Состояние российской экономики и некоторых стран-сателлитов красноречиво показывает неспособность их лидеров обеспечить долгосрочное благосостояние. Это свидетельствует о том, что ошибочные представления могут породить лишь серьезные последствия.
Сегодня, четверть века спустя после окончания холодной войны, слишком много стран бывшего советского блока остаются под контролем авторитарных лидеров. Некоторые из них, например, президент России Владимир Путин, научились прикрываться более убедительной ширмой выборов, чем их предшественники коммунисты. Они преподносят свою систему как «нелиберальную демократию», основанную на прагматизме, а не какой-то универсальной исторической теории. Эти лидеры утверждают, что они просто более продуктивны в достижении результатов.
Если говорить о разжигании националистических настроений или подавлении диссидентов, эта продуктивность не вызывает никаких сомнений. Однако эти же лидеры менее эффективны в стимулировании долгосрочного экономического роста. Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции. По продолжительности жизни Россия находится на 153 месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном.
По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте в мире (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим странам-сателлитам СССР в Центральной и Восточной Европе. Страна лишилась промышленности: подавляющая часть ее экспорта приходится на природные ресурсы. Россия не стала страной с «нормальной» рыночной экономикой, она стала своеобразной разновидностью госкапитализма для своих.
Да, Россия по-прежнему соревнуется с тяжеловесами таких областей как ядерное оружие. У нее сохраняется право вето в ООН. А как показала недавняя хакерская атака на Демократическую партию в США, Россия обладает такими киберспособностями, которые позволяют ей активно вмешиваться в избирательный процесс в западных странах.
Многие питали более светлые надежды по поводу России (и вообще стран бывшего СССР), когда пал «железный занавес». После 70 лет коммунизма переход к демократической, рыночной экономике не мог быть простым. Но поскольку у демократического, рыночного капитализма имелись явные преимущества по сравнению с системой, которая тогда только что развалилась, предполагалось, что экономика начнёт процветать, а граждане начнут требовать расширения своих прав.
Что пошло не так? Кого в этом винить (и есть ли тут вообще виноватые)? Можно ли было справиться с посткоммунистическим переходным процессом в России лучшим образом?
Мы никогда не сможет дать на эти вопросы точные ответы: у истории нет сослагательного наклонения. Но я лично убежден, что отчасти мы имеем дело с последствиями порочного Вашингтонского консенсуса, под влиянием которого проходил переходный период в России. Это влияние выражалось в том сильнейшем акценте на приватизации, который сделали реформаторы, не обращая внимания на то, как именно она происходила: скорость была важнее всего остального, в частности построения институциональной инфраструктуры, которая необходима для нормальной работы рыночной экономики.
Сегодня, когда прошло уже более 25 лет после начала процесса перехода к рыночной экономике, те, кто утверждал, что сам факт появления права на частную собственность приведет к повышению спроса на соблюдение принципов верховенства закона, должны признать, что они ошибались. Россия и многие другие страны, вступившие в переходный период, отстают от развитых стран еще больше, чем раньше. В некоторых из этих стран ВВП сейчас ниже, чем был в начале процесса.
В России многие уверены, что Минфин США навязывал стране политику, соответствующую Вашингтонскому консенсусу с целью ее ослабления. Эти взгляды подкрепляли и факты глубокой коррупции в команде Гарвардского университета, которую привлекли для «оказания помощи» России в ее переходном процессе; эти факты были описаны в подробной статье, опубликованной в 2006 году.
Однако я считаю, что реальность не была такой коварной: ошибочные идеи, даже с самыми лучшими намерениями, действительно могут иметь очень серьезные последствия. А возможности для личной наживы, открывшиеся в России, были просто настолько велики, чтобы перед ними было трудно устоять. Ясно, что процесс демократизации в России требовал усилий, направленных на обеспечение всеобщего процветания, а не той политики, которая привела к созданию олигархии.
Провалы Запада тем не менее не должны ослаблять его решимости продолжать работать над созданием демократических государств, уважающих права человека и международные нормы. США сейчас пытаются помешать сделать нормой экстремизм администрации Трампа (среди его проявлений, например, запрет на въезд в страну отдельных мусульман, экологическая политика на основе отрицания научных фактов, угрозы нарушения международных торговых обязательств). Но точно так же нельзя допускать нормализации нарушений международного права другими странами, например, действий России на территории Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Шо товарищ Штиглец скажет о китайской экономике? ну или там экономике Арабских эмиратов.... Или там уже демократы у руля? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Дедушка Хо, А ещё есть Тайвань и Южная Корея, в которых демократия как у нас при Ельцине, как надо будет, так и посчитают. А если президент начинает заигрывать с Россией или Китаем, так тут же находится коррупционный скандал и явно проплаченные митинги с требованием импичмента. 
| 0 yarko314, у нас при Ельцине американцев за разрисованные автомобили не пороли и за науку благодарить не заставляли. Правда, дело было в Сингапуре. 
| 2 Как он посмел однотурового харанта назвать авторитарным? 
