Довольно редко мы находим аргументы в пользу того, что чем больше знаний, чем хуже. Но есть и исключения, причем одно такое — и не вполне неожиданно — мы видим в Швеции.
На шведском канале SVT2, который соответствует датскому DR2, 15 января в аналитической программе Agenda можно было увидеть довольно большой сюжет о том, почему Швеция не освещает проблему преступности среди мигрантов.
Это не делалось с 2005 года, когда Совет по предотвращению преступлений Brå опубликовал доклад, свидетельствующий, что граждане иностранного происхождения в два раза чаще попадают под подозрение в действиях криминального характера, чем коренные шведы. Для мигрантов из Африки эта статистика оказалась в пять раз выше, чем для урожденных шведов, говорится в сюжете Agenda. В программе, в том числе было интервью с одним политиком из буржуазно-либеральной Партии Центра, который настоятельно рекомендует подготовить обновленный отчет о том, что с 2005 года стало уже безусловной частью шведского общества.
С датской точки зрения в этой рекомендации нет ничего странного. Статистическое бюро Дании ежегодно публикует информацию о преступности (и многом другом, что связано с мигрантами и детьми мигрантов) в докладе «Мигранты в Дании». Кроме того, вы можете найти эти цифры в Банке статистических данных, так же как и другие данные о населении и его поведении в отношении к таким параметрам, как пол, возраст, происхождение, местожительство, доход и так далее.
Но в Швеции на вопрос о том, хотят ли люди знать о преступности среди мигрантов, напротив, нет однозначного ответа.
Здесь вы должны понять, что вопрос о происхождении преступников, согласно представителям шведских властей и правительства, информация просто-напросто ни для кого не актуальная. Данных от 2005 года и так достаточно, говорят различные представители властей и эксперты в сюжете.
Хотя сотрудница Brå рассказывает, что их постоянно вызывают из-за преступности среди мигрантов, она, тем не менее, не считает это поводом обновлять доклад.
Точно так же социал-демократический министр юстиции страны Морган Юханссон сообщал, что:
«Учитывая более ранние исследования, мне не кажется, что еще один отчет о зарегистрированной преступности и происхождении отдельных личностей, окажется знанием, которое улучшит шведское общество, и поэтому я не намерен давать Brå такое задание».
В сюжете также есть интервью с криминалистом, которая работает с реабилитацией преступников. Она рассказывает, что не может себе представить, где эти данные вообще могут быть применены, и что преступность «вообще ничего» не имеет общего с этнической принадлежностью, а связана с социальными обстоятельствами, причина же, по которой некоторые хотят вести подобную статистику — это желание очернить или устранить определенные группы людей.
Сюжет в программе Agenda завершился горячей дискуссией между профессором криминологии Ержи Сарнецки (Jerzy Sarnecki) и парламентарием от Шведских демократов Маттиасом Карлссоном (Mattias Karlsson). Перед беседой телеведущая рассказала, что социал-демократический министр юстиции, а также представители Партии Зеленых (второй партии правительства) и Левой партии также были приглашены для участия в дебатах. Все они, однако, отказались.
В сюжете профессор дает понять, что он не считает, что актуально узнать «что именно» мигранты совершают большинство преступлений, так как доклад 2005 года и так об этом свидетельствует, но можно задаться вопросом «почему» это так.
На вопрос, действительно ли его не интересуют факты, профессор ответил, что это не так и факты его интересуют. Но не такие факты, как масштабы преступности среди мигрантов, которые не уточнялись с 2005 года. Нет. Вместо этого профессор объявил, что его «интересуют факты, гораздо более сложные».
Для страны, где и власти, и СМИ постоянно подвергаются обвинениям — и, к несчастью, часто не без оснований — в замалчивании и затемнении проблем, связанных с рекордно высокой миграцией, этот сюжет кажется почти сюрреалистично глупым и контрпродуктивным.
Конечно, любые данные могут быть использованы в политических целях. Но знание — это дополнительная возможность как полноценно осмыслить ситуацию, так и сформулировать возможные решения. Если вы не знаете, что именно происходит, невероятно трудно ответить на вопрос «почему» оно происходит.
