Изменилась ли Ангела Меркель?
Окружение канцлера уверяет, что Ангела Меркель не поменяла свою позицию. Напомним, что с лета 2015 канцлер уверяла, что Германия не может принять всех беженцев, и что у экономических мигрантов нет возможности остаться. Но при этом она защищала имидж радушной Германии: «Иначе это больше не моя страна», заявляла Меркель. Затем, под давлением самых консервативных представителей ее лагеря обеспокоенных разрывом с электоратом, она поменяла тон. И если принципы интеграции занимали важное место в принятии мер в октябре 2015, они уже не были приоритетом второго пакета мер весной 2016. Очень быстро миграционная политика канцлера и потеря контроля над ситуацией попали под санкции общественного мнения. Весной и осенью 2016 года ХДС зафиксировала несколько поражений на региональных выборах. На следующей день после позорного поражения в Мекленбурге-Передней Померании, канцлер признала свою вину. «Если бы я могла, я бы вернулась на много лет назад, чтобы лучше подготовиться к ситуации, которая застала нас врасплох в конце лета 2015», — заявила Меркель.
В общественных дискуссиях обсуждение немецкой культуры и запрета на ношения хиджаба убрали на второй план тему приема беженцев. И Ангела Меркель разделяла эти позиции. Однако Меркель по-прежнему выступает против основного требования своего баварского союзника: ХСС хочет ввести требование о «максимальном количестве беженцев в год». Меркель сопротивляется этому, напоминая об антиконституционности такого решения: невозможно поставить ограничение на количество людей спасающихся от преследований и нуждающихся в помощи. Она никогда не сожалела о решениях принятых ею в 2015 году.
Спустя почти 15 месяцев после решения Ангелы Меркель впустить в Германию беженцев застрявших в Европе по дороге к месту изгнания, во избежание гуманитарной катастрофы, страна, похоже, забыла о культуре гостеприимства. На прошлой неделе тринадцатилетнего подростка отказались пустить в Парламент в рамках школьной экскурсии, потому что на ней была футболка с надписью «Беженцы, добро пожаловать». Спокойная обстановка во время дебатов в Парламенте может оказаться под угрозой…
История символична? Ангела Меркель больше не повторяет свою коронную фразу конца 2015 года: «Мы можем это сделать». На съезде ХДС в декабре она подтвердила, что события 2015 года не должны повториться. В череде действий, заявлений и страхов, до какой степени Германия готова отказаться от своей миграционной политики? Где сейчас находятся потоки беженцев?
Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев, наконец-то нарушило молчание. С сентября сотрудники ведомства обрабатывают большее количество заявлений о предоставлении статуса беженца, чем их поступает, таким образом, количество поданных заявок в ожидании обработки начинает уменьшаться. В 2015 году в Германию прибыло 890 тысяч лиц попросивших убежища, а в 2016 — 280 тысяч. В прошлом году ведомство вынесло 695 тысяч 733 решения. Осталось принять еще 433 тысячи 719. Постепенно миграционный кризис идет на спад. Спад начался прошлой зимой и резко остановился весной 2016: примерно 90 тысяч беженцев прибыли в Германию в январе, около 61 тысячи в феврале, всего 20 тысяч в марте и 15 тысяч в апреле. По данным МВД Германии цифра оставалась стабильной до конца года. Практическое закрытие Балканского маршрута странами Восточной Европы и договор, заключенный в марте между ЕС И Турцией под давлением Ангелы Меркель, перекрыли основной доступ к Европе. Анкара обязалась контролировать свою границу и удерживать сирийцев на их территории. Несмотря на это, число беженцев, прибывающих в Германию остается высоким. До 2013 года количество заявок было менее 70 тысяч в год. Неподготовленная до этого Германия сумела реорганизоваться под давлением небывалого кризиса.
