В густом тумане, который по-прежнему окружает взлом Демократической партии США в 2016 году, его имя было частью того немногого, что вышло на всеобщее обозрение. 29 декабря 2016 года Евгений Богачев упоминался в заявлении Белого дома как один из самых опасных российских хакеров.
В тот день, один из последних в его президентском мандате, президент Барак Обама решил объявить серию мер в ответ на кибератаки России, призванные посеять сомнения по поводу честности американского избирательного процесса.
В документе Белого дома был представлен список 35 выдворенных из США дипломатов, трех частных компаний и трех основных руководителей российской разведки, на которых пали подозрения в координировании атак. Евгения Богачева же обвинили в «хищении средств и персональных данных».
В мире кибербезопасности Богачев — известная личность. С мая 2014 года этого человека с бритой головой, пронизывающим взглядом и тяжеловесной фигурой разыскивает ФБР. 33-летнего хакера обвиняют в хищении 100 миллионов долларов с помощью созданного им ботнета GameoverZeuS. В розыскных документах отмечаются его псевдонимы (Slavik, lucky12345) и предлагается необычайно высокое вознаграждение: 3 миллиона долларов.
Фантомас (он получил такое прозвище за схожесть со знаменитым преступным гением и способность скрываться от преследователей) — хакер высокого полета, создатель «очень сложных и невероятно прибыльных программ», говорится в вынесенном в 2012 году обвинении американского правосудия. Эксперты по информатике, в том числе и те, кому пришлось бороться против него, называют его «гением».
Тревожные связи
Может, он и гений, но с учетом всего перечисленного, он был больше вовлечен в преступную деятельность, чем кибервойну великих держав. Тем не менее многие россияне видят в нем героя, своеобразного националистического Робина Гуда, который, правда, не раздает деньги бедным, но выбирает себе исключительно иностранные цели: австралийцы и азиаты утром, европейцы днем и американцы вечером. Именно так работает отлаженный механизм его преступной группы Business Club.
Какое послание пытались донести американские власти, включив Евгения Богачева в политический список в разгар противостояния США и России?
Они воспользовались обвинениями в кибершпионаже, чтобы свести счеты с особо успешным вором? У них есть доказательства причастности хакера к краже переписки Демократической партии? Или же, что вероятнее всего, они хотели выставить на всеобщее обозрение связи между миром киберпреступности и российскими спецслужбами?
Чтобы разобраться с этим, стоит взглянуть на историю Business Club. На пике своей деятельности с 2011 по 2014 год группе удалось заразить до 3 миллионов компьютеров GameoverZeuS, который был нацелен на хищение данных, прежде всего, банковских. Этот ботнет, улучшенная версия использовавшейся Богачевым с 2006 года вредоносной программы ZeuS, долгое время казался неприступным даже самым искушенным экспертам.
В системе Богачева были командные центры с бесконечными ответвлениями из захваченных компьютеров, что многократно повышало эффективность атак и делало их отслеживание практически невозможным.
Вредоносное ПО без труда проникало через дыры в операционных системах и антивирусных программах, не замедляя при этом (что немаловажно) работу зараженных компьютеров. Другим достижением группы стал Cryptolocker, одна из первых программ, которые замораживают все данные на компьютере до получения «выкупа».
Программист и преступный лидер
Образ Богачева держится не только на талантах программиста. Этот авторитетный преступный лидер и любитель роскошных яхт и машин превратил Business Club в небольшую империю, введя систему платы за принятие в группу и четко разграничив направления ее деятельности.
В Business Club было около полусотни членов, не считая «мулов», которые занимались перевозом в Россию украденных денег (они шли через банки в пограничной китайской провинции Хэйлунцзян).
Как бы то ни было, в середине 2014 года система GameoverZeuS развалилась. ФБР удалось разрушить сеть при поддержке полиции из нескольких стран, а также, а также десятков частных экспертов по информационной безопасности.
7 мая 2014 года на квартирах в Киеве и Донецке были взяты служившие командными центрами компьютеры, что заметно облегчило расследование. Операция «Товар» оказалась успешной, но Богачев бесследно исчез.
