Москва/Cевастополь — Реализация плана России по строительству двух электростанций в Крыму ценой 1,3 миллиарда долларов, призванного усилить энергонезависимость аннексированного полуострова и показать возможности Москвы осуществлять высокотехнологичные проекты вопреки западным санкциям, зашла в тупик.
Спустя два года после решения о проекте Россия столкнулась с препятствием из-за санкций, запрещающих поставку европейских и западных технологий в Крым, сказали четыре источника, знакомых с проектом.
РФ попала в ситуацию, когда инфраструктура практически готова, а основное оборудование не найдено: приобретенные ранее турбины не могут пойти в Крым из-за санкций Евросоюза, сказали источники. На станциях планировалось установить газовые турбины немецкого концерна Siemens, но он рискует нарушить санкции в случае поставки, что тормозит весь проект, сказали источники. Siemens категорически отрицал план поставки своих турбин в Крым.
Россия изучает покупку подходящих турбин в Иране, трансформацию проекта с установкой российского оборудования меньшей мощности или турбин западного производства, которые оказались в РФ до введения санкций. Но каждый из альтернативных вариантов сталкивается с проблемами, и чиновники не могут решить, что делать дальше.
Сага с покупкой оборудования для крымских станций демонстрирует, что санкции оказывают реальное влияние на Россию, несмотря на протесты официальных лиц. Это также проливает свет на процесс принятия решений при президенте Владимире Путине и говорит о тенденции давать практически невыполнимые громкие политические обещания, о чем свидетельствуют слова близких к Кремлю людей.
«Электростанции (в Крыму) строили под турбины Siemens, — сказал Reuters Алексей Чалый, в 2014 году исполнявший обязанности губернатора Севастополя. — Я в 2014 году предупреждал, что будут проблемы. В России за 20 с лишним лет утрачена способность производить турбины такой мощности… Мне было понятно, что это может кончиться плохо. Оно и кончилось плохо. Станции уже построили… а турбин нет», — сказал он.
Репортер Reuters, побывавший в феврале и марте рядом с одной из двух электростанций недалеко от Севастополя, видел возведенные металлические каркасы здания, краны и десятки строителей, работающих в корпусе, где разместятся турбины.
Сроки сдвигаются
Российские власти ожидали ввода первой очереди станций на 570 мегаватт в сентябре 2017 года, второй очереди с ростом мощности до 940 мегаватт — в марте 2018 года, на который выпадает годовщина аннексии Крыма и президентские выборы в России. Как ожидается, Путин будет баллотироваться на новый срок.
Станции должны усилить энергонезависимость полуострова, который в мае прошлого года РФ связала энергомостом через Керченский пролив со своей энергосистемой, но при пиковом потреблении этого недостаточно. «Сроки совершенно точно будут сдвинуты. Основная причина — невозможность поставки запланированных блоков в силу попадания под санкции», — сказал один из источников. Министерство энергетики РФ не ответило на письменный запрос Reuters.
Санкции Евросоюза, введенные за аннексию Москвой Крыма, запрещают поставку на полуостров технологий и оборудования, используемых в энергетическом секторе. За выполнением санкций ЕС должны следить страны, входящие в блок. Правительство Германии заявляло в прошлом, что нарушающим санкции немецким фирмам грозит наказание.
Выбранная властями РФ компания для строительства электростанций — Технопромэкспорт — контролируется госкорпорацией Ростех, обе находятся под санкциями США.
Текущее техническое решение обеих станций предполагает установку газовых турбин мощностью 160-187 мегаватт. Единственным российским производителем таких турбин является совместное предприятие Siemens и концерна «Силовые машины» миллиардера Алексея Мордашова в Санкт-Петербурге, в котором у немецкого акционера 65 процентов.
По словам трех источников, российские чиновники и участники проекта пришли к выводу, что из-за санкций турбины Siemens установить в Крыму невозможно. «У Siemens ясная бизнес-политика: Siemens соблюдает все ограничения в рамках контроля за экспортом», — сказал представитель Siemens.
