Сергея Лаврова называют лучшим в мире дипломатом, и часто даже его противники невольно восхищаются им. Его описывают как хладнокровного, умного и невероятно опытного человека. К тому же он остроумен, что среди дипломатов встречается не так уж часто.
Сергею Лаврову 66 лет, и он — профессиональный дипломат, ловкий переговорщик и легко может чередовать каменное выражение лица и изысканную вежливость. Со своим ростом и статью Лавров доминирует в любом помещении. Это очень эффективно, когда нужно протолкнуть более жесткую российскую внешнюю политику. Однако многие считают, что никакой внешней политикой он как раз и не занимается, а просто следует линии, определенной в других кругах, повыше, причем эти круги постоянно сужаются.
Сергей Лавров — российский министр иностранных дел с 2004 года, а до этого он десять лет провел в ООН, так что он в курсе, как функционирует международное сообщество. Он знает всех, кого стоит знать, и говорит на многих языках.
Не любим, но уважаем
За время пребывания Лаврова на посту министра иностранных дел Россия прошла путь от слабости до силы. Может, Лаврова не любят, но уважают — так же как и то государство, которое он представляет. После хаоса 1990-х Россия считалась страной на грани распада, не имеющей никакого влияния, но постепенно она возвратила часть своего прежнего статуса на международной арене.
Долгое время между Россией и Западом имелось эффективное сотрудничество, но в последние годы мы видим, что Россия действует все более агрессивно. Возникают мысли о холодной войне. Такой тон Сергей Лавров должен поддерживать в своих контактах с США, Европой и странами НАТО.
Грузия и Украина
Россия вошла в Грузию в 2008 году и аннексировала украинский Крым в 2014. Это стало шоком для окружающего мира, и страну подвергли санкциям.
Санкции повлияли на страну экономически и особенно политически. Россия стала парией, изгоем международного сообщества.
Хуже, чем когда-либо за долгое время
Русско-шведские отношения тоже стали хуже. Лавров угрожал, что Россия будет вынуждена «предпринять необходимые меры», если Швеция сблизится с НАТО.
Между Россией и Западом царил ледяной холод.
Сирия — поворотный пункт
Но внезапно все изменилось с вводом русских войск в Сирию в 2015 году. Они вошли, чтобы поддержать Асада, а официально — для борьбы с террористами. Они перехватили инициативу и международное внимание.
Больше нельзя было игнорировать Россию, и она смогла сесть за стол переговоров в Женеве, чтобы обсудить мир в Сирии. Через Лаврова Россия теперь говорит с позиции силы.
Столкнуть США
США были вынуждены приспосабливаться к новой реальности. В этом и заключается главная цель — столкнуть США с пьедестала сверхдержавы. Недавно Сергей Лавров призвал мир жить в «постзападном миропорядке», где уже не доминируют ни США, ни НАТО.
Лавров назвал расширение НАТО причиной роста напряженности в Европе. Это вызывало наращивание военного присутствия с обеих сторон.
Мир поставлен перед свершившимся фактом. Владимир Путин стремится сделать Россию вновь уважаемой и внушающей страх великой страной. А министр иностранных дел Лавров мастерски играет в шахматы на своих встречах с мировыми лидерами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Трудно что-то добавить о Лаврове. "Вам мат, отдавайте пиджак и брюки!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, лучше пусть кукарекают под столом. зачем Лаврову их обноски? 
| 12 В правительстве есть профессионалы.В Думу когда научимся избирать таких ? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Инвалид информационной войны, полностью согласен. У нас Дума как апедицит. Вроде как и нужный орган, но можно и удалить. 
| 0 leksandrr, Alex,друзья,дума прежде всего должна ДУМАть,а выбираем мы чаще всего тех,кто умеет много и красиво говорить.Вместо тех,кто нужен,выбираем тех,кто сильно хочет. 
| 2 Инвалид информационной войны, А никогда, дума не нужна. Вместо депутатов можно посадить зверушек разных, эффективность работы не пострадает, но будет веселей. 
| -2 Инвалид информационной войны, когда будем сами выбирать. А так эту Думу давно за нас "избирают". 
| 0 princekorvin, интересно, кто лично Вам мешает реализовывать избирательное право? Кто выбирает за Вас? Голоса в Вашей голове, может быть? 
| 0 Механизатор из Сибири, о, мне никто не мешает, и я его реализую по мере возникновения. Проблема в том, что в общем хоре "подкрученных" голосов мой голос - песчинка в море. За примером далеко ходить не буду. Ныне бывшая однокурсница была наблюдателем на выборах в Думу. Пришла оттуда с глазами размером с блюдце, поведав, что на участке творятся такие карусели, что ум за разум заходит. И я очень сомневаюсь, что это единственный и неповторимый участок на всей нашей Необъятной. Понятно, что при нынешней оппозиционной "импотенции" в стране, выбор между политическими направлениями крайне скуден. Но это не повод творить подобное на выборах и давить любую конкуренцию в зародыше любыми способами. 
