После того как в 2014 году Запад ввел санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма, Кремль столкнулся с необходимостью делать сложный выбор. Экономические санкции поставили под угрозу программу модернизации российской армии, лишив Россию доступа к передовым европейским сенсорам, программному обеспечению, корабельным двигателям и другому оборудованию, играющему ключевую роль в процессе модернизации российской военной машины.
Однако, по словам некоторых чиновников и экспертов в области обороны, даже учитывая вероятность снятия санкций при новой администрации президента Дональда Трампа, Москва сумела проявить изобретательность и найти ряд обходных путей, которые позволят армии Кремля стать более адаптивной в долгосрочной перспективе. Более того, это даже дало Москве возможность немного заработать в процессе.

Одним из самых жестких наказаний, обрушившихся на Москву, стало принятое в 2015 году решение Франции отказать России в продаже вертолетоносцев «Мистраль», за которые Париж вернул Москве около миллиарда долларов, уплаченных за корабли.
Хотя сначала Москва оказалась в весьма неловкой ситуации, в конечном итоге она даже смогла заработать на отмене этой сделки.
Россия не только вернула миллиард долларов, уплаченный за вертолетоносцы, но и продала 50 вертолетов Ка-52, специально выпущенных для этих кораблей — а также разработанное в России коммуникационное оборудование — Египту, который купил эти вертолетоносцы у Франции при помощи кредита, предоставленного Саудовской Аравией.
По словам одного высокопоставленного чиновника Министерства обороны США, Москва так и не ощутила на себе полное воздействие жестких санкций из-за отсутствия политической воли у лидеров США и Европы.

«Санкции оказались недостаточно суровыми», — сказал этот чиновник, согласившись дать интервью на условиях анонимности. «Чтобы добиться такого воздействия, которого вы хотели, нужно было идти гораздо дальше», чем пошли Вашингтон и его европейские союзники, запретив продажу военного оборудования России.
В частности, Вашингтон не получил со стороны международного сообщества ту поддержку, на которую он рассчитывал, а Россия приложила массу усилий для того, чтобы найти трещины в системе санкций за пределами традиционной европейской базы снабжения.
Рассмотрим, к примеру, принятое после аннексии Крыма решение Германии прекратить поставку дизельных корабельных двигателей российскому флоту.
Это решение должно было сорвать ключевую фазу модернизации российского флота, поскольку на российских верфях в тот момент находилось несколько новых кораблей «Буян-М», которые ждали поставки немецких двигателей.
Однако Кремль быстро нашел нового поставщика. Несколькими годами ранее Берлин продал некоторое количество таких двигателей Китаю, который быстро начал производство точно таких же двигателей на своих заводах. Российские чиновники сели на самолет до Пекина, где они заключили сделку на покупку более дешевых китайских подделок, которые хотя и не могли похвастаться таким же высоким качеством, как их немецкие прототипы, все же оказались вполне подходящими для того, чтобы вывести российские корабли из доков.
Кроме того, Москва продала три других корабля, ожидавших ставшие запрещенными дизельные двигатели украинского производства, Индии, что позволило ей возместить первоначальные вложения.
Что касается важных электронных компонентов, которые Россия традиционно закупала для своей космической и ракетной индустрий на Западе, Москва обратилась к Южной Корее и другим странам Юго-Восточной Азии, которые не поддержали западные санкции.
Даже если администрация Трампа снимет часть действующих в настоящий момент санкций — избранный президент Трамп намекал, что он может пойти на такой шаг в попытках заключить сделку с президентом России Владимиром Путиным — разрыв отношений с европейской оборонной промышленностью может оказаться перманентным.
«Не думаю, что русские ринутся обратно, чтобы снова закупать эти компоненты, — сказал Майкл Кофман (Michael Kofman), научный сотрудник CNA Corp. — Они усвоили урок, они больше не станут связываться с немецкими и французскими компаниями».
