В эту пятницу (20 января) начинается новая эра в американской внешней политике. Нынешнего президента крупнейшей мировой державы, Дональда Трампа, отличает весьма своеобразный стиль. Контраст с Бараком Обамой заметен не только в форме, но, главным образом, в содержании.
Работая в ритме кампании, Трамп еще не успел в подробностях представить охват и влияние собственных заявлений о политических союзниках, финансовом рынке и стратегических противниках.
На протяжении восьми лет внешняя политика правительства Обамы, убаюканная собственной риторикой, курсировала между отдельными успехами и серьезными неувязками.
Общие черты дипломатии Обамы вырисовываются на основе трех предпосылок: 1) восстановить репутацию Вашингтона, подпорченную при администрации Буша — в период, отмеченный односторонними инициативами США на мировой арене — в рамках многосторонней системы; 2) сблизиться с Китаем, выстраивая сбалансированные и взаимовыгодные отношения для обеих сторон в международной торговле; 3) сократить вес американских обязательств в глобальной архитектуре безопасности и одновременно с этим понизить степень угрозы для национальной безопасности.
С другой стороны, дипломатия Twitter, предлагаемая новым хозяином Белого дома, указывает на то, что международный порядок можно вывернуть наизнанку. Пока что во внешней политике Трамп совершает довольно резкие движения.
Вопрос в том, как долго главнокомандующий сможет продолжать в том же ритме без ущерба для себя.
На самом деле Трампу будет нелегко изменить тональность внешнеполитической риторики ввиду влияния Конгресса, Пентагона и Госдепартамента США. Ему будет трудно претворять свою риторику в жизнь в обход этих учреждений. Речь идет об очень высоких рисках для стабильности его управления и устойчивости мира. Латинская Америка ожидает худшего; пребывающие в замешательстве европейцы и африканцы, по-видимому, вообще не входят в картину мира нового президента.
Между тем островная политика Вашингтона — это все, чего жаждет Китай, чтобы наметить контуры новой торговой географии мира. Ведь Китай, с его весом и потенциалом, еще не подключил все ресурсы своей подлинной власти.
Обама допустил ошибки во внешнеполитической стратегии, и это позволило России заполнить невероятных размеров вакуум власти в международной системе. Если Трамп сделает выбор в пользу безудержной эскалации с Китаем, возможно, появится новый вакуум, который может быть заполнен Пекином.
Трамп повторяет стратегию Никсона, но наизнанку. Никсон сблизился с китайцами в 1970-е годы, пытаясь сыграть на вражде между Москвой и Пекином и дестабилизировать власть СССР.
По крайней мере риторически, Трамп пытается вызвать у Китая враждебную реакцию, при этом сближается с Москвой в попытке парализовать китайскую власть.
Тем не менее Китай и Россия, кажется, уже заключили стратегический альянс с целью подорвать американскую мощь. Москва обязуется заполнить политический вакуум, а Пекин — экономический.
Поскольку альянс между Европой и Америкой, по всей видимости, не входит в круг приоритетов Трампа, этому новому порядку могут быть значительно облегчен путь к успеху. Кажется, Трамп этого еще не понял.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Кажется, Трамп этого еще не понял. ——————— Угу, только дальнейшие действия по ограничению России и Китая приведут к открытому военному столкновению с неприемлемым уроном. И это он как раз понял. 
| 0 "Отодвигая альянс с Европой на второй план, Трамп может содействовать Китаю и России" А ведь это так плохо, да Хуссейн? Кстати с таким именем посоветовал бы Вам поиграть в прятки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Боеслав, ну что Вы, право. Голая аналитика же. 
| 0 Слишком уж оптимистично автор расписал. Чтобы это все произошло, Трамп должен: - полностью перевернуть политику США, внутреннюю и внешнюю - успешно принимать решения, несмотря на сопротивление конгресса - действовать против спецслужб и военного лобби - устоять против попыток импичмента, которые не заставят себя ждать - просто физически выжить, если будет все это делать. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 shepgot, Вы просто ОБЯЗАНЫ быть телохранителем Трампа. Ибо ИМПЕРИЯ ВЕЧНА. 
| 0 Боеслав, ладно врать-то. И империи не вечны, и Трамп пусть о себе сам заботится. Впрочем, вам я тоже в этом мешать не буду. 
| 0 shepgot, Уточнение РУССКАЯ ИМПЕРИЯ. 
| 0 shepgot, Уважаемый как говарится в каждой шутке есть доля шутки. Я не хотел Вас оскорбить. Вы должны понять меня сверхчеловека(по мнению западных сми)! 
| 0 Боеслав, вы меня не оскорбили. Меня не может оскорбить ни один сверхчеловек. И тем более назначать меня чьим-то телохранителем. Понять сверхлюдей проще чем обычных, так что все в порядке. 
| 1 Эх, в Бразилии такая уродливая политическая ситуация, из-за чего они болтаются в мировой политике как фигня какая-то, а страна внушительная и могла иметь немало влияния. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 aist99, вот и Русеф о том же. 
| 0 aist99, Как я понимаю, и все страны Южной/Латинской Америки так. Вспоминается история с посадкой самолета президента Боливии в Австрии с целью обыска, не прячется ли в ней Сноуден. Все правительства Южной Америки тут же выразили возмущение, но форма лично меня крайне удивила, типа: "Ну разумеется, мы (Южная Америка) ничего в глазах США и Европы не значим, и наш протест тоже ничего не значит, чему мы и возмущаемся" :) 
| 0 Описание Фотографии просто порвало. 
| 3 "Тем не менее Китай и Россия, кажется, уже заключили стратегический альянс с целью подорвать американскую мощь. Москва обязуется заполнить политический вакуум, а Пекин — экономический" ------------------ Москва пока заполнила очень незначительную часть планетарного политического вакуума. Китай конечно всемирная фабрика, но заправляют на этой фабрике все еще акулы из ТНК. От проклятых глобалистов там многое зависит. 
| 0 Да я вообще считаю,что это бред какой то.. Россия заполняет политический ваккум,чтобы Китай там действовал экономически.. Что за балда ?РФ для Китая зачищает поляну. Это так звучит.. Бестолочь этот журналист.. 
| 0 Ну, и зачем США на своем горбу тащить ещё и Европу? Ну, Англию ещё - куда ни шло, а Европу то зачем? За их русофобские выверты? Ну не нравиться вам в Европе Россия – это ваши проблемы. А США нужны хорошие отношения с Россией. Не должны же США подстраиваться под своих оккупированных и невменяемых русофобских европейцев.
Показать новые комментарии (0)Grifon
Боеслав
reydemeyster
shepgot
Боеслав
shepgot
Боеслав
Боеслав
shepgot
aist99
reydemeyster
AlbertAkbashev
Боеслав
МИСиС все сюда
Цыля
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)