Руководство Ирана было заметно встревожено в первые дни арабской весны. Но вскоре Ирану удалось обратить события в свою пользу. Особенно в тех странах, где государственные структуры рухнули и имела место гражданская война. Сегодня следы Ирана можно встретить практически повсюду. В странах, охваченных гражданской войной, в которой на передний план выходят негосударственные субъекты, Иран заставляет ощущать свое влияние посредством шиитских сообществ. Вне всякого сомнения, наряду с иранским потенциалом тайных операций не меньшую роль в этих событиях также играют изменения в глобальных балансах и связанная с этим неопределенность.
Некоторые заявления и события, свидетелями которых мы в последнее время становимся, указывают на то, что с точки зрения Ирана картина может измениться. Заявления нового президента США Трампа, выступление вице-президента Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности показывают, что в дальнейшем все, что касается Ирана, будет снова подлежать пересмотру. Трамп при каждом удобном случае отмечает, что он, мягко говоря, не в восторге от ядерного соглашения, которое в период Обамы позиционировалось как успех. Трамп не скрывает, что скептически относится к его итогам. Возражения и обвинения Трампа, как становится понятно по его реакции в ответ на проведенные Ираном испытания ракет средней дальности, показывают, что события повернутся в другое русло. Учитывая, что ракеты такой дальности являются неотъемлемой «составной частью» ядерного оружия, станет очевидно, что в руки Трампа перешел важный козырь.
Ядерное вооружение — это не единственный фактор, который превращает Иран в мишень. На Ближнем Востоке, переживающем хаос, кажется, нет такой страны, в которой Иран не был бы активен, и нет такого события, в которое он тайно не вмешался бы. И действительно список весьма длинный. Мы говорим об обширном регионе и событиях, от Персидского залива до гражданской войны в Йемене, от Афганистана до Ирака, от Сирии до Ливана.
В начале списка — действия Ирана в странах Персидского залива. Прежде всего, особые отношения, связывающие шиитов, граждан этих стран, с Ираном, порождают проблемы с точки зрения внутренней безопасности и стабильности, которые трудно контролировать. Если принять во внимание послужной список, потенциал и навыки Ирана в этом направлении, станет очевидно, что эти идеи нельзя игнорировать.
С другой стороны, Йемен, где продолжается гражданская война, также является важным иранским фронтом, который беспокоит Саудовскую Аравию. А картина в Ираке еще сложнее, чем кажется. С помощью сразу нескольких игроков на этом фронте Иран фактически превратил эту страну в свои задворки. Налицо «психологическое» преимущество, которое обеспечивает борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), потенциал мобилизации, организации и вооружения шиитских боевиков. Иран подготавливает условия для того, чтобы в долгосрочной перспективе позиционировать себя в качестве сильнейшего союзника правительства, «который одолел ИГИЛ, освободил Мосул». Но и на этом дело не заканчивается. В курдском районе северного Ирака Иран приобрел весьма респектабельных и активных в политических, экономических и военных вопросах «местных друзей».
В силу своего влияния в Ливане и растущего присутствия в Сирии Иран активен и более, чем когда-либо, заметен и на этом фронте. Эта картина представляет хороший «мотив» для Израиля, который разочарован ядерным соглашением и продолжает готовиться к тому, чтобы при первой возможности отомстить «Хезболле» за 2006 год. Заявления Трампа, а также рост глобальной непредсказуемости, видимо, сделают Иран «приоритетной страной в повестке дня» в новый период. Поиски новых региональных и глобальных балансов, а также реакция, которую продемонстрирует Иран, создают необходимость внимательно следить за нашим регионом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 "Сегодня следы Ирана можно встретить практически повсюду." --------------------------- - договорились же совместно мир поддерживать, ан - нет, надо начать мутить воду. турецкий подход. 
| 0 А зачем морду лица темной краской мазать в светлой пустыне? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, в какой такой пустыне? И вообще, ночью по любому лучше фейсом не отсвечивать 
| 0 Ответственно заявляю, на армию, лично мне, не жаль любых денег. Как бы я не критиковала несовершенные законы, коррупцию, преступную деятельность чиновников, неэффективные бюджетные траты, но средства на армию - это защита нашей Родины. Если для армии надо, простите за банальность, "затянуть потуже пояса" - значит надо. Ни слова упрека тут не будет, вообще ничего, кроме радости и ощущения помощи Вооруженным силам своей страны. Больше ракет, больше ПВО, больше кораблей, танков, военной техники. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Анфисонька, совершенно с Вами согласен.., но не стоит забывать, что армия застоя не терпит... Если вы купили автомобиль - то ездить на нём обязательно будете.., иначе он застоится, устареет и непременно подешевеет... Так, что бить нужно первому... 
| -1 Вообще-то хорошо бы дать возможность всем странам иметь ЯО. Сразу прекратились бы все войны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, ага сразу бы случилась, и потом все прекратилось бы 
| 0 Преимущественно суннитской Турции и шиитскому Ирану сложно договариваться. К тому же обе страны претендуют на лидирующую роль в регионе. Тут легко коса на камень может попасть. Если ставить на долгосрочную перспективу то все преимущества у Турции. Иран используют для тактических целей. Турции они (персы) проигрывали исторически, не вижу причин что будет по другому. Да, и конечно это цинично). 
| 0 А я то думал.., что везде Россия... 
| 0 Согласно статьи, Иран оказывает влияние на соседние страны с помощью "шиитских группировок", причем военнизированных. Иначе говоря, Иран организовывает и поддерживает в этих странах "пятую колонну", в своих интересах. Такое возможно лишь при слабости правительств этих стран. Если же политическая ситуация в какой-то из этих стран будет нормализовываться, и правительство будет усиливаться, то оно неизбежно будет вынуждено бороться с этой "пятой колонной" Ирана, что сделать будет нелегко, т.к. у Ирана будут свои, "лояльные" люди и в бизнесе, и в правительстве, которые станут саботировать усилия правительства, которое вынуждено будет использовать подковерные методы борьбы. Также начнут появляться местные неформальные группировки, обычно националистические, которые станут, поддерживаемые местным правительством, противодействовать "внедренной пятой колонне". Ирану сложно будет напрямую поддерживать своих людей в этой стране, тем более, что они будут обвиняться в связях с криминалом, коррупцией и т.д., справедливо или нет, из-за подковерных методов борьбы, правду сыскать никому будет невозможно. В результате, Иран будет гневаться, буксовать, и некоторые горячие неумные чиновники Ирана, которых в каждой стране хватает, зачастую будут глупо и агрессивно высказываться в СМИ об этой усилившейся стране. Другими словами, усиление местного правительства приведет к ухудшению взаимоотношений с Ираном. Значит ли это, что Иран поступает неразумно, организовывая военнизированные "пятые колонны"? Честно сказать, я затрудняюсь дать однозначный ответ. У организации "пятых колонн" есть серьезные долговременные плюсы для страны-организатора. Короче, устал писать многабукф, с одной стороны, "пятые колонны" приводят к многолетнему (десятки лет? или даже сотни?) недовольству и трениям между странами. Но с другой стороны, страна-организатор получает на много лет (десятки? сотни?) весьма значительное и трудноудалимое воздействие на страну размещения "пятой колонны".
Показать новые комментарии (0)kirov43
Ольхон
Jafar
Анфисонька
Родин А
Donpedro
типазнаю
иван иваныч
Родин А
AlbertAkbashev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)