До того момента он жил с семьей и ребенком в черноморской Анапе, где у него было несколько квартир и целый штат: телохранитель, секретарь, прислуга, водитель… Все исчезли. Явное потворство российских властей, которые не стали сотрудничать со следствием и задерживать преступника, несмотря на международный ордер, настораживает. Что обещал им хакер в обмен на подобное отношение? В этот момент возникли первые подозрения о сделке с российским государством.
Другие данные указывают на то, что хакеры Business Club не довольствовались одним лишь хищением средств с банковских счетов. В GameoverZeuS был изначально заложен и другой функционал, позволяющий в частности записать все, что вводится на клавиатуре зараженного компьютера, или собрать хранящиеся на нем данные.
По мнению специализирующейся на кибербезопасности компании Fox-IT (в 2015 году она выпустила подробный доклад на эту тему), в 2013-2014 годах это ПО служило для хищения секретной информации с серверов украинских, грузинских и турецких спецслужб. Как отмечает Майкл Сэнди (Michael Sandee) из Fox-IT, шпионаж был уделом лишь одного Богачева, поскольку некоторые члены его группы были украинцами.
Рука Богачева
Хакер отличается ловкостью в подходе к целям. Его «фишинговые» письма, в которых жертву пытаются заставить кликнуть по приложению или ссылке, выглядят невероятно правдоподобными и прекрасно вписываются в профиль и национальность цели. Эти впечатляющие для простой преступной группы черты позднее всплыли в различных делах о государственном шпионаже.
Так, участвовавший в разрушении сети GameoverZeuS независимый эксперт Дон Джексон (Don Jackson) видит руку Богачева в атаках меньшего масштаба против Эстонии, Литвы и Киргизстана. Он сожалеет, что такая известность хакера уменьшает вероятность его будущей поимки, однако не видит «четкой связи» между ним и взломом серверов Демократической партии.
Ситуацию осложняет и другой момент, в связи с которым у экспертов возникает еще больше сомнений по поводу происхождения атак: Богачев всегда выставлял свои творения на продажу на черном рынке в сети. Иначе говоря, инструментами Business Club могли пользоваться и другие хакеры.
С 2015 года в ходу и другие творение Богачева, вредоносное ПО X-Agent, которое может быть установлено на любые смартфоны. Под видом BlackEnergy оно использовалось в том числе в политических целях, в частности против компании «Укрэнерго», что привело к перебоям в электроснабжении Ивано-Франковска в декабре 2015 года.
В опубликованных 8 марта WikiLeaks документах ЦРУ отмечается и другой момент: в структуре управления появилось особое подразделение, которое занимается использованием разработанных другими технологий в собственных целях. В теории, оно может проводить наступательные операции, оставляя указывающие на других следы.
Таким образом, нельзя просто так провести связь между Богачевым и какой-либо группой из тех, что ФБР считает ответственными за взлом Демократической партии. Даже в свете того факта, что разработанное хакером ПО использовалось прокремлевской хакерской группой АРТ28. По информации американских властей, она подчиняется ГРУ и несет ответственность за атаки на Бундестаг, телеканал TV5 Monde, Всемирное антидопинговое агентство и работающую по катастрофе рейса МН17 на Украине группу экспертов. Что касается АРТ29, у нее, как утверждается, имеются связи с ФСБ, наследницей КГБ.
Спецслужбы и хакеры
Как бы то ни было, все эксперты согласны с тем, что у Богачева «должок» перед властями, что подразумевает ответные услуги. И сложно представить, что российские спецслужбы могут отказаться от навыков лучшего хакера своего поколения. «Напрямую или нет, он в любом случае сыграл свою роль в развитии российских наступательных возможностей», — полагает эксперт Дон Джексон.
Нет ни у кого сомнений и в сотрудничестве занимавшихся киберпреступностью хакеров с российскими госслужбами. Именно с этим связаны подозрения насчет Богачева и, вероятно, решение США упомянуть его имя в официальном списке.
По мнению российского эксперта Андрея Солдатова, «хакеры чаще всего пытаются держать дистанцию, но, бывает, что у некоторых из них не остается другого выхода кроме сотрудничества. Определенную роль могут также сыграть финансовые или патриотические соображения».
