«Понятно, что это очень серьезно, когда норвежским политикам отказывают во въезде в Россию, но диалог с нашим соседом важно сохранить», — говорит Мартин Хенриксен (Martin Henriksen).
Как известно, Комитет по международным делам и обороне Стортинга отменил визит в Москву, потому что Борду Сульеллю (Bård Vegar Solhjell) (Социалистическая левая партия), и Трине Гранде (Тrine Skei Grande) (Левая партия) было отказано в выдаче виз. Причина заключается в том, что Норвегия принимает участие в санкциях против России. Поездка стала бы первым визитом норвежских политиков столь высокого ранга в российскую столицу за последние три года.
Нарушение международного права
По мнению депутата Стортинга от Норвежской рабочей партии из Тромса, важно сохранять санкции, введенные против России после аннексии украинского Крымского полуострова.
«Мы не можем согласиться с нарушением международного права, но в нынешней напряженной ситуации диалог важнее, чем когда-либо. И у нас на Севере диалог имеет давние традиции», — говорит Хенриксен.
Сохранить «народную дипломатию»
Для Хенриксена сохранение «народной дипломатии», которая сложилась на Севере, сейчас важнее, чем когда-либо раньше. У Норвегии сложились хорошие отношения с Россией в области культуры, рыболовства и других видов хозяйственной деятельности, а также в области образования. Сотрудничество между народами на границе России и Норвегии — прекрасный способ сохранить контакты между странами, считает Хенриксен.
— Но как же нам сохранить хорошие отношения с Россией, если отказ в выдаче парламентариям виз — почти враждебный шаг в отношении Норвегии?
— Не надо забывать, что запрет касается уровня депутатов парламента. Поэтому так важно, чтобы народная дипломатия продолжалась. Нам на Севере нужны люди, понимающие друг друга, как на норвежской, так и на российской стороне. Так что такое сотрудничество следует активизировать. Диалог важнее, чем когда-либо, — говорит Мартин Хенриксен.
Сотрудничество на Севере может спасти Европу
«Мы не можем перестать надеяться. Поэтому нам надо бороться за нормализацию отношений с Россией. Рано или поздно она произойдет. И поэтому для Норвегии и для всей Европы важно сохранить сотрудничество, которое позволит быстро восстановить контакты», — сказал Мартин Хенриксен в конце беседы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Второй акт Марлезонского балета. Далее везде и наперегонки. Это не животворящий Трамп,а времена такие настали опять. 
| 0 Ох, какая же она непостоянная, эта Норвегия... То хочется, то колется ... Рогозин только сегодня сказал: "Плевать на вас и ваши санкции" 
| 0 Какие ещё контакты, опять воду мутить будут на наших северных территориях. Нужно вообще никого из Норвегии не пускать на свою территорию тем более в учебные заведения где их шпионы промывают мозги молодежи о яко бы не достаточной демократии в России. 
| 0 классика жанра "а нас за шо?!" - смешные северные человечки без суверенитета и без права принимать решения 
| 0 "Мы не можем согласиться с нарушением международного права" - веселая фраза, которая не работала в Косово, не работала в Ираке, не работает когда шариатская Саудовская Аравия напала на Йемен...Мир все больше виртуализируется. 
| 0 Норги, не подлизывайтесь! Вам после Столтенберга отмываться ещё очень долго. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, там, кстати, папа Столтенберг весьма и весьма неглупый старикан, который предостерегает от американского сапога и плохих отношений с Россией. Так что Столтенберг Столтенбергу рознь.
Показать новые комментарии (0)Цыля
ru-al-ko
micra
Alexxandro
bobapiter2012
SirPеrsival
m.f
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)