Первый телефонный разговор между Владимиром Путиным и вступившим в должность президента США Дональдом Трампом, состоявшийся 28 января, не принес каких-то сенсаций, вроде немедленного снятия санкций с России.
Собеседники ограничились лишь договоренностью о поддержании регулярных контактов и продолжении сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь, с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. ред.).
Тем не менее, политологи уже давно обращают внимание на странную симпатию, которую Трамп неизменно высказывает по отношению к Путину — как в период предвыборной кампании, так и уже в статусе избранного президента. Исторические аналоги вспомнить трудно — чтобы кандидат в американские президенты рассыпался в комплиментах какому-то зарубежному лидеру. Тем более, к такому, который ведет агрессивную внешнюю политику, ностальгирует по рухнувшему СССР — главному мировому сопернику США, и у которого в стране антиамериканская пропаганда фактически стала официальной.
Как сообщают СМИ, Трамп и Путин в ходе своего диалога, среди прочего, договорились о «координации» действий США и России в Сирии. 70-летнего Дональда Трампа иногда сопоставляют с другим республиканцем, Рональдом Рейганом, занявшим пост президента США в 69 лет и также выходцем из шоу-бизнеса. Однако невозможно представить, чтобы Рейган, одержав победу на выборах 1980 года, позвонил бы Брежневу и предложил ему «сотрудничество» по борьбе с повстанцами в Афганистане, в который СССР тогда ввел войска. Этот исторический контраст наглядно показывает, насколько глубоко отличаются эпохи.
Вместе с тем, нынешняя эпоха постмодерна характеризуется и обилием исторических «ремейков». Например, террористическое «Исламское государство» уже заняло в пропаганде роль «нового Гитлера», борьба с которым требует международной коалиции.
И в России уже появляются проекты организовать историческое повторение Ялтинских соглашений 1945 года, которые предопределили устройство послевоенного мира. Только если тогда встречались руководители СССР, США и Великобритании, то сегодня предлагается организовать встречу лидеров России, США и Китая. Причем провести ее в той же Ялте, что станет фактическим признанием аннексии Крыма. Об этом проекте в газете «Ведомости» написал российский философ Александр Рубцов. Пока еще такая встреча может выглядеть фантастической — но история любит преподносить сюрпризы.
Победа Трампа на президентских выборах в США в прошлом году тоже многим казалась невероятной, а всего 5 лет назад никто не ожидал, что Россия начнет войну против Украины. Нынешняя Россия пытается играть с США и Китаем «на равных», хотя это никак не соответствует ее реальному месту в мировой экономике. Если доля США в мировом ВВП составляет почти четверть (24,41%), Китая — 15,41%, то России — всего 1,77%. Тем не менее, главным основанием ее участия в предполагаемой коалиции считается наличие у России ядерного потенциала, по-прежнему второго в мире после США.
Когда влиятельность стран на мировой арене определяется не экономикой, а силовой мощью, это возвращает нас в эпоху ХХ века. И вновь ставит исторические вопросы — почему же падение мирового коммунизма и распад СССР так и не привели к новому мировому порядку без угрозы глобальных войн, о чем многие мечтали в начале 1990-х годов?
Кстати, можно вспомнить такой интересный факт — хотя США никогда де-юре не признавали включение стран Балтии в СССР, они после Ялтинских соглашений признали это де-факто. Даже в 1991 году, до августовского путча, тогдашний президент Джордж Буш-старший обращался к лидерам Украины с призывом «не выходить из СССР». Американцы тогда еще мыслили категориями «геополитических блоков», и их вполне устраивало, что все советское пространство контролирует «реформатор» Горбачев. А распада СССР они опасались как возможности хаоса на этом пространстве. Тем не менее, СССР все-таки распался, причем достаточно бескровно (если сравнивать, например, с Югославией).
Однако, глядя из сегодняшнего дня, можно отметить одно важное упущение той эпохи, которое повлекло за собой печальные последствия. Сразу после распада СССР не было созвано никакого международного форума (подобного, например, Хельсинкскому совещанию 1975 года), который бы зафиксировал эти геополитические изменения и определил бы новые демократические форматы отношений между постсоветскими странами и возникавшим тогда Европейским Союзом. Многие политические лидеры тогда просто решили, что свобода пришла сама собой и расслабились…
А в начале 2000-х годов мировые цены на нефть и газ резко пошли вверх, это небывало обогатило российскую экономику и привело к новому пробуждению имперских амбиций Кремля. Но Европа, как оказалось, была к этому совсем не готова! Приход к власти Трампа стал историческим ответом на иллюзию, будто глобальные либеральные ценности победили легко и навсегда, тогда как они нуждались в активном развитии и защите. Сегодня главным защитником этих ценностей выступает Евросоюз — и поэтому уже можно заметить, что именно Европа становится основной мишенью российской имперской пропаганды.