| 4 А вот здесь Россия на 55 месте, подсчет в долларах : investorschool.ru/spisok-stran-po-vvp-pps-na-dushu-naseleniya-2016 Здесь (без учета численности населения) - на 5 месте : total-rating.ru/1900-vvp-po-pps-stran-mira-za-2016-god.html. Ну и где врут ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 БЧ2, правду говорят везде. Просто в одном месте покупают, а в другом - продают. 
| -19 А покупательная способность у населения всё падает и падает. А у авторитарных лидеров и их сподвижников всё растёт и растет вместе с рейтингом. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 МужикКакойта, ага, особенно это заметно в московских кафе и ресторанах, без брони не только в выходные дни, но и во все прочие, начиная со вторника, фиг куда попадешь:) 
| -1 Mich2, на 8 марта все было пусто, и это при относительно либеральных для Москвы ценах. Вам даже здесь ляпнуть по делу нечего 
| 0 ромати88, ну и в какой дыре Вы живете? 
| 1 МужикКакойта, согласен. А кто нет, пускай выедет за пределы "московского государства". В целом надо смотреть что делается в глубинке. А там борьба за выживание! Мне лично надоело наше правительство оно бестолковое! Про экономику! 
| 0 Сидор, так Вы опу оторвите и переезжайте где лучше. 
| 0 mugruslan, "...и переезжайте где лучше..." Ишь чего захотели? Там работать надо. Злой Вы. 
| 22 ...провал конечно полный, наподобие провала Франции в начале Второй мировой, но при этом россияне с рожами без признаков истощения, ездят на хороших и не очень, машинах, каждый имеет крышу с чистой постелью и весело ржут и презирают запад. Есть конечно и процента полтора нытиков, профессиональных иждивенцев, мнение которых используют французские червяки от аналитики. Но это небольшая эфирная помеха... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 ЭР, приезжай в Брянскую область зп учителей, работников культуры, всяких клерков по 10 т.р., так как районы банкроты и нечего не работает, люди за гроши едут в мАскву где их обдирают и что? Все норм? и такого полно...столица не вся Россия...смотрите очнетесь поздно будет...фас...нападай... 
| 0 шатун-шах, а может не стоит на заднице ровно сидеть и эти копейки получать? сейчас ресурсов по поиску работы - вагон. И там, в т.ч. и по Брянску, куча вакансий с цифрами в разы больше чем вы приводите. Из своего опыта - по работе, последние шесть лет занимался подбором персонала в отделы продаж, в наши филиалы, во многих регионах России (Европейская часть, Урал, Сибирь, Д.Восток) На не сложную работу (обзвон из офиса существующих и потенциальных клиентов), с минимальным опытом, и с зп от 20 т.р. - не особо то и хочет народ идти. Из 5 приглашенных, хорошо если 2 придут. И то редко, кто из них прямо горит работать. Работу найти и зарабатывать в России можно, если есть желание. А вот этого у большинства и нет. Но тут уж извините - рыночная экономика. 
| 0 InogdaDva, таких как шатун-шах до и больше чем половина России к сожалению. Им лучше семечки лузгать и на свою судьбу пенять - все виноваты вокруг кроме них. Вы равы в том, что при желании можно работу найти, но часто такого желания нет. 
| 0 шатун-шах, Ну кто-то же должен тетеньке красивую жизнь обеспечивать www.kommersant.ru/doc/3275028 Ура патриоты считают еще хуже либералов www.rbc.ru/finances/11/06/2015/557994569a79479c109fffe7 
| 0 шатун-шах, я приехал в Москву из Сибири, никто меня не ободрал и не занимаясь криминалом, я заработал и жильё и нормальное существование. Перестаньте ныть и включайте ту часть организма, на которой закреплены уши. И запомните ещё одну важную вещь - никто и ничего вам не должен на этой планете. 
| 3 1-е место по зерну,2-е по вооружению,но это не важно,задача другая. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 kraski, да хоть все первые места, половина работающих бедствуют на 10-15 т.р., официальные данные... 
| 0 шатун-шах, Мы все дружно проголосовали в 90-е за рыночную экономику.Кого винить?В Китае,например,не выплачивают пенсии.А на 10тыс.прожить невозможно,так что это просто статистика. 
| -1 kraski, в Китае пенсии выплачивают. Хватит Вам жить в 90-х. 
| 0 kraski, кто проголосовал за рыночную экономику? Нас нагнули чубайсы и иже с ними, не надо отвественность на головы населения перекладывать, или Вы из тех кто считает, что народ достоин того что его обворовали, потому что туп и слаб? 
| -3 kraski, а чего цены на хлеб растут? Падать же должны от избытка зерна. :) 
| -14 Димон, кратко, подвёл итог 17 лет развитого путинизма: "В каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза!" Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -3 Sаevam_Iram, Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза!" Делается все по принципу компота. Берут всякую разную муть, чушь всякую собирают — какие-то бумажки, фотографии, одежду, — и потом создают вот такой продукт и предъявляют его". (С) НеДимон. 