В 2015 году Технопромэкспорт купил у российского завода Siemens четыре газовые турбины. И покупатель, и продавец утверждали, что это оборудование не пойдет в Крым, а будет использовано на Тамани. Сейчас Технопромэкспорт говорит, что пытается их продать.
Представитель Технопромэкспорта в письменном комментарии сказал, что сроки ввода станций, скорее всего, будут сдвинуты, но это не связано с проблемой закупки турбин — возможная отсрочка вызвана изменением технических решений проектов, чтобы сделать их более эффективными и экологически чистыми. «На сегодняшний день все технические решения приняты», — сказано в комментарии без уточнения деталей. Дальнейшее изменение принципиальных технических решений не рассматривается, утверждает Технопромэкспорт.
Варианты
Минэнерго РФ обсуждает возможность установки на строящихся станциях турбин по 25 мегаватт, которые производит российский холдинг ОДК, входящий в Ростех, сказали два источника. Но консенсуса по этому варианту нет, при том что любое решение нужно принимать быстро.
«Сейчас идут параллельные работы по созданию инфраструктуры, сборке корпусов. Есть вариант переделать проект. Но решать нужно уже сейчас, так как скоро работы эти будут завершены», — сказал один из них.
Российские чиновники и глава Ростеха Сергей Чемезов, давний друг Путина, говорили, что РФ обсуждает покупку турбин в Иране. Однако два источника в российской машиностроительной отрасли сказали, что Иран не имеет собственной технологии выпуска газовых турбин средней мощности. По их словам, Тегеран может выпускать такие турбины по лицензии одной из глобальных инжиниринговых фирм или же мог ранее приобрести их у иностранных производителей. Не исключено, что иностранные компании будут против поставки произведенных ими турбин в Крым из-за санкционных рисков.
Третий вариант, озвученный в апреле министром энергетики РФ Александром Новаком, предполагает использование западных турбин, которые были куплены до санкций и сейчас лежат на складах в России. Технопромэкспорт сообщил в комментарии, что уже провел переговоры в различных странах со всеми владельцами турбин такого класса, произведенными до введения санкций.
По словам источника в электроэнергетической отрасли РФ, найти достаточное количество совместимых турбин от одного производителя трудно. И даже если полный набор будет найден, потребуется участие производителя для того, чтобы они заработали, что потенциально чревато нарушением санкций.
«Должен приехать человек от производителя с флешкой и ноутбуком и запустить, — сказал он. — Как это можно будет скрыть, я не представляю».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 И? Значит нужно восстанавливать технологии производства подобных турбин собственными силами. Слезами делу не поможешь, а "на войне как на войне"... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, ну, вообще-то у нас таких раньше не делали - да и зачем, когда паровой цикл намного надёжнее, ресурс достигает сотен тысяч часов... а газотурбинной надо гораздо чаще лопаты менять, там не пар(темно красный), а пламя синее.... а импортные -в любой момент на гурло наступят.... 
| 0 zif.samarkandskiy, а слабо газоперекачивающий агрегат (читай самолетный двигатель) приспособить под генератор??? доработки проекта -2-3 месяца. Изготовление столько же. 
| 0 zif.samarkandskiy, четослышал-у: слабо. 170-180 МВт - это не баран накашлял.... ежели-б паровая - нет проблем. а газовые мы пока не делаем такие. 
| 0 zif.samarkandskiy, Суммарная проектная мощность КС Казачья составляет 200 МВт. 
| 0 zif.samarkandskiy, четослышал нельзя просто приспособить газотурбинный авиадвигатель в цикл. Авиадвигатели подходят для небольших газотурбинных станций либо для работы в режиме когенерации, т.е. совместной выработке тепла и электроэнергии. Вообще ГТУ это тупиковый путь развития энергетики в России. 