Упомянутый выше чиновник оборонного ведомства отметил, что русские ждали благоприятного момента со времени введения санкций, и Путин, вероятнее всего, рассчитывает, что при администрации Трампа — и после предстоящих выборов во Франции и Германии, где стремительно набирают вес пророссийские партии — санкции будут сняты. «Поэтому он попросту решил переждать бурю».
Продолжая процесс модернизации российской армии, Москва демонстрировала те военные возможности, которые появились у нее за последние несколько лет. В конце прошлого года Москва сумела отправить свой авианосец «Адмирал Кузнецов» на первое боевое развертывание. Он отправился к берегам Сирии, и поднимавшиеся с его палуб самолеты наносили удары по целям в Сирии в течение нескольких недель. Однако без неприятных происшествий не обошлось: два военных самолета рухнули в воду, не сумев сесть на палубу авианосца из-за технических неполадок.

В конце прошлой недели Москва объявила о заключении соглашения по военным базам, которое предоставляет доступ российским судам и самолетам на сирийскую территорию на 50 лет и которое позволит России проводить длительные операции вдали от ее балтийских и черноморских портов, что существенно повысит степень влияния Москвы на Ближнем Востоке.
Несмотря на все попытки Москвы обойти санкции, упомянутый выше чиновник утверждает, что то оборудование, которое она закупает в других странах, уступает по качеству европейским технологиям и что «санкции все же оказали воздействие, потому что они ограничили ее доступ к новейшим технологиям, что скажется на российских разработках военных технологий следующего поколения».
Тем не менее, Россия продолжает процесс модернизации, пользуясь своими собственными разработками и китайскими материалами, которые, возможно, не соответствуют стандартам НАТО, но, тем не менее, остаются смертоносными и весьма эффективными для реализации миссий Москвы.
В частности, речь идет о военной кампании России в Сирии — Москва начала ее уже после введения санкций — которая по всем меркам оказалась успешной, помогла режиму Башара Асада удержать власть и позволила России продемонстрировать свой военный потенциал.
В понедельник, 23 января, шесть российских стратегических бомбардировщиков Ту-22 нанесли удары по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) в Дейр-эз-Зоре, Сирия, поднявшись в воздух на территории России и пролетев через воздушное пространство Ирана и Ирака.
Ранее в январе Министерство обороны России объявило о том, что переоборудует противолодочные корабли класса «Удалой», установив на них новые электронные оружейные системы, которые будут производиться в России.
Между тем, Москва продолжает получать помощь от некоторых европейских стран, которые не поддержали санкции. Итальянская компания Iveco продолжает поставлять свои легкие бронированные машины Lynx российской армии, которая пользуется ими в Сирии.
Другие связанные с оружием сделки продолжают действовать. Украинский производитель двигателей «Мотор-Сич» до сих пор ежегодно продает Москве сотни вертолетных двигателей, поскольку не хочет рвать отношения с одним из своих крупнейших клиентов. Однако хорошо усвоив уроки санкций, Россия постепенно создает свой собственный производственный потенциал, который в конечном итоге заменит «Мотор-Сич», и, по словам Кофмана, через несколько лет Москва, вероятно, уже сможет самостоятельно производить двигатели, избавив себя от необходимости искать поставщиков за пределами ее границ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Концентрация производства и капиталла. А что вы хотели? Ведь США ту же самую операцию собираются провести с Китаем, то есть сконцентрировать производство на своей территории. 
| 13 Насколько я знаю, наше производственное объединение при первой же возможности купило в Германии новейшие электронные приборы и оборудование. Это было ещё до 2010 года. А к 2014 году мы уже всё освоили, и вовсю делали новейшую аппаратуру и технику. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 zm, угу, видел репортажи где трудятся станки с ЧПУ. В правительстве намереваются постепенно переводить производственные мощности на гражданскую продукцию, так что вы там не расслабляйтесь. 
| 1 да кстати, zm, у Вашего предприятия уже есть что-то "в загашнике" - в смысле гражданской продукции? 
| 1 zm, опаздываем в микроэлектронике. 
| 0 Вундер-вафля, да, в плане микрочипов и ПО задница. 