| 1 Инвалид информационной войны, в избирательных системах всегда выбираются популисты, коррупционеры и воры. 
| 1 Инвалид информационной войны, Вообще то, Дума это уже пережиток прошлого. Атавизм, маразм старческий, хоть как назови. И пока эта форма для продвижения частных интересов существует, не видать нам будущего, как своих ушей! 
| 0 Инвалид информационной войны, я уже предлагал заменить думских паразитов на ботов с удаленным коллективным управлением: вместо сидельца - коллегиальное управление от тех, кто его избрал. Экономия только на содержании будет огромной. Я даже предвижу принятие более вменяемых законов и даже отмену дегенеративных, вроде кретинизма Яровой. Это - если не упоминать о совершенно дебильной комбинаторике государственных номеров регистрации транспортных средств, которая сейчас - на уровне 6-7 класса. 
| 4 набор затертых тезистов 
| 6 "Однако многие считают, что никакой внешней политикой он как раз и не занимается, а просто следует линии, определенной в других кругах, повыше"???!!! а шведка наверное считает, что министр МИД должен проводить свою личную внешнюю политику!?))) она или глупая, или из Скандинавии что ли? Ну а по тексту, эта писанина очередной набор чуши западных шавок. А с Лавровым С. я даже не знаю кто сравниться из современных дипломатов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dima73, Из всех его противников наверное только Керри является дипломатом такого уровня, и кстати, пожалуй, единственный амермканский дипломат достойный уважения 
| 3 В принципе, ничего особенного в Лаврове нет - образован, умен,опытен, сдержан,остроумен... Мало ли таких дипломатов знала мировая история? Дело в другом - на Западе они перевелись. И живым памятником себе, из-за толстых стёкол очков, смотрит на потомков 94-летний Генри Киссинджер. 
| 2 "Недавно Сергей Лавров призвал мир жить в «постзападном миропорядке», где уже не доминируют ни США, ни НАТО." ------- - теперь всё зависит от европейского слуха и желания. 
| -4 Хосе Паласиос увидел в порту множество лиц, исполосованных фиолетовой краской от лечебного корня, помогающего при оспе. Оспа была давним бедствием селений в низовьях Магдалены, и в конце концов повстанцы стали бояться ее больше, чем испанцев, - так опустошала она ряды Освободительной армии во время боев на реке. Тогда, поскольку болезнь не отступала, генерал добился того, чтобы один французский натуралист, который был в тех местах проездом, задержался бы и сделал людям прививку, - ее делали, вводя сыворотку из крови переболевшего оспой. Однако от прививок умирало столько людей, что в результате никто не хотел лечиться у этого коновала, как они его называли; многие матери предпочитали уповать на судьбу, а не вести детей к доктору. Впрочем, в официальных докладах, которые поступали к генералу, говорилось, что с эпидемией оспы покончено. Габриэль Гарсия Маркес — Генерал в своем лабиринте 
| 1 Однако многие считают, что никакой внешней политикой он как раз и не занимается, а просто следует линии, определенной в других кругах, Зато в США подчиненные Трампа запросто сливают информацию в газеты, а если он слишком давит, посылают его куда подальше в импичмент! Вот! 
| 6 "После хаоса 1990-х Россия считалась страной на грани распада, не имеющей никакого влияния..." "Долгое время между Россией и Западом имелось эффективное сотрудничество..." ----------------- что здесь лишнее? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, ничего, потому что первое - следствие а скорее всего и цель второго. 
| 0 Маркиз Аамон, именно так 
| 4 "Мир поставлен перед свершившимся фактом" - в шахматах это называется цуцванг, когда любой возможный ход противника, делает его положение еще хуже. Западу пора привыкать. Недаром ВВП и китайский начальник всегда так хитро улыбаются, глядя друг на друга. Видимо, многое уже обсуждено, понято и договорено. Востоку осталось только наблюдать и ждать, не делая резких движений. И коллективный Запад сожрет себя сам - как сейчас в ЮС
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Маркиз Аамон
Инвалид информационной войны
leksandrr
Инвалид информационной войны
salotsar74
princekorvin
Механизатор из Сибири
princekorvin
laphroaig
ватник с урала
RJDio
a26709042
dima73
profi4981
Timmur
kirov43
W - tmb
Ilkham
Alexxandro
Маркиз Аамон
Alexxandro
т-34
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)