| 23 Украина и не собиралась обеспечивать инфраструктуру Крыма и всей Гейропе было плевать. Теперь радуются чему? Тому, что заботливая демократичная Европа создает проблемы людям. Не Кремлю, олигархам (на что, якобы, были направлены санкции), а людям. Что остается людям? Любить, уважать Европу, или пожелать ей побыстрее захлебнуться в проблемах терроризма, миграции, экономических? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko,Да вот хрен угадали этот хохол и хохлушка. В Рыбинске функционирует недавно построенный завод. ООО «Русские Газовые Турбины» Компания производит высокоэффективные газотурбинные установки 6F.03 (6FA) мощностью 80 МВт и осуществляет их сервисное обслуживание. Введен в эксплуатацию и открыт на торжественной церемонии 24 октября 2014 года. Мощность завода ООО «Русские Газовые Турбины» – 14 высокоэффективных газотурбинных установок 6F.03 (6FA) в год. Акционеры (General Electric, ПАО «Интер РАО» и АО «ОДК») И не читайте хохлов, эти дебилы всегда пишут примитивное враньё. Сайт завода. www.rusgt.ru 
| -27 Это вам не помидоры импортозамещать. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, Да, это проще, а главное полезнее для нашей промышленности:) Ну, пусть будет задержка, но решение будет найдено и скорее всего это приведет к появлению отечественного изготовителя и разработчика соответствующих агрегатов, подобно тому как это происходит сейчас с вертолетными и судовыми двигателями с Украины. 
| 0 Mich2, Есть у нас производитель, только время займет изготовление. 
| 7 МужикКакойта, что-то тут брещут журналисты, а "мужик", не вкуря тему, уже злорадствует, как Новодворская, вы ей не внук? 
| 0 zif.samarkandskiy, он её мать! 
| 0 zif.samarkandskiy, он тролль, причём сегодняшняя версия тупее остальных 
| 9 МужикКакойта, _ Да подразвалили твои дружки-воры - ходорковкие, боровые и прочие гайдары-новодворские промышленность СССР. Трудно ее восстанавливать, но мы справимся, несмотря на все старания какойт, навальных, и прочих наймитов госдепа нам помешать. 
| 0 Ретро Град, Кстати, еще при Ельцине сохранялось высокотехничное производство. И машиностроение, станки разные и оборудование. Именно при Путине решили все это развалить и перейти на импорт. Т. к. проще было чем проводить модернизацию. 
| -3 МужикКакойта, а вот и не соглашусь. Помидоры импортозамещать также трудно и дюже дорого. А технологии производства не только турбин пр... как полимеры,но и, например, мукомольного оборудования. 
| 0 МужикКакойта, это вам не двигатели для ракет выпускать. Так, ерунда. Тем более что самое сложное - лопатки для турбин (в том числе авиадвигателей) - всегда изготавливали в России и поставляли на экспорт. Не понятно, с чего это вы вдруг так возбудились, старина. 
| 4 МужикКакойта, Кстати, еще при Ельцине сохранялось высокотехничное производство. И машиностроение, станки разные и оборудование. _ Сказки эти дочке своей рассказывай. Я отлично помню как закрывали заводы и станки отправляли на металлолом в Германию. Ты, Какойта, в то время еще среднеукраинскую школу заканчивал. 
| 0 Ретро Град, а можете вспомнить конкретнее кто закрывал да отправлял? И почему ето приплели"на металолом в Германию".Ето намек или вы сомневаетесь в возможностях российской металургии.И наконец что в ето время делал могучий умнейший русский народ? 
| 5 МужикКакойта, к 1997 году с производством в России было покончено, ... но наступил 2000 год и сейчас у нас много заводов восстанавливается, у меня перед глазами пример моего завода (не как вы с потолка берете) 
| 0 Радуйтесь-нагадили..... 
