и террористических нападений, а также борьба с распространением ядерного оружия.
Нравится нам это или нет, но Россия в обозримом будущем никуда не денется. Путинская Россия напрямую влияет на национальные интересы США и будет это делать во всем обозримом будущем.
Грэм Эллисон — директор Белферовского центра по науке и международным делам (Belfer Center for Science and International Affairs) при школе им. Кеннеди Гарвардского университета, бывший заместитель министра обороны по вопросам политики и планирования. Скоро из печати выйдет его книга «Обречены на войну. Америка, Китай и ловушка Фукидида» (Destined for War: America, China, and Thucydides’s Trap).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 Подозрительно здраво. Они там что импорт ватников наладили? 
| 16 "Она также делает зенитно-ракетные комплексы, один из которых сбил малайзийский авиалайнер в небе над Украиной", а тойота делает пикапы, которые частенько используют террористы... а еще, террористы часто говорят по мобильным телефонам, и по спутниковым, - кто там производитель? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Vo1000RRonin, Ну, кстати, про Бук написано вполне корректно: никто и не спорит с тем, что он ИЗГОТОВЛЕН в России или СССР. Как и бесчисленные автоматы Калашникова, попадающие в самые разные руки. 
| 0 alex49, так я и говорю про это =) Написано корректно.... но приглядитесь в каком контексте, и так, читатель не задумается, а в голове отложится "бук-самолет-Россия" 
| 5 Vo1000RRonin, Именно так. Софизм, игра словами, но формально не ложь, так что не засудить за клевету эту заразу, хотя комплекс тот Россия уже не делает, его ещё при СССР делали. Дело в том, что у них многие журналисты уже и на такие хитрости способны, а сразу начинают выдумывать из головы. 
| 10 "Путинская Россия напрямую влияет на национальные интересы пендо-рейха и будет это делать во всем обозримом будущем" Да у вас любая страна которая не подчиняется вашему фашистскому диктату будет влиять на национальные интересы 
| 8 Да, написано с позиции, как модно говорить, "реалполитик". Т.е. врагом, но не самоубийцей! 
| 13 Россия была и будет. И мы не на Марсе, а через океан. И не враги, а соседи. А соседи должны жить в мире и добрососедстве. Так что умерьте агрессивную риторику. 
| 8 Что это вообще было? Что это я прочитал? Темнейший все купил и американской прессе начали печатать заведомо лживые политически безграмотные статьи, противоречащие политике партии? 
| 2 Автор что ты мелешь, какой рост, экономика порвана в клочья у региональной бензоколонки. Это как бы противоречит тому, что описано в статье. Получается либо автор лжет, либо лжет президент и правительство США. Так что же? 
| 0 Вот этого то я и боялся, когда говорил, что для России лучше бесноватая, самоуверенная Клинтонша, чем Трамп, который будет прислушиваться к мнению здравых аналитиков. Как это не парадоксально, но с повальными санкциями и оголтелым негативом от Клинтоншы Россия быстрее бы посадила в лужу Пиндосию вместе с шавками из ЕС. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 9 Урюкмей, ага. Конечно, посадили бы в лужу. Нюанс только в том, что сидели бы в луже все вместе. Но это - мелочь. Главное, что в луже сидели бы США. 
| 2 Урюкмей, а для чего кого-то в лужу сажать? по-моему лучше как в песне: "так лучше веселиться , чем работать, так лучше водку пить, чем воевать....". неужели ещё не навоевались? 
| 7 "Нравится нам это или нет" - колоссальный прогресс от предыдущих представлений в стиле "Россия должна..." 
| 0 Уж почему-почему, а по мигрантам Германии до России как до Луны! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vvg070564, у Германии миграционный рейтинг 1.24 у России 1.69 не такая уж и разница (мигрантов на 1000 жителей)
Показать новые комментарии (0)vichr88
Vo1000RRonin
alex49
Vo1000RRonin
jawa
Уральский лапоть
Evgeniy71
gb0422
ilitp
Sol_Invictus
Урюкмей
victor_1
bap_70
G0rynich
vvg070564
laphroaig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)