На данный момент, например, шведы не подозревают, что то, что количество женщин, подвергшихся нападениям сексуального характера, увеличилось почти в три раза с 2011 года по настоящее время, как-то связано с миграцией. А в отсутствие реального знания, которое ни министр, ни причастные криминологи, по-видимому, не хотят дать людям, спекуляции на эту тему развиваются совершенно непредсказуемо — и в социальных сетях, а за ними и во множестве альтернативных СМИ, которые есть в Швеции.
Это было бы комично, если бы не было так серьезно, что большая часть официальной Швеции до сих пор считает, что если просто скрыть от людей факты, то и предмета для дискуссии не будет. Это не так. Вместо этого дискуссии становятся еще более яростными и неквалифицированными.
В качестве постскриптума, хорошо иллюстрирующего то, как болезненно для шведских СМИ заниматься этой темой, упомянем, что Agenda была вынуждена снабдить свой сюжет в интернете объяснительным текстом, где руководитель программы объясняется и оправдывается за то, что программа посмела поднять тему отсутствующей статистики по преступности среди мигрантов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Вот что толерантность животворящая вытворяет... 
| 1 Они беспомощно как-то ставят вопрос: говорить или нет о негативных фактах? А разве не следует искать решение проблемы, о которой все должны знать? Или лучше уткнуть голову в песок? Смириться? А почему бы и нет, раз нет мозгов? И естественно, что преступность имеет отношение к социальным факторам, а не культурно-этническим (отсутствию легального источника дохода), однако, связь с мигрантами состоит в том, что пока они добирались до Швеции, они стали гораздо беднее, чем были на родине (бедным не на что путешествовать). Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, у нас похожие проблемы с Чечней. У меня бухгалтер чеченка, постоянно туда ездит. Рассказывает то, о чем не говорят в СМИ. Например, вчера узнал, что КАСКо в Чечне нет. Никто не делает (ее сестра не могла застраховать, разбила машину, теперь печалька...). Тоже зарываем голову в песок? 
| 0 Ivandos, у нас такие же либеральные слизняки. Кстати, в СССР они тоже, как ни странно, были, но их терпели как уродов — в любой семье так. При Хрущёве колбасные строители коммунизма (догоним и перегоним по колготкам), эти самые маргинальные уроды захватили руль, а в 90-е стали говорить о своих желаниях не прячась. Это значит, не доросло ещё человечество и много придётся сломать копий. Коммунистическое движение всемирно (почитайте про Четвёртый Интернационал, ничего общего с либерализмом (полная противоположность), с чего так все используют ругательство "троцкизм"), а СССР — это лишь территория, где предательство свернуло проект. Сейчас в моде снова жадность, цинизм, ложь во спасение неразборчивость в средствах, жестокость, верноподданичество. 
| 0 Ivandos, в чем здесь прятанье головы? Каско, это добровольная страховая услуга. Если страховые компании не хотят страховать на этой территории, так что тут удивительного? А компании, которые сдают машины в аренду прямо запрещают выезд на них в пяд кавказских регионов. Это нормально, если там живут животные, то и человеческих услуг там не будет. 
| 0 Ivandos, статистика официальная. Кто интересуется, тот знает.Секрет Полишенеля. В сев-каве и с ОСАГО проблемы - убыточно шибко. 
| 1 //Чтоб я так жил, преступность имеет отношение к социальным факторам, а не культурно-этническим... Да ну? То есть если нет денег, датчане идут насиловать так же, как и арабы-иммиграны? А может, деньги в данном случае не главное? То, что арабы по-другому относятся к западным женщинам, чем датчане, и есть культурно-этнический фактор. 
| 1 Чтоб я так жил, все гораздо хуже! Они уже не обсуждают вопрос, говорить или нет о негативных фактах. Они обсуждают, можно ли разрешить сам процесс сбора негативных фактов! Мол, если вы все равно не сможете по соображениям политкорретктности использовать статистику по мигрантам, то и собирать ее не надо! И не собирают уже 12 лет с 2005 года... 
| 1 Чтоб я так жил, не доросли люди до коммунизма. Никогда не будет так, чтобы люди работали не из-за денег, а ради чувства долга, довольствуясь лишь необходимым. Троцкий товарищ вообще противоречивый. Есть в его мировозрениях, вроде "внутрипартийной демократии (хотя сначала ее отрицал сам) и противодействии бюрократии", есть экстремисткие утопические идеи, вроде перманентной мировой революции (тот же 4 Интернационал), отрицание семьи (как архаического пережитка), милитраризации народного хозяйства и др. Человек талантливый во многом, но если бы вместо Сталина пришел к власти, то натворить дел мог бы почище "чудесного грузина". 
