Переходный процесс между администрациями Обамы и Трампа не стал залогом политического примирения, а лишь разжег страсти в СМИ, что предвещает бурю страстей вокруг работы будущего президента. Бывший президент неожиданно принял решения с более чем серьезными последствиями: резолюция ООН с осуждением строительства израильских поселений, выдворение российских дипломатов.
Новый президент в свою очередь сделал первые шаги на международной арене с череды громких «твитов» и интервью, которые неизменно получали широкий отклик в мире и вызывали резкую реакцию Китая и Мексики. В то же время он отказался от брифингов разведсообщества. Сейчас преемник Обамы находится в центре внимания всей планеты.
Использование президентом своего информационного капитала посредством интернета должно оказаться в центре его дипломатической деятельности. Это может кардинально изменить характер отношений Белого дома и разведсообщества, которые структурируют президентские механизмы принятия решений. Такая подковерная борьба за выработку и проведение американской политики уже началась.
Кампания, избрание и переходный период несут на себе печать России, то есть позора практически для всего американского разведсообщества. Для понимания того, что происходит сейчас между российскими и американскими спецслужбами, нужно вернуться на 20 лет назад. В 1996 году администрация Клинтона устроила вмешательство в России, чтобы добиться переизбрания Бориса Ельцина и не допустить коммунистов к власти.
Кроме того, в 1996 году в Москве тайно прошли первые российско-американские переговоры о киберпространстве. Тогда российская сторона хотела принятия в ООН резолюции о запрете «логических бомб» (активируемый в определенный момент вирус) и дезинформационных операций, включая террористическую деятельность в этой сфере, для ограничения рисков внутренней дестабилизации. Россия тогда потерпела поражение в Чечне, и джихадисты проводили широкомасштабные операции на территории РФ.
Американская сторона в свою очередь была против такой регуляции с помощью международных соглашений по идеологическим и операционным соображениям. Вашингтон тогда рассматривал киберпространство как средство утверждения своего доминирования в экономике (в том числе над европейскими союзниками), усиления технологического преимущества над стратегическими соперниками и распространения собственных ценностей в гражданских обществах.
20 лет спустя США, Китай и Россия ведут масштабные оборонительные и наступательные операции в киберпространстве, в которых (напрямую или опосредованно) принимает участие целый ряд негосударственных организаций, промышленных предприятий, а также отдельных людей или их групп. Цифровой суверенитет и контроль данных стали непременным условием стратегической автономии. Направив основную часть ресурсов на выполнение приоритетных задач (борьба с терроризмом и сохранение преимущества над Китаем), американское разведсообщество отвернулось от России, которая считалась простой региональной державой.
Идеологическая решительность Москвы, подъем ее военных возможностей и ее инвестиции в цифровой сфере, скорее, даже не недооценивались, а анализировались изолированно. Но Россия Владимира Путина смогла воспользоваться презрением Америки для выработки и реализации целостной стратегии. Объединив различные регистры деятельности, она смогла добиться психологического влияния на ряд западных лидеров, в первую очередь на Дональда Трампа.
На этом этапе нужно избежать двух проблемных моментов. Было бы абсурдом объяснять победу Трампа одними лишь российскими кибератаками. Разнообразные доклады сеют информационную сумятицу, которая заставляет упустить самое важное. Явление Трампа соответствует глубокой социологической трансформации США и их отношения к миру. Формирование среднего класса в развивающихся странах шло в ущерб американскому среднему классу, который избранием Трампа напомнил о себе своему истеблишменту. В то же время было бы неосторожно с ходу освобождать Россию, как и другие державы, от ответственности за операции по дезинформации и дискредитации соперничающих политических режимов. В Москве пробил час «управляемого хаоса», то есть фазы расформирования западного порядка, который подразумевает в частности девальвацию демократических режимов для оправдания существования авторитарных. Вчера риторика о ценностях представлялась западным лицемерием, сегодня — европейским фольклором.
Дональд Трамп провозгласил политический курс с опорой на сделки и односторонний подход. В ближайшем будущем он может натолкнуться на три препятствия. Прежде всего, его первая встреча с Путиным привлечет к себе самое пристальное внимание всех мировых СМИ, что вынудит его продемонстрировать результаты, если он хочет показать, что выполняет обещанное. При этом за ним будет следить собственное разведсообщество, готовое интерпретировать любую уступку как признак реальных или выдуманных связей.
Далее, Трамп может настроить против себя два главных течения в цифровом поле: недовольную им Кремниевую долину и цифровую отрасль ВПК, которая беспокоится насчет уязвимостей.
