Те немногие, кто рассчитывал, что Дональд Трамп после победы на выборах президента США быстро превратится в политика, действующего разумно, осторожно и взвешенно, вынуждены будут пересмотреть свои ожидания. В последние дни новоизбранный президент постоянно наводит ужас на сотрудников внешнеполитического ведомства США. После серии телефонных разговоров с иностранными лидерами без инструктажа Госдепартамента он побеседовал с казахстанским диктатором Нурсултаном Назарбаевым и похвалил его за проделанную «великолепную работу». В тот же день Трамп побеседовал с премьер-министром Пакистана и, если верить опубликованной Исламабадом информации о беседе, не скрывал восхищения «чудесными пакистанцами». В разговоре, сопровождавшийся беспрецедентным количеством комплиментов, прозвучал один потенциально опасный момент: Трамп заявил, что с радостью посетил бы Пакистан. Если этот визит состоится, то Индия придет в ярость, если же в итоге не состоится, то обидятся пакистанцы.
Но все эти достижения Трампа на дипломатическом поприще были всего лишь легкой разминкой перед событиями конца недели. Во-первых, он пригласил в Белый дом президента Филиппин Родриго Дутерте, назвавшего президента Барака Обаму «сукиным сыном» и устроившего в своей стране кампанию по ликвидации наркоторговцев, граничащую с военными преступлениями. Затем он «принял звонок» от президента Тайваня Цай Инвэнь, тем самым разрушив дипломатический консенсус между Вашингтоном, Пекином и Тайбэем, существовавший с 1979 года, когда США формально признали КНР и разорвали отношения с Тайванем. С тех пор Белый дом формально не признает Тайвань.
После первой волны критики Трамп решил защищаться с помощью любимого инструмента в виде «Твиттера», где указал на нелогичность ситуации, при которой США продают Тайваню оружие на миллиарды долларов, но при этом ему запрещено отвечать на звонок тайваньского президента. Действительно, новоизбранный президент своими действиями направил прожектор на один из лживых постулатов, на которых основывается мировое сообщество: Тайвань — не только крупный экспортер американского оружия, США также обязаны защищать остров от китайского вторжения (хотя этот момент сформулирован достаточно туманно, чтобы не связывать американцам руки и не подталкивать тайваньцев к одностороннему объявлению независимости).
Для Цай Инвэнь, занявшей пост президента Тайваня всего полгода назад, разговор с Трампом стал экстраординарной возможностью. Цай Инвэнь победила на выборах с программой усиления независимости, и после ее победы Пекин прервал переговоры в знак протеста против ее политического курса. На этом фоне Цай Инвэнь опасалась, что изоляционистские склонности Трампа ослабят обязательства США перед ее страной. Ее канцелярия после беседы опубликовала заявление, в котором она выражала надежду на то, что новоизбранный президент США поможет укрепить ее международный статус.
Официальный Пекин опубликовал протест в связи с разговором. Впрочем, министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что беседа Трампа с Цай не имеет особенного значения и не повлияет на изменение концепции «Единого Китая», включающего Тайвань. Тем временем в США комментаторы пытались понять Трампа: имел ли место шаг, продиктованный его советниками, поддерживающими Тайвань, или же он просто продвигает свои деловые интересы (тайваньские источники сообщали, что компания Трампа хочет построить отели на острове). Третья версия — что в преддверии торговой войны новоизбранный президент США дает понять, что располагает множеством средств давления на Китай. Возможно, такую войну он считает необходимым средством для «защиты американского рабочего класса».
