Состоялся официальный визит министра обороны Армении Вигена Саргсяна в Исламскую Республику Иран. Ирановеды считают этот визит историческим. Подчеркивается, что в последний раз министр обороны Армении с официальным визитом посещал Иран семь лет назад, и ожидается, что этот визит приведет к важным договоренностям в области обороны, которые, по известным причинам, останутся в тайне.
Визит вызвал большой интерес и большие ожидания. Особенно обращают внимание на то, что министр обороны посетил компанию «Электронная промышленность Ирана», которая специализируется на планировании и разработке технологических решений в сфере обороны. В СМИ распространилась информация, что Вооруженные Силы РА передали Ирану какую-то информацию о прострелянных во время апрельской войны израильских беспилотниках.
А ирановеды отмечают, что Армения и Иран, возможно, разрабатывают совместный проект борьбы с израильскими беспилотниками. В отличии от такого визита, состоявшегося семь лет назад, на этот раз сотрудничество в военно-промышленной сфере для обеих стран находится на первом месте. Трудно сказать насколько визит был действительно историческим, но этот акцент визита действительно беспрецедентен.
Во время пресс-конференции, состоявшейся 27-ого января, Виген Саргнсян сделал очень интересное заявление. Отвечая на вопрос о поставках купленного у России вооружения на 200 миллионов долларов, Саргсян отметил, что большая часть этих вооружений уже находится в Армении, поставлена вооруженным силам: «Мы также продолжим диалог с российской стороной о продолжении этого проекта, потому что, в действительности, то, что мы получаем от России на основании нашего сотрудничества в рамках ОДКБ, не может обеспечить потребность в ультрасовременных вооружениях наших вооруженных силах.
Следовательно, мы ищем все возможные пути, как на российском рынке, так и у других союзников, чтобы пополнить наши вооруженные силы необходимым вооружением».
Министр обороны отметил, что составлен график посещений, с целью ознакомления с такими вооружениями. «Это входит в наши планы, и по графику мы обязательно осуществим такие визиты», — сказал он.
Трудно сказать, был ли этот визит в Иран частью указанного графика. Военные эксперты могут только ответить на вопрос — какие страны могут поставлять Армении те виды ультрасовременного вооружения, которые невозможно приобрести в рамках сотрудничества с Россией. Но такое заявление министра обороны Армении и акценты, сделанные во время его визита в Иран звучат странно.
Возможно мы что-то пропустили, но не может вспомнить с каких пор Армения начала искать ультрасовременные вооружения вне российского рынка, в других странах. До сих пор международные эксперты придерживались того мнения, что с одной стороны поставка вооружений сторонам карабахского конфликта является монополией России, а с другой стороны, возможности Армении не позволяют пользоваться другими источниками.
За неделю до вышеупомянутого заявления Вигена Саргсяна Ильхам Алиев тоже говорил о пополнении своей базы вооружений. Но он, в отличии от министра обороны Армении, ориентировался на российский рынок. «Да, мы ведем переговоры о новых покупках. Вам лучше известно насколько развита российская военная промышленность. Мы заинтересованы в основном самыми современными оборонительными вооружениями, созданием новых видов оружия. Это касается и вертолетной техники, и систем обороны — всего комплекса. Это постоянный процесс»,- сказал Алиев РИА Новости в Давосе.
А в середине прошлого декабря Азербайджан посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В дни его визита «Коммерсантъ» написал, что в числе других вопросов, будет обсуждаться новое соглашение о продаже оружия.
Власти Армении публично выразили свое недовольство в связи с продажей вооружения противнику со стороны стратегического партнера. Ответ был один — это делается для сохранения баланса в зоне конфликта. Этот ответ, конечно, не удовлетворяет Армению.
В этом контексте последние действия Вигена Саргсяна можно трактовать двояко: либо преследуется цель сорвать новое соглашения между РФ и Азербайджаном и эти действия являются чем-то вроде шантажа, либо все согласовано с Москвой, как, например, углубление сотрудничества с Ираном, с целью создания противовеса азербайджано-израильскому сотрудничеству.
