Самый опасный кризис, с которым может столкнуться Америка, является также и самым нецелесообразным. Речь идет о серьезном ухудшении отношений США с Россией. Россия, которая сегодня уже не представляет той угрозы, которую она представляла в период холодной войны, тем не менее, занимает ключевую центральную часть Евразии, и ее стратегическое положение нельзя игнорировать. Она была и остается потенциальной угрозой для Европы, и об этом всегда нужно помнить. Тем не менее, наиболее провокационные действия в этих отношениях в последние несколько лет исходят именно от Европы, НАТО и Америки — и они направлены против России. Военный альянс НАТО в значительной мере расширил свои территории, добравшись до самых границ России. Он развернул элементы своей системы ПРО в Польше и Румынии. НАТО не раз заявляла о своей готовности принять в свои члены Грузию и Украину, которые традиционно входят в сферу влияния России. Чиновники США поспособствовали свержению избранного демократическим путем пророссийского президента Украины и предприняли ряд шагов для того, чтобы вывести Украину с орбиты России. Когда Россия отреагировала на это аннексией Крыма, где находится ее военно-морская база, и предоставлением военной помощи ополченцам на востоке Украины, которые не захотели сближаться с Западом, США и Евросоюз ввели против нее жесткие экономические санкции.
Все это вызвало резкое негодование со стороны российских властей. Хотя на Западе часто демонизируют президента Владимира Путина, выставляя его как агрессивного и стремящегося захватить новые территории автократа, на самом деле он является лишь одним из множества высокопоставленных чиновников. Многие высокопоставленные представители Кремля настолько уверены в том, что Россию со всех сторон окружают агрессивно настроенные враги, что они требуют мощных ответных действий, даже если это будет означать войну.
И война действительно может начаться. Это станет катастрофой для Америки и для Запада в целом. Если говорить об Америке, то такая война перетянет на себя внимание и огромное количество ресурсов, необходимых для противостояния гораздо более серьезным стратегическим угрозам, в частности подъему ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) на Ближнем Востоке и подъему Китая в Азии. Что касается Европы, такая война поставит под угрозу восточноевропейские страны, которые в 1989 году освободились от советского господства.
Из всех кандидатов, претендовавших на должность президента США в 2016 году, только Дональд Трамп заявил о готовности вести политику, направленную на прекращение провокационного расширения западного альянса на восток, на разрядку напряженности и на проверку истинных намерений России.
Трампу стоит начать с Украины — страны, которая имеет ключевое стратегическое значение для России, но при этом не слишком важна для Америки в стратегическом плане. В этой стране произошел трагический раскол, в результате которого Украина разделилась на ориентированных на Запад жителей западных областей и этнических русских в восточных областях. России удавалось справляться с этой деликатной ситуацией в течение нескольких десятилетий — пусть так все и остается. Кроме того, нельзя допускать, чтобы аннексия Крыма испортила отношения России и Запада, поскольку исторически Крым входил в состав территорий России на протяжении нескольких столетий до того, как Никита Хрущев отдал его Украине. Более того, 1,5 миллиона из 2,3 миллиона его жителей — этнические русские. Пусть так и остается — и необходимо отменить санкции.
Во-вторых, избранный президент должен заверить Россию в том, что Запад не претендует на Украину, Грузию, Молдавию и Белоруссию — и, если уж на то пошло, на любые другие страны с православной христианской традицией. Но Запад должен быть готов к войне ради того, чтобы предотвратить вторжение России в европейские страны, традиционно ассоциирующиеся с западным христианством — в первую очередь, в страны Балтии. Они должны оставаться частью сферы влияния Запада.
В-третьих, президент должен перестать настаивать на том, что Башар аль-Асад должен уйти из власти. Цель военной кампании в Сирии — как и в Ираке — должна заключаться в уничтожении ИГИЛ, и антиасадовские призывы только мешают достижению этой цели. Они также мешают налаживанию отношений с Россией, которая поддерживает Асада и благодаря этому сумела укрепить свое влияние в регионе. Америке стоит сделать то же самое. Враг — это ИГИЛ, а не Асад.
В-четвертых, посредством дипломатической кампании, направленной на то, чтобы рассеять негодование и страхи России по поводу расширения западного альянса на восток, США должны попытаться разубедить Россию в необходимости излишне сближаться с Китаем. Прочные отношения между Россией и Китаем противоречат интересам Америки. Китай — это та страна, которая обладает наибольшим потенциалом для того, чтобы бросить вызов роли Америки в мире, вытеснив ее из Азии. Если напряженность в отношениях между Китаем и США будет расти — а в ближайшие 20 лет, скорее всего, так и будет — будет крайне неразумно и даже опрометчиво со стороны Америки иметь враждебные отношения еще и с Россией.
Итак, дипломатии необходимо дать шанс. Нужно положить конец провокациям Запада. Позвольте России ощутить некоторую свободу в ее собственном регионе. И тогда мы увидим, насколько экспансионистскими и угрожающими являются ее намерения. Если выяснится, что Россия продолжает угрожать, несмотря на эти примирительные шаги, тогда Западу под руководством США необходимо будет принять соответствующие меры для решения этой проблемы.