| 4 ....мазохистам проще всего: запастись вазелином и толерантность, толерантность, толерантность... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, вазелин еще нужно заслужить(с) 
| 2 Шведы не понимают, что с мигрантами их развели, как кроликов. А вообще то шведам надо бы мигрантов ещё пару миллионов, что бы жизнь мёдом не казалась. Это полезно. А то уже до того заелись, что подводные лодки у берегов всё ищут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый zm, русские подводные лодки с мигрантами, которые настолько отлично знают шведский язык, что ни за что не станут объединяться в этнические группы и среди которых так много женщин, что они будут их предлагать шведам замуж. 
| 9 Изнасилование девушки в Уппсале тремя мигрантами в прямом эфире. Шведы! Что дальше? Толерантное отрезание головы на камеру, как в Сирии? Политкорректный расстрел дискотеки из автоматов? Просрете страну! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 belkly, и пускай! Их страна, что хотят, то и делают. Плохо только, что исламская Швеция будет еще хуже, чем радужная. 
| 0 belkly, уже. 
| 2 Как аукнется - так и откликнется. Раньше шведы (викнги) насиловали и грабили всю европу и север африки, теперь, хоть и с задержкой, пришлось отвечать их потомкам... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Южный Ветер, откликается как-то очень альтернативно, нетрадиционно. Викинги приходили сами в чужие страны, а их потомки чужих насильников пускают в свою страну добровольно. 
| 0 Южный Ветер, Вы меня пугаете. Как я писал неоднократно, некогда наши чукчи грабили Канаду. 
| -3 У нас аналогичная проблема с чеченцами Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Ivandos, предлагаю Вам выйти в Грозном с плакатом, осуждающим политику России и её ставленника господина Кадырова. Поверьте, полиции ждать не придётся по причине того, что местные Вам сами популярно объяснят, какие у Вас, как у джарии теперь права и обязанности. 
| 0 konoko, местные кадыровцы? Те и объяснять ничего не будут...а народ, вы думаете массового поддерживает Кадырова? Им там большинство не довольно, - работы нет, перспектив, если не "свой" никаких нет. Не по бизнесу не по хорошей должности. Знаю, потому что чеченцы коллеги. Вообще вопрос с ними сложный, их распускать нельзя, но то что там работают не законы РФ, а живут по "кадыровским" правилам это факт. 
| 1 Ivandos, даже если проблема есть, чеченцы граждане России, в отличие от беженцев. Разницу чувствуете или нет? Это про "аналогию". 
| 0 Ivandos, по другому нельзя, к сожалению. Во всяком случае пока. Есть примеры ближнего востока. Уберут, так сказать, сильную руку - начнётся хаос. Нохчам надо очень многое осмыслить. Успокоиться. 
| 0 Серый Лось, в целом согласен 
| -3 Поцреоты- редкие дебилы. Будут до усрачки злорадствовать по поводу проблем Гондураса, даже не задумываясь что в России эта тема - табу. Благодаря Вове Путину Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 amigo, Ваш пост написан рабской колониальной жертвой пропаганды западного окопа лжи. 
| 2 "Это было бы комично, если бы не было так серьезно, что большая часть официальной Швеции до сих пор считает, что если просто скрыть от людей факты, то и предмета для дискуссии не будет." По ходу дела шведы уже вполне постигли смысл некогда чисто русского понятия "разговор на кухне". И демократия не помогла. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забойщик с полундры, сли просто скрыть от людей факты, то и предмета для дискуссии не будет Это и есть демократическая безответственность и сменяемость. Пока ты при власти - не обсуждать. А после - нам уже все равно. 
| 0 Всё правильно! Ведь гораздо прикольнее российские подлодки ловить. Кому интересна тема мигрантов в Швеции, советую посмотреть замечательный фильм "Игра".
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Чтоб я так жил
Ivandos
Чтоб я так жил
priscilla.tabaki
Сергей Лосев
shepgot
priscilla.tabaki
Ivandos
ЭР
zulu
zm
konoko
belkly
shepgot
trick
Южный Ветер
shepgot
0ncnjqybr
Ivandos
konoko
Ivandos
shepgot
Сергей Лосев
Ivandos
amigo
as99 tt
Забойщик с полундры
as99 tt
Александр Иванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)