Несколько волн беженцев накрыли Германию за последние два года. Если гражданская война в Сирии и нестабильная обстановка в Ираке обеспечили основной поток беженцев, то мигранты, прибывшие с Балкан, составили в 2015 году четверть всех лиц просящих убежища. Но этот источник практически иссяк. Сегодня власти обеспокоены африканской иммиграцией: сегодня 18 тысяч эритрейцев просят убежища в стране, в то время как в 2013 году их было всего 3 тысячи. Крупнейшая европейская экономика остается наиболее предпочтительным пунктом назначения для просителей убежища. Их привлекает экономическая ситуация и пока еще высокая забота об иностранцах прибывающих в страну.
Как Германия собирается поначалу удерживать претендентов на убежище?
С самого начала миграционного кризиса власти страны поставили пред собой задачу четко различать беженцев, спасающихся от военных действий, и экономических мигрантов с тем, чтобы отвадить последних. В этом заключается смысл ограничений, которые были введены при выплате социальных пособий в рамках первой серии мер реформирующих право на убежище, принятых в октябре 2015 года. Предполагалось, что социальные выплаты будут заменены на помощь в виде товаров и услуг, чтобы понизить финансовый интерес. Чтобы не дать никакого шанса бегущим только от бедности, Германия разработала список безопасных стран: шансы получить убежище практически равны нулю, документы рассматриваются в ускоренном режиме, и просители распределены по специальным центрам. Балканские страны, такие, как Албания, Косово и Черногория, идут первыми в этом списке. Власти страны хотели еще добавить в список страны Магриба, но столкнулись с сопротивлением «Зеленых», чьи голоса необходимы в Верхней палате парламента.
Германия также надавила на Афганистан, чтобы он согласился на реадмиссию своих мигрантов, несмотря на нестабильность в стране. Соглашения было подписано на европейском уровне этой осенью. Но чтобы действительно сократить число беженцев, Германия ищет способ повлиять на поток сирийских беженцев, помогая Турции удерживать их на своей территории и демонстрируя свое негостеприимство. Правительство изменило свою политику и теперь менее легко предоставляет убежище, но предлагает субсидиарную защиту на один год. В марте также было принято решение приостановить воссоединение семей на два года для таких беженцев. В целом уровень субсидиарной защиты увеличился с 0,6% в 2015 году до 22,1% в 2016 году. Это касается и 40 % сирийских беженцев. На фоне роста иммиграции из Африки немецкое правительство рассматривает возможность заключения соглашений с этими странами, чтобы начать заранее обрабатывать информацию. Наконец, чтобы ограничить доступ в страну, Германия решила вернуться к Дублинскому соглашению. Чтобы помочь Греции, Берлин приостановил его применение. Согласно Дублинскому соглашению, лица, ищущие убежища, могут быть отправлены в первую страну въезда в ЕС.
Какова будет немецкая политика депортации?
После сексуальных нападений в Кёльне в день Нового 2016 года общественное мнение изменилось, и проблемы выдворения нежелательных индивидов из страны стали основными. В марте 2016 года, во второй серии реформ о предоставлении убежища власти ужесточили политику депортации. Были предприняты меры по устранению возможных препятствий, таких, как использование медицинских справок. Прошлым летом при исламистской угрозе власти пошли еще дальше: беженцы, которые отказывались сотрудничать или были замешаны в преступлениях, высылались в первую очередь. Немецкое правительство намерено покончить с системой, которая позволяла отказникам оставаться на территории страны. Но между теорией и реальностью — целая пропасть. По данным Süddeutsche Zeitung, приблизительно 168 тысяч беженцев ожидают депортации.
По законам немецкой федеральной системы, за депортацию отвечает каждая из земель в соответствии с административными процедурами, которые разнятся в зависимости от местоположения. После теракта в Берлине Министр внутренних дел Томас де Мезьер предложил эти процедуры централизовать. Но на практике это сложно осуществить из-за нехватки сотрудников полиции, увеличения числа жалоб, низкого уровня сотрудничества со стороны направляющих стран. Таким образом, в 2016 году было отказано почти 8 тысячам выходцев из стран Магриба. Но только 800 человек было депортировано обратно. Число депортированных растет: в прошлом году оно достигло рекордной цифры в 25 тысяч человек. Для того чтобы заставить мигрантов покинуть территорию Германии правительство запустило программу добровольного возвращения: в 2016 году 55 тысяч иностранцев покинули страну в обмен на материальную помощь. Сумма, которую получают мигранты, зависит от их происхождения: от 300 до 500 евро плюс оплата дороги домой. Другие программы предусматривают помощь для обучения и возможности открыть свое дело на родине. На программу добровольного возвращения было выделено 40 миллионов евро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Бабку изменит только деревянный макинтош. 