| 1 zm, Путин тут успел и выиграл досрочно. 
| 10 "заключили сделку на покупку более дешевых китайских подделок" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 monitor-spb, согласен, далеко не факт. 
| 0 monitor-spb, Если только не факт, что устаревшая модель дизеля хуже новейшей. 
| 0 Submariner971, устаревшее - обкатанное. Новое - как правило с кучей детских болезней. Так что, скажу я вам, в большенстве случаев, старый конь борозды не портит. 
| 5 Умный парень -Пол Маклири (Paul McLeary). Хотя и чувствуется, как он Россию "любит", но признал, что российскому ВПК санкции - что "по барабану". Даже заработать на них получилось! 
| 3 Странно, был уверен, что с "Мотор-Сич" было покончено. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, торгуют, куда им и нам деться то, но, официально, только на вертолеты гражданского назначения, на военные - ВК2500 от питерского Климова. За пару -тройку лет Климов всю потребность подгребет под себя. 
| 3 МужикКакойта, Инфа август 2016

| 0 МужикКакойта, на сколько я знаю МоторСич в Орше у нас работает....при том уже давно...видимо по этой лазейке и работают 
| 13 Все верно - развиваем свое! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Evgeniy71, мало того, автор статьи не сказал, что при сделке с Мистралями был взаимный обмен. Франция продаёт Мистрали и передаёт тех документацию на их производство, а Россия продает, если не ошибаюсь, двадцать Союзов для морского запуска. Союзы проданы, деньги за Мистрали возвращены и как бонус продажа вертолётов. Так, кто проиграл??? 
| 12 Ушлые русские с хитрыми китайцами опять скрутили фигу западу! Какое коварство! 
| 12 "заключили сделку на покупку более дешевых китайских подделок"
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Забойщик с полундры, а у нас в СПб вовсю делают поддельные Форды, Тойоты и Хёндаи. 
| 1 не знаю за китайцев, а вот у нас Коломна делает дизеля, и электростанции на них....
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, Когда я немного работал на "русском Дизеле" там еще станки дореволюционные попадались. Немецкие. Их было не вывезти не ломая стен, но они работали. 
| 6 "...запретив продажу военного оборудования России..." Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Тряпки уже давно прекрасно шьют и в России. Чьи материалы не знаю, но шьют. 
| 0 liova01, так я и говорю: КАК с тряпками и продуктами... 
| 0 Donpedro, Пора вернуться к советскому режиму, когда ВСЁ оборонное производилось в России. 
| 0 liova01, а почему перестали, не в курсе? 
| 0 nika_zhukova_00, хотели купить у них МАЗ, они отказались. Вот и перестали покупать. Там платформы для ракетных комплексов делали. Ярс, кажется, и пр. 
| 0 Donpedro, У танков и ракет добавленная стоимость намного выше,тряпки пока можно покупать у партнеров. 
| 0 kraski, перешли на камазы
Показать новые комментарии (0)Muspell
zm
Так что все эти санкции, как бы сказать - опоздали. Путин тут успел и выиграл досрочно.
-
Да все видели и Калибры, и С400, и новейшие танки и новейшие средства связи.
jadefalcon
nika_zhukova_00
Вундер-вафля
mr_ash
mig
Не,не полностью,я слушал его.Он сказал в какой то передаче - нам ещё десять лет было нужно.
monitor-spb
Это были не подделки а выпускаемые в Китае по немецкой лицензии дизели. И не факт что они хуже.
Владимир Стешин
Submariner971
Вундер-вафля
Владимир Стешин
МужикКакойта
Втихаря значит, смотря в сторону торгуют.
Mich2
Алексей (Крюково)
Поручение президента России Владимира Путина, а за тем и два поручения правительства РФ, предписывающие организовать полный цикл производства вертолётных двигателей на территории России, последовали еще в 2005 году вскоре после оранжевой революции на Украине. На тот момент 95 % российских вертолётов оснащались двигателями украинской корпорации «Мотор Сич». Остальные 5% двигателей собирались на российских заводах из украинских комплектующих. Однако и через пять лет после президентских поручений — к 2010 году в стране было освоено лишь 30% от полного цикла производства этих двигателей.
