Совсем недавно британский журнал Economist, который не был замечен в дружеском отношении к России, посвятил большую часть своих материалов пристальному рассмотрению политических процессов, происходящих в нынешней России, причем с проекцией на ситуацию в мире сегодня и завтра. Мнение британских аналитиков далеко не бесспорно, тем не менее, анализ экспертов представляет интерес хотя бы с точки зрения видения России из Лондона.
В частности, авторы Economist признают, что после распада Советского Союза длительное время казалось, что, несмотря на свою обособленность, Россия в своей политике неминуемо пойдет по западному пути. Однако, эксперты констатируют, что такие судьбоносные события, произошедшие в уходящем году, как еврореферендум в Великобритании и победа Дональда Трампа в США продемонстрировали совершенно обратное, — это Запад сделал крен в направлении политического стиля Владимира Путина.
Пости с обидой эксперты Economist пишут, что от Средиземного моря до Тихого океана Владимира Путина ставят в пример националисты, популисты и диктаторы. Так, Президент Филиппинн Родриго Дутерте (Rodirigo Duterte) считает российского лидера своим «любимым героем». А Трамп назвал Путина «бóльшим лидером, чем президент США». Лидер итальянской политической партии «Движение пяти звезд» Беппе Грилло (Beppe Grillo) стоит на стороне Владимира Путина в его оппозиции к Западу, анти-иммигрантская партия «Северная лига» и ее лидер Маттео Сальвини (Matteo Salvini), который в 2014 году побывал в Москве, открыто выражают восторг российской политикой.
Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen), — по версии западных русофобов, партия получила ссуду одного из российских банков, в то время, как свои, французские банки, как утверждают СМИ, отказали «Национальному фронту» — критикует Евросоюз и США за агрессию в отношении России. А как пишет автор новой книги, посвященной российскому присутствию на Балканах Димитар Бечев (Dimitar Bechev), Путин имеет культовый статус среди всех, кто затаил обиду на Запад. Более того, британские эксперты замечают, что нигде авторитет Путина так не высок, как среди американских «альтернативных правых». Основатель Традиционалистской рабочей партии и ярый борец с «антихристианским вырождением» Хаймбах (Matthew Heimbach) в своем интервью «Нью-Йорк Таймс» заявил, что видит во Владимире Путине «лидера свободного мира». Политик призывает к созданию «Традиционалистского Интернационала», что отсылает к Коммунистическому Интернационалу, основанному в 1919 году.
Последний раз, отмечает Economist, Россия играла такую роль в кристаллизации антиэлитарных идей в 1920-1930-х годах, после Октябрьской революции. Когда Иосиф Сталин писал, что «Советский Союз стал открытым центром мирового революционного движения», это было не просто пропагандой. В своей книге «Москва, четвертый Рим» историк Катерина Кларк (Katerina Clark) пишет, что Москва стремилась сформировать центр новой цивилизации, привлекая западных интеллектуалов и подавая себя в качестве единственной законной наследницы величайших художников мира. «Москва как концепт — это концентрация социалистического будущего для всего мира», — писал в 1933 году советский режиссер Сергей Эйзенштейн.
Economist пишет, что сегодня, спустя 25 лет после распада СССР, Россия вновь стала символом, но на этот раз националистического порядка, и, как и в 30-х годах, ее изоляционизм не мешает ей принимать участие в глобальном популистском движении, нацеленном против истеблишмента. Эксперты уверенно считают, что, якобы сделанная Кремлем ставка на маргинальные правые партии окупилась, поскольку они попали в мэйнстрим. Британцы констатируют, что сегодня либерально-демократические идеи отступают, и по их мнению, это и позволяет российским пропагандистам заявлять о своей победе (оставим эти и другие утверждения на совести Economist).
Согласно их представлениям, Владимир Путин проявляет осторожность в том, что не оказывает открытой поддержки тем, кто ему симпатизирует лично или разделяет его представления о современном мире, будь то Ле Пен, Трамп или радикальные националисты. Президент называет себя «самым большим националистом в России», однако национализм, который он выдвигает, по мнению Economist, можно скорее назвать империалистическим, чем этническим, поскольку, как замечают британцы, согласно Путину, нация должна сплачиваться вокруг событий, цифр и идей.
В России проживает почти 20 миллионов этнических мусульман, что делает официальные проявления религиозного или расового шовинизма опасными. Эксперт по российскому национализму Верховский отмечает, что в то время, как Кремль раздувает антизападный национализм и манипулирует им, в России возникающие в народе ультранационалистические группировки подвергаются беспрецедентному давлению. В августе российский суд приговорил лидера запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), лозунг которого «Россия для русских», Александра Белова к семи годам тюремного заключения.
Economist продолжает цитировать Верховского: «Кремль борется с этническим национализмом посредством своей собственной версии государственного национализма», в основе которого лежат военные и другие достижения государства, а не этническая идентичность народа».
Вот такой незатейливый и мелковатый экспресс-анализ. Ни слова о стратегии развития России и ключевых направлениях внешней политики. Видимо, перо не поднимается. Хотя очевидно, что приходится молча признать, что Россия все эти годы не теряла время попусту и сумела создать как элементы внутренней экономической и политической устойчивости, так и многообразный потенциал проецирования силы в поддержку своего дипломатического инструментария. Явный разрыв по всем этим пунктам между Россией и Западом, похоже, и служит главным источником недовольства и пессимизма британского журнала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Явный разрыв по всем этим пунктам между Россией и Западом, похоже, и служит главным источником недовольства и пессимизма британского журнала. ----------- "Как страшно жить!" (Р. Литвинова) ;) 
| 2 Вы себя просканируйте, МРТ сделайте. Это поможет вам выжить в неравной схватке с опасным Путиным. Правда ненадолго. 
| 2 Это только начало осмысления Западом собственных просчётов. Впереди - подсчёт долговременных убытков и упущенных выгод от вмешательства в Киеве и объявленных санкций. 
| 2 В августе российский суд приговорил лидера запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), лозунг которого «Россия для русских», Александра Белова к семи годам тюремного заключения.... -------- Белов-Поткин... Вот такие они у нас, русские националисты... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Shredder, а что вы хотите, в 80-е годы в новосиб. меде главой памяти был то ли якут, то ли бурят. да, вогт такие у нас русские националисты... 
| 2 //длительное время казалось, что Россия в своей политике неминуемо пойдет по западному пути. Россия в 90е хотела идти по западному пути и ждала поддержки Запада. Но Запад, агрессивный и нетерпимый ко всему, что связано с Россией даже косвенно, оттолкнул ее. Теперь пожинает плоды. Чем, собственно, недоволен? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shepgot, и слава богу, что Горбачев и Ельцин не успели продаться полностью пиндосам, иначе майданы показались бы карнавалом. Россияне не потерпели бы рабство 
| 0 на западе слову "популизм" придают маргинальный смысл потому, что истеблишмент боится за своё "место" под солнцем. на самом деле, популизм - скорее метод поставить зарвавшийся истеблишмент на место, когда он отхватывает под свой тощий зад несоразмерно большой кусок этого самого "места". только не понимаю при-чем тут современная РФ: наши власть предержащие никакую популистскую партию не представляют. едро - самая, что ни наесть буржуйская банда, куда махровЕе западных хдс/хсс или тори, ибо истории - никакой и идеологии - тоже никакой, кроме как хапнуть поболе, разумеется... 
| 1 Вот вам и "Конец истории". 
| 0 На самом деле, Путин придерживается позиции, которую можно считать обратной по отношению к позиции русских националистов. Националисты - "Россия для русских". Путин - "русские для России". В результате получается не "национализм" в русском понимании этого слова, а, скорее, "патриотизм". Впрочем, на Западе и то, и другое слово определены несколько иначе. Там "нация" - понятие не этническое, а культурное, а "патриот" - имеет отношение не к стране в целом, а к своей деревне. 
| 0 Британцы констатируют, что сегодня либерально-демократические идеи отступаю/ ________ Просто розово-голубые идеи не являются мировым идеалом, а нравятся только части "просвещенной Европы". 
| 0 Запад от бессилия и беспомощности пытается лить грязь на Россию. Но это Западу не поможет избежать вырождения :-)
Показать новые комментарии (0)nika_zhukova_00
Donpedro
SirPеrsival
Shredder
ню-ню
shepgot
ru-al-ko
goroshek-82
jadefalcon
СерыйПёс
russkiyy_vanja
Данка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)