| 5 — При наличии отсутствия пропитанных шпал, — кричал Виктор Михайлович Чалый на весь двор, — это будет не трамвай, а одно горе! — Когда уже это все кончится, — сказала Елена Станиславовна, — живем, как дикари. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 r9036946561, "- Трамвай построить,-сказал он,-это не ешака купить." (с) 
| -23 Деиндустриализация России при текущих институциональных факторах необратима. Максимум, на что еще способна страна, так это сохранить то, что осталось. Восстановить потерянное, а тем более создать что-то принципиально новое, Россия не в состоянии. Впрочем, ставить крест на России пока рано. Смена режима не за горами. К концу 20-х всё в стране поменяется. А там и новые возможности для экономики откроются. Так что ждать начала возрождения русской промышленности осталось недолго. А к середине века Россия имеет все шансы присоединиться к клубу богатых стран. Важно лишь перевернуть, наконец, страницу и оставить прошлое в прошлом. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, почем траву брали? О какой деиндустриализации вы говорите, в каком месте вы ее обнаружили? Примеры приведите. Да, разрушено и потеряно было много, но откуда такая задорная уверенность, что процесс не развернули вспять? 
| 8 Okko de Dio, Впрочем, ставить крест на России пока рано. _ Да, русские и не с таким справлялись. Причем без смен режима. А вот когда западным буржуям с помощью внутренних предателей удалось сменить режим, тут-то всё и началось - развал, обгищание, тотальная коррупция. Но к счастью, русские опомнились, и безобразия эти прекратили. Да, теперь борются с последствиями - победят, конечно... Русские - народ победитель. 
| 2 Okko de Dio, хохлы прокукарекали свою промышленность, которую Россия им построила, теперь с больной головы на здоровую валят. Смена власти (режим - на окраине) в РФ хохлам вряд ли понравится - придут злые русские мужики во власть - будете вспоминать Путина со слезами ностальгии. 
| 2 Okko de Dio, тебе сны сняться?, наверное от удовольствия и ножкой подергиваешь 
| 1 Okko de Dio, какая на фиг деиндустриализация? Заводы которые в 90-е стояли, работают и людей набирают. В Питере во всяком случае. 
| 1 Okko de Dio, не соглашусь. В плане инфраструктуры, технологий и оборудования прирост есть. От того ввели санкции на кредитования западными финансовыми структурами и закрытие технологий мало что поменялось, Россия не СССР, здесь капитализм и рыночные механизмы отлично работают на устойчивость экономической системы. 
| 0 Okko de Dio, а же где: Ну вы попали! ?? 
| 0 Okko de Dio, Окко с бельмом? Не пора-ли к Оккулисту? Или к проктологу, если глаз не там вставлен! 
| 0 Okko de Dio, ваши апокалиптические прогнозы не обоснованы. Лет 20 назад казалось, что мы навечно привязаны к ножкам буша. А при Брежневе пшеницу сеяли на Кубани, а урожай везли из Канады. Вы адепт культа личности Путина, я угадал? 
| 0 Okko de Dio, Восстановить потерянное, а тем более создать что-то принципиально новое, Россия не в состоянии. ======= В 1924 году ситуация была хуже. В 1940 году промышленность была одной из сильнейших в мире. Учи историю!!! 
| 13 А о чем собственно речь? Россия поставляет электричество в Крым, Россия постоит электростанции, а как собственно не важно. Крым - это Россия и Россия за все платит, от того что кто то злорадствует или даже ЛЭП подрывает желание у крымчан быть в России не пропадет. Уходить к той, которая только гадила - ну это так себе выбор, крымчанам любить Украину не за что. 
| 3 чё-то я не понял, ЛМЗ не умеет делать турбин? пардон, а на каких турбинах работают свежеиспеченные атомные станции? в самый развал -в 1999м-2001м мы покупали у ЛМЗ турбины для "Наджибии", точнее, всё, кроме корпуса.... или там законтрактовано всё на годы вперёд? а кто виноват? (что делать? - вопрос спорный...) Если Россия не может делать энергетических турбин(в чём я сомневаюсь) - это беда страшная, надо во все колокола бить... но, я думаю, просто кто-то( и мы узнаем его фамилию), получив бабла, пролоббировал немецких турбин, странно, к русскому котлу? и арматуре высокого давления? котёл и "острый пар" кто будет варить? Таганрог? что-то непонятки в статье, хотят запутать, или просто в борщ нагадить... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 пардон, оказыцца, не паровая станция - а газотурбинная.... это плохо, у неё ВСЕГДА наработка меньше будет. Ставьте котлы и будет вам счастье! Импортные запчасти навсегда сделают вас зависимыми от дяди Симёнса, навсегда! в любой очередной заскок вы получите непоставку лопаток, цилиндров или там, направляющих....и будуте курить, даже не бамбук, кое-что помягче... Боже, сколько у нас в верхах продажных и неграмотных сволочей сидит, Берии на них нет! 