А с Америкой Трампа путинская Россия надеется договориться — потому что и Трампу, и Путину свойственно «блоковое» мышление. Диалог на основе ценностей они не воспринимают всерьез — потому что считают себя «прагматиками». Однако голый расчетливый «прагматизм» иногда может давать катастрофические сбои. Об этом знает и сам Трамп, бизнес которого неоднократно банкротился. Это понимает и Путин, которому Крым и восточные области Украины казались «легкой добычей», но привели к нарастающим международным санкциям против России.
Недавно Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, которое объединяло 12 демократических стран региона и в совокупности составляло 40% мировой экономики. Это объединение составляло весомую конкуренцию растущей экономической мощи Китая. Интересно, что Трамп часто допускает антикитайскую риторику, но фактически выход США из Транстихоокеанского партнерства, напротив, только усиливает роль Китая на Дальнем Востоке.
Такой же изоляционистский «прагматизм» Трамп демонстрирует и по отношению к традиционным для Запада трансатлантическим связям. Хотя ослабление этих связей автоматически приведет к ослаблению самих США, иными словами — к результатам, прямо противоположным его предвыборному лозунгу «Make America great again!»
«Новая Ялта» предусматривает, что все постсоветское пространство становится российской «зоной влияния». В обмен на совместную операцию на Ближнем Востоке Трамп готов закрыть глаза на неоимперские амбиции Путина по отношению к соседним странам. Вопрос состоит в том — скажет ли, наконец, свое весомое слово Европа? Согласятся ли свободные европейцы быть объектами очередного «раздела мира» между сверхдержавами?
Те, кто мечтает о «новой Ялте», явно недооценивают масштаба изменений, которые произошли в мире с начала 1990-х годов. Глобализацию нельзя недооценивать и она вполне может дать свой решительный гражданский ответ тем президентам, которые мечтают сесть в кресла «мировых вождей» прошлой эпохи. Когда-то падение Берлинской стены также было именно гражданской революцией, не планировавшейся политиками. И возможно, исполнятся пророческие строки Виктора Цоя, закончившего свой земной путь в Латвии: «И умрет Апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда»…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Европе слова не давали. Примерно так говорили в моём счастливом детстве. Разве что слово "Европа" заменяли на слово, рифмующееся с ним. 
| 2 "будто глобальные либеральные ценности победили легко и навсегда, тогда как они нуждались в активном развитии и защите" Хреновые какие-то ценности, которые постоянно норовят сдохнуть а для их поддержки требуется постоянное насаждение, причем силой. "скажет ли, наконец, свое весомое слово гейропа?" Ага, скажет, как же, это унылое стадо деградантов уже без хозяина не может. 
| 1 Ни о чём, всё таки из убалтов журналисты, как из г..... пуля. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, это не убалты. Это из хохлов. Автор книги "Московство". Я читал и даже смог дочитать. Из всех хохлов именно этот, Штепа, должен пропасть без вести особенно мучительно :( 
| -3 Если доля США в мировом ВВП составляет почти четверть (24,41%), Китая — 15,41%, то России — всего 1,77% ________ Здесь новую схему подсчета у нас ввели. В данном случае всё будет мериться радиоактивной пылью. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, в реальности у Китая где то 20%, у США 18%, у США бумагой как в СССР многие показатели замазывают и подтягивают. 
| 0 bobapiter2012, вы кому это объясняете? Не видите, что перед вами? 
| 0 bobapiter2012, В реальности, горячая вода в квартирах Китая, бооольшая роскошь. 
| 0 shg200 Передо мной shg. Целых двести штук! 
| 0 МужикКакойта В реальности, горячая вода в квартирах Китая, бооольшая роскошь. Вы удивитесь, в США это, может и не такая большая, но роскошь. Там нет единых сетей горячей воды, всё индивидуально и далеко не везде, и не всегда есть горячая вода в нашем понимании. 
| 0 "И в России уже появляются проекты организовать историческое повторение Ялтинских соглашений 1945 года" - литовцы как тяпнут, так у них воображение разыгрывается, то зеленые человечки вот вот нападут, то вот вот и Путин развалит ЕС.))) Иногда мне кажется,что прибалты боятся что их отдадут русским, но почему то не понимают, что русские к ним не очень то и стремятся. на самом в деле в странах настоящей Европы (Западная и Северная Европа) многие не понимают что забыла Прибалтика в ЕС, точнее они понимают что её субсидируют, но не понимают зачем это им надо. 