P. S. Во время декабрьского визита президента Ирана Хасана Роухани даже речи не было о сотрудничестве в сфере военной промышленности. Совместное заявление президентов касалось расширения сотрудничества в многочисленных сферах, кроме военной. Министр обороны Ирана Хосейн Гехгани, который еще в 2015 году обещал посетить Армению, вообще не был включен в делегацию Роухани. И, тем не менее, если визит Вигена Саргсяна действительно исторический и будет иметь серьезные результаты, то должно быть это направление сотрудничества было намечено еще во время встречи Саргсян-Роухани.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Какое могут быть сотрудничество когда денег нет? А так пипл форпостана будет греться обещаниями. Как всегда Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 alik_k, это правда, что с ваших территорий шпионят израильтяне за Ираном? это правда, что вы дали аэродром под базу НАТО? хотя, могу ссылочку дать тебе как ваши офиисиальные лица подтвердили передачу аэродрома вами туркам. не путай с аэродромом который одевают на дыню ваши муаллимы. 
| 0 Арцах состоялся, Ильхам превосходно управляет государством. Все обговаривается со всеми центрами. И всякая крысиная болтовня не мешает нам держать отношения на достаточно высоком уровне кроме неблагодарных 
| -4 молодцы персы и армяне. и пусть наши враги заткнутся, что Арцахская война была религиозной. 
| 5 Имея 2.5 млн(завышено) населения,2016 году Армению безвозвратно покинула 54000 хайев(2015 и 2014 году по 47 тыс)и этот процесс наращивает темп.Бедная,разоренная,без перспективная территория остается за спинами убегающих,убегающих,от Карабахских ослов,взявшие свой народ в заложники идеей миацума. А теперь,форпостан не знает куда податься,куда лечь,чтобы продлить видимости,что как будь то они есть. НО,ребята,вас спасем мы,потерпите еще немного.Мы пока заняты на торг- переговоры с вашими хозяевами-рабовладельцами. 
| 4 Вероятность, что Иран якобы сможет участвовать в создании альтернативной системы безопасности с Арменией, о которой говорят сегодня в Армении, да еще с участием непризнанной "НКР", можно также оставить на совести армянских горе-аналитиков. А вот что действительно может стать реальностью, если эти нездоровые мысли получат хоть какую-то материализацию, так это возможность пересмотра куда более выгодного военно-технического сотрудничества Баку и Тегерана, измеряемое многими миллионами долларов. Хотя вряд ли до этого может дойти - в Иране прекрасно понимают возможности Азербайджана и Армении, и вряд ли решатся на неравноценный обмен. Так что, в лучшем случае, Виген Саркисян может рассчитывать в Тегеране на сладкую иранскую халву и обещания развивать партнерство в военной сфере. Да и из Тегерана Саркисян, скорее всего, вернется не с пустыми руками, а с изрядной порцией очередной лапши, которую армянское руководство так охотно любит развешивать на уши общественности, за неимением лучшего, подкармливая ее очередными сказками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Агдамлы, т.е. вы дали возможность израильским спецслужбам шпионить за Ираном, а Иран вас за это жалует? ах да азеротурки. 
| 4 Планы Армении по диверсификации военно-технического сотрудничества неизменно разбиваются о политические реалии, на которые обрекло себя армянское руководство. Всем известно, что бедная Армения может позволить себе закупку значительного объема военной техники и вооружений, лишь прибегая к долгосрочным и льготным кредитам. Такие кредиты этой стране может дать и дает только Россия, которая, к слову, зорко следит за тем, чтобы основная часть этих средств, если не вся, расходовалась на приобретение российского оружия. Кроме того, Армения связана обязательствами в рамках ОДКБ, и любые попытки создания "альтернативной системы безопасности" заведомо обречены. Возникает вопрос - альтернативной какой системе безопасности Ереван создает некую новую систему? Если системе ОДКБ, то как на это отреагируют союзники? А если каждая из стран этой организации вознамерится создать альтернативную систему безопасности? Похоже, глупость, которая верховодит армянским военно-политическим руководством, не имеет никаких пределов. Теперь, что касается сотрудничества с Ираном. Мне интересно, на какие средства, какого ассортимента и в каком количестве Армения намеревается приобретать оружие у этой страны. Если на те гроши, которые у нее остаются после того, как она полностью рассчитается с Рособоронэкспортом, то их может хватить разве что на "рогатки высшего уровня", о которых говорил Тер-Тадевосян, по сути изобличая свою страну. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Extrasens, как всегда, читаем книгу - видим фигу. слющяй этот ваш плененный армянами горе - диверсант все же ваш или инопланетянин? похоже второе ибо сын истукана отказывается от него говоря, что он не ваш. правда мама этого убийцы говорит, что он служит в азерб армии контрактником. видимо мать этого горе-диверсанта лжет. 