| 0 Французы пишут как Германия решает проблемы уменьшения количества беженцев. Верните одеялки своим переселенцам. 
| 1 А как же теперь Германия будет выживать? Коренное население вымирает: на 200 000 чел в год уменьшается из-за низкой рождаемости. Плюс 160 000 немцев в год только в США уезжает! Так что без мигрантов за 10 лет Германия потеряет 5-6 миллионов человек! Потому Меркель и приветствовала мигрантов. А не из-за "моральных" соображений! 
| 0 ...задница у Меркель конечно выше среднего, но все дыры в границе ей не заткнуть. А головы не хватает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 тема задницы не раскрыта 
| 0 горшочек, не вари 
| 1 Как только закричит:"Довольно!" - всё её золото превратится в глиняные черепки (ну или в какой там сплав оно уже превратилось). 
| 1 Ну а кто в этом во всём виноват? А не президент ли Франции Саркози? Взял видишь ли в займы у Каддафи денег на выборы, а отдавать не хотелось! Собрались братки из НАТО и решили помочь своему товарищу по демократии и вторглись в Ливию и убили благодетеля. А Каддафи ведь предупреждал я погибну, а вас следом за мной исламисты уничтожат. Но нам продолжают вещать о том, что в этой проблеме виновата Россия и лично Путин. Только вот никто так и не может объяснить, каким боком к Сирии являются граждане Пакистана, Афганистана, Ирака и десятка других стран, куда это самое НАТО принесла демократию. 
| 0 Карма настигает нации путями неисповедимыми. Погубили немцы десятки миллионов людей в двух нашествиях Европы на Россию, а последствия начинают сказываться спустя 70 лет. Практически потерян суверенитет. Эмиграция из богатой страны. Спрашивается, а почему это вдруг? А это от отсутствия веры в будущее, оттого что чужое вытеснило незащищённое своё. Лучше в погоню за американским не настоящим киношным счастьем. Потакание иммиграции - скудоумие дичайшее. Нулевое понимание идеи культурной несовместимости некоторых наций. Плюс гомосексуализм, лесбос, навязанный чужой язык на телеканалах. Они думают, что они есть, а в сущности они уже на четверть мёртвые. Вспоминаю, как мы делали искусственное дыхание старому деду. Откачивали-откачивали, а потом один из нас говорит: он всё равно больше года не проживёт, у него душа вот такая маленькая. И показывает руками шар чуть больше футбольного мяча. Так он, видимо, называл эфирное тело человека. Немцы тоже сейчас откачивают Германию привлечением мигрантов. Да душа уже маленькая. Услышим ещё новости и помянем Ганса. Был Ганс да весь вышел. 
| 0 А что 1000 евро в месяц на человека, примерно для еще 1 млн. человек + затраты на жилье их и обучение и в итоге, а в итоге потом у литовцев с латышами всплывает вопрос аля: "У нас же ВВП рос, а сейчас чего так резко просел?". ФРГ отличная страна, только ей надо перестать кормить дармоедов! 
| 2 перестань кормит дармоедов, введи налог на проживание - сами уедут.... за получение гражданства - сдать почку, полпечени, лёгкое и часть кишечника. для получения пособия надо явиться в 5 мест одновременно. простые бюрократические механизмы быстро избавят вас от оглоедов....
Показать новые комментарии (0)Абода
aist99
Evgeniy71
ЭР
Джилиус
Ататай
позёмка
Ирбис
Джилиус
bobapiter2012
Яков Сигизмундович Самаркандский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)