| 3 "сегодня предлагается организовать встречу лидеров России, США и Китая. Причем провести ее в той же Ялте" Так вот для чего Крым воссоединили с Россией! Чтобы провести там Ялту-2. А Европа всё кричит - агрессия, агрессия! Не агрессия, а место для мирных переговоров во благо всего мира! 
| 0 Укроп страдающий в литовской газете по поводу Европы, это круто. 
| 0 Почему каждый писака считает, что всё население России спит и видит, как отменили санкции? Есть пара знакомых фермеров и производственников - не приведи Посейдон отменят санкции, беда в дом! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ихтиандр_Балтийский, это не сложно. По всем нашим каналом круглосуточно только об этом и говорят. Со стороны может показаться, что население России уже на коленях молит о снятии санкций. Мы сами даём повод так думать. Увы и ах. 
| 1 Ихтиандр_Балтийский, Вчера зашел в магазин и обратил внимание что яблоки не польские а от "сады придонья". Так что думаю даже после отмены санкций против нас думаю наши контрсанкции будут заменены на санкции. Полякам на продукты за замятники. Прибалтам на консервы за марши ветеранов СС и запрет 9 мая. Они до сих пор не понимают что санкции мешают всего 10-15% населения. В основном банкирам и так называемым либералам. А их голос за границей очень слышим в прессе заграничной 
| -1 «Новая Ялта» предусматривает, что все постсоветское пространство становится российской «зоной влияния».... Не очень понятно, зачем России предлагают то, что по умолчанию нам итак принадлежит? Масштаб должен быть для России крупнее. Кстати, от Германии за её объединение, мы так ничего и не получили. За вывод Западной группировки войск из ГДР Коль заплатил нам сумму, эквивалентную нынешним 4млрд. евро. «Это совсем немного! - вспоминает экс-канцлер Коль, - Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, - мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!» 
| 0 Потрясающая статья. очень четкая мысль что в 21 веке нельзя считать себя крутым имея только бомбы, нужно иметь развитую экономику ,и которая еще успешно развивается при этом, тогда и люди потянутся, глупо просто грозить пальчиком не имея ничего на спиной плохо кончится. ДУмать надо о себе, о развитии и о людях своих, а не стремиться защищать хрен знает кого и непонятно от кого , и непонятно где. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Михайлов С., примерно так думал Каддафи. И таки да, к нему потянулись :) 
| 0 Михайлов С., вы конечно правы, но обратите внимание на долговые портфели, так называемых, развитых стран. Их консолидированный долг не поддаётся осмыслению и становится понятно, что выход из этой клоаки-мировая смута и война. Это всё, что Запад может предложить миру. 
| 0 юдебольшевик, где ж вы, извините, этого набрались? Долг стран вовсе не связан с мировой смутой. Вам кто-то лекции неправильные читает. Небось раньше марксизм-ленинизм преподавал, вы так ему и скажите, мол "это вы Господин соврамши". Долги страны создают осознано , так же как люди живут в кредит и квартира в ипотеку. Это только способствует развитию, также как способствовал развитию мировой экономике переход с золотого содержания валюты на доллар, как бы нам не хотелось думать по другому. 
| 0 юдебольшевик, как мировая смута и война может списать внешние долги ? Типа с победителя взятки гладки, а других стран , которые кредиторы, после войнушки уже не будет ? Долг то все равно останется. 
| 0 юдебольшевик, Михайлов С. Долг стран вовсе не связан с мировой смутой Долг не связан, но его погашение на прямую. При обрушении мировой финансовой системы, в хаосе взаимных не платежей и девальваций валют бумага ни чего не стоит. Её печатают хоть сиксилиардами. Странно, что вы этого не видите. А при глобальной войне можно похерить вообще всё. 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx Типа с победителя взятки гладки, а других стран , которые кредиторы, после войнушки уже не будет ? Долг то все равно останется. А вот это не верно, долги побеждённому ещё никто ни когда не платил, а с союзниками расплачиваются обесцененной бумагой. Да и война будет несколько иной, джентльменов в ней не будет.
Показать новые комментарии (0)diolymmyloid
Уральский лапоть
Вячеслав с севера
shg200
МужикКакойта
bobapiter2012
shg200
МужикКакойта
МужикКакойта
юдебольшевик
bobapiter2012
saturn191
ru-al-ko
Ихтиандр_Балтийский
юдебольшевик
dfcbkbq-74
Алексей (Крюково)
Стас Михайлов
Synoptic
юдебольшевик
Стас Михайлов
Jktu Cnfybckfdjdbx
юдебольшевик
юдебольшевик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)