| 3 Военные эксперты могут только ответить на вопрос — какие страны могут поставлять Армении те виды ультрасовременного вооружения, которые невозможно приобрести в рамках сотрудничества с Россией. Но такое заявление министра обороны Армении и акценты, сделанные во время его визита в Иран звучат странно. ======================================================================== Виген Саркисян упустил из виду тот факт, что Армения как член ЕАЭС, не может по своему усмотрению приобретать оружие и боеприпасы. В этом случае ей придется выплачивать в бюджет организации таможенные пошлины в размере до 20 процентов от стоимости товара. Это огромные потери для Армении. Беспошлинно позволительно ввозить только то, что не производится на пространстве ЕАЭС, а трудно себе представить, что не производит военная промышленность России. Это должно быть либо устаревшая техника времен Второй мировой, либо особо секретное оружие, находящееся еще только на стадии разработки. Несмотря на все эти противоречия и нюансы, заявления министра обороны бодро комментируются военными и околовоенными кругами, заговорившими уже об "альтернативной системе безопасности". При столь широком размахе, непонятно, почему в дни апрельских событий граждане Армении сбрасывались на бронежилеты и каски для солдат. И можно ли говорить о "боеприпасах высшего уровня", когда в армии недостает элементарных приборов ночного видения. 
| 4 Экономист: «Армения взяла в долг миллиарды долларов – а где экономический рост?» За последние годы Армения в разы увеличила внешний долг, но росту экономики эти деньги никак не способствовали. Об этом заявил на встрече с журналистами 30 января экономист, экс-председатель Центробанка Армении времен правления Левона Тер-Петросяна Баграт Асатрян. Как он отметил, по итогам 2007 года внешний долг Армении составил около 1 млрд. 449 млн. долларов. По итогам 2017 года Правительство ожидает его в размере $6,34 млрд. «Но, к сожалению, не приходится утверждать, что от массированных займов люди зажили лучше. Мы слышали слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что эти деньги были направлены на стабилизацию экономики. Но что получается? Мы, грубо говоря, сегодня брали в долг деньги на еду, чтобы завтра расплачивались наши дети. Это очень опасный подход», – сказал Асатрян. News.am www.armenianreport.com/pubs/148583 
| 4 Промахи армянской пропаганды не могут не вызвать у рядовых армян чувства тревоги. Это обеспокоенность можно заметить, читая комментарии армянских пользователей соцсетей. К примеру, пользователь Facebook Карен Мкртчан пишет: «До каких пор это будет продолжаться? Сегодня - Джоджуг Марджанлы, а завтра - Шуша?». А Арут Хачатрян отмечает в Twitter: «Мы никак не поймем, почему Серж Саргсян не делает выводов из деятельности Ильхама Алиева? Азербайджан возвращает земли, а у нас возвращаются только тела солдат. Саргсян ведет Армению к гибели». Генрих Ашотян так прокомментировал статус в соцсети Facebook, посвященный селу Джоджуг Марджанлы: «Это реальность. В ходе апрельских боев Ильхам Алиев показал Сержу Саргсяну, что такое высокий профессионализм. А что сделал наш президент? Остался на наблюдательной позиции. Президент Азербайджана сегодня подписал распоряжение о восстановлении села Джоджуг Марджанлы. Если так пойдет, то такие же распоряжения ожидаются и в отношении Степанакерта (Ханкенди ), Шуши и Кельбаджара», - отмечает газета «Азербайджан». «Страх, пережитый нами после азербайджанских атак в апреле, до сих пор сидит в нас. Ильхам Алиев делает нужные Азербайджану шаги, предпринимает меры для возвращения территорий. Пример тому - село Джоджуг Марджанлы. А что делает Серж?», - вопрошает в Twitter Роберт Шагинян. В отличие от живущего иллюзиями бородатого глупца «пресс-секретаря президента ны-кы-эр» Давида Бабаяна здравомыслящие армяне понимают, что рано или поздно флаг Азербайджана будет развеваться над Шушой и Ханкенди (Степанакерт). Даже хваленые «Искандеры», которые в настоящее время имеются в Армении, не смогли выбить из душ армянских «героев» страх перед оружием, имеющемся в наличии у Азербайджана. И вовсе не потому, что ОТРК «Искандер» оказался не столь грозным, как о нем говорили. Все банально и тривиально: после того, как армянское дитя потешилось российской «игрушкой» на параде, оружие зачехлили, и отправили на территорию России, то есть, на 102-ую военную базу в Гюмри. Мол, хорошего понемножку. 
| 3 Недавно в Хаястане отмечали день армии. Именно этим громким словом наши соседи называют сборище маргиналов, давно уже ставшее рассадником убийств, самоубийств, истязаний и пыток. Несмотря на столь очевидный факт, который признают сами же адекватные и объективные армяне, в этом карикатурном образовании все еще разбрасываются нелепыми заявлениями о «силе армянского оружия, духа» и так далее. Вот и генерал Виталий Баласанян, имеющий глупый статус «секретаря совета безопасности ны-кы-эр» решил в столь для армян знаменательный день блеснуть красным словцом. «Никто не может отнять армянские земли. Армянские вооруженные силы выполнят любую поставленную перед ними задачу», - патетично заявил генерал. Коснулся Баласанян также оружия и военной техники, которая имеется у Азербайджана, и снится армянским воякам в самом кошмарном сне. «Нам не о чем беспокоиться, тем более, когда говорим об оружии и военной технике Азербайджана. Все это – сказки, в эти сказки я, честно говоря, не верю», - подчеркнул Виталий Баласанян. А вот насчет сказок Баласанян соврал. Как раз таки в сказки сей «герой» верит, иначе, не было бы высокопарных слов о том, что «ВС Армении выполнят любую задачу». В апреле прошлого года армянские аники - воины продемонстрировали способность выполнять задачу. Правда, задача у них была несколько иная: спасти свои шкуры от возмездия. Но нормативы по бегу на дальние дистанции они сдали на отлично. И если бы не свисток российского арбитра, армянские «герои» бы еще долго бежали. 
| 4 Арман Меликян: «Граждане предпочитают бежать из Армении, - от нищеты, голода и бесправия» Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян. Аналитик считает нормой, когда власть и деньги совмещены и действуют в унисон. Нищая власть, по его оценкам, стремится посредством насилия и беззаконий завладеть финансовыми средствами, а лишенный власти капитал готов заплатить требуемую цену за то, чтобы обрести власть. Как результат нищая власть всегда становится инициатором коренного перераспределения собственности в свою пользу. Меликян подчеркнул, что в последние годы власти удалось нейтрализовать просуществовавший несколько лет мятежный оппозиционный полюс и, за счет собственного кадрового ресурса, сформировать идентичную себе по финансово- экономическому потенциалу и мировоззренческому содержанию «новую» оппозицию. Таким образом, конфронтационный контур власть - мятежная оппозиция, был трансформирован в соперничество в формате «новая» оппозиция - «прирученный» парламентский сегмент уличной оппозиции. «Я говорил об этом еще 3 года назад, утверждая, что лидеры мятежной оппозиции своими действиями способствовали тому, чтобы рядовые граждане сочли безнадежными любые, в том числе и силовые методы борьбы против беззаконий властей. Граждане предпочитают бежать из Армении, любой ценой покинуть страну, где праздник жизни нескольких семей, являет собой отвратительный контраст отверженности, нищеты, голода и бесправия на собственной Родине всех остальных граждан. Тем не менее, социальный бунт также не содержит выхода из создавшейся ситуации - это путь к тотальному разрушению, который не способен обеспечить оздоровление ситуации», - подытожил аналитик. АрмИнфо www.armenianreport.com/pubs/148474
Показать новые комментарии (0)alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
paradoks
Агдамлы
Арцах состоялся
Extrasens
Арцах состоялся
faridm88
faridm88
Extrasens
shushinsky
shushinsky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)