| 0 zif.samarkandskiy, Да не читайте вы эту чушь! Санкции были введены летом 2014 года, когда проекта этих станций не было в помине, а когда его родили, то в проекте оказались турбины "Силовых машин" (странно, правда?). Может там и есть чуток сименсовских технологий, да только производят их (турбины) в Питере. Шкафное оборудование и АСУТП вообще делают в Самаре и Чебоксарах (и тоже по немецким технологиям). Комплектующие под санкции не попали, поэтому все перечисленные заводы худо-бедно работают и обеспечивают ВСЕ российские стройки, коих НЕМАЛО! 
| 4 «У Siemens ясная бизнес-политика: Siemens соблюдает все ограничения в рамках контроля за экспортом», — сказал представитель Siemens. _ Замечательно. Этого "представителя Siemens" уже попросили передать его руководству, что "Siemens" больше НИКОГДА не получит ни одного заказа от России. Причем, даже и не в России, а и на стройках АЭС в других странах... p/s/ Нет, как отреагировали акционеры и руководство "Siemens" я не знаю, да и не очень интересно уже... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, Вы все здесь видимо с Луны свалились, сколько ни смотрел комментарии, так никто и не знает. Да вот хрен угадали эти хохлы и его хохлушка. В Рыбинске функционирует недавно построенный завод. ООО «Русские Газовые Турбины» Компания производит высокоэффективные газотурбинные установки 6F.03 (6FA) мощностью 80 МВт и осуществляет их сервисное обслуживание. Введен в эксплуатацию и открыт на торжественной церемонии 24 октября 2014 года. Мощность завода ООО «Русские Газовые Турбины» – 14 высокоэффективных газотурбинных установок 6F.03 (6FA) в год. Акционеры (General Electric, ПАО «Интер РАО» и АО «ОДК») И не читайте хохлов, эти дебилы всегда пишут примитивное враньё. Сайт завода. www.rusgt.ru 
| 3 Вот она истинная проблема от санкций. Ограниченный доступ к технологиям. Я уже как-то писал об этом. Выход? Ограничить доступ, к нашим технологиям, пусть в космос из пушки летают. Естественно строительство своих высокотехнологичных производств. Научную школу хтть, какую-то удалось сохранить. Конечно систему НИИ коп позвать не стоит, но всё хорошее нужно возвращать. И наконец насущьно необходимо дать ход патентам десятилетиями лежащим под сукном. Ну не все же разворовали,что то должно остаться. А Крым будет с энергией! Пол года- год не глобально. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, Что вы все верите эти хохлам прочитайте мой комментарий здесь и убедитесь, что всё враньё.
Показать новые комментарии (0)zwaan
zif.samarkandskiy
четослышал
zif.samarkandskiy
четослышал
vvg
ru-al-ko
renics1
МужикКакойта
Mich2
vvg
zif.samarkandskiy
Чертополох
olvas
Ретро Град
МужикКакойта
service_cbs
danklepi
Ретро Град
zigzaq
АЛИСА
frostkarel
r9036946561
antohaser
Okko de Dio
Mich2
Ретро Град
danklepi
АЛИСА
monitor-spb
bobapiter2012
четослышал
Чертополох
U-2
Suxar
bobapiter2012
zif.samarkandskiy
zif.samarkandskiy
356100
Ретро Град
renics1
шаман
renics1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)