Наконец, Трампу предстоит найти практический ответ на платоновский вопрос: кто устережет самих сторожей? Наверное, он сам, но ему вряд ли удастся это с помощью громких «твитов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 и не важно, что никаких ДОКАЗАТЕЛЬСТВ "вины" России нет и не было никогда - наглосаксы виновных назначают, дело привычное! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, ну дык сам же аФФтар сей аналитической статьи заявил: "Вчера риторика о ценностях представлялась западным лицемерием, сегодня — европейским фольклором." Всё открытым текстом :) 
| 0 Консервативный реакционер, ну да... только это напоминает старый американский анекдот про то, как к судье прибегает дочка и кричит радостно: "папа, папа, Джонни признался мне в любви!" На что папа отвечает - Дочка, насколько я знаю Джонни, он признается только под давлением неопровержимых улик... 
| 0 Консервативный реакционер, хороший анекдот :) Но вы правы - они признают свои ошибки только потому, что скрывать их уже не могут. 
| 9 Вчера риторика о ценностях представлялась западным лицемерием, сегодня — европейским фольклором. Отлично сказано! 
| 1 Объединив различные регистры деятельности, она смогла добиться психологического влияния на ряд западных лидеров, в первую очередь на Дональда Трампа. ------------------------------------------------------------------- нужно серьезно быть больным, что бы заявлять такое. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, а что не так? ... психологического влияния ... если человек читает не только агитки типа WP, WT и смотрит не только CNN и FOX, да и даже если только их но глядя на результаты - клочьев нет, крым наш, алеппо наш, мост строится, договор опек наш и тд. есть от чего психологически повлияться. 
| 0 ню-ню, не думаю что мостом в Крым можно сдвинуть громаду средневекового сознания американского обывателя. С вершины Сноба Крым не видно и Сирию тоже. Я Вас уверяю. 
| 0 Стёпа-Дядя, мы говорим об обывателе, или о миллионере у которого только референтов по разным тематикам штук 20. а еще советники, у которых тоже у каждого по 20 референтов. не надо путать ширинку с шеренгой. 
| 1 Трамн неприкасаем пока в него верят основательно рассерженные и вооруженные " рэднэки " ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, я совсем даже не redneck, а голосовал за Трампа. И таких как я, платящих налоги и сытых по горло либералами, профессиональными "бедными" сидящими на пособиях по 30-40 лет и прочими нелегалами - до фига. 
| 0 vkv, в стрелковый клуб ходите? 
| 0 Кончита ПТУРС, И Кастро неприкасаем. У него свой вооружённый народ, а у Порошенка нету такого... 
| 2 Трамп - умница. Он убирает журналистскую прослойку при общении с народом. Вещает напрямую. Не скадрируешь. 
| 3 Фигаро в последнее время очень даже реальные статьи выпускает, сдвиг в сознании произошел, деваться некуда. Время перемен. 
| 4 больше всего в США боятся,что российские хакеры взломают печатный станок ФРС и тот будет печатать(нет,не рубли!) украинскую гривну!вот феерия будет!))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДартВейдер, знаете, это одна из самых смешных шуток, что я встречал в интернете! Действительно остроумно! Спасибо. )) 
| 0 falcon_sd, спасибо!)дело в том.что рубль обеспечен золотом,а вот доллар и гривна...) 
| 2 Самоуверенные высокомерные поборники "цветных революций" и других вседозволенностей для себя любимых, вдруг осознали, что они не так уж и неуязвимы... Вор, наслаждавшийся своим "Держите вора", вдруг почувствовал себя обкраденным, но не знает - кто его обокрал... 
| 1 Просто время изменилось. Тотальное превосходство США почти во всех областях позволяло при равных условиях продвигать товары США. Поэтому открытые рынки и т.д. считались прогрессивными и продвигались политиками США. Сейчас такого превосходства нет, кроме того рынок труда заполняется людьми из третьих стран, которые формируют большие поселения и не адаптируются под нормы "культурно развитых стран", фактическое игнорирование великими странами ранее утвержденных "зон интересов" привел к тому, что региональные лидеры постоянно пробую пересмотреть границы, количество локальных конфликтов увеличивается. 
| 1 Ага теперь уже Администрация вмешалась. Еще через десять лет что скажут? Было два американских пиарщика (частных!), которых выписала Татьяна Борисовна. Анатолий Борисович и Борис Абрамович на них посмотрели, послушали и отправили вотку жрать и все такое прочее в чем теперь Трампа обвиняют. Кампания проходила без них. Но пиарщики не были бы пиарщиками если бы не издали книгу по возвращению, не написали бы сценарий по ней и на раздали бы 100500 интервью как они выиграли для этих диких русских выборы.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Консервативный реакционер
Alexxandro
Консервативный реакционер
SirPеrsival
Стёпа-Дядя
ню-ню
Стёпа-Дядя
ню-ню
Кончита ПТУРС
vkv
Кончита ПТУРС
liova01
liova01
Strannik21
1 1
falcon_sd
1 1
as.volodia
Ильхам Атабаев
ytzin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)