Лишь с осени 2014 года холдинг «Вертолёты России» отчитался о том, что начал отгружать в воинские части ВВС РФ вертолеты с двигателями российского производства. На серийное же производство двигателей ТВ7-117В удалось выйти лишь к лету 2016 года. Но и до сих пор предприятия холдинга продолжают устанавливать украинские агрегаты на коммерческие и гражданские вертолёты, и кажется «Вертолёты России» не очень спешат вытеснять украинских конкурентов с российского рынка.
В целом, как рассказывает владелец и глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, «Российские заказы это 40% наших объемов. Из 1000 двигателей ежегодно поставляется в Россию — 400 двигателей: 200 напрямую, а 200 через фирму Климова».
ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» (украинской компании в ней принадлежит 20%) используется для обхода украинских санкций и занимается поставкой украинских двигателей в Россию для выполнения уже заключенных контрактов, несмотря на действующие ограничения.
Не замечать контрабандной активности «Мотор Сич» на Украине позволяют не только «дочерние» усилия ЗАО, но и иные схемы. Так, например, «Мотор Сич» создала в России несколько технических центров, таких как, ООО «Борисфен-Авиа» или ООО «Авиаремонт-МС», которые ремонтируют до половины от общего объема двигателей украинского происхождения эксплуатирующихся в России.
А вот основные поставки новых двигателей в объеме около 400-600 штук в год Вячеслав Богуслаев осуществляет через Белоруссию, где у «Мотор Сич» есть еще одна дочка на базе Оршанского авиаремонтного завода. Как отмечает сайт «Русский Викиликс», именно через Белоруссию осуществляются партнерские контакты «Мотор Сич» с «МВЗ им. М.Л. Миля», входящего в холдинг «Вертолеты России», и с заводами-изготовителями — «Казанский вертолетный завод», «Роствертол», распложенный в Ростове-на-Дону. Отмечается, что использование белорусского предприятия не только позволяет обходить санкционные запреты, но и уходить от таможенных платежей: через Белоруссию «Мотор Сич» продает в Россию двигатели в обход существующей 20% импортной пошлины.
vasia_minsk
Evgeniy71
Урок, надеюсь, усвоен.
В таки областях нет места либерализму!
vladsrb
timur53
Забойщик с полундры
Раз уж выпуск по лицухе это "подделка", то и айфоны все поддельные, наверное.
Toivo
Яков Сигизмундович Самаркандский
я был на коломенском дизеле, показывали, как можно, не останавливая весь агрегат, поменять ОДНУ цилиндропоршневую группу, и хвалились "непростреливаемостью" своей продукции.....
что, китайцы ближе?
а ещё был(загубили, ироды) завод "Русский дизель" в Питере....
Аурелиано Буэндиа
Donpedro
Ну уж совсем-то не чмырите русских: ракетные двигатели свои, атомные энергитические установки для АПЛ свои, авиадвигатели свои, танковые и САУ свои, автодизели ЯМЗ - свои, электромашинные усилители свои, гидравлика своя, авионика своя почти освоена со своими доработками уже, корабельные двигатели да, купили и поставили, но - уже начали делать свои... Как бы кто не кряхтел, русские никогда не были тупыми болванами, умеют и работать и изобретать. А когда переманят свои же мозги из США, предоставят им условия и достойную жизнь, что будете делать? По мотор-сичу вообще запор к концу 16 года из-за укросмежников, к концу 17-го полный переход на свои вертолетные двигатели. Хотелось бы видеть конечно подъём бытовухи и ширпотреба как например с тряпками и продуктами, но дело времени думаю...
liova01
Donpedro
liova01
Белорусы взвыли, когда министерство обороны России перестало МАЗы покупать. Заверещали, что они братья!
nika_zhukova_00
шурик1
kraski
gme
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)