Но прежде, чем начинать готовиться к празднованию независимости в Тайбэе с участием Трампа, следует вспомнить, что на данный момент не приходится говорить о какой-либо целостной и последовательной политике победителя американских выборов. Возможно, кто-то из советников вскоре объяснит магнату некоторые очевидные вещи: США зависят от Китая, и торговая война с ним повредит американским избирателям. Но даже если и нет, Трамп все равно не будет спешно отправлять авианосцы защищать Тайвань. Тем временем он пообещал похоронить Соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве. В этом договоре участвуют многие соседи Китая, и его цель — расширить торговлю между ними, в том числе, с целью сбалансировать гигантскую экономическую мощь Китая. Со всем уважением к символическим жестам, тайваньцы именно с этим договором связывали множество надежд — как экономических, так и политических, — и телефонный разговор между президентским дворцом в Тайбэе и Золотой башней в Нью-Йорке этого не заменит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Да этот Трамп замахнулся на все достижения США последних лет. То пытается наладить диалог с "диктаторами" которых поддерживает 97% их собственного населения, то любезничает с президентом Филипин, который посмел бороться с так тщательно создаваемой США преступной сетью наркокортелей, уничтожающих страну изнутри, то пытается наладить отношения с ядерным Пакистаном, где террористы вот вот захватят в свои руки Ядерное оружие... Да как он посмел! 
| 11 Боже, Назарбаев, оказывается, тоже диктатор. У них там на Западе, похоже, не диктаторы только те, кого они самым демократическим образом назначают в какую-либо страну президентом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Felisia, а Вы не знали? 
| 6 "он пригласил в Белый дом президента Филиппин Родриго Дутерте, назвавшего президента Барака Обаму «сукиным сыном» и устроившего в своей стране кампанию по ликвидации наркоторговцев" А что бы ему не пригласить человека, который сказал то, что Трамп сам бы с радостью озвучил? =) Да и борьба с наркоторговцами на грани военного преступления звучит шедеврально, подобные обвинения на самого Трампа сыпались, когда он критиковал мексиканцев и исламистов. 
| 2 Выборы — это, в том числе, и возможность перемен. Новая метла, как-никак. С чего бы новому президенту выслушивать чиновников прежней адимнистрации, упаковывающей чемоданы? Трамп достаточно поездил по миру и знает ситуацию лучше кабинетных крыс и яйцеголовыз аналитиков, изучающих мир по открыткам. Теперь всё будет немного иначе. Он выиграл, а вы проиграли. Утритесь. 
| 1 "назвавшего президента Барака Обаму «XXXX сыном»" меня тут забанят, если я Обаму так назову :( Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Strezhevoy-AzH, ну, забанить-то сразу не забанят, а вот комент удалят. Со мной так было, когда я вполне литературно высказался относительно старушки Клинтон. 
| 0 Димыч, поймают, забанят, запарят, а я насилие то не потерплю! Сами в баню пусть ходят, мне и так хорошо. 
| 1 "...хочешь завалить дело - позвони по телефону, хочешь поднять дело - пообщайся вживую..." Эту истину знает каждый, кроме, видимо, президентА(ки) Тайваня. Поэтому обвинять Трампа - ошибка. Тем более, если в отношениях есть проблема и её надо решить - в самолёт и в башню срочно! Не думаю, что Трамп бы отказался с ней встретиться. Представители маленьких стран, малых народов, мелких предприятий и т.д. как правило более амбициозны и подвержены разным комплексам, поэтому их надо прощать и идти навстречу. Ну, ничего с этим не поделать: сильный должен проявить инициативу первым. Думаю сил у Трампа хватает. А, в жизни часто бывает, когда жёсткий руководитель налаживает мир там, где мягкий не смог. 
| 0 Среди американцев в то время бытовало мнение, что Обама стал президентом, потому что его мама была красивая голой (фотографии мамы Обамы начали обсуждать в интернете) и тогда Президент Филиппин подхватил эту волну, в ответ на критику Обамы и сказал ему вслух то, о чем другие молчали. Это был удар ниже пояса. 
| 1 "После серии телефонных разговоров с иностранными лидерами без инструктажа Госдепартамента..." Ух ты ) ремнем его и в угол 
| 1 Тайвань - импортер американского оружия, а не экспортер. 
| 1 Он достойный президент. Клевета ему не помешает.
Показать новые комментарии (0)nPoBogHuk
Felisia
vkolorade
Sol_Invictus
Чтоб я так жил
Strezhevoy-AzH
Димыч
Strezhevoy-AzH
Donpedro
Strezhevoy-AzH
Enta
vkolorade
moi1blog
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)