| 2 Sаevam_Iram, в 90-е уровень жизни был в 3 раза ниже, так что все познается в сравнении. Это правда не отменяет тотальное воровство власти и авторитаризм, но модель экономики России вполне либеральная. Те же самые журналисты в конце 2013-го писали про экономический успех России и говорили,что у нее ВВП равен ВВП ФРГ. Спустя 3 года почему то начали сравнивать ВВП только по номиналу. 
| 0 bobapiter2012, проблема в воровстве и жутком расслоении доходов, милионы на или за чертой бедности, особенно провинция в бедных регионах, да в регионах донорах все лучше, про мАскву, которая по себе мериет и думает что все ок, а протестуют так как нет пармезана и Питер вообще молчу...но ситуация опасная, понятно что просто так кормить не будут, но когда государство своим бюджетникам в нищих регионах по 10-15 т.р платит, извините но аж жить не хочется, если эти люди не нужны увольняйте, но нет полномочий навалили а зп нет, а штраф за неправильную запятую как пять зарплат, зато наверху жируют....чего это я сопли распустил, мыж было достойны этого, - чтобы жили чьито дети нужен порядок на всей планете - планете зомби, планете зомби 
| -1 bobapiter2012, Вы правы. Познаётся в сравнении. В домах, нынче, устанавливают по 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года! :) 
| 0 Sаevam_Iram, Из за дружбы с западом у нас и есть такая зависимость, нефть кстати Путин не причем, а еслибы отдали КРЫМ то потом Курилы, с базами США потом Сибирь...вот вы мАсквичи заживете в без ресурсов, будете локти кусать но поздно... 
| -1 шатун-шах, кому отдали? В Крыму, если Вы помните, пытались проводить учения с кораблями НАТО. Местные попросту не пускали натовцев на берег. Чем Вас там кормят, говоря про "отдали"? Или россияне, по-вашему, как скот, кому "отдали", тем и служат? Никакой сознательности и зачатков разума? 
| 0 В каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза... ----------------------------------------------------------------------- ...долларовые зарплаты выросли в 11 раз, количество автомобилей на 1000 чел населения удвоилось. Восстановлено государство и армия, приобретены территории. Из импортёра зерна стали экспортёром, впервые в истории достигнуто самообеспечение по птице и мясу. И т.д. и т.п. За гораздо меньшее государственным деятелям ставят памятники. А Сявин пассаж, будто "нефть упала в два раза - это итог путинизма" (а не действий Саудовской Аравии), я бы номинировал на титул "лучший кретинизм месяца" ;) 
| 5 Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) Очередное бла-бла-бла, никогда вам, Джозефы не понять Россию, и свои опусы засуньте себе в жопу. 
| 3 "Провалы Запада тем не менее не должны ослаблять его решимости продолжать работать над созданием демократических государств, уважающих права человека и международные нормы." - а страны Запада их уважают? :))) Разве что вне своих пределов. Единственное чем они нам "помогали" - это то то скупали платину,золото,алмазы по стоимости в 2-3 раза ниже рыночной. "Но точно так же нельзя допускать нормализации нарушений международного права другими странами" - как понял Западу можно:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я так понимаю, что теперь бомбить будут везде. Где не побоятся, что бомбить будут их. 
| 13 ВВП по ППС по данным МВФ 48 место, а не 73. По продолжительности жизни 116 по данным ВОЗ. Номинальный ВВП по ППС 3980 у Германии и 3800 у России, т.е. она примерно равны по номиналу, не не "составляет 40%". После таких явных подтасовок в цифрах, которые легко проверяются даже по википедии, стоит ли дальше читать? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -6 Товарищ подполковник, подушевой считайте. :) 
| 0 Sаevam_Iram, Прежде, чем писать, попробуйте прочитать. В статье сравниваются именно ВВП: "Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции." 
| 0 Sаevam_Iram, Верно, и "страны бывшие советские саттелиты на много богаче России" - тоже бред, т.к. ВВП по ППС на душу населения Польши равен Россискому, а Болгарии, Румынии -меньше российского. Дешевая лживая статейка. 
| 0 Sаevam_Iram, в статье не указано, что сравнивается подушевой. Если сравнивать по подушевому, то в мире экономическими гигантами являются Катар и Люксембург, а не США и Китай. Китай , например в этом случае, имеет всего лишь ВВП , составляющий 60% от ВВП России
Показать новые комментарии (0)Дедушка Хо
yarko314
0ncnjqybr
Krymchanin from Lithuania
БЧ2
0ncnjqybr
МужикКакойта
Mich2
ромати88
mugruslan
Сидор
mugruslan
ment_alitet
ЭР
шатун-шах
InogdaDva
mugruslan
fatrat
ЭР
kraski
шатун-шах
kraski
Sаevam_Iram
fatrat
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
МужикКакойта
bobapiter2012
шатун-шах
Sаevam_Iram
шатун-шах
Sаevam_Iram
shg200
Троцкий
bobapiter2012
0ncnjqybr
Товарищ подполковник
Sаevam_Iram
vibbtwo
Человек-y
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)