Россия, разумеется, не единственное государство, обладающее инструментами кибератак и кибершпионажа, которые привлекают отметившихся в преступности хакеров для точечных миссий. Как бы то ни было, Москва пошла в этой системе дальше других. В августе 2016 года хакер Eas7 сообщила сайту Vice News, что сотрудничала с ФСБ в экономическом шпионаже. По ее словам, не менее половины всех хакеров работают на госструктуры.
Таким образом, нет сомнений, что на этом «киберрынке, где хакеры и спецслужбы обхаживают друг друга», как пишет журналист ВВС Андрей Сошников, американские санкции лишь повысят ценность легендарного и неуловимого Фантомаса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Явное потворство российских властей, которые не стали сотрудничать со следствием и задерживать преступника". Что-то не припомню, чтобы американцы кого задержали по просьбе нашего следствия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, потворствуют Ходорсковскому и прочим казнакрадам и убийцам. Никто не верит пиндосны. спецслужбам, для которых ложь давно стала основным инструментом в их работе. Они о многом не докладывают Конгрессу, совершая преступления по всему миру. 
| 0 Как все было интересно, доказательно, тревожно. И..... "ФСБ, наследница КГБ". Все, хана... Простой журналистский бездоказательный треп. 
| 0 "Россия, разумеется, не единственное государство, обладающее инструментами кибератак и кибершпионажа, которые привлекают отметившихся в преступности хакеров для точечных миссий. Как бы то ни было, Москва пошла в этой системе дальше других." И даже в области балета.... 
| 0 С каких это пор г-н Солдатов эксперт по хакерам? И кто, кроме французского журналиста называет г-на Богачева фантомасом? Вопросы вопросы. Кстати, второй номер в том списке вчера попал под американское расследование о взломе Яху в паре с майором Докучаевым. Всех нашли, кроме взломщиков демпартии. Сложно искать черную кошку в темноте, особенно когда ее никогда и не было. 
| 1 Якобы кибер-атаки якобы российским хакером были произведены из Филадельфии... клоуны блин... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 phenix3, искали на Украине в Киеве и не нашли. Явный российский след. 
| 0 "В опубликованных 8 марта WikiLeaks документах ЦРУ отмечается и другой момент: в структуре управления появилось особое подразделение, которое занимается использованием разработанных другими технологий в собственных целях. В теории, оно может проводить наступательные операции, оставляя указывающие на других следы." — Врёт? Или правда? Статью можно было не писать, этого достаточно. Остальное является обсасыванием пальца, фантазиями. У американских спецслужб есть подразделения хакеров, совершающих диверсии по всему миру, что не скрывают власти США. Ну, раз так, то это не преступление. А сотрудничество российских хакеров с российскими спецслужбами, преступление? А если не сотрудничают, значит делают это за деньги? И все российские хакеры — преступники, а американские — бессеребренники? Типичная американская логика. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чтоб я так жил, если вор находится в розыске в России и выступает поэтому в оппозиции к власти, то это не преступник, а правозащитник и честный бизнесмен. Ведь в России всё неправильно: и демократия не та, и выборы не внушают доверия, и опросы, и статистика, и законы неправильные и вообще всё. Поэтому неважно, что утверждает официальная Россия, она всегда лжёт. Если кто-то разделяет точку зрения Кремля, испытывает симпатии к России или просто сомневается в обвинениях в адрес России, то все они берут деньги лично у Путина. У Путина столько триллионов ненавистных им долларов, заработанных на высоких ценах на нефть. Этими деньгами верные ему холопы покупают все и вся, на них можно купить целую галактику, но только истинных либералов, защищающих истинные ценности, ему не удалось купить. Весь криминальный мир смотрит в рот великому Вседержителю. Когда он запирается в своём кабинете, раздаётся зловещий хохот, а в какой-то демократической и не очень стране вдруг заплачет ребёнок. США желают все бобра. Но пока сильна Россия, сенаторы и их хозяева не могут спать. Юркие хакеры проникают в каждую спальню, где под семью замками хранятся коллекции порнографии, часто с участием самих коллекционеров, а сотрудники американских спецслужб один за другим совершают предательство, беря грязные деньги. Над Вашингтоном сгустился туман тревоги за своё будущее.
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
Чтоб я так жил
адепт свидетелей Путина
sidoroff
ytzin
phenix3
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)