Роберт Мерри — редактор The National Interest по политическим вопросам, автор книг по американской истории и внешней политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Как видно наши западные "партнеры" резко начали перекрашиваться. Ветер меняется, флюгеры поворачиваются... 
| 6 Этому Роберту Мерри не из в Фонда Национального Благосостояние заплатили? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Мадам де монтепонте фрекен Бок, думаю, это редакционный заказ... флюгерное издание, ветер переменился и флюгер со скрипом стал по ветру.... 
| 1 Мадам де монтепонте фрекен Бок, Ему заплатили обычные американские коммерсы, которых Обама достал и которые понимают как много они потеряют в перспективe. 
| 0 Мадам де монтепонте фрекен Бок, Это сестра Блатера. 
| 9 Во-первых...в-третьих... Это ли не доказывает региональность значимости США? Они боятся всего: "некоторой" свободы России, сближения России с Китаем, Православия - всего! Не лезьте куда вас не просят, и будет вам доллар(это же ваше счастье?) 
| 20 "Если говорить об Америке, то такая война перетянет на себя внимание и огромное количество ресурсов" - жуткий оптимист, причем в прямом смысле - думает что при такой войне кому-то будут нужны какие-то ресурсы Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 11 el111m, дядя думает, мы его лопатами, как цыганский табор, погоним? в случае войны нас с Америкой, даже пингвины передохнут в Антарктиде..... 
| 0 zif.samarkandskiy, может и не передохнут, может и не только пингвины, но США точно окажутся там, где и должны быть - на обочине истории. 
| 0 zif.samarkandskiy, на том история земли и закончится... 
| 10 угу - нам разрешают делать то, что хотим у себя дома - низкий поклон вам, янки, ага - практически шолом-до-колена! а за это мы должны поссориться с китайцами - просто замечательное предложение, надо сразу брать! а лучше - дайте два!!! это они такие идиоты на западе - или это они нас считают дураками? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Меня тоже этот пассаж порадовал. Как с японцами- мы (американцы) вам по доброте душевной возвращаем часть земельки Окинавы! (Далее бурные и продолжительные аплодисменты японцев) Очень удобно выглядеть благодетелем за чужой счёт ;) 
| 6 «… избранный президент должен заверить Россию в том, что Запад не претендует… на любые другие страны с православной христианской традицией. Но Запад должен быть готов к войне ради того, чтобы предотвратить вторжение России в европейские страны, традиционно ассоциирующиеся с западным христианством.» Правильно! А униатов смогут гнобить все. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, автор почему-то скромно умолчал про Среднюю Азию 
| -12 президента Владимира Путина, выставляя его как агрессивного и стремящегося захватить новые территории автократа, на самом деле он является лишь одним из множества высокопоставленных чиновников -- Интересно во сколько этот бред обошелся российскому посольству? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, "Интересно во сколько этот бред обошелся российскому посольству?".Недорого-всего в одну грывню(оказали спонсорскую помоСчь Нэзаможней в покупке Приватбанка)А писанина сия-как знак признательности.. 
| 0 sergy, тебе-то что, ты не не в "этой стране" живешь, хохол. Всё чужые деньги спать спокойно не дают? 
| 1 sergy, Во-вторых, избранный президент должен заверить Россию в том, что Запад не претендует на Украину, Грузию, Молдавию и Белоруссию — и, если уж на то пошло, на любые другие страны с православной христианской традицией. = а эти строки тебя не заинтересовали? Запад скоро не то, чтобы не будет претендовать на окраину, но и вообще забьёт по полной 
| 0 Selenium, интересно,а батьку то спросили....Про Белоруссию??)) 
| 0 Я изумлён. 
| 12 Все это легко объяснимо. У моих друзей есть дочь. Поехала учится в Чикаго как нападающая женской хоккейной команды. Приехала. Пошла перекусить. Села за столик, и сразу какой-то переросток 21 лет отроду проходит мимо и специально опрокидывает поднос с едой ей на голову. Типа, посмотреть, как русские отреагируют. Она и отреагировала в челюсть. Пришлось, правда, перевестись в другой универ. Сейчас все нормально. Я это к чему -- Демократы никак не могут оторваться от своих школьных впечатлений. Мордой кого-то в унитаз и ты крут типа. А в России даже в начальной школе люди взрослее. Совсем другая психотехника. 
| 4 "такая война поставит под угрозу восточноевропейские страны, которые в 1989 году освободились от советского господства" Правильно чел говорит. Понимает. Под полную, с-ка, угрозу. Достали уже.
Показать новые комментарии (0)Kveg
Мадам де Трампампам
Яков Сигизмундович Самаркандский
kaa 3
doctor_corbon
Donpedro
Елена Олейникова
Яков Сигизмундович Самаркандский
чудь вычегодская
tatar
Alexxandro
МосковскийПатриот
Добропыхатель
timur53
sergy
ипатийколорад
Консервативный реакционер
S
tatar
w.kolesnik
sergeypanteleev
nobad
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)