Давно дела с безопасностью Швеции не обстояли так плохо, как сейчас. Это в статье Norrtelje Tidning от 17 января констатирует сам лидер Либеральной партии Ян Бьёрклунд (Jan Björklund) вместе с Карин Карлсбру (Karin Karlsbro). Они призывают срочно наращивать вооружения, а также, самое главное, вновь ввести в стране воинскую повинность.
Тут нужно вспомнить, что авторы статьи принадлежат к той партии, которая в 2009 году сама участвовала в отмене воинской повинности. Они же ранее снизили налог для предприятий, ввели несколько налоговых послаблений для трудового дохода и так далее. А это, конечно, отразилось на государственных финансах, в том числе на военных расходах.
Большинство действительно констатируют, что связи Швеции с востоком ухудшились. Но почему это произошло? Возможно, здесь будет уместно сравнение с временами холодной войны.
25 июня 1963 года был задержан шпион Стиг Веннерстрём (Stig Wennerström) за тяжкий шпионаж в пользу Советского Союза. Годом позже, 22 июня 1964, советский диктатор Никита Хрущев прибыл в Швецию с пятидневным визитом доброй воли. Это случилось через десять дней после того, как Веннерстрёма осудили на пожизненное заключение. Несколько дней спустя в СМИ можно было увидеть, например, как Хрущев мощно гребет во время лодочной прогулки с улыбающимся шведским премьер-министром в Харпсунде.
Сегодня такое развитие событий было бы немыслимо. Новостной сюжет по телевидению, в котором добродушный Владимир Путин катался бы на лодке вместе с улыбающимся Стефаном Лёвеном, в нынешней ситуации трудно себе представить. Несмотря на то, что Советский Союз и Варшавский договор — дела давно минувших дней, а Россия сейчас формально является демократией с избранным народом президентом, государственный визит представителей большого соседа в Швецию кажется невероятным. Хотя в темах для разговора у лидеров наших стран не было бы недостатка.
Как это получилось? Встречи и беседы друг с другом подразумеваются международными отношениями и традиционно были важной частью внешней политики Швеции. И у нас всегда было много талантливых дипломатов. Даг Хаммаршёльд (Dag Hammarsköld) и Фольке Бернадотт (Folke Bernadotte) — вот лишь два имени из множества.
Финляндия избрала совсем другой путь, чем Швеция, возможно, потому, что она сохранила настоящую воинскую повинность и поэтому может себе позволить совсем другую позу. Прошлым летом президенты Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) и Владимир Путин встречались в Наантали, не так уж далеко от нашего Норртелье. Они обсуждали двусторонние отношения и международные вопросы.
Так что же такого Путин сделал Швеции? Одной из причин, повлекших за собой охлаждение отношений, обычно называют аннексию Крыма. Но ведь украинец Хрущев сам аннексировал Крым (1954) в качестве одной из мер в борьбе за власть с Маленковым. Ему нужна была поддержка земляков, чтобы укрепить свою позицию в качестве лидера Советского Союза. Ни это, ни вторжение в Венгрию в 1956 году не помешало Швеции пригласить Хрущева с визитом доброй воли несколькими годами позже. Становится ясно, что Швеция хуже относится к формально демократической России, чем к Советскому Союзу 1960-х годов.
Ян Бьёрклунд и Карин Карлсбру не уточняют, как именно будут использоваться дополнительные деньги на оборону, но в последнее время в ходе дебатов буржуазные партии также настаивали, что нам необходимы новые истребители Jas и две новые подлодки. Видимо, эти требования должны в первую очередь порадовать компании «Сааб» и «Кокумс»?
Наконец, авторы статьи утверждают, что нам вдобавок нужно скорее стать членами НАТО. Но плестись в патруле за Эрдоганом, Орбаном, Трампом, а скоро, может, и за Ле Пен — это ведь не вариант в сегодняшнем ненадежном мире?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 (Становится ясно, что Швеция хуже относится к формально демократической России, чем к Советскому Союзу 1960-х годов.) Тогда же вас не тащили в НАТО так настойчиво. Хотя какой смысл говорить об этом, если никто не верит, что внутренняя обусловленная реальность любой страны формируется искусственно. 
| 11 "Давно дела с безопасностью Швеции не обстояли так плохо, как сейчас" ==================== Истинная правда - особенно, если верить немецкой "Бильд". Она поместила статью о том, что полиция полностью потеряла контроль над городом Мальме - мигранты оказались сильнее. Но причём здесь Путин?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, как, вы не поддерживаете демократические ценности и демократический хэштэг #Putindidit? 
| 1 zwaan, Но причём здесь Путин?! А кто мигрантов то заслал?! То-то же!!! ;) 
| 3 zwaan, а Вы разве не знаете, что без указаний Путина и солнце в странах "западной" демократии не встает! 
| 1 "Россия сейчас формально является демократией с избранным народом президентом" После убийства (нераскрытого) Улофа Пальме в 1986 году у власти в Швеции находятся одни русофобы - Карл Бильдт, Райнфельдт, Лёвен и прочие. Про демократию В королевстве Швеция нет президента, рейтинг правительства и премьер-министра стабильно держится ниже 50%. И поэтому все законы и решения шведских властей не демократичны. 
| -5 Но ведь украинец Хрущев сам аннексировал Крым... Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) - ВИКИПЕДИЯ! Прежде о чем-то писать надо знать тему... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 van59, Хрущёв то скрыл ,что он поляк.Не успел Сталин его прижать к стенке. 
| 0 mig, Перлмутер настоящая фамилия Никиты 
| 1 van59, Прежде о чем-то писать надо знать тему... Тебе бы самому не помешало воспользоваться собственным советом. Если бы твои родители свалили в Африку и родили тебя там, то ты бы стал негром? Поздравляю. 
| 4 хм... оказывается не все в швеции русские подлодки ищут... чудеса... 
| 2 Шведы как обычно, дуркуют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Avg28, им неловко теперь признавать, что просто выполнили команду из Фашингтона. 
| 10 Что Путин сделал Швеции? Пока ничего. Последним из россиян, сделавшим сильно бо-бо шведам был Петр I. Шведы присоединяются к гавкающей на Россию своре руководствуясь психологией толпы. Одним из критериев психологии толпы является "умственная однородность". А теперь не припомните ли среди западных лидеров хотя бы парочку по-настоящему умных людей, не поддающихся конъюктурным течениям. Короче, дурак дурака видит издалека и они сбиваются в дрожащее и агрессивное стадо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, Последний был не Петр.После него еще был Багратион выигравшей войну со Швецией накануне войны с Наполеоном.Именно в результате этой войны Финляндия была присоединена к России.До этого был Петр как вы правильно написали но еще до него со шведами воевал Иван Грозный.Вот такие пироги с котятами. 
| 1 И я тоже хочу спросить - И это тоже Путин?))) Лариса Крюгер, Анна Паули | Bild Шведская полиция потеряла контроль над Мальмё inopressa.ru/article/09Feb2017/bild/malme.html Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ... а это как пишут 3-й по величине город Швеции 
| 1 И у нас всегда было много талантливых дипломатов////////////////////// нет, у вас всегда было много талантливых демагогов... 
| 1 Подлодку искали? Да. Ищите в степях Украины.
Показать новые комментарии (0)aist99
zwaan
m.f
Александр Рыбакин
Прасковья Иванова
Mhl
van59
mig
BiB
Забойщик с полундры
nsgk
Avg28
ru-al-ko
belkly
machnev.maks
ЛеонID
ЛеонID
